Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.

По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.

Почему от пива сильное похмелье

Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.

Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму. Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 — 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.

Пивное похмелье: как проявляется

Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:

  • сильные головные боли;
  • наличие жажды и чувство сухости во рту;
  • покраснения глазных белков;
  • тошнота и диарея;
  • раздражительность, бессонница;
  • дрожь и мышечные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.

Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива

Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.

После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.

Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья

На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.

Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.

Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.

Похмелье после пива: как лечить

Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.

Лёгкое похмелье: как от него избавиться

Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.

Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.

Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.

  1. Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью — прекрасная альтернатива.
  2. Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.
Читайте также:  Что делать, если болит голова. Причины и виды головной боли и чем ее лечить

Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.

  1. Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
  2. Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 — 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
  3. Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.

На заметку!

Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.

Тяжёлое похмелье

При тяжёлой форме похмелья горячая пища, холодный душ и баня помогают слабо. Только комплексный подход поможет избавиться от этого симптома.

  1. Очистка организма. Чтобы её провести, используют активированный уголь. Именно он позволяет быстро вывести из организма все продукты распада алкоголя и кислоты.

Улучшить состояние помогут лекарственные препараты — «Этнтеросгель» и «Смекта». Они практически не раздражают желудок и начинают действовать через несколько минут после употребления.

На заметку! Не стоит использовать вместе с антипохмельными таблетками сорбенты. Разница между приёмами препаратов должна составлять не менее 1,5 часа.

  1. Восстановление электрического баланса. Во время переработки алкогольных продуктов количество магния и калия значительно уменьшается. Пополнить запасы помогут таблетки «Панангин» или магнезия. При использовании Панангина пять таблеток растворяют в кипяченой воде и выпивают. Если мучит сильная изжога, может помочь «шипучка» (раствор пищевой соды).
  2. Восстановление солевого баланса. Алкоголь, попавший в организм, «закисляет» его, вызывая ацидозом. Чтобы восстановить кислотно-щёлочныйбаланс, достаточно пить специальную минеральную воду. Также поможет 4% раствор гидрокарбоната натрия.
  3. Восстановление водного баланса. Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, в результате чего уровень жидкости в организме значительно снижается. Чтобы устранить обезвоживание, нужно каждые 20 минут выпивать не менее 400 гр. воды.

Обратите внимание!

Не стоит за один раз употреблять литр воды или больше. Желудок не рассчитан на такое большое количество жидкости, что может негативно отобразиться на здоровье человека.

  1. Снятие отёчностей. Нарушение водного баланса приводит к тому, что у человека наблюдаются отёчности. Препараты «Алка-Зельтцер» и «Зорекс» облегчат состояние похмелья от пива. Хотя эти средства считаются безопасными в применении, лучше посоветоваться с лечащим врачом, внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку. Ни в коем случае самостоятельно не стоит принимать успокоительные или снотворные препараты.
  2. Употребление витаминов. Комплекс витаминов позволит восстановить витаминный баланс, который был нарушен во время переработки алкогольного напитка.

Если человек не сможет контролировать употребление солодового продукта и у него случится похмелье от пива, что делать, описано выше.

Это интересно! Пиво содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на организм так, как женские гормоны. После регулярного употребления напитка в больших количествах могут быть заметны гормональные нарушения. У мужчин на бёдрах и животе отключается жир, наблюдается рост молочных желез. Сперматозоиды становятся менее подвижными, что способствует развитию бесплодия.

Выводы

Если мучит похмелье после пива, как лечить, чтобы вернуться к нормальному состоянию, знают специалисты, называющие этот синдром «тонким делом». Ведь во время похмелья затрагиваются практически все органы, поэтому патология требует особого подхода. При лёгкой форме улучшить состояние может как горячая еда, так и холодный душ. Если по симптоматике наблюдается тяжёлый случай, он требует только комплектного подхода. И, конечно, чтобы не оказаться в таком ужасном состоянии, когда голова болит, кости ломит и весь мир не мил, лучше контролировать употребление пива. Если самоконтроль невозможен, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от напитка.

Отравление пивом

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Головная боль и рвота

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Несмотря на то что пиво, получаемое в результате ферментация крахмальных сахаров в сусле с образованием этанола и диоксида углерода (углекислого газа), относится к слабоалкогольным напиткам, алкогольное отравление пивом не редкость. Кроме того, отравление пивом может быть подобно пищевому.

Код по МКБ-10

Y91.9 Алкогольное опьянение неуточненное

Эпидемиология

Чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 4300 смертей среди несовершеннолетних молодых людей каждый год.

Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива.

В 2013 году лица в возрасте от 12 до 21 года посетили приблизительно 119 000 пунктов неотложной помощи в связи с травмами и другими состояниями, связанными с алкоголем. [1]

Причины отравления пивом

Основные причины алкогольного отравления пивом связаны с превышением предела так называемой алкогольной толерантности организма — совокупности его функциональных реакций на воздействие этанола. О существовании предела переносимости алкоголя многие из его любителей даже не подозревают и пьют слишком много в течение короткого времени.

В то время как печень среднестатистического человека без негативных последствий для организма в течение одного часа способна «переработать» только 360 мл пива средней и высокой крепости (вина — 150 мл, водки — не более 45 мл). [2]

У злоупотребляющих алкоголем, в том числе и пивом, чувствительность к нему снижается, поэтому дозы становятся больше, а печень метаболизирует алкоголь все хуже и медленнее. И в таких случаях даже небольшие количества алкоголя могут привести к его высокой концентрации в крови, в результате чего токсическое действие этилового спирта приводит к отравлению. Подробнее см. — Отравление алкоголем.

Не связанное с воздействием этанола отравление просроченным пивом (с истекшим сроком хранения и реализации), отравление живым пивом (то есть непастеризованным), а также отравление разливным пивом (отпускаемым не в укупоренной таре, а на разлив) относят к пищевым токсикоинфекциям.

При нарушении правил санитарии и микробиологической чистоты производства в сусло и в конечный продукт могут попасть не только так называемые дикие дрожжи (грибы Saccaharomyces, Hansenula anomala, Torulopsis), которые негативно влияют на его качество и сокращают время хранения, но и условно патогенные и патогенные бактерии: Leuconostoc spp., Acetobacter, Enterobacter, Pectinatus, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens.

Исследования опровергли общее убеждение относительно невозможности выживания патогенных микроорганизмов в ферментированных алкогольных напитках, в частности, в пиве. Такие патогенные бактерии, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica (серотипа Typhimurium) и Bacillus cereus, попав в сусло при его охлаждении, аэрации или брожении, сохраняют жизнеспособность при температуре хранения пива +5-22°С. [3] Кишечная палочка и сальмонелла не выживают в крепком пиве, но в пиве средней крепости при температуре +4°С остаются живыми в течение месяца и очень быстро размножаются в безалкогольном, слабоалкогольном и непастеризованном пиве. [4]

Кроме того, для очистки пива часто используют фильтры из диатомита — природной кремнистой осадочной породы, которая, как сообщалось в Journal of Agricultural Food Chemistry, может содержать токсичные для человека тяжелые металлы (свинец, кадмий) и мышьяк. Например, кадмий раздражает желудок, вызывает рвоту и диарею. О присутствии в пиве ионов тяжелых металлов специалисты судят по его коллоидному помутнению. [5]

Факторы риска

Алкогольное отравление пивом — результат его неумеренного употребления, особенно сортов повышенной крепости (с содержанием этилового спирта до 8,5-14%). Повышает риск такого отравления наличие у человек пивного алкоголизма.

А факторы риска пищевой токсикоинфекции связаны с употреблением некачественно пива: произведенного с нарушением санитарных норм, контаминированного микробами, неправильно хранящегося, реализуемого после истечения срока годности напитка.

