Медицина
21.04 12:24
Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги
Не обращал внимания раньше, ну, или не придавал значения, но потом всё же стал замечать. После кефира, ряженки, варенца, творога болит голова! Блин, понимаю после спарринга там или с будуна, но ёмаё, после кефира то с чего?! Неужели аллергия на безалкогольные напитки?) У кого похожее? Ну просто уже сегодня эксперимент провёл, съел творог и через 10 мин буквально началась боль, до сих пор не отходит. Либо совпадение какое то
Продолжить тему
Возможно, размещено ботом,
У меня в молодости лет пять была такая фигня на пиво. Буквально несколько глотков — и через десять минут голова разламывается. Лет через пять само прошло. Может и раньше. Но последние года полтора перед тем как это обнаружил, категорически от пива отказался. А тут у друга чего то так захотелось освежиться таежным с холодильнчка — ну рискнул. И чудо — не болит. С тех пор больше такого не было. Ну а насчет аллергий для себя это версию исключаю потому что одна аллергия всегда за собой другую тянет. Так вот у меня кроме пива никогда ни намека на аллергии не было.
как вариант- непереносимость лактозы или какой-то добавки. а кто производитель »
кефира, ряженки, варенца, творога
«? постоянно пью кефир, бифидок, молоко и ем творог соколовские — никогда ничё подобного не было на погоду бывает, после выпивки бывает, но на кефир?!!! разве что стул нормализуется
(Добавлено через 2 минуты)
всё, увидел внизу уже…ну что сказать — у меня жена друга с дитем с полгода-год назад от свежего творожка этого производителя, купленного в их фирменном киоске, оказались в больнице — надо полагать, что там не только молоко. это может быть индивидуальная реакция. у меня всё больше и больше друзей-знакомых отказываются от продукции «Утра родины»…как раз из-за таких «индивидуальных реакций» — то в больнице лежат с отравлением, то на унитазе от ультрапастеризованных китайских технологий вместо молока…теперь ещё и головные боли добавились официально безалкогольные, т.е. на уровне обычного содержания алкоголя в организме, а вот если перед продажей хранить не в тех условиях, то запросто 4-5% отопьёшь. У меня как 5-6 месяцев назад живот стал болеть да так не выносимо. Отказался от всей молочки и особенно от «Утра уродины» В молочке используется концентрат Лактулозы. У нее есть побочный эффект. Если не катит, то лучше не пей.
https://drugslib.ru/laktuloza/
Вот, посмотри побочные действия. У многих с возрастом молоко перестает у3сваиваться нормально. А хочется Ты сделай узи поджелудочной на всякий случай. Если с пол года как началась такая ерунда у тебя, то может и воспаление, а не непереносимость молочки. Во всяком случае не помешает лишний раз проверить. Сейчас и помимо молочки много всякого разного едим, нагрузка на поджелудочную и печень будь здоров. Сейчас вообще мало натурпродуктов. Голова болит скорее оттого, что пьешь эти напитки холодными. У некоторых людей от воздействия холода наступает вот такой эффект
Причины возникновения головной боли от холода
Данный вид головной боли возникает в качестве реакции на воздействие холодных температур и может появиться в следующих ситуациях:
значительное понижение температуры воздуха;
ветреная или морозная погода;
плавание в холодной воде;
холодный (или контрастный) душ;
употребление холодной пищи и напитков, воздействующих на область неба и заднюю стенку глотки (так называемая «боль от мороженого»).
https://www.dikul.org/simptomy/bolit-golova/ot-holoda/
Это, возможно, причина твоей головной боли. Попробуй молочку пить комнатной температуры. А от других холодных напитков нет такого?
Так-то сейчас посмотрел ТУ молока, вроде ничего «криминального»..
https://oproduktax.ru/reference/gost_tu/tu_9222-150-00419785-04
НА коробке молока «Российского» местного от Утра Родины посмотрел ТУ по которым оно делается.
www.dikul.org
сновные причины возникновения головной боли от холода. Описание симптомов, диагностических методов обследования и лечения «холодовой» головной боли.
Давление не замеряли? Где-то читала что обезжиренная молочка понижает давление. именно поэтому местные аборигены не едят молочное да, нажимайте на морскую капусту, разные морепродукты, рис.Исключите полностью рафинированный сахар и любые рафинированные масла https://forum.sakh.com/?sub=377503 не у тебя одного
https://forum.sakh.com/?sub=377503
протяжные, думал у соседей телевизор врубился. И вижу такую картину -потолок уходит вверх как в тоннель и оттуда свет очень яркий и какойто розово…
обычная аллергия на молочку Ксюша, прикиньте алкоголь, сигареты и наркотики нас тоже травят за наши бабки,но это никого, почему-то не смущает. А от микроволновок и смартфонов- вредное излучение за наши бабки- и опять ничего… А на УЗИ пол ребёнка посмотреть по пятому разу- так вообще бегом!
А вот » Утро Родины»- враги народа! я совсем упустил из виду, что не так давно блевал дальше чем видел после сырков утрородины ага, значит всё же не совпадение!!! Может тебе в него мышьяк добавил? У Наполеона Бонопарта такие же симптомы были
(Добавлено через 38 секунд)
БонАпарт Такое возможно, если вы принимаете какие-либо препараты — ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).
какие-либо препараты
вообще ничего не употребляю Сейчас нет. Но возможно несколько недель назад употребляли? В частности некоторые антидепрессанты СИОЗС могут обладать таким действием. И в течение нескольких недель после их употребления нужно соблюдать диету.
(Добавлено через 1 минуту)
ну или баловались психонавтикой рекреационно? я в принципе лекарства не употребляю Во-во!Тоже самое,только от водки,вина,пива и т.п.!Но не сразу ,а наследующий день! Просто
совпадение какое-то
(Добавлено через 3 минуты)
Продолжаю:сегодня эксперимент с коньяком!
совпадение какое-то
ну что то уж какое то постоянное
Нарко диспансер. Кто недавно проходил медосмотр, уточните как утром с учередями?
Здравствуйте, подскажите где ведёт частный прием гинеколог Гордиенко Олег Викторович ?
наверное это заинтересует тех, у кого нету антител после вакцины.
руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев сам столкнулся с такой проблемой.
https://news.ru/society/viruso…-antitela/
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где принимает ортодонт Им Альберт Николаевич? Раньше в «Вита-дент» на пр.Мира,195, а сейчас там вообще нет такой клиники. Благодарю заранее!
Всем здравствовать.
Если есть те,кто сталкивался с процедурой анализа состава камня почки, напишите пожалуйста в каком учреждении и где?
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Болит голова от еды
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Еда на свою голову. Продукты, которые могут снять головную боль лучше таблеток
Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.
Не до деликатесов
Любимые многими выдержанные сыры — бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.
Осторожнее с бобами
Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.
Небанковские вклады
Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.
Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток
Дело не в количестве
Если в течение всего выходного дня потягивать винишко или пивко, — голова у вас заболит наверняка. Но далеко не всегда причиной головной боли бывает «перебор». Вызывать боль может и любой отдельно взятый напиток, поэтому если вы замечаете, что после бокала вина, пива, или рюмки чего-нибудь крепкого у вас начинает гудеть в висках — обратите внимание на то, что вы пьете. Возможно, вам нужно воздержаться от употребления именно этого напитка.
Молоко полезно не всегда
Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.
Универсальное средство
Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.
Целебный аромат
Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.
Чашечка кофе — отличное обезболивающее средство. Главное — не пить кофе ведрами
Кофе, как лекарство
Большое количество кофеина может вызвать головную боль, но в небольших «дозах» это вещество часто помогает. Некоторые обезболивающие средства содержат кофеин, так что если у вас начинает болеть голова, выпейте чашечку кофе. В любом случае, это приятно.
Розовая радость
Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!
Корень добра
Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- https://forum.sakh.com/1490353/.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov`E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- https://www.gastronom.ru/text/eda-na-svoju-golovu-produkty-kotorye-mogut-snjat-golovnuju-bol-luchshe-tabletok—1011869.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.