Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить — за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно — стоит, чтобы избежать осложнения — синусита, или, как его называют в быту, гайморита.
Признаки
Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.
Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.
Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи — фронтите — беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.
Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли — односторонние, отмечается боль в ушах, шее.
Описание
Синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфенондит) — это инфекционное воспаление околоносовых пазух, при котором возникает отек слизистой оболочки и блокирует соустье между полостью носа и гайморовой пазухой. Их у человека несколько: это верхнечелюстные пазухи (гайморовы), которые расположены в толще верхней челюсти; решетчатые, расположенные за переносицей; сфеноидальные, расположенные в основании черепа, и лобная пазухи. Каждая из них открывается в носовые ходы. Через отверстия (соустья) этих пазух происходит обмен воздухом и выделяется слизь. Слизистая оболочка околоносовых пазух переходит в полость носа. Поэтому любой воспалительный процесс в полости носа, при котором возникает отек слизистой, вызывает воспалительный процесс и в пазухах. Происходит это в такой последовательности: отек слизистой — закрытие соустий — скопление слизи в полости пазухи. Она оказывает давление на стенки пазухи, что и вызывает боль. В пазухе продолжается выработка слизи, которая, из-за нарушения оттока, застаивается и постепенно процесс приобретает воспалительный характер. Этот экссудат — питательная среда для внедрения новых и развития уже имеющихся в организме бактерий и вирусов. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают токсины, которые разносятся с током крови по организму и становятся причиной общего недомогания.
Постепенно слизь превращается в гной вязкой консистенции, поэтому он плохо эвакуируется из пазухи, даже когда соустья раскрыты, он может заполнить всю пазуху. Если не начать лечении своевременно, гнойное содержимое может прорваться в окружающие структуры. Например, в глаза: появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, может появиться даже выпячивание глазного яблока вперед (экзофтальм).
Причин для возникновения гайморита — множество. Но основная — это инфекция: бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа (рта, глотки) или через кровь и вызывают воспалительный процесс. К развитию гайморита предрасполагают состояния, нарушающие носовое дыхание: врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа, искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей — аденоиды, поллиноз.
Нарушения иммунитета и несвоевременное или неправильное лечение ОРВИ, ринита создают едва ли не 100-процентную гарантию развития этой болезни.
Бактерия под названием «стафилококк» может долгое время жить в носоглотке и никак себя не проявлять, но в неблагоприятных условиях, например, при простуде вызывает воспаление в пазухах.
Но чаще всего синусит провоцируют ОРВИ, грипп, парагрипп, инфекции, проникающие из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит)… Практически все вирусы, поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ), способны вызвать гайморит, поскольку эпителий околоносовых пазух очень похож на эпителий дыхательных путей и вирусы поражают и эту часть дыхательного тракта. К счастью, такие вирусные инфекции, как грипп, парагрипп, аденовирус провоцируют только острые формы гайморита, вызвать хронический они не способны. Несмотря на то, что основную роль в развитии хронического гайморита играют бактерии (стрептококки, стафилококки), а также простейшие — хламидии и микоплазмы (часто вызывают гайморит у детей), важно качественно лечить и вирусные заболевания, иначе на смену вирусной инфекции может прийти бактериальная.
Болезни лор-органов — не менее распространенная причина развития гайморитов, чем инфекции. Острый и хронический ринит могут привести к развитию гайморита из-за закупорки выводного отверстия верхнечелюстной пазухи (соединяет полость гайморовой пазухи с полостью носа) через которое осуществляется дренаж и очищение пазухи. Хронический тонзиллит может служить источником инфекции, которая заносится в гайморову пазуху при сморкании носа. Хронический фарингит, так же как и хронический тонзиллит может играть роль источника инфекции в развитии гайморита. Искривление носовой перегородки может вызвать гайморит из-за патологического сужения нового хода и нарушения дренажа и вентиляции гайморовой пазухи.
Диагностика
Предположить, что пациент страдает синуситом врач может уже по симптоматике. Однако точно локализовать пораженную пазуху можно далеко не всегда. Для уточнения диагноза, выявления основного очага воспалительного процесса назначается рентгенография или более информативный метод диагностики — компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа.
Лечение
Даже теоретически гайморит, в отличие от острого ринита, не пройдет сам по себе, а самолечение может закончиться весьма плачевно. Поэтому при первом же подозрении на гайморит следует срочно обращаться к отоларингологу.
Основа лечения — борьба с отеком слизистой полости носа. Это значит, что нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.
Назначаются препараты для местной терапии — капли (сосудосуживающие), спреи, ингаляторы, способные устранить отек слизистой оболочки. Использовать их следует так: лечь на бок, закапать сосудосуживающие капли в ту ноздрю, что ближе к подушке, чтобы лекарство попало на боковую стенку носа, и полежать, не шевелясь 5 минут. Затем нужно перевернуться на другую сторону и проделать то же самое с другой ноздрей. Через еще 5 минут — высморкаться. Затем нужно закапывать антибактериальные, противовоспалительные или обезболивающие капли, назначенные врачом.
В лечении используются антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Часто назначается метод промывания носа антисептическими (фурациллин) растворами. Многим знаком метод перемещения жидкости, известный как «кукушка». Пациент лежит на кушетке на спине. Врач просит пациента произносить: «Ку-ку-ку-ку», чтобы перекрывалось сообщение носоглотки с ротоглоткой. В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой ноздри с помощью вакуумного прибора. Отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Дополнительно назначается физиотерапия: УФО, УВЧ.
Многие, только услышав диагноз «синусит» или «гайморит» впадают в панику и боятся делать прокол гайморовой пазухи. Считается, что стоит один раз это сделать, придется колоть ее бесконечно. Но без показаний врачи пункцию пазухи не назначают. В некоторых ситуациях без нее просто не обойтись. Например, если соустья не удается раскрыть другими методами и гной из пазухи не выходит, есть риск его прорыва в окружающие ткани. В процессе пункции откачивается гной, промывается полость пазухи, а затем в нее вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Конечно, процедура — не самая приятная, зато очень эффективная. А рецидив (повторное воспаление пазух) если и возникает, то либо из-за того, что лечение гайморита было не завершено, либо к его развитию предрасполагают другие факторы. Например, для гайморита, протекающего на фоне искривления носовой перегородки характерно длительное течение и лечение, а также частые рецидивы. Но эту проблему можно решить с помощью операции по восстановлению носовой перегородки.
Профилактика
Профилактика гайморита заключается в том, чтобы избавиться от факторов, провоцирующих состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), полипы, бактерионосительство. У детей это аденоиды или аллергические заболевания.
Необходимо своевременно лечить жевательные зубы верхней челюсти — в 10 процентах случаев развития гайморита виноваты воспаления, развивающиеся на верхушках зубов.
Обязательно следует ответственно относиться к лечению гриппа, ОРВИ, ринита и поддерживать иммунную защиту организма.
© Доктор Питер
Заложенный нос и головная боль: причины
Заложенный нос и головная боль: девять основных причин
Заложенный нос и головная боль могут быть результатом доброкачественных заболеваний, таких как простуда и аллергия. Однако иногда они связаны с состоянием, которое может потребовать медицинской помощи.
В этой статье мы обсудим некоторые причины головной боли и заложенности носа, а также доступные варианты лечения. Мы также рассмотрим, когда человек должен обратиться за медицинской помощью.
1. Синусит
Синусит — инфекция пазух, которая может вызывать накопление слизи и отек. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), острая синусовая инфекция часто начинается как простуда.
Первоначальная простуда может привести к набуханию пазух, что задерживает бактерии и слизь в проходах. Согласно AAAAI, хронический синусит возникает, когда человек переживает три или более синусовых инфекций в течение года.
Это обычно вызывает отек синуса и накопление слизи.
Симптомы синусита:
- давление вокруг глаз, лба или носа
- приливы крови к голове
- заложенность носа
- кашель
- обесцвеченная и густая слизь
- гнойные носовые подтеки
- ощущение заложенности в ушах
- головная боль, особенно в лобной части головы
- зубная боль
- усталость
- лихорадка (редко)
Лечение
Большинство инфекций пазухи вызывают вирусы, и люди могут лечить большинство проблем пазухи безрецептурными препаратами.
Однако, если проблемы с пазухами сохраняются или ухудшаются через 7-10 дней, синусит, вероятно, вызван бактериями. В этих случаях врач может назначить антибиотики. Антибиотики убивают бактерии, вызывающие возникновение этой инфекции.
2. Простуда
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заложенный нос является обычным симптомом простуды. Некоторые люди могут также испытывать головную боль от простуды, хотя это достаточно редкий симптом.
Другие симптомы простуды:
- кашель или легкая боль в груди
- боль в горле
- чихание
- лихорадка (редко)
- слабость или усталость
Лечение
Для лечения простуды обычно требуется отдых и повышенное употребление жидкости. Пациент также может принимать безрецептурные препараты, такие как ацетаминофен и ибупрофен.
Домашние средства, такие как увлажнители или ингаляции, также могут помочь в борьбе с симптомами.
Если симптомы не проходят в течение 10-14 дней, пациент должен поговорить с врачом, так как у него может возникнуть синусовая инфекция.
3. Грипп
Инфлюэнца, или грипп, является респираторным заболеванием, которое возникает из-за вирусов гриппа.
Те, кто болеет гриппом, могут также чувствовать заложенность носа и головные боли.
Согласно CDC, другие симптомы включают в себя:
- кашель
- боль в горле
- боль в мышцах
- усталость
- лихорадка (иногда)
Некоторые люди могут испытывать рвоту и диарею, но они чаще встречаются у детей, чем у взрослых.
У некоторых пациентов с гриппом могут развиться серьезные осложнения. Больной должен обратиться за скорой медицинской помощью, если он испытывает любой из нижеперечисленных симптомов:
- затрудненное дыхание
- боль в груди
- постоянное головокружение
- судороги
- сильная мышечная боль
- сильная слабость
Лечение
Чем раньше начинается лечение, тем лучше. Врач также может назначить противовирусные препараты, чтобы предотвратить возникновение осложнений.
4. Аллергии
Аллергия может вызвать заложенность носа и головную боль. Когда аллергия вызывает головную боль, больной может испытывать и другие симптомы, такие как:
- слезотечение и зуд в глазах
- насморк
- боль в лице вокруг щек и носа
Лечение
Больной должен избегать аллергических триггеров, где это возможно.
Лечение аллергии состоит из безрецептурных препаратов, таких как антигистаминные и противоотечные средства для носа.
Если безрецептурные препараты не эффективны, пациент должен поговорить со своим врачом о лекарствах, отпускаемых по рецепту или уколах от аллергии.
5. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) — это инфекция носа, легких и горла. Хотя заразиться им может любой человек, чаще он встречается у детей. РСВ является причиной бронхиолита у детей.
Этот вирус может вызвать тупую или легкую головную боль и заложенность носа.
В некоторых случаях РСВ может вызвать и другие симптомы, такие как:
- кашель
- высокая температура
- усталость
- одышка
- боль в горле
- хрипы в груди
Лечение
Большинство здоровых взрослых и детей могут лечить РСВ дома, и он проходит через 1-2 недели.
В этих случаях облегчить симптомы помогут безрецептурные препараты. Тем не менее, прежде чем давать лекарства детям, родители должны поговорить с врачом.
CDC сообщает, что пожилые люди, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску развития серьезных симптомов и должны обратиться к врачу, если у них возникнут проблемы с дыханием.
6. Ушные инфекции
Ушные инфекции также могут вызывать головную боль и заложенность носа. Инфекцию уха могут вызвать как вирусы, так и бактерии.
Жидкость из уха может проникнуть в носовые проходы и вызвать инфекцию в носу.
Некоторые общие симптомы ушной инфекции включают в себя:
- потеря слуха
- ушные выделения
- высокая температура
- трудности со сном
Лечение
Избавиться от ушной инфекции могут помочь некоторые домашние средства. Шаги, которые может предпринять пациент, включают в себя:
- противозастойные средства
- использование теплого компресса
- отдых
- употребление большего количества жидкости
- прием безрецептурных обезболивающих препаратов
- использование безрецептурных ушных капель
Если домашние процедуры не работают, больной должен поговорить с врачом.
Врач может назначить антибиотик для лечения бактериальной инфекции.
Больной должен обратиться за медицинской помощью, если возникают следующие симптомы:
- высокая температура 38,8 °С или выше
- ухудшение симптомов
- потеря слуха
- ушные выделения
7. Мигрень
Мигрень — это сильная пульсирующая головная боль, которая обычно поражает одну сторону головы. Мигрень может вызвать заложенность носа.
Боли могут быть хроническими, что означает, что они могут повторяться.
Другие симптомы могут включать в себя:
- тошнота
- светобоязнь
- ухудшение зрения
- рвота
Лечение
Есть несколько различных вариантов лечения мигрени, хотя они могут работать не для всех.
Лечение обычно направлено на предотвращение приступа или симптомов.
Больной должен поговорить со своим врачом об оптимальных вариантах лечения.
8. Носовые полипы
Носовые полипы представляют собой доброкачественные образования в носовых ходах. Некоторые полипы могут вообще не вызывать никаких симптомов.
Другие симптомы:
- носовые выделения
- давление в лицевых пазухах
- заложенность носа
- ухудшение обоняния
Лечение
Врачи обычно лечат носовые полипы стероидами и солевыми промываниями. Согласно AAAAI, стероиды обычно уменьшают размер полипов. Однако полипы часто возвращаются, и некоторым пациентам может потребоваться длительное лечение или, иногда, операция.
9. Беременность
Головную боль и заложенность носа может также вызывать беременность.
Различные факторы, в том числе изменение уровня гормонов во время беременности, могут вызывать у женщин головные боли и заложенность носа.
Согласно исследованию за 2012 год, во время беременности часто встречается ринит.
Симптомами ринита являются чихание и насморк.
Беременная должна поговорить со своим врачом о любых симптомах, которые она испытывает.
Лечение
Врач может порекомендовать безопасные лекарства или методы лечения, которые помогут при головных болях.
Пациентка также может попробовать:
- йогу для беременных
- практику хорошей осанки
- массаж шеи и плеч
- больше отдыхать
- хорошо питаться
- использовать холодный компресс для облегчения головной боли от напряжения
- использовать теплые салфетки для глаз и носа, если причиной является синусовая головная боль
Диагностика
В некоторых случаях больной может знать, что вызывает у него головную боль и заложенность носа, и может не нуждаться в диагностике.
Тем не менее, если он не знает причину своей головной боли и заложенности носа или ухудшения симптомов, пациенту следует обратиться к врачу. Врач, скорее всего, задаст несколько вопросов о симптомах и проведет медицинский осмотр.
В некоторых случаях, таких как аллергические реакции, врач может назначить анализы для выявления аллергии или других признаков основного состояния.
Профилактика
В зависимости от причины, люди не всегда могут предотвратить заложенный нос и головную боль.
Больной может предпринять такие шаги, как частое мытье рук, чтобы избежать воздействия вирусов, включая грипп, простуду или РСВ.
Больной может также предпринять шаги, чтобы избежать известных спусковых механизмов для причин аллергий или мигрени.
Когда обратиться к врачу
Пациент, который испытывает регулярные простуды, аллергии или мигрени, необязательно должен посещать своего доктора каждый раз, когда они случаются.
Однако, если симптомы ухудшаются или изменяются, пациенты обязательно должны поговорить со своим врачом. Больной также должен поговорить с врачом, если у него возникли необъяснимая заложенность и головная боль. Врач может диагностировать основное состояние, которое нуждается в лечении.
Выводы
Заложенный нос и головная боль часто являются результатом легких состояний, таких как простуда или аллергия.
У некоторых людей могут развиться более серьезные заболевания, такие как бактериальная синусовая инфекция, мигрень или ушная инфекция.
Пациенты должны поговорить со своим врачом, если их простуда длится дольше недели, или есть другие серьезные симптомы, которые могут указывать на большую проблему.
Лечение часто может проводиться дома безрецептурными обезболивающими и противоотечными средствами.
Профилактика должна включать в себя правильное мытье рук и предотвращение причин возникновения аллергии или мигрени.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- https://doctorpiter.ru/diseases/172/.
- https://lifekorea.ru/blog-arch/9_prichin_zalozhennosti_nosa_i_golovnoi_boli/.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).