Патогенез

Механизм развития алкогольного отравления пивом мало чем отличается от развития отравления другими видами алкогольных напитков. Всасываясь в ЖКТ, алкоголь попадает в кровоток; употребление большого количества алкоголя приводит к быстрому увеличению его концентрации в крови (до 0,08% или выше), что превышает способность организма (печеночного фермента алкогольдегидрогеназы) расщеплять этанол. Вследствие этого происходит нарушение функций жизнеобеспечивающих центров коры головного мозга, контролирующих дыхание, частоту сердечных сокращений, температуру тела, работу эндокринной системы и др. [6]

Читайте также:  Что делать если заклинило шею и больно поворачивать?

Патогенез бактериально обусловленного отравления пивом связан с воздействием на клетки слизистой оболочки стенок кишечника экзотоксинов (энтеротоксинов) или ферментов, продуцируемых энтеропатогенными или энтеротоксикогенными микроорганизмами (перечисленными выше).

Энтеротоксины повреждают клеточные мембраны слизистого эпителия кишечника, из-за чего — в связи с утечкой натрия и воды — нарушается осмолярность содержимого просветов кишечника. В результате возникает секреторная диарея.

Симптомы отравления пивом

Первые признаки алкогольного отравления пивом проявляются головокружением и нарушением координации движений, общей слабостью, а также бледностью кожи и холодным потом. Даже когда человек прекращает пить, алкоголь в желудке и кишечнике продолжает поступать в кровоток и циркулировать по всему организм, вызывая типичные симптомы: тошноту и спонтанную рвоту, тремор и судороги конечностей, гипотермию (снижение температура тела), притупление реакций, внезапные провалы в бессознательное состояние (с последующей алкогольной амнезией), расстройства психики, замедление дыхания и сердечного ритма. [7]

В случаях употребления некритичных доз некачественного пива — просроченного, живого, разливного — возникают общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе, кишечные колики, диарея, субфебрильная температура, в общем, симптомы пищевого отравления.

Диагностика отравления пивом

Лечение отравления пивом

Лечение любого отравления начинается с первой помощи пострадавшему. Как ее правильно оказывать, читайте в публикациях:

  • Что делать при отравлении алкоголем?
  • Помощь при пищевом отравлении

В тяжелых случаях вызванная бригада скорой помощи направляет пострадавшего в лечебное учреждение, где проводят симптоматическую интенсивную терапию при отравлениях и используют соответствующие лекарства, которые вводятся в вену инфузионно. [8]

При легкой степени отравления проводится лечение в домашних условиях: промывают желудок, принимают адсорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.), обязательно пьют раствор Регидрона или раствор соли с сахаром (по чайной ложке каждого ингредиенты на литр кипяченой воды) — для восполнением жидкости и солей, потерянных из-за рвоты и диареи. Подробнее в публикациях:

  • Лечение отравления алкоголем
  • Таблетки от отравления алкоголем
  • Лечение пищевого отравления

Народное лечение предлагает добавлять в воду для промывания желудка перманганат калия или пищевую соду (что в случаях алкогольного отравления пивом не имеет смысла). А вот отсуженный зеленый чай или чай с корнем имбиря дополнит регидрационный эффект при пищевой токсикоинфекции.

В качестве вспомогательного возможно лечение травами: тошноту можно уменьшить, принимая отвар мелиссы или ромашки аптечной (столовая ложка сухого сырья на 250 мл кипятка, принимать по полстакана трижды в день); [9] выведению энтеротоксинов способствует отвар корня девясила, который готовится в тех же пропорциях, но принимается три-четыре раза в день 30 мл на один прием.

Профилактика

Как предотвратить отравление пивом? Знать меру в его употреблении и никогда не пить на пустой желудок.

А профилактика пищевых токсикоинфекций зависит от того, насколько внимательно вы выбираете пиво, поверяя наличие в нем осадка или мути, а также уточняя окончание срока его хранения (который указывается на этикетке).

Прогноз

Как начинающие, так и опытные любители пива могут страдать от тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Исход отравления пивом, то есть его прогноз, зависит от многих факторов и, к сожалению, может быть летальным.

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://doctor-126.ru/stati/pohmele-posle-piva.html.
  5. https://ilive.com.ua/health/otravlenie-pivom_131345i15958.html.
  6. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  7. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  8. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  9. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector