Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

Головная боль может служить симптомом сотни заболеваний, начиная от простуды, артериальной гипертензии, последствий перенесенной черепно-мозговой травмы, проявлением синдрома хронической усталости и заканчивая инсультом. Терпеть ее нельзя. И если одни и те же симптомы повторяются, нужно срочно обращаться к врачу. Почему? Давайте разберем наглядно.

Эдуард Терешко

врач-невролог первой категории медицинского центра «Парацельс»

Опоясывающая головная боль

— Чаще всего так проявляют себя головные боли напряжения — боли мышечного типа (которые, как правило, двусторонние) впервые появляются в любом возрасте, но чаще в 25-30 лет.

Обычно ощущения давящие, сковывающие, как будто череп стягивает невидимый обруч. Это наиболее распространенный тип головной боли. Сопровождается напряжением мышц черепа.

Среди причин можно выделить:

  • эмоциональные (тревожность, депрессия, стрессовые и конфликтные ситуации в семье и на работе);
  • нарушение режима труда и отдыха (монотонный труд или перегрузки на работе либо в учебе, недостаток отдыха);
  • нарушения сна;
  • сексуальные проблемы, которые провоцируют головную боль;
  • дисфункция височно-нижнелелюстного сустава.

Такая боль может возникать время от времени либо каждый день на протяжении многих месяцев. Женщины страдают чаще.

Боль в шее и затылке

— Причина тут в проблемах шейного отдела позвоночника, которую, кстати, нередко провоцирует вынужденное положение тела в течение длительного времени, остеохондроз и остеоартроз, реже — невралгия затылочного нерва.

Частая проблема — так называемая текстовая шея (Text-neck). Одна из самых распространенных постуральных дисфункций — смещение головы вперед относительно вертикальной опорной линии. Возникает дисбаланс мышц шеи, их перегрузка, формирование триггерных точек, ограничение объема движений, сдавление нервов и как следствие — боль! Причина: работа за компьютером, чтение с мобильных устройств и так далее.

Важно откорректировать положение шеи и стараться держать осанку.

Эффективно: иглорефлексотерапия, массаж триггерных точек, мануальная терапия, блокада затылочных нервов.

— Редко, но бывает коитальная (оргазмическая) пульсирующая головная боль, которая возникает у мужчин во время полового акта. Появляется она из-за повышения давления и учащения сердцебиения. Проблема сосудистого характера. Если она возникает систематически либо сохраняется несколько часов — нужно обратиться к неврологу, исключить субарахноидальное кровоизлияние.

Боль в висках и/или в области лба, глаза или над глазом

— Тут разговор, скорее всего, будет идти о пульсирующей, тяжелой ноющей боли, которую относят к мигренозной или мигренеподобной боли (в зависимости от интенсивности, ее протяженности во времени и причин появления). Сопутствующими симптомами могут стать: тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.

В чем дело? Мигрень — это приступообразная периодически возникающая головная боль, которая сопровождается различными неврологическими и вегетативными симптомами. Страдают чаще женщины детородного возраста.

Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер.

Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (2 и более в месяц) и тяжелых приступах. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев.

Рекомендую:

  • избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода;
  • выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец);
  • вести здоровый образ жизни;
  • научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.

Реже встречается пучковая (кластерная) головная боль. Она характеризуется приступами сильной сверлящей или жгучей односторонней боли, чаще в области глаза или за глазом, но может локализоваться периорбитально или в височной области, распространяться на щеку, мягкое небо, нижнюю челюсть, ухо или шею. Приступы начинаются в одно и то же время суток, чаще всего ночью, и возникают сериями. У мужчин бывают в несколько раз чаще, чем у женщин.

Характерна наследственная предрасположенность. На стороне боли слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа, сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века.

Психические нарушения и симуляция

— Головная боль, как и утомляемость, может быть основной жалобой у больных с психическими нарушениями. Психогенная головная боль наблюдается при депрессии (в том числе и маскированной) и тревожных расстройствах.

Для психогенной головной боли характерно то, что она постоянна, обычно двусторонняя, сдавливающая лоб, виски на протяжении многих недель и месяцев. Больные часто отрицают наличие у них депрессии и тревожности, поэтому основную роль в диагностике психогенной головной боли играет тщательно собранный анамнез.

Психические нарушения при головной боли могут развиваться вторично: из-за страха опухоли или инсульта. Этот страх часто выражается в навязывании врачу своего мнения о причине головной боли: «надо измерить давление», «проверить глаза» и провести другие обследования, если понадобится.

Боль в скулах и над глазами

— О такой боли свидетельствует невралгия тройничного нерва.

Боль может сосредотачиваться в области скуловой кости, верхней и нижней челюсти, вокруг глазницы. Приступы возникают спонтанно, много раз в сутки, провоцируются жеванием, разговором, бритьем.

Причина: опоясывающий герпес, переохлаждение, сдавление корешка нерва.

Лечение — назначение противоэпилептических лекарственных средств, анальгетиков, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, иногда нейрохирургическое вмешательство.

Профилактика головных болей

1. Достаточный сон. Желательно, не менее 8 часов.

2. Закаливание (осторожное и постепенное), контрастный душ. Все это отлично тренирует вегетативную нервную систему.

3. Физические нагрузки. Нужно держать себя в тонусе, но не перенапрягаться.

4. Контроль за артериальным давлением. Головная боль — особенно частый спутник людей с гипотонией. Посещайте кардиолога, следите за артериальным давлением, ритмом сердца, корректируйте курс препаратов.

5. По возможности избегать сквозняков и переохлаждений.

6. Массаж. Его профилактический курс полезно время от времени проходить всем. Если страдаете от частых головных болей, особое внимание стоит уделить области воротниковой зоны.

Помните, каждый случай головной боли индивидуален. Не существует шаблонов в подборе лекарственной терапии. Обращайтесь только к специалистам.

Фото: Дмитрий Рыщук

Чисто мужская боль: как справиться с кластерной мигренью

Наш эксперт — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НЦ неврологии РАМН Владимир Тюрников.

И снова просится слеза

Когда кластерная головная боль атакует впервые, у испытавшего ее человека начинается настоящая паника. Однажды переживший ее не забудет об этом никогда. Захватывающая одну половину головы и лица (лоб, висок, глазницу), жгучая, пульсирующая боль настолько нестерпима, что невозможно ни сидеть, ни стоять. Несчастный буквально мечется по квартире, обхватив раскалывающуюся голову руками.

Во время такого приступа у большинства страдальцев краснеет и слезится глаз (преимущественно на стороне боли), закладывает нос, а лоб покрывается испариной. Ночные мучения могут длиться от 30 минут до нескольких часов, по 2-3 раза в сутки, на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, настраивая испытывающих кластерные головные боли мужчин на самые мрачные мысли. В особо тяжелых случаях дело доходит и до… самоубийства. Не случайно кластерную головную боль называют еще суициальной.

Мученики ночи

Почему кластерная головная боль чаще всего встречается именно у мужчин (причем преимущественно молодого возраста, от 20 до 40 лет) — загадка. Одно время корень зла видели в избыточной выработке гистамина, который де провоцирует у части сильной половины человечества страшные болевые приступы. Потом внезапным ночным болям приписали чисто сосудистое происхождение. Считалось, что непосредственной причиной развития болевого приступа является нарушение регуляции тонуса сосудов головного мозга.

Впрочем, кое в чем у специалистов сомнений уже нет. Источником кластерной головной боли подавляющее большинство из них называют гипоталамус — особый отдел головного мозга, отвечающий за биоритмы человека, которые ночью-то как раз и нарушаются. Рассогласование сосудистого и дыхательного центров, нарушение циклических гормональных выбросов, притупление механизма болевого контроля в это время и приводят к злосчастному приступу.

Внешность льва, сердце мыши

Некоторые специалисты пошли еще дальше и даже описали психологический портрет жертв кластерной головной боли. Как правило, это очень чувствительные и интеллектуальные мужчины. С внешностью льва и сердцем мыши: в миру холодные и рациональные, в быту — застенчивые и робкие. Один из таких несчастных недавно был на приеме у нашего эксперта: внешне — вылитый брутальный красавец Жан Маре, а дома — типичный подкаблучник. Портрет болезни, что называется, налицо.

Известны и обстоятельства, предшествующие болевой атаке. Главные провокаторы кластерной головной боли — нарушение привычного ритма жизни, смена климатического и/или часового пояса, прием алкоголя (особенно пива и красного вина).

Помимо беспорядочного образа жизни и спиртного спровоцировать приступ кластерной головной боли могут также и некоторые пищевые продукты: голландский сыр, копченые колбасы, цитрусовые, орехи, сельдерей, кофе, шоколад. Содержащиеся в них вещества тирамины сначала сокращают, а затем расширяют сосуды головного мозга. Если вы страдаете кластерными головными болями, вышеперечисленные деликатесы в своем рационе лучше сократить.

Боль моя, ты покинь меня

Не стоит злоупотреблять и приемом обезболивающих препаратов. Тем более, что никакие из широко разрекламированных лекарственных средств кластерную головную боль не облегчают. Особенно в ее разгаре: на пике боли лекарства не усваиваются.

Лечение кластерной головной боли вообще — задача не из легких. Справиться с ней врачи пытаются разными способами: от закапывания в половину носа, аналогичную стороне головной боли, 4%-го раствора ледокаина до масочной ингаляции 100%-ным кислородом. Но кроме временного облегчения страданий такие меры мало что дают.

Чего не скажешь о хирургии. Настоящим прорывом в лечении болезни стала операция чрескожной радиочастотной деструкции корешков тройничного нерва — главного проводника болевых импульсов при кластерной головной боли. Во время этой щадящей операции без разреза и наркоза через крошечное овальное отверстие диаметром 3 мм в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно, ориентируясь на ощущения больного, выбирают болевую ветку нерва и «выключают» ее токами высокой частоты. Вся манипуляция происходит под контролем рентгеновского аппарата, практически не имеет серьезных осложнений. И довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой. И хоть добиться 100%-ного успеха таким образом врачам удается не всегда, большинству пациентов эта методика приносит значительное облегчение, а то и вовсе избавляет их от ночных кошмаров, отравляющих жизнь.

Кстати

Существуют и другие хирургические методы лечения болезни.

► Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) — бескровный метод разрушения чувствительного корешка тройничного нерва с помощью фокусированного гамма-излучения. (Об этом методе мы подробно рассказывали в одном из выпусков «АиФ. Здоровье». — Ред.)

► Нейростимуляция гипоталамуса — когда в область гипоталамуса устанавливается электрод, соединенный с генератором высокой частоты, который подшивается в подключичной области на теле больного. Включая и выключая генератор, больной может прервать болевую атаку.

Интересно

Иногда кластерная головная боль бывает и у женщин, но в 10 раз реже, чем у мужчин. Помимо кластерной, другой чисто мужской головной болью считаются оргазмические головные боли, вызванные перепадами артериального давления и возникающие на пике сексуального возбуждения. К счастью, встречается этот вид доброкачественных головных болей не так уж часто и довольно успешно лечится: приемом накануне полового акта современных обезболивающих препаратов, а при необходимости — лекарств, разгружающих венозное русло.

Проверь себя

Пять отличительных признаков кластерной (пучковой) головной боли:

► Быстрое развитие с достижением максимальной выраженности головной боли примерно через 10-15 минут.

► Возникновение приступов преимущественно ночью, во время сна. Развившаяся болевая атака приводит к пробуждению человека, поэтому этот вид головной боли еше называют «будильниковой».

► Двигательное возбуждение — невозможность находиться в состоянии покоя: во время приступа страдальцы ходят или сидят, принимая положение, которое дает максимальное облегчение, стонут, плачут, кричат.

► Строгая односторонность боли — голова болит с одной и той же стороны;

► Чувство сильной усталости и опустошения по окончании приступа.

Смотрите также:

  • «Полежу, пройдёт». Какие опасные болезни люди часто недооценивают →
  • Умные и ранимые люди страдают мигренью чаще других →
  • Чем мигрень отличается от головных болей? →

:

COVID-19
COVID-19
, ,
, —
,
( )
Opalescence Boost
,
()
()
SEX-

415-37-00

:

415-37-01

-, . , 100

-: 8.00-21.00

: 9.00-17.00

:

  1. :

:

22.09.2020 . 30518

— ; . , . — 40±10 . , 40-60 .

10- , 3-4 , . — ; — 2-3 . .

Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

. , , , . — : , , 60%.

:

  • ;
  • , , ;
  • , ;
  • ;
  • .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • , ;
  • , ;
  • — ;
  • , ;
  • .

— — :

  • ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • — ;
  • , , , ;
  • .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • , ;
  • .

— . — -, 10-30 . :

  • — « »;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

:

  • ( );
  • — , ;
  • ;
  • .

— . . ( ), . — , .

, . ( — ), . , — .

Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

— , , . . , .

— , . — . . .

. , .

‒ . .

— , , . , , , , , — , , , .

:

  • — ;
  • ;
  • ;
  • — ;
  • ;
  • .

, — , . , .

— .

. — , .

— . , .

— -. . .

?

— : . — .

1-2 — , . :

  • ;
  • ;
  • ;
  • , , .

, , . 2-3- .

, , . , 7‒8 .

, , , . , , , , .

— , , . , .

:

:

Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

-?

17.11.2018 .

? ? ? — .

Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

26.05.2018 .

— , , .

Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

:

17.01.2018 .

— , , .

, .

, .

26.04.2021

.

17.02.2021

.

-157 —

+7 (812) 415-37-00

:

-, . , 100

Литература:
  1. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  2. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  3. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  4. https://mag.103.by/topic/67403-raznyje-vidy-golovnoj-boli-nevrolog-obyasnyajet-chem-oni-otlichajutsya-i-o-chem-govoryat/.
  5. https://aif.ru/health/life/18467.
  6. https://www.med157.ru/articles/migren-prichiny-vozniknoveniya-i-lechenie.
  7. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  8. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  9. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  10. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector