Постоянные головные боли.

  • #1

Здравствуйте.

Мне 26 лет. Меня на протяжении уже 6 лет беспокоят постоянные головные боли. Началось все в 2000 году. По-видимому было какое-то пищевое отравление: жидкий стул, тошнота, головокружение. Вызывали скорую, приехали, посмотрели, поставили какой-то укол («тройчатку» что ли — не помню), сказали, что все пройдет. Все прошло, но появилась «блуждающая» головная боль.

Делал компьютерную (позже ядерную) томографию. Выявили гидроцефалию, но сказали, что она «старая» ( скорее всего с рождения) и вряд ли является причиной головных болей + кисту в левой гайморовой пазухе.

Прошел обследование в лор-клинике, там заверили, что киста незначительных размеров и не стоит на неё обращать внимания и тем более она не может вызывать головных болей.

В чем может быть причина моих головных болей?

Спасибо!

  • #2

Прежде всего подробно опишите головную боль. Где, когда, от чего возникает, что помогает?

  • #3

Голова болит постоянно. Боль блуждающая, сложно сказать, где конкретно. Ощущения такие, как будто голову распирает…. Тяжесть, слабость, сложно сосредоточиться…. Врачи сказали, время лечит… Прошло 6 лет уже, но боль не проходит. Что делать — не знаю, хотя уже привык жить с этой болью.

  • #4

Когда делали МРТ и каковы результаты?

  • #5

Павел! Какие лекарства снимают головную боль?

Проходит ли она во сне. И когда бывает? Утром после сна или вечером? Вся голова болит? Или половина?

Локализация боли о многом скажет. Были ли у Вас когда-нибудь: менингит или энцефалит? Или травмы черепа? Надо сделать МРТ головы и шеи. Обязательно!

Не занимались ли Вы боксом? Была ли авто авария?

Даже незначительная?

  • #6

МРТ делал 6 лет назад, практически сразу (может через месяц), как только начала болеть голова. Заключение: консультация у лор-врача, т.к. нашли кисту в гайморовой пазухе.

Ни менингитом, ни энцефалитом не болел. В аварии не попадал, боксом не занимался, травм головы не было. И вообще, можно сказать, что до 20 лет был здоровым человеком… До проблем с головой у меня медицинская карта была «худая». МРТ шеи не делал, т.к., как мне кажется, головную боль спровоцировало отравление.

Насчет локализации: болит практически вся голова, кроме ее затылочной части. Анальгетики не помогают, назначали диакарб — тоже самое.

Делали пункцию спино-мозговой жидкости — все в норме. Мне так и не смогли поставить какой-либо четкий диагноз, а голова по-прежнему беспокоит.

Во сне головную боль не чувствую, а вообще болит постоянно.

  • #7

Павел, киста гайморовой пазухи может быть причиной головных болей, есть ли у Вас хронический синусит (этмоидит, фронтит, гайморит)? Была ли консультация ЛОР врача, как Вам было рекомендовано? В действительности это довольно частая причина головных болей.

Если МРТ проводилось 6 лет назад, то, однозначно, Вам следует повторить это исследование (МРТ головы и шеи), и предоставьте нам результаты.

  • #8

Да! На интересную тему попали! Без МРТ не обойтись!

Будем ждать!

  • #9

Спасибо за рекомендации.

Консультацию у лор-врача проходил. Как я уже писал, меня заверили, что «моя» киста не может вызывать головную боль. Хотя, если я буду настаивать, то мне конечно смогут ее удалить, но, по словам врача, необходимости в этом нет. Хронических заболеваний нет.

Какая необходимость в том, чтобы повторно сделать МРТ? Ни шея, ни голова меня раньше никак не беспокоили. Неужели боли могли появиться на ровном месте в один миг? И что вы думаете по поводу признаков пищевого отравления, могло ли отравление вызвать головные боли?

Спасибо!

  • #10

МРТ шеи не делал, т.к., как мне кажется, головную боль спровоцировало отравление.

Головная боль м.б. при отравлении. Но только на момент интоксикации, которой у Вас давно нет! Хорошо, что Вам сделали пункцию и убедились, что ликвородинамика хорошая!good Потому что лично я бы подозревал у вас либо слипчивый, либо спаечный процесс в черепе, который как раз и мог явиться последсвием отравления.

Читайте также:  Что делать при сильной головной боли: причины и препараты

МРТ шеи надо сделать! Практика показывает.umnik что чаще всего головные боли бывают из-за проблем в шейном отделе.

  • #11

Спасибо большое. Буду делать. Результаты сообщу.

  • #12

Головные боли из-за смещения шейных позвонков.

Здравствуйте. У меня болит голова… МРТ головы ничего не выявило, возможно проблемы с позвоночником. Какие обследования лучше пройти: МРТ шейного отдела или рентген позвоночника с функциональными пробами? Может еще что?

Спасибо!

  • #13

Головные боли из-за смещения шейных позвонков.

Тогда посоветовали сделать МРТ, но на себя как всегда времени не хватает… Сейчас посвободнее стало, решил все-таки сделать. Хотелось бы узнать, достаточно сделать МРТ шейного отдела позвоночника?

  • #14

Головные боли из-за смещения шейных позвонков.

МРТ шейного отдела позвоночника, УЗДГ МАГ(или дуплекс).

  • #15

Головные боли из-за смещения шейных позвонков.

Спасибо большое!

  • #16

Поделитесь результатами, после обследования.

  • #17

Сообщу обязательно. Записался на МРТ шейного отдела позвоночника на понедельник (23 июля).

Стоит ли делать УЗДГ сейчас или необходимо подождать результатов МРТ? Если да, то где в Москве можно сделать это обследование?

Спасибо.

  • #18

Сообщаю результаты МРТ шейного отдела позвоночника:

На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника и спинного мозга с краниовертебрального перехода до Th4 позвонка ось позвоночника не нарушена. Позвоночный канал не сужен. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Тела позвонков с четкими контурами, однородной структуры. Межпозвонковые диски по высоте не снижены, имеется прогибание и субхондральный склероз замыкательных пластин. Мр-сигнала от структуры дисков не снижен, признаков выстояния дисков нет.

Спинной мозг на уровне исследования с четкими, ровными контурами, однородной структуры.

Спинальное субарахноидальное пространство и дуральный мешок не деформированы. Дополнительных образований в позвоночном канале и в проекции межпозвонковых отверстий не выявлено.

Паравертебральные мягкие ткани без видимой патологии.

Заключение: МРТ картина начальных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Хотелось бы услышать комментарии.

Заранее спасибо!

Ell

Активный пользователь
  • #20

Результат замечательный, а голова болит. (

Головная боль

Изображение 1: Головная боль - клиника Семейный доктор

Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль — повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также — сосудов, нервов — тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами (тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Причины головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль — это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, — например токсинами, которые образуются в результате деятельности в организме вирусов и патогенных микробов). Голова может разболеться в результате стресса, изменения погоды, переохлаждения или перегрева организма, при недостатке сна, голоде, переедании, при недостатке кислорода, — причиной может стать всё, что ведёт к нарушению необходимого для деятельности мозга обмена веществ.

Читайте также:  Одышка, слабость и головная боль

Таким образом, если у Вас заболела голова, это не обязательно означает, что Вы больны: возможно, это просто результат воздействия случайного фактора. Однако если головная боль возникает периодически или сохраняется достаточно долго, то, скорее всего, имеет место какое-то заболевание. В 95% подобных случаев встречается первичная головная боль, и только в 5% случаев — вторичная.

Первичная головная боль. Основные заболевания.

Наиболее часто встречаются такие формы первичной головной боли как «боль напряжения» и мигрень, более редко — кластерная головная боль и другие формы.

Головная боль напряжения (ГБН) может возникнуть у каждого человека. Это самая распространённая форма головной боли, её часто характеризуют как «нормальную» или «обычную» головную боль. Приступы могут продолжаться от 30 минут до нескольких дней. Частота приступов у разных людей различна, она также может варьироваться и у одного человека в различные периоды его жизни. Боль описывается как сдавливающая, сжимающая голову по типу обруча или тесной шапки, как правило, двусторонняя, умеренная. У некоторой части людей она может стать хронической (хроническая боль диагностируется в том случае, если дней с головной болью больше, чем без неё). Человек, испытывающий хроническую головную боль, становится раздражительным. Могут наблюдаться слабость, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является физическое напряжение мышц и связок головы и шеи — так называемый «мышечный стресс», который может быть следствием, например, работы в неудобной позе. ГБН часто возникает у тех, кто работает за компьютером или чья работа связана с необходимостью вглядываться в детали (ювелиры, часовщики, сборщики электронной аппаратуры, мастера художественной вышивки и т.п.). Значение имеет и эмоциональный фактор: эмоциональное напряжение, вызванное стрессом или состоянием повышенной тревожности, также может привести к возникновению боли.

Мигрень характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли, которые часто сопровождаются тошнотой (а в некоторых случаях — рвотой), а также непереносимостью света и звуков. Меняется восприятие запахов, нарушаются тепловые ощущения. Приступы мигрени длятся от 4-х часов до 3-х суток и могут повторяться с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. В течение приступа могут наблюдаться так называемые «предвестники» — раздражительность, подавленность, усталость, возникающие за несколько часов или даже дней до начала боли. В трети случаев боли предшествуют явления, получившие название «ауры»: за 10-30 минут до приступа могут быть зрительные нарушения (слепые пятна, вспышки, зигзагообразные линии перед глазами), покалывание и онемение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся вверх по телу и др.

Предрасположенность к мигрени является врожденной и связана с нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за проведение боли и других ощущений. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, при этом женщины — в три раза чаще мужчин. У девочек мигрень начинается, как правило, в период полового созревания.

Факторы, способствующие развитию приступов мигрени: хроническая усталость, состояние тревоги или стресс, у женщин — менструация, беременность и менопауза.

Но предрасположенность к приступам ещё не означает, что приступ обязательно случится. Есть факторы, которые выступают «спусковым механизмом» приступа. Спровоцировать приступ могут: пропуск приема пищи, недостаточный объём потребляемой жидкости, некоторые продукты, нарушения режима сна, физические нагрузки, перемена погоды, резкая смена эмоций.

Кластерная (или пучковая) головная боль характеризуется односторонней резкой («кинжальной» или «сверлящей») болью. Интенсивность боли стремительно нарастает в течение 5-10 минут, а сам приступ длится от 15 минут до 3-х часов, в течение которых больной не может найти себе места. Боль, как правило, локализуется в области глаза, при этом глаз может покраснеть и слезиться. Повторяющиеся приступы образуют кластер (то есть следуют друг за другом), продолжительность кластера составляет от 6 до 12 недель. Такая форма боли встречается у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин. При этом ей более подвержены те, кто много курит или курил в прошлом.

Читайте также:  Нарушения разницы верхнего и нижнего давления

Вторичная головная боль и заболевания, при которых она встречается

В целом, первичная головная боль, хотя и нарушает нормальное течение жизни в период приступов, серьёзных последствий для общего состояния здоровья человека не несёт. А вторичная боль, несмотря на то, что встречается гораздо реже (в 5 % случаев), может быть следствием опасного заболевания.

Головная боль обязательно присутствует среди симптомов следующих заболеваний:

  • вегето-сосудистая дистония (головные боли могут сочетаться с головокружением, тошнотой, колебаниями артериального давления);
  • гипертоническая болезнь (боль в основном локализируется в затылочной области, могут быть головокружения, шум в голове, «мушки» перед глазами, ощущаться жар в голове, боль в сердце);
  • инсульт;
  • черепно-мозговых травмы;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • глазные заболевания (например, глаукома);
  • заболевания уха и носоглотки (отит, синуситы);
  • невралгия;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания.

Когда при головной боли следует обращаться к врачу?

Многие предпочитают просто принимать популярные болеутоляющие средства и не обращаться к врачу. Однако самолечение может привести к чрезмерному применению таких препаратов, что может стать причиной гастрита, язвенной болезни, а также хронической абузусной головной боли, вызванной именно приёмом лекарств. К тому же, не пройдя медицинского обследования, можно упустить развитие опасного заболевания. А сиюминутный эффект, полученный с помощью случайного препарата, всё равно не станет решением Вашей проблемы.

Обязательно следует обратиться к врачу:

  • если боль возникла впервые в жизни (особенно важно для лиц старше 50 лет);
  • при очень сильных головных болях;
  • если боль продолжается значительное время (более недели);
  • если интенсивность боли со временем нарастает;
  • при возникновении или усилении головной боли после изменения положения или резкого движения головы;
  • если наблюдаются случаи потери сознания, нарушения памяти, изменения личностных качеств;
  • если боль не проходит после приёма жаропонижающих и обезболивающих средств.

К какому врачу надо обращаться, если болит голова?

С жалобой на головную боль следует обращаться, прежде всего, к терапевту. Чтобы врачу было легче разобраться в Вашем заболевании, желательно перед визитом к врачу подготовить ответы на следующие вопросы:

  • давно ли появилась боль?
  • С какой периодичностью повторяются приступы?
  • Как долго они длятся?
  • Насколько сильная Ваша боль (слабая, средняя, сильная, нетерпимая)?
  • Каков её характер (давящий, распирающий, пульсирующий)?
  • В какой части головы сосредоточена боль?
  • Есть ли и каковы сопутствующие симптомы?
  • В какой момент возникает боль (что способствует её возникновению)?
  • Удаётся ли Вам снимать боль (предотвращать приступы) и как Вы это делаете?
  • Есть ли у Ваших родственников сходные жалобы?
Литература:
  1. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://www.medhouse.ru/threads/859/.
  5. https://www.fdoctor.ru/simptom/golovnaya_bol/.
  6. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  7. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  8. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  9. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector