Сильные головные боли: что делать

У 99 % населения в один совсем не прекрасный момент жизни возникает головная боль. Если эта боль носит периодический характер, не сопровождается потерей сознания и выраженными неврологическими нарушениями, то люди к ней приспосабливаются. И напрасно. При должной дисциплине пациента более чем в половине случаев лечение головной боли оказывается вполне успешным. К сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.

Врачи называют очень много причин головной боли. В последней классификации их свыше двухсот. Основными из них являются вертеброгенные (название очень символическое — в эту категорию попадают все виды головных болей, возникающие из-за затруднения кровотока в затылочной части головы), боли при мигрени, при изменении артериального давления, после черепно-мозговых травм и при инфекционных заболеваниях (даже, например, при хроническом насморке).

Также встречается головная боль психогенного характера. К ней относится головная боль напряжения (психического или физического), а также боль при тревожных состояниях и депрессии. Чаще всего это то ноющая, то давящая, то пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочных, височных или лобных областях либо «разлитая» по всей голове. В одном пациенты сходятся: ее можно потерпеть достаточно долго, больше часа — точно. И никакой мотивации немедленно идти к врачу не возникает. Так и живут — годами, десятилетиями… Горсть таблеток, крепкий сон, своевременный отпуск — и все нормализовалось само собой.

Поболит и пройдет

Если про вашу головную боль знают не только родные и сослуживцы, но даже фолловеры в соцсетях, а по ее интенсивности вы можете, не измеряя артериального давления, сообразить, сколько и каких гипотензивных препаратов надо закинуть в себя на этот раз, или точно знаете, какая таблетка и в какой дозировке помогает, и нóсите лекарства с собой, если ваш лечащий доктор поднимает глаза к потолку и, тяжко вздыхая, что-то доверительно воркует о том, что «нужно меньше волноваться и нервничать», то такая головная боль, скорее всего, даст вам возможность прокрастинировать и дальше. Да и когда голова болит, совершенно не хочется записываться на прием, идти к врачу, что-то кому-то объяснять… В любом случае, скоро «голова пройдет» и жизнь снова засияет всеми красками.

В момент приступа головной боли люди ведут себя довольно типично. Человек стремится уединиться, запахи, яркий свет и звуки действуют раздражающе. Некоторые стараются лечь и не шевелиться, некоторые, наоборот, фланируют по комнате без остановки.

Помните клип Аллы Пугачевой про шумных соседей? На голове широкая повязка, нервы натянуты до предела. Вот портрет типичного страдальца. Мир сужен до размеров затемненной и тихой спальни. Состояние, когда голова все-таки не болит, наоборот, сопровождается приступом бурной деятельности и интенсивных телодвижений. Все привычно.

Боль на максимуме

Но однажды боль затмевает всё. Она становится настолько сильной, что вы сразу понимаете: это «другая» боль, необычная, непохожая ни на что. «Дикая» — называют ее пациенты. Жгучая, сверлящая, разрывающая или сдавливающая голову, пронизывающая, резкая, нетерпимая, охватывающая всю голову или ее часть. Это может сопровождаться потерей сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения. Да чем угодно! После такого радость от жизни вы вряд ли испытаете…

Врачебные советы будут позже. А сейчас — врачебные наблюдения. В 99 % случаев при таком сильном болевом приступе люди сначала выпивают «какую-нибудь» таблетку. Из тех, что есть в аптечке, нашлись у соседки, показывали по телевизору (ну там, где сначала «все болит», а потом — счастье полными глотками и мир прекрасен и удивителен).

В принципе, это правильная тактика. Единственная проблема, на которую указывает большинство врачей, — дозировка. При сильной, практически нестерпимой головной боли, горя желанием «заглушить» ее немедленно, люди принимают совершенно безумное количество обезболивающих препаратов, способных «отравить» организм надолго. И потом люди ждут. Когда «пройдет», когда «подействует таблетка», когда настанет утро. И когда станет совсем худо…

Если приступ застал врасплох

Итак, сильная, впервые возникшая головная боль. Вы — в сознании, внешне — никаких повреждений. Что это может быть? Да что угодно! Ведь cам головной мозг болеть не может — в нем отсутствуют болевые рецепторы. Боль возникает вследствие напряжения или раздражения множества чувствительных к болевым ощущениям областей, расположенных в голове или шее: черепа (надкостницы), мышц, нервов, артерий и вен, подкожной ткани, глаз, носовых пазух и слизистой оболочки. Поэтому:

Совет № 1. Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно! При сильной, внезапной, впервые возникшей головной боли — вызывайте врача! Присядьте и позовите кого-то адекватного и несуетливого помочь вам (на случай, если потеряете сознание). Не принимайте больше двойной дозы обезболивающих и помните, что лекарству нужно время, чтобы подействовать.

Совет № 2. Прежде чем набирать телефон «скорой», измерьте температуру. Потому что головная боль может сопровождать начало вирусного или инфекционного заболевания. В любом случае, вы дадите возможность доктору начать работу по постановке диагноза на две минуты раньше. Помните, иногда минуты способны сохранить жизнь.

Совет № 3. Попробуйте коснуться подбородком груди. Если не сможете потому, что в затылочной области по боль усиливается, — смело диктуйте этот грозный симптом оператору колл-центра. Потому что менингит — это не игрушка, а очень опасное осложнение многих, с виду безобидных, ОРВИ.

Совет № 4. Если есть тонометр — измерить артериальное давление. И желательно — на обеих руках. Потому что добрая половина всех впервые возникших случаев гипертонических кризов сопровождается очень сильной цефалгией. А гипертонический криз — это уже серьезно. Может запросто привести к инфаркту или инсульту.

Совет № 5. Подробно вспомните, что случилось накануне. Существует особая разновидность головной боли — токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарств. Такую головную боль часто вызывают препараты, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Кстати, многим подросткам спасла жизнь дотошность родителей которые подробно выпытывали у болящего чада обстоятельства вечеринки накануне.

Совет № 6. Смотрите и щупайте. Даже у здорового человека может возникнуть резкая головная боль после теплового или солнечного удара, нахождения в душном помещении, при отравлении угарным газом или выхлопами автомобиля. Кстати, не стоит забывать о такой вещи, как амнезия. Получивший по голове человек иногда начисто забывает обстоятельства травмы. Осмотрите себя в зеркале, пропальпируйте кожу под волосами и шею на наличие кровоподтеков, ран или царапин.

Совет № 7. Не тяните время. Самый неприятный случай — наличие в мозге объемного образования. Это может быть как опухоль, так и абсцесс или даже излившаяся кровь. Диагноз можно поставить только с помощью нейровизуализации, поэтому если голова болит долго — не затягивайте обращение к неврологу. Помните: в своем разнообразии у головной боли нет равных!

Совет № 8. Если головная боль прошла так же внезапно, как и появилась — не отменяйте вызов «скорой». У некоторых ее видов, например при внутримозговом кровотечении, может наступить «светлый» промежуток перед появлением самых грозных осложнений. Дождитесь доктора. Не бросайтесь писать завещание и доделывать «самое важное». Постарайтесь удобно сесть и расслабиться.

Совет № 9. При обращении к врачу держите наготове бумажку с записью, какие именно лекарства от головной боли вы приняли. И врачебная благодарность не будет иметь границ!

Внимание! Если головная боль сопровождается утратой сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения, то без вариантов — немедленно вызвать врача. И не заниматься самолечением и взаимопомощью.

Для окружающих совет тут только один: не дайте пациенту умереть от вашей «заботы». Не пытайтесь напоить водой человека, лежащего без сознания, не суйте в рот посторонние предметы при судорожном приступе, не «промывайте желудок» при обильной рвоте, не приносящей облегчения, не тормошите повисшую руку или ногу! Расстегните сдавливающую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха и осторожно поверните голову набок.

Чем скорее пациент попадет в больницу, тем больше шансов у него остаться живым и невредимым. Ведь боль может быть проявлением таких тяжелых заболеваний, как инсульт, менингит или энцефалит. Помните, диагноз может поставить только врач. А совет «не навреди» — относится не только к медикам…

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Мигрень

Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.

Читайте также:  Почему немеет голова? Причины, из-за которых срочно надо идти к врачу

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.

СИМПТОМЫ МИГРЕНИ

Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.

Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:

— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;

— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;

— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;

— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.

Причина мигрени — амины

Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).

Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.

У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.

Продукты вызывающие мигрень

Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.

И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.

Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво

ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.

Провокатор (триггер)

Как действует

В чем содержится

Амины

Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли

Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры

Нитриты

Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках

Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д.

Глутамат натрия

Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени

Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.)

Кофеин

Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли

Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д.

Аспартам

Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня

Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д.

А ТАКЖЕ:

  • Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
  • Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
  • Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
  • Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.

ВАЖНО

Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ

Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.

Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.

Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.

Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.

Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.

Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.

Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.

Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Эфирные масла с антимикробными и противовирусными свойствами для медицинской практики

Эфирные масла — летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Читайте также:  Головокружение, потливость ладоней

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов — возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии — Rowachol, в Польше — Rub arom, Herbolen, в России — Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36-55%) и п-цимен (15-28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12-14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов — мята перечная — представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30-55%) и ментон (14-32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5-3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15-60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Наиболее активные ингредиенты — 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2-0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4-0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики — Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло — это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9-24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15-20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5-14%), эвгенола (75-88%) и эвгенола ацетата (4-15%) [4, 5, 9]

Читайте также:  Почему болит голова каждый день: причины для взрослого человека

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03-0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04-0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) после 10-минутного воздействия [11].

Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii — возбудитель внутрибольничной инфекции [34].

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа h2N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное — 35,45%, масло эвкалиптовое — 35,45%, масло каепутовое — 18,5%, левоментол — 4,1%, масло винтергриновое — 3,7%, масло можжевеловое — 2,7%, масло гвоздичное — 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

  1. Mérillon J.-M., Rivière C. Natural Antimicrobial Agents. Springer International Publishing AG; Cham, Switzerland: 2018.
  2. Stringaro A., Colone M., Angiolella L. Antioxidant, antifungal, antibiofilm, and cytotoxic activities of Mentha spp. essential oils. Medicines. 2018;5:112.
  3. Benzaid C., Belmadani A., Djeribi R., Rouabhia M. The effects of Mentha × piperita essential oil on C. albicans growth, transition, biofilm formation, and the expression of secreted aspartyl proteinases genes. Antibiotics. 2019;8:10.
  4. Góra J., Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 1. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2012.
  5. Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 2. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2013.
  6. Salehi B., Abu-Darwish M.S., Tarawneh A.H., Cabral C., Gadetskaya A.V., Salgueiro L., Hosseinabadii T., Rajabi S., Chandak W., Sharifi-Rad M., et al. Thymus spp. plants — Food applications and phytopharmacy properties. Trends Food Sci. Technol. 2019;85:286-306.
  7. Thompson J.D., Chalchat J.C., Michet A., Linhart Y.B., Ehelers B. Qualitative and quantitative variation in monoterpene co-occurrence and composition in the essential oil of Thymus vulgaris chemotypes. J. Chem. Ecol. 2003;29:859-880.
  8. Mancini E., Senatore F., Del Monte D., De Martino L., Grulova D., Scognamiglio M., Snoussi M., De Feo V. Studies on chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of five Thymus vulgaris L. essential oils. Molecules. 2015;20:12016-12028.
  9. Polish Pharmacopoeia VIII. Rzeczpospolita Polska Minister Zdrowa, Urzad Rejestracji Produktów Leczniczych wyrobów Medycznych i Produktów Biobójczych; Warszawa, Poland: 2008.
  10. Astani A., Reichling J., Schnitzler P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Phytother. Res. 2010;24:673-679.
  11. Vimalanathan S., Hudson J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors. Am. J. Essent. Oil Nat. Prod. 2014;2:47-53.
  12. Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr. Med. Chem. 2003;10:813-829.
  13. Piatkowska E., Rusiecka-Ziólkowska J. Influence of essential oils on infectious agents. . Clin. Exp. Med. 2016;25:989-995.
  14. Sienkiewicz M., Denys P., Kowalczyk E. Antibacterial and immunostimulatory effect of essential oils. Int. Rev. Allergol. Clin. Immunol. 2011;17:1-2, 40-44.
  15. Fani M., Kohanteb J. In vitro antimicrobial activity of Thymus vulgaris essential oil against major oral pathogens. J. Evid. Based Complem. Altern. Med. 2017
  16. Spirling L.I., Daniels I.R. Botanical perspectives on health peppermint: More than just an after-dinner mint. J. R. Soc. t. Health. 2001;121:62-63.
  17. Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of eucalyptus oil on the enveloped viruses herpes simplex virus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003;10:504-510.
  18. Marjanovic-Balaban Z., Stanojevic L., Kalaba V., Stanojevic J., Cvetkovic D., Cakic M., Gojkovic V. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Mentha piperita L. Qual. Life. 2018;9:5-12.
  19. Rathod T., Padalia H., Chand S. Chemical constituents of Mentha piperita and Pongamia pinnata essential oils and their synergistic anticandidal activity with some antibiotics against multidrug resistant clinical isolates of Candida. J. Pharm. Phytochem. 2017;6:579-589.
  20. Hamoud R., Sporer F., Reichling J., Wink M. Antimicrobial activity of a traditionally used complex essential oil distillate (Olbas® Tropfen) in comparison to its individual essential oil ingredients. Phytomedicine. 2012;19:969-976.
  21. Sadgrove N., Jones G. A Contemporary duction to essential oils: chemistry, bioactivity and prospects for australian agriculture. Agriculture. 2015;5:48-102.
  22. França K.R.S., Silva T.L., Cardoso T.A.L., Ugulino A.L.N., Rodrigues A.P.M., de Mendonça Júnior A.F. In vitro effect of essential oil of peppermint (Mentha x piperita L.) on the mycelial growth of Alternaria alternata. J. Exp. Agric. Int. 2018;26:1-7.
  23. Tran D.B., Dargusch P., Moss P., Hoang T.V. An assessment of potential responses of Melaleuca genus to global climate change. Mitig. Adapt. Strat. Glob. Chang. 2013;18:851-867.
  24. Ireland B.F., Hibbert D.B., Goldsack R.J., Doran J.C., Brophy J.J. Chemical variation in the leaf essential oil of Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake. Biochem. Syst. Ecol. 2002;30:457-470.
  25. Retnosari S., Retnosari R., Poerwandar Asmaningrum H. Profile of the Indonesian essential oil from melaleuca cajuputi. . Eng. Res. 2018;171:14-19.
  26. Cuong N.D., Xuyen T.T., Motl O., Stránský K., Presslová J., Jedlicková Z., Serý V. Antibacterial properties of vietnamese cajuput oil. J. Essent. Oil Res. 1994;6:63-67.
  27. Kapadiya S.M., Parikh J., Desai M.A. A greener approach towards isolating clove oil from buds of Syzygium aromaticum using microwave radiation. Ind. Crop. Prod. 2018;112:626-632.
  28. Kaur K., Kaushal S. Phytochemistry and pharmacological aspec
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector