Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.

О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье, рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII.

Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.

Сладкие вина

Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Игристое

Тут то же самое: сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара. Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.

Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь; если напиток несладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.

Тропические коктейли

Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность — не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.

Женщины часто попадаются на это — они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.

Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Ликеры

Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть нехорошо.

Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.

Газировка

Если газированные напитки несладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником — это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.

Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.

Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.

Закуски

Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.

Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Выдержанные напитки

Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.

Поэтому коньяк в том же количестве, что и водка, вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.

Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.

Читайте также:  Головная боль при грудном вскармливании

Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, например на шашлыках. Мы не чувствуем ее вкус — выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.

Как снять головную боль после алкоголя

Содержание:

  1. Причины
  2. Механизм возникновения боли
  3. Головная боль после алкоголя: способы устранения у малопьющих
  4. Как снять головную боль после алкоголя при хроническом алкоголизме и запоях

Наиболее распространенной жалобой при большинстве болезней является головная боль (цефалгия). Люди, эпизодически или регулярно принимающие алкоголь, сталкиваются с этим болезненным признаком довольно часто. Этот симптом значительно ухудшает самочувствие и требует его устранения. Причины его развития разные. В наркологии имеется множество разнообразных способов для терапии болевых ощущений. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, хотят знать, как снять головную боль после алкоголя. С целью купирования патологического признака применяются средства фармакотерапии, методы народной медицины. Если самостоятельно устранить эту патологию не удаётся, то следует обратиться к врачу.

Причины

Цефалгия после принятия спиртного появляется на фоне воздействия разных болезненных факторов. Этанол является нейротоксическим ядом. Даже в небольших количествах он разрушительно действует на следующие органы:

  • Головной мозг.
  • Печень.
  • Сердце.

Другие системы страдают тоже, но в меньшей степени.

Деструктивное действие спирта на клетки основано на:

  • Разрушении клеточных мембран.
  • Нарушении функции органелл клеток.
  • Воздействии на ядро.

Головная боль возникает не только в связи с прямым разрушительным влиянием на нейроны мозга, но и в качестве рефлекторной реакции от поврежденных тканей всего организма.

Вторым патогенетическим механизмом формирования болезненных ощущений является интоксикация продуктами катаболизма спирта. Особо ядовитыми свойствами обладает ацетальдегид. Он накапливается после завершения эйфорической фазы в период торможения ЦНС. Состояние похмелья — результат воздействия ацетальдегида.

Механизм возникновения боли

Болевые ощущения появляются и в качестве ответной реакции организма на какой-то болезнетворный фактор. Цефалгия появляется на фоне:

  • Спазма артерий, приводящих к повышенному артериальному давлению.
  • Общей интоксикации и прямого отравляющего действия на мозг алкоголя, метаболитов. Особенно, если речь идет о приёме некачественных видов спиртных напитков.
  • Потери при отравлении алкоголем внутри- или внеклеточной жидкости.
  • Нарушении функций эндокринной системы, ведущей к разбалансированию обменных процессов.
  • Патологических сбоев работы вегетативной нервной системы.
  • Сопутствующего распитию спиртного переедания, или наоборот — приёма спиртсодержащих продуктов на тощий желудок.

Каждый из этих факторов может быть причиной цефалгических проблем как самостоятельно, так и в сочетании с другими.

Головная боль после алкоголя: способы устранения у малопьющих

Методов облегчения состояния при алкогольной интоксикации и абстинентном синдроме несколько. Попробовать устранить симптоматику можно при помощи простых домашних средств, а если они оказались малоэффективны, перейти к лекарственной терапии.

При обычном бытовом отравлении алкоголем, развивающемся после принятия избыточного для конкретного человека количеств спирта, купировать цефалгию могут самые простые действия.

Рекомендуется:

  • Принять контрастный (мягкий, без выраженных перепадов температур) душ.
  • На голову наложить холодную примочку.
  • Выпить минеральной воды, морса, сока, компота для восстановления водного баланса.
  • При возможности — полежать в спокойной обстановке некоторые время.

Обычно этих нехитрых манипуляций оказывается вполне достаточно для получения облегчения.

Чтобы снять головную боль от алкоголя при более выраженном отравлении следует применить:

  • Промывание желудка теплой водой.
  • Употребление огуречного или капустного рассола.
  • Энтеросорбент.
  • Заваренный настой из зверобоя, пустырника, ягод шиповника.
  • Приём имеющегося в домашней аптечке болеутоляющего средства: анальгина, аспирина, парацетамола, ибупрофена, индометацина и т.д.

После проведения всех процедур желательно лечь, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. При повышенном артериальном давлении показано принять гипотензивный препарат, какой именно, лучше посоветоваться с врачом.

Некоторые лица пытаются снять головную боль после алкоголя небольшой дозой спиртного. Следует знать, что такой способ применим только к больным, имеющим II стадию алкогольной зависимости. Именно у них похмельные страдания, включая болевые ощущения, устраняются «лечебной» порцией спиртсодержащего напитка. У здоровых людей, получивших отравление одноразово, данный метод вызовет ухудшение состояния и усиление интоксикации.

Если описанные способы не помогли, и самочувствие не улучшилось или даже ухудшилось, придётся прибегнуть к помощи врача. Для этого лучше всего обратиться к наркологу или вызвать специалиста на дом.

Симптоматика интоксикации снимается быстро при помощи капельниц для очистки крови. Вводимые ингредиенты быстро нейтрализуют и выводят яды, тем самым устраняя болевые ощущения.

Как снять головную боль после алкоголя при хроническом алкоголизме и запоях

Цефалгия у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, обусловлена как наличием гипертонической болезни, так и хронической интоксикацией. Лечение совмещается с устранением абстиненции.

Наркологическая помощь включает:

  • Инфузионно-капельную терапию, способствующую быстрой регидратации, восполнению необходимых водно-солевых компонентов крови и выведению токсинов.
  • Применение симптоматических средств: мочегонных, гипотензивных.
  • Назначение ноотропов, анксиолитиков, других психотропных препаратов. Они избавляют от страданий, обусловленных психо-неврологической симптоматикой.
Читайте также:  Аденовирусная инфекция

После снятия запоя и абстиненции у пациентов длительное время сохраняются цефалгии. Они часто обусловлены психическими отклонениями. Нередко именно так проявляется остаточная тяга. Поэтому таким людям показана психотерапия.

Постарайтесь при наличии любых нарушений и с вопросом — как снять головную боль от алкоголя попасть на врачебную консультацию, где вам обнаружат причину состояния и найдут оптимальный метод устранения жалоб.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.

Наши врачи

Все врачи >>

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

Алкоголь: знать его коварство и свою дозу

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ

От чего зависит степень опьянения?

На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.

Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться.

Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого — например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».

Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.

Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика.

Спиртное согревает.

Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.

воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит.

Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов — низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов.

Если пить часто и немало, АДГ становится более активен — именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.

Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?

Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.

Почему мужчины могут выпить больше женщин?

У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна.

Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.

От водки на следующий день не болит голова.

Если бы… Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры.

Безопаснее пить охлажденный алкоголь.

Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.

ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?

Как пить, чтобы меньше опьянеть?

Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой — так плохо еще никогда не было; водка перед пивом — ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.

Читайте также:  Головная боль и болит шея

Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.

Почему опасны коктейли?

Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.

От каких напитков тяжелое похмелье?

Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние — гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.

Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал.

Красное вино повышает гемоглобин.

Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.

Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.

Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ

Красное вино полезно для сердца.

Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья.

Алкоголь полезен для снятия стресса.

Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.

Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0-1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.

АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Сколько же можно пить без вреда для здоровья?

Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.

Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит — не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю.

Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.

Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.

Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее — 64 г спирта содержится в 200 мл водки.)

Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз — например, за одну вечеринку.

Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем.

Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.

Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.

Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  4. https://aif.ru/food/products/shampanskoe_ne_opasney_vina_kakie_napitki_vyzyvayut_naibolshee_pohmele.
  5. https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/alkogol-i-golovnaya-bol/.
  6. https://zdr.ru/articles/alkogol-znat-ego-kovarstvo-i-svoju-dozu.
  7. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  9. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector