Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.
По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.
Почему от пива сильное похмелье
Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.
Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму. Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 — 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.
Пивное похмелье: как проявляется
Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:
- сильные головные боли;
- наличие жажды и чувство сухости во рту;
- покраснения глазных белков;
- тошнота и диарея;
- раздражительность, бессонница;
- дрожь и мышечные боли;
- снижение или отсутствие аппетита.
Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.
Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива
Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.
После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.
Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья
На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.
Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.
Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.
Похмелье после пива: как лечить
Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.
Лёгкое похмелье: как от него избавиться
Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.
Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.
Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.
- Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью — прекрасная альтернатива.
- Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.
Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.
- Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
- Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 — 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
- Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.
На заметку!
Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.
Тяжёлое похмелье
При тяжёлой форме похмелья горячая пища, холодный душ и баня помогают слабо. Только комплексный подход поможет избавиться от этого симптома.
- Очистка организма. Чтобы её провести, используют активированный уголь. Именно он позволяет быстро вывести из организма все продукты распада алкоголя и кислоты.
Улучшить состояние помогут лекарственные препараты — «Этнтеросгель» и «Смекта». Они практически не раздражают желудок и начинают действовать через несколько минут после употребления.
На заметку! Не стоит использовать вместе с антипохмельными таблетками сорбенты. Разница между приёмами препаратов должна составлять не менее 1,5 часа.
- Восстановление электрического баланса. Во время переработки алкогольных продуктов количество магния и калия значительно уменьшается. Пополнить запасы помогут таблетки «Панангин» или магнезия. При использовании Панангина пять таблеток растворяют в кипяченой воде и выпивают. Если мучит сильная изжога, может помочь «шипучка» (раствор пищевой соды).
- Восстановление солевого баланса. Алкоголь, попавший в организм, «закисляет» его, вызывая ацидозом. Чтобы восстановить кислотно-щёлочныйбаланс, достаточно пить специальную минеральную воду. Также поможет 4% раствор гидрокарбоната натрия.
- Восстановление водного баланса. Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, в результате чего уровень жидкости в организме значительно снижается. Чтобы устранить обезвоживание, нужно каждые 20 минут выпивать не менее 400 гр. воды.
Обратите внимание!
Не стоит за один раз употреблять литр воды или больше. Желудок не рассчитан на такое большое количество жидкости, что может негативно отобразиться на здоровье человека.
- Снятие отёчностей. Нарушение водного баланса приводит к тому, что у человека наблюдаются отёчности. Препараты «Алка-Зельтцер» и «Зорекс» облегчат состояние похмелья от пива. Хотя эти средства считаются безопасными в применении, лучше посоветоваться с лечащим врачом, внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку. Ни в коем случае самостоятельно не стоит принимать успокоительные или снотворные препараты.
- Употребление витаминов. Комплекс витаминов позволит восстановить витаминный баланс, который был нарушен во время переработки алкогольного напитка.
Если человек не сможет контролировать употребление солодового продукта и у него случится похмелье от пива, что делать, описано выше.
Это интересно! Пиво содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на организм так, как женские гормоны. После регулярного употребления напитка в больших количествах могут быть заметны гормональные нарушения. У мужчин на бёдрах и животе отключается жир, наблюдается рост молочных желез. Сперматозоиды становятся менее подвижными, что способствует развитию бесплодия.
Выводы
Если мучит похмелье после пива, как лечить, чтобы вернуться к нормальному состоянию, знают специалисты, называющие этот синдром «тонким делом». Ведь во время похмелья затрагиваются практически все органы, поэтому патология требует особого подхода. При лёгкой форме улучшить состояние может как горячая еда, так и холодный душ. Если по симптоматике наблюдается тяжёлый случай, он требует только комплектного подхода. И, конечно, чтобы не оказаться в таком ужасном состоянии, когда голова болит, кости ломит и весь мир не мил, лучше контролировать употребление пива. Если самоконтроль невозможен, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от напитка.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Каким образом пиво вредит нашему здоровью
30 Марта 2021
Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.
Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток «природным, древним, проверенным, экологически чистым». К тому же, «пенное» активно рекламируется, появляются «крафтовые пивоварни» и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!
Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они «получают» пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.
Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. «Живой» пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто «рекламный ход», далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.
Влияние употребления пива на организм человека
Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.
Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.
Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!
Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.
Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.
Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.
Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.
Вред пива для органов и систем
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:
-
Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.
-
Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже «безопасное» пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при «легкой форме» алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.
-
Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром «бычьего сердца», когда орган существенно увеличивается в размерах.
-
Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.
-
Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как «тупеет», становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.
-
Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.
-
Эндокринная система полностью «сбоит». Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.
-
Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.
-
Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий «румянец».
Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.
Последствия для женского организма
Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.
Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:
-
лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);
-
нарушается репродуктивная функция;
-
возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;
-
приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;
-
пропадает талия;
-
увеличивается количество волос на лице и теле;
-
кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые «звездочки»;
-
существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.
Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.
Последствия для мужского организма
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
-
серьезно ухудшается потенция;
-
набухает слизистая оболочка носа;
-
начинает расти грудь;
-
расширяется таз;
-
может развиться злокачественная опухоль в груди;
-
возникает половая слабость;
-
в области талии откладывается много жира (характерный «пивной живот»);
-
выработка тестостерона существенно падает;
-
сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;
-
появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;
-
изменяется тембр голоса.
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
Чем опасно пиво для подростков
К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.
Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом «пенного», постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.
Вред употребления безалкогольного пива
Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни «безопасного пива», ни «слабоалкогольных напитков». Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).
Сам термин «слабоалкогольный напиток» создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, «напиток», скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А «слабоалкогольный или безалкогольный» как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз «увлекался» слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!
В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких «напитках» связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!
Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.
Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?
Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.
У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.
Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот «напиток» не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!
Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая «дополнение» к ужину или к дружеским посиделкам.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- https://doctor-126.ru/stati/pohmele-posle-piva.html.
- https://vozrozdenie-med.ru/novosti/kakim_obrazom_pivo_vredit_nashemu_zdorovyu/.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.