Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.

О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье, рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII.

Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.

Сладкие вина

Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Игристое

Тут то же самое: сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара. Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.

Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь; если напиток несладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.

Тропические коктейли

Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность — не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.

Женщины часто попадаются на это — они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.

Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Ликеры

Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть нехорошо.

Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.

Газировка

Если газированные напитки несладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником — это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.

Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.

Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.

Закуски

Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.

Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Выдержанные напитки

Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.

Поэтому коньяк в том же количестве, что и водка, вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.

Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.

Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, например на шашлыках. Мы не чувствуем ее вкус — выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.

Читайте также:  Боль в затылке

Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?

Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.

Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.

Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.

Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.

Какие продукты могут помочь, если заболела голова?

Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.

Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.

Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.

Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.

Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.

Алкоголь: знать его коварство и свою дозу

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ

От чего зависит степень опьянения?

На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.

Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться.

Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого — например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».

Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.

Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика.

Читайте также:  Если болят пазухи носа – рекомендации для пациентов

Спиртное согревает.

Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.

воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит.

Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов — низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов.

Если пить часто и немало, АДГ становится более активен — именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.

Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?

Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.

Почему мужчины могут выпить больше женщин?

У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна.

Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.

От водки на следующий день не болит голова.

Если бы… Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры.

Безопаснее пить охлажденный алкоголь.

Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.

ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?

Как пить, чтобы меньше опьянеть?

Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой — так плохо еще никогда не было; водка перед пивом — ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.

Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.

Почему опасны коктейли?

Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.

От каких напитков тяжелое похмелье?

Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние — гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.

Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал.

Красное вино повышает гемоглобин.

Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.

Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.

Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ

Красное вино полезно для сердца.

Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья.

Алкоголь полезен для снятия стресса.

Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.

Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0-1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.

АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Сколько же можно пить без вреда для здоровья?

Читайте также:  Лунные четверти. О влиянии лунных фаз на самочувствие

Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.

Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит — не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю.

Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.

Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.

Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее — 64 г спирта содержится в 200 мл водки.)

Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз — например, за одну вечеринку.

Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем.

Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.

Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.

Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

Еда на свою голову. Продукты, которые могут снять головную боль лучше таблеток

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.

Не до деликатесов

Любимые многими выдержанные сыры — бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.

Осторожнее с бобами

Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.

Небанковские вклады

Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток

Дело не в количестве

Если в течение всего выходного дня потягивать винишко или пивко, — голова у вас заболит наверняка. Но далеко не всегда причиной головной боли бывает «перебор». Вызывать боль может и любой отдельно взятый напиток, поэтому если вы замечаете, что после бокала вина, пива, или рюмки чего-нибудь крепкого у вас начинает гудеть в висках — обратите внимание на то, что вы пьете. Возможно, вам нужно воздержаться от употребления именно этого напитка.

Молоко полезно не всегда

Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.

Универсальное средство

Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.

Целебный аромат

Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Чашечка кофе — отличное обезболивающее средство. Главное — не пить кофе ведрами

Кофе, как лекарство

Большое количество кофеина может вызвать головную боль, но в небольших «дозах» это вещество часто помогает. Некоторые обезболивающие средства содержат кофеин, так что если у вас начинает болеть голова, выпейте чашечку кофе. В любом случае, это приятно.

Розовая радость

Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!

Корень добра

Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  2. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://aif.ru/food/products/shampanskoe_ne_opasney_vina_kakie_napitki_vyzyvayut_naibolshee_pohmele.
  5. https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
  6. https://zdr.ru/articles/alkogol-znat-ego-kovarstvo-i-svoju-dozu.
  7. https://www.gastronom.ru/text/eda-na-svoju-golovu-produkty-kotorye-mogut-snjat-golovnuju-bol-luchshe-tabletok—1011869.
  8. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector