Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.

О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье, рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII.

Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.

Сладкие вина

Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Игристое

Тут то же самое: сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара. Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.

Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь; если напиток несладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.

Тропические коктейли

Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность — не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.

Женщины часто попадаются на это — они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.

Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Ликеры

Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть нехорошо.

Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.

Газировка

Если газированные напитки несладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником — это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.

Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.

Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.

Закуски

Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.

Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Выдержанные напитки

Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.

Поэтому коньяк в том же количестве, что и водка, вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.

Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.

Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, например на шашлыках. Мы не чувствуем ее вкус — выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.

Алкоголь: знать его коварство и свою дозу

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ

От чего зависит степень опьянения?

На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.

Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться.

Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого — например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».

Читайте также:  Почему хрустит шея и болит голова

Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.

Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика.

Спиртное согревает.

Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.

воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит.

Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов — низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов.

Если пить часто и немало, АДГ становится более активен — именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.

Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?

Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.

Почему мужчины могут выпить больше женщин?

У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна.

Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.

От водки на следующий день не болит голова.

Если бы… Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры.

Безопаснее пить охлажденный алкоголь.

Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.

ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?

Как пить, чтобы меньше опьянеть?

Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой — так плохо еще никогда не было; водка перед пивом — ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.

Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.

Почему опасны коктейли?

Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.

От каких напитков тяжелое похмелье?

Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние — гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.

Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал.

Красное вино повышает гемоглобин.

Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.

Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.

Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ

Красное вино полезно для сердца.

Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья.

Алкоголь полезен для снятия стресса.

Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.

Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0-1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.

АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Сколько же можно пить без вреда для здоровья?

Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.

Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит — не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю.

Читайте также:  Болит голова перед дождем

Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.

Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.

Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее — 64 г спирта содержится в 200 мл водки.)

Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз — например, за одну вечеринку.

Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем.

Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.

Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.

Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

https://ria.ru/20190504/1553054780.html

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца… РИА Новости, 04.05.2019

2019-05-04T08:00

2019-05-04T08:00

2019-05-04T08:02

болезнь альцгеймера

германия

алкоголь

наука

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155325/38/1553253850_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_52512ecf0325c87536ea7432c4a9f118.jpg

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных препаратов, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства. Насколько они эффективны и от чего на самом деле зависит сила похмелья — в материале РИА Новости. Доза рулит»Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет», — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте. Насчет пользы от растения Danae racemose ученые не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Исследователи из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот. Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков. Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива. Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде. Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины. Генетика против алкоголя»Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, особенно если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма. Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя. Например, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень», — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог. По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть. «Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния», — уточнил эксперт. За руль нельзяСогласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Например, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга. Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, ученые обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий. Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля. Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом. Чтобы на утро не болела головаПо мнению австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья. Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то облегчить его можно привычным огуречным рассолом. «Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы. В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый. И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и облегчить детоксикацию алкогольных продуктов распада», — объяснил нарколог.

Читайте также:  15+1 способов избавиться от головной боли без таблеток

https://ria.ru/20190313/1551724880.html

https://ria.ru/20171105/1508177795.html

https://ria.ru/20180903/1527626084.html

германия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155325/38/1553253850_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_8d542a1321dc23e3a4deb60025c0ace2.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

болезнь альцгеймера, германия, алкоголь

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных препаратов, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства. Насколько они эффективны и от чего на самом деле зависит сила похмелья — в материале РИА Новости.

Доза рулит

«Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет», — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте.

Насчет пользы от растения Danae racemose ученые не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Исследователи из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот.

Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков. Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива.

Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде.

Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины.

Генетика против алкоголя

«Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, особенно если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма. Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя. Например, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень», — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог.

По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть.

«Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния», — уточнил эксперт.

За руль нельзя

Согласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Например, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга.

Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, ученые обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий. Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля.

Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом.

Чтобы на утро не болела голова

По мнению австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья.

Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то облегчить его можно привычным огуречным рассолом.

«Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы. В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый. И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и облегчить детоксикацию алкогольных продуктов распада», — объяснил нарколог.

Литература:
  1. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  2. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  4. https://aif.ru/food/products/shampanskoe_ne_opasney_vina_kakie_napitki_vyzyvayut_naibolshee_pohmele.
  5. https://zdr.ru/articles/alkogol-znat-ego-kovarstvo-i-svoju-dozu.
  6. https://ria.ru/20190504/1553054780.html.
  7. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  8. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  9. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector