Разгрузочные дни. Правила поведения

15 марта 2011, 01:00 | Катя Баранова

Разгрузочный день — это своего рода отпуск для организма. За один день без привычной еды вреда нанести организму мы не успеем, зато позволим ему отдохнуть от непрерывной тяжелой работы. Персональный тренер, менеджер тренажерного зала Фитнес-центра 100% Евгений Карлов советует, где, как и с кем лучше всего проводить такие дни.

На самом деле, лучше всего на время проведения разгрузочного дня или недлительной одно-двух дневной голодовки уединиться где-нибудь на природе, чтобы ничто не могло нарушить ваш покой.

«Разгрузочный день в любом случае является стрессом для организма, так что достаточно минимального толчка, чтобы вывести вас из равновесия. Поэтому если у вас нервная работа или другого рода обстановка может вывести вас из себя, есть шанс, что вы быстренько променяете очищение организма на большое количество еды, съеденное в гневном запале. Чтобы этого избежать, проведите такой день в приятном одиночестве, в идеале — на лоне природы,» — советует Евгений.

Разгрузочные дни. Правила  поведения

На самом деле, разгрузочный день — довольно обширное понятие. Его можно провести на белковой основе, углеводной и жировой. А можно и вовсе обойтись без еды.

Легче всего переносятся организмом мясные, творожные или сметанные дни. Однако не следует думать, что из-за этого они менее эффективны. Схема такая: что касается творога — это 4 приема по 150 г, кефира — 6 раз в день по 250 мл, мяса — разделить 450 нежирной отварной говядины на 5 частей и есть их в течение дня.

Жировые разгрузочные дни также имеют право на существование. Они помогают организму в деле расщепления жиров, а также позволяют успокоиться и отдохнуть инсулярному аппарату поджелудочной железы. Полкило 20% сметаны или сливок разделите на пять порций и съешьте (или выпейте) в течение дня.

Наверное, самые популярные разгрузочные дни — углеводные. Имеются в виду, естественно, сложные углеводы, которые наравне с клетчаткой присутствуют во фруктах и овощах: несладких яблоках, огурцах, помидорах, арбузе, сливе, вишне, смородине и тд. Полтора килограмма выбранных фруктов разделите на 5 приемов и ешьте в течение дня.

В принципе, продукты для разгрузочных дней уже содержат достаточно влаги, чтобы не было нужды в дополнительном потреблении воды. Однако можно себе позволить 1-2 стакана настоя шиповника, например.

Опытным и бесстрашным пользователям можно порекомендовать день — другой голодания, с водой или без нее.

При этом если при обычном разгрузочном дне нет особого смысла ограничивать себя в физических нагрузках, выбирая менее энергозатратные комплексы, а также поход в баню или плавание в бассейне, например, то при сухом голодании следует исключить все варианты дополнительной потери влаги. То есть, никакой бани-сауны или активных тренировок.

В общем, спокойствие и только спокойствие. Если вы решили дать отдохнуть своему желудочно-кишечному тракту, позаботьтесь и об остальном теле. Иначе смысл разгрузочного дня пропадет, и этот «праздник живота» превратится в очередной серьезный стресс, лишь добавив изможденному организму усталости.

А как вы проводите разгрузочные дни?

Катя Баранова, etoya.ru

Фото: indianetzone.com

Содержание

Релевантные товары в Online-магазине:

Зачем мне диетолог? 6 ошибок, которые мы делаем во время разгрузочных дней

После новогоднего застолья многие задумываются о том, чтобы устроить себе небольшую передышку в виде разгрузочных дней. Вот только положительный эффект от сидения на кефире, гречке, яблоках или других продуктах бывает не всегда. Почему? Объясняет автор бестселлеров о похудении Екатерина Мириманова.

Ошибка № 1. Устраиваем разгрузочный день без учета противопоказаний

Прочитали в журнале — сели на разгрузку? Так делать не нужно, если вам, конечно, дорого собственное здоровье. Важно знать о противопоказаниях, которые всегда есть у тех или иных разгрузочных дней. Например, людям с повышенной кислотностью, не рекомендуется разгрузка на яблоках или кефире. Если есть проблемы с почками, не стоит увлекаться мясными продуктами. Тем, кто склонен к повышенному образованию газов в кишечнике, лучше не устраивать себе фруктово-овощные дни, и т. д.

Не хотите наломать дров в данном вопросе? Тогда лучше проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом.

Ошибка № 2. Слишком часто устраиваем разгрузочные дни

Самое плохое, что вы можете сделать для своего организма, — это чередовать разгрузочные дни с «нагрузочными». Сегодня объемся как в последний раз, завтра поголодаю. Такой подход является стрессовым для организма. Он неизменно ведет к ослаблению иммунитета, нарушению работы внутренних органов, в том числе системы пищеварения. Я не советую устраивать больше двух разгрузочных дней в месяц!

Разгрузочные дни. Правила  поведения

Ошибка № 3. Идем до конца во что бы то ни стало, даже если самочувствие сильно ухудшается

Не нужно фанатизма! Если чувствуете, что кружится голова, появилась слабость, остановитесь. Даже если у вас в планах было разгружаться и разгружаться. Не стоит насиловать свой организм и устраивать ему невыносимые условия, а то ведь он может и ответить.

Ошибка № 4. Наедаемся перед разгрузочным днем

Обычно мы устраиваем разгрузочные дни после бурного застолья. Например, сейчас в самом разгаре новогодние праздники, и, конечно, добрая половина россиян (а то и больше) ушла в настоящий «пищевой загул». Так делать не нужно. Лучше всего после срыва сначала вернуться к нормальному режиму питания, а через несколько дней устроить разгрузку, чтобы не ввергать свой организм в чрезмерный стресс.

Читайте также:  Какие знаки судьбы подсказывает тело, приметы

Ошибка № 5. Думаем, что во время разгрузочных дней себя нужно особенно поберечь и не заниматься спортом

Если вы не занимаетесь каким-то очень сложным видом спорта профессионально, убирать нагрузки не нужно. Пилатес и йога вряд ли вам навредят, а вот от постоянного лежания на диване есть шанс сорваться и забыть про разгрузочное меню. В целом следите за своим самочувствием. Если у вас, например, кружится голова, то занятия, безусловно, лучше отменить. А еще рекомендую вспомнить про пункт номер 3, который я озвучила выше.

Разгрузочные дни. Правила  поведения

Ошибка № 6. Быстро возвращаемся к привычному рациону после разгрузочных дней

Откровенно говоря, я категорически против разгрузочных дней, потому что после них всегда приходят «загрузочные». Безусловно, порой бывает необходимо устроить себе такую небольшую встряску, чтобы, например, влезть в любимое платье на праздник или чтобы живот немного сдулся к какому-то важному событию. Но тогда будьте любезны следить за тем, что вы едите, когда пищевые ограничения подходят к своему завершению. В идеале из разгрузки надо выходить в течение трех дней, к каждому приему пищи добавляя по одному привычному продукту.

Главное, помните, что лучший способ разгружаться — это ежедневно придерживаться полноценного правильного питания.

Вся правда о голодании

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии — процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Читайте также:  Тошнота, диарея, головная боль

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.

Голодать можно далеко не всем.

Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин. Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003-1005.

Growth factors, aging and age- diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Re

Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Читайте также:  Головная боль при нормальном давлении

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) — настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания — заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов — увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией — без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день — это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби — основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим — не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) — если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки — не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые — дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп — семена, листья, стебли;
  • петрушка — листья и корни;
  • ромашка — цветки;
  • толокнянка — листья;
  • брусника — ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник — и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) — обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Литература:
  1. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  2. Ковнер, «Очерки истории M.».
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://iledebeaute.ru/wellness/2011/3/15/14999/.
  5. https://aif.ru/health/food/zachem_mne_dietolog_6_oshibok_kotorye_my_delaem_vo_vremya_razgruzochnyh_dney.
  6. https://moezdorovie.ru/blog/articles/vsya-pravda-o-golodanii/.
  7. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  8. https://moezdorovie.ru/blog/articles/mochegonnye-preparaty-i-snizhenie-vesa/.
  9. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  10. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector