Рисовая диета относится к так называемым «жестким» диетам, которые предусматривают употребление в пищу одних и тех же продуктов изо дня в день, причем перечень их весьма ограничен. Такие системы питания имеют огромное количество противопоказаний, они губительно сказываются на организме, приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов.
Цель данной статьи — рассказать о столь специфичном способе избавления от лишних килограммов, показать, как сильно он отличается от проверенных методик клиники снижения веса. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о данной методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Польза риса для похудения
Рис, как злаковая культура, может быть полезен для организма, поскольку в его состав входят:
- белки, жиры, углеводы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме;
- клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы В, необходимые для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения психоэмоционального состояния;
- кислоты РР и Н, участвующие в обмене белков, жиров и углеводов;
- макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий;
- микроэлементы: марганец, селен, медь, кремний, железо;
- аминокислоты;
- холин.
При этом на 100 грамм сухого продукта приходится 303 килокалории, 5 грамм белка, 6 грамм жиров и 62 грамма углеводов.
Белый рис также содержит достаточно большое количество крахмала. Он усиливает воздействие витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие чего организм лучше их усваивает.
Полезные свойства также применяются в домашней косметологии. На основе риса делают различные маски для лица, волос, рук.
Как похудеть на рисе
Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:
- Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
- Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
- Не употреблять во время диеты алкоголь.
- Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
- Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.
Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.
Какой рис можно есть на диете
Данная диета предполагает применение белого риса. Но, на самом деле, полезен для организма бурый, необработанный сорт, поскольку он не подвергается шлифовке, в процессе которой теряется большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.
Бурый рис часто входит в системы правильного питания для снижения веса. Причин это несколько:
- большее содержание клетчатки за счет внешней грубой оболочки;
- низкий гликемический индекс, если сравнивать с белым сортом;
- высокие антиоксидантные свойства.
Есть еще два сорта, о которых мало кто знает, но которые не меньше полезны для организма. Это дикий и красный рис. Они отличаются невысокой калорийности, низким гликемическим индексом, высоким содержанием витаминов и питательных веществ.
Как готовить рис для диеты
Чтобы рис в процессе готовки максимально сохранил питательные вещества, витамины и минералы, нужно правильно его сварить. Существует два способа. Первый — запаривание:
- Промыть крупу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет чистой.
- Выложить в глубокую стеклянную тарелку, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
- Оставить настаиваться на 10 часов. Можно залить крупу на ночь, тогда к завтраку она будет готова.
Такой способ хоть и полезный, но каша получается жесткой, безвкусной.
Другой вариант — менее полезный, но вкусный. Это классический способ, привычная варка. Уменьшить содержание крахмала можно, предварительно замочив крупу в воде на 30-40 минут.
Следует также сказать, что варить кашу нужно без соли и сахара. Специи и пряности лучше добавить ближе к окончанию варки.
Разрешенные продукты
Как можно понять из названия, главный компонент рациона — это рис. Его варят или запаривают, здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но вместе с ним, в зависимости от типа питания, можно употреблять еще:
- несладкие фрукты, в частности цитрусовые или зеленые яблоки;
- овощи с малым содержанием крахмала: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, зелень;
- кисломолочные продукты: кефир, творог с низким содержанием жира;
- сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
- мед.
На более щадящих вариантах также разрешаются нежирные сорта мяса: кролик, курица, постная свинина. В любом случае, монодиеты, основанные преимущественно на одном продукте, часто приводят к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Подобные изменения в рационе негативно сказываются на человеке, ведут к срывам. Именно поэтому опытные специалисты настоятельно рекомендуют не придерживаться таких диет.
Запрещенные продукты
Под запретом находятся следующие продукты:
- хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
- мука любого сорта;
- сладости, шоколад, печенье;
- любые виды масла;
- жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и прочее;
- крахмалистые овощи и фрукты;
- орехи.
В принципе, кроме риса и разрешенных продуктов употреблять в пищу ничего нельзя. Именно поэтому данную диету относят к категории жестких.
Плюсы и минусы
Польза и вред такой системы несопоставимы. На самом деле, положительных сторон у такой системы питания немного. Она может быть полезна, если к этому есть определенные медицинские показания, и, если придерживаться ее не более трех дней. В таком случае удастся:
- вывести из организма немного жидкости;
- очистить кишечник;
- помочь организму восстановиться после отравления.
Но длительное следование такой системе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- обезвоживание;
- вымывание микро- и макроэлементов;
- резкое и опасное падение уровня сахара в крови;
- снижение артериального давления;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рисовая диета сказывается на общем самочувствии. Начиная со второго дня, появляются слабость, апатия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности.
Противопоказания
Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- дефицит калия;
- сахарный диабет;
- беременность и период кормления грудью;
- болезни печени.
Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.
Разновидности
Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:
- разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
- для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
- для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
- для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
- для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Разгрузочные рисовые дни
Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:
- Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
- Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
- «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.
Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.
Рисовая диета на 3 дня
Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:
- залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
- утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
- выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
- разделить весь объем на 3-4 приема пищи.
При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.
Рисовая диета на 5 дней
Диета на пять дней основана на следующих принципах:
- Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
- К каше нельзя добавлять соль или сахар.
- Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
- Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.
Примерный рацион может выглядеть следующим образом:
День | Количество риса | Прочие продукты |
Первый | 200 грамм | Два зеленых яблока |
Второй | 200 грамм | 200 грамм отварной куриной грудки |
Третий | 250 грамм | Запеченный с овощами минтай |
Четвертый | 300 грамм | Салат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса |
Пятый | 300 грамм | 200 грамм запеченной индейки |
На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.
Рисовая диета на 7 дней
Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом | 150 грамм каши, салат из одной моркови |
Вторник | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм каши, овощной салат |
Среда | 50 грамм риса, груша | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира |
Четверг | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм риса, овощной салат | 150 грамм риса, брокколи, немного миндаля |
Пятница | 50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами |
Суббота | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом |
Воскресенье | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощной салат | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны |
Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.
Рисовая диета на 9 дней
Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:
- ·ржаной хлеб;
- постные сорта мяса;
- низкокалорийная рыба;
- овощи;
- фрукты;
- сухофрукты.
Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.
Рисовая диета 5 объемов
Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:
- Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
- Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
- Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
- Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
- Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.
На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.
Меню на неделю
Такая диета для похудения и очищения организма, как уже было сказано неоднократно, основана на рисе. Дополнять его можно самостоятельно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
- Завтрак: можно есть до 100 грамм отварного риса, любой фрукт, кисломолочный продукт.
- Обед: можно добавить к каше овощное рагу или салат, нежирное мясо.
- Ужин: кисломолочные продукты или легкий овощной салат.
Такого питания не стоит придерживаться больше недели. Это может быть опасно для организма.
Отзывы и результаты
Первым делом люди, желающие похудеть, изучают всевозможные методики, а также отзывы о них. Действительно, перед применением той или иной системы похудения важно узнать, помогает ли она, сколько кг на ней можно скинуть, насколько это тяжело. На самом деле, похудение при помощи диеты такого типа — это крайне непростое испытание для организма. Ни один квалифицированный диетолог не посоветует своему пациенту настолько радикальный способ избавления от лишних килограммов.
Рис и похудение. «Важное открытие», которому на самом деле не стоит верить
Информацию об этом восприняли с энтузиазмом, и она попала в топы большинства новостных ресурсов в Сети. Действительно, приятная новость: не трудная диета, а популярный и любимый многими продукт способствует снижению веса. Это сообщение буквально загипнотизировало многих. Никакой серьезной критики в адрес японских исследователей не последовало. Представляете, что было бы, если с таким заявлением выступили английские ученые?
Японская «мудрость»
Свои сенсационные данные специалисты озвучили на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго. Они обнаружили, что уровень ожирения существенно ниже в тех странах, где потребляют много риса (в среднем на человека 150 грамм/день и больше). А там, где его едят мало (15-30 г/день), людей с ожирением больше.
«Выявленная взаимосвязь предполагает, что распространенность ожирения низкая в странах, где рис потребляют в качестве основного продукта питания, — заявила профессор Томоко Имаи, ведущий автор исследования. — Поэтому азиатская диета, основанная на рисе, способна предотвратить развитие ожирения. Поскольку распространенность ожирения растет во всем мире, следует рекомендовать потребление большего количества риса для защиты от ожирения даже в странах Запада».
По оценкам исследователей, даже увеличение среднего потребления риса до 50 г/ день способно снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%. То есть если сейчас оно есть у 650 миллионов взрослых в возрасте от 18 лет и старше, то после такой коррекции в питании полных будет 643,5 млн.
Но что кроется за всей этой арифметикой и стоит ли прислушиваться к этому мнению специалиста из Женского колледжа гуманитарных наук Джашиша в Киото (Doshisha Women’s College of Liberal Arts)?
Нам это заявление кажется совершенно необоснованным и даже вводящим в заблуждение. Дело в том, что практически все продукты и блюда из риса имеют достаточно высокий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель говорит о том, как быстро продукты повышают сахар в крови и, соответственно, как они влияют на вес. Чем выше ГИ, тем сильнее продукт повышает уровень глюкозы в крови и тем больше её уйдет на синтез подкожного жира.
Даже на фоне других каш, богатых углеводами (именно они превращаются в глюкозу крови), рисовая выглядит не очень хорошо (см. таблицу). Каша из коричневого риса лишь чуть лучше, чем из белого. А из всех продуктов, сделанных из риса, сравнительно низкий ГИ только у рисовой лапши, но и это явно не то блюдо, на котором можно похудеть.
Таблица. Гликемический индекс (ГИ) риса и некоторых других углеводистых продуктов.
Продукты |
Гликемический индекс |
---|---|
Рисовые чипсы |
87 ± 2 |
Овсяная каша (не требующая варки, только заливают кипятком) |
79 ± 3 |
Белый хлеб из пшеничной муки |
75 ± 2 |
Каша из белого риса |
73 ± 4 |
Каша из коричневого риса |
68 ± 4 |
Пшенная каша |
67 ± 5 |
Попкорн |
65 ± 5 |
Овсянка (геркулес) |
55 ± 2 |
Рисовая лапша |
53 ± 7 |
Паста (пшеничная) |
49 ± 2 |
Перловая (ячменная) каша |
28 ± 2 |
Примечание: красным выделены продукты и блюда на основе риса.
Обратный эффект
Второй аргумент против риса — до сих пор в нём не обнаружено ни одного вещества, которое могло бы способствовать снижению веса. В исследовании упоминаются пищевые волокна: у тех, кто потребляет их много, ниже вес и холестерин. В теории это правильно, но к рису никакого отношения данный факт не имеет: в нём, особенно в белом, количество этих волокон гомеопатическое. То есть и с этой точки зрения рис совершенно бесполезен для снижения веса и предупреждения ожирения.
Теперь давайте посмотрим на более ранние исследования риса. Если их суммировать, то в целом картина такая: белый очищенный шлифованный рис (именно такой обычно едят и у нас, и в мире) умеренно способствовал увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Чем больше его ели, тем выше был риск развития этих состояний.
Работа над ошибками
Почему же новое исследование показало противоположные результаты? На самом деле все просто, и по-другому быть не могло. Если в проведенных раньше работах ученые сравнивали японцев, китайцев и жителей других стран, потребляющих разные количества риса, то в новом исследовании сравнивали не людей, а страны: оценивали, сколько в каждой из 136 стран едят риса и сколько в них людей с избыточным весом. Для этого использовали официальные данные ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
При таком взгляде человека не видно. И на самом деле исследование показало, что в большинстве стран Азии вес людей в среднем меньше, чем в странах Запада (но мы и так это знаем, ведь западный стиль питания самый вредный и больше других способствует развитию ожирения). Поскольку в большей части Азии основной пищевой культурой является рис, обнаружилась простая корреляция между этим фактором и весом населения. Суть такой взаимосвязи — отсутствие причинно-следственных отношений между весом населения и потреблением риса. То есть корреляция есть, но увеличение потребления риса не будет способствовать снижению веса.
Соевый соус, иероглифы и т. д. и т. п.
Точно так же японские исследователи могли бы заявить, что людям на Западе нужно потреблять больше соевого соуса, чтобы их вес был меньше. Ведь регион потребления риса во многом совпадает с так называемой «зоной вкуса умами», в которую входят Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия. Умами — это пятый вкус (в дополнение к сладкому, кислому, горкому и соленому). Он обусловлен глютаматом натрия, усилителем вкуса, образующимся при ферментации белковых продуктов: сои, мелкой рыбешки и морепродуктов. Во всех этих странах такими соусами обильно сдабривают пищу, но сам соус тоже никак способствует снижению веса.
Более того, можно выбрать любой признак, типичный для этих регионов Азии, и объявить, что он способствует снижению веса. Он может быть даже никак не связан с питанием. Например, использование иероглифов для письма. Корреляция между этим признаком и более низким весом населения будет обязательно. Но, если жители Запада перейдут на иероглифы (или на рис), худее они не станут. А вот если население Азии перейдет на западный фастфуд, то оно будет быстро набирать вес. Что, собственно, уже и происходит. Западная диета имеет много особенностей, способствующих развитию ожирения: большое число легкоусвояемых углеводов, жиров, калорий и т. д. И они все вместе работают на увеличение массы тела.
На Востоке питание устроено иначе: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, мало очень жирных и очень сладких продуктов, пища в целом мало переработана. Все это и защищает от ожирения. А рис? Пожалуй, он самый переработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии, и поэтому — чуть ли не единственный элемент в питании, способствующий увеличению веса. Вот такой парадокс.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- https://doctorbormental.ru/kb/diety/risovaya-dieta/.
- https://aif.ru/health/food/ris_i_pohudenie_vazhnoe_otkrytie_kotoromu_na_samom_dele_ne_stoit_verit.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.