Режиссер 1. Динара Асанова Актеры 1. Александр Жезляев … Сева Мухин, «Муха» 2. Елена Цыплакова … Ира Федорова 3. Александр Богданов … Лёва Булкин, Батон 4. Николай Гринько … отец Мухина 5. Екатерина Васильева … Татьяна Петровна 6. Михаил Светин … Степан Степанович Александр Демьяненко 7. Ирина Обольская … Тарарухина 8. Денис Козлов … Миша 9. Андрей Никитин … Гаврила 10. Юлия Шишкина … Катя 11. Анвар Асанов … 12. Борис Лебединский … 13. Галина Чигинская … 14. Олег Васильев … 15. Константин Комаров … 16. Татьяна Волкова … бубушка Мухина 17. Михаил Бирбраер … 18. Любовь Тищенко … 19. Светлана Киреева … учительница, в титрах не указана Продюсер 1. Полина Борисова Актер дубляжа 1. Александр Демьяненко … Степан Степанович Сценарист 1. Юрий Клепиков Оператор 1. Дмитрий Долинин Композитор 1. Евгений Крылатов Художник-постановщик 1. Владимир Светозаров … постановщик Монтажер 1. Гюльсюм Субаева |
Результаты уик-энда Зрители1 630 911960 478 Деньги470 086 632 руб.293 487 743 Цена билета288,24 руб.6,42 16.04 — 18.04подробнее Лучшие фильмы — Top 250 143. Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры 8.141 144. Пираты Карибского моря: Сундук мертвецаPirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest 8.140 145. Славные парниGoodfellas 8.140 146. Самый быстрый IndianThe World’s Fastest Indian 8.135 147. Ледниковый периодIce Age 8.134 лучшие фильмы Ожидаемые фильмы 2. ДюнаDune 96.39% 3. КруэллаCruella 96.38% 4. Доктор Стрэндж и мультивселенная безумияDoctor Strange in the Multiverse of Madness 96.07% 5. Смерть на НилеDeath on the Nile 95.91% 6. ВечныеEternals 95.27% ожидаемые фильмы Новые рецензиивсего Последний шанс ХарвиLast Chance Harvey28 РокетменRocketman70 Дорогие товарищи!31 Мортал КомбатMortal Kombat42 ДжорнименJourneyman2 Сегодня в кинорейтинг Гнев человеческий Wrath of Man промо 7.388 Майор Гром: Чумной Доктор промо 7.511 Чернобыль 5.654 Нечестивые The Unholy 5.940 Поколение Вояджер Voyagers 5.827 афиша Скоро в кинопремьера Властелин колец: Возвращение короляThe Lord of the Rings: The Return of the King29.04 Танцующая в темнотеDancer in the Dark29.04 Иди и смотри06.05 Легенда о пианистеLa leggenda del pianista sull’oceano13.05 Форсаж 9F919.05 премьеры
Человек без лица The Man Without a Face, 1993 другой случайный фильм |
Не болит голова у дятла
«Не болит голова у дятла» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1974 году режиссёром Динарой Асановой.
В фильме сыграла свою первую роль Елена Цыплакова, впоследствии ставшая известной актрисой и кинорежиссёром. Кинокартина также стала первой в СССР, при съёмках которой использована технология дополнительной дозированной засветки киноплёнки для управления цветом изображения[1].
Премьера фильма в СССР состоялась 5 ноября 1975 года.
Сюжет[править | править код]
Семиклассник Сева Мухин по прозвищу Муха увлекается музыкой и учится играть на ударной установке. Он заворожённо смотрит из-за стекла на репетицию джазового ансамбля в местном клубе и тоже хочет сыграть в группе. Но пока за его музыку ему достаётся и от старшего брата-баскетболиста (главной знаменитости их городка), и от соседа-парикмахера «Стакана Стаканыча», который норовит в отсутствие Севы сдать его барабаны в металлолом.
Ещё Севе нравится девочка из их класса, красавица Ира Фёдорова. Они дружат, однако идеальными их отношения не назовёшь, они то ссорятся, то мирятся. К тому же Сева ревнует Иру к какому-то Валерке, о котором она говорит, что тот всё знает, даже «где у кузнечика уши».
На летних каникулах Севе удаётся собрать единомышленников и создать музыкальную группу. Потом он уезжает в летний лагерь. Тем временем Ира приходит к их однокласснику Булкину («Батону») и говорит, что уезжает, её отца-военного переводят в Мурманск. Ира сообщает об этом в письме Мухе, тот приходит пешком в город на вокзал и бежит за поездом, увозящим Иру.
В ролях[править | править код]
- Саша Жезляев — Сева Мухин (Муха)
- Лена Цыплакова — Ира Фёдорова
- Саша Богданов — Лёва Булкин (Батон)
- Ира Обольская — Капа Тарарухина
- Денис Козлов — Миша
- Андрей Никитин — Гаврила
- Юля Шишкина — Даша
- Екатерина Васильева — Татьяна Петровна, учительница, классный руководитель Мухи
- Николай Гринько — отец Мухи (роль озвучил — Игорь Ефимов)
- Татьяна Волкова — бабушка Мухи
- Павел Ростовский — Андрей Мухин
- Михаил Светин — Степан Степанович, Стакан Стаканыч (роль озвучил — Алексей Кожевников)
- Владимир Васильков — ударник
- Ростислав Чевычелов — флейтист
- Анатолий Коваленко — флейтист
- Борис Лебединский — гитарист
- Эдуард Левкович — гитарист
Съёмочная группа[править | править код]
- Автор сценария — Юрий Клепиков
- Режиссёр-постановщик — Динара Асанова
- Оператор-постановщик — Дмитрий Долинин
- Художник-постановщик — Владимир Светозаров
- Композитор — Евгений Крылатов
- Звукооператор — Борис Андреев
- Режиссёр — Людмила Кривицкая
Награды[править | править код]
- Медаль и диплом Лауреата Д. Асановой на II Ленинградском смотре творческой молодежи (1976)
- Звание Лауреата В. Светозарову на III Ленинградском смотре творческой молодежи (1978)
Отзывы[править | править код]
Дмитрий Савельев, журнал «Сеанс»:[2]
Название фильма отражает тот известный факт, что дятлы действительно не страдают от головной боли, хотя долбят дерево с частотой 12 тысяч ударов в день. За открытие причин, по которым у дятла не болит голова, американские ученые Иван Шваб и Филипп Мэю из Калифорнийского университета в 2006 году получили Шнобелевскую премию — оказалось, что это происходит вследствие особого строения черепа у дятлов, в котором кости имеют губчатую структуру и защищают мозг от сотрясения при ударах[3].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- М. М. Щедринский. Дополнительная дозированная засветка как техническое и художественное средство (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1978. — № 3. — С. 25-29. — ISSN 0040-2249.
Ссылки[править | править код]
- Данные о фильме в каталоге «Ленфильма»
- Аркус Л. Не болит голова у дятла. Киноведческая база «Чапаев». Проект журнала «Сеанс». Дата обращения: 2 мая 2020.
- «Не болит голова у дятла» (англ.) на сайте Internet Movie Database
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов |
Судьбы актёров и режиссера фильма «Не болит голова у дятла»
Работа на съемочной площадке объединяет актеров и режиссера. Иногда между ними дружба продолжается вне работы, нередко возникают служебные романы, а порой даже снимается продолжение полюбившейся ленты. А мы расскажем о том, какой жестокой оказалась судьба сразу к нескольким актерам и подросткам, которые были задействованы в этой киноленте, а также к режиссеру замечательной киноистории о любви. Вышла лента в 1974 г., а некоторых уже нет с нами. Вспомним о них и посмотрим запомнившиеся кадры.
Кадр из кинофильма «Не болит голова у дятла»
Александр Жезляев
Годы жизни: 1959 — 1992
Прожил: 32 года
Роль в фильме: Муха (Сева Мухин)
Он не был и не стал профессиональным актером. Роль Мухи была у подростка первой, но парень справился с ней отлично. Потом его еще пригласили сняться в роли Олег Болдина в фильме «Память». В небольшом эпизоде можно увидеть его в кинофильме «Приглашение к танцу». Затем парень работал на заводе, где занимался ремонтом вертолетов. Из жизни ушел трагически, провалившись под лед на Осиновецком озере, которое расположено рядом с деревней Сосново. Похоронили Александра на Южном кладбище в городе СПб.
Саша Жезляев — Сева Мухин
Александр Богданов
Годы жизни: 1957 — 1985
Прожил: 28 лет
Роль в фильме: Батон (Лева Булкин)
Выглядел он щуплым подростком, поэтому сразу получил роль семиклассника, хотя было уже 16 лет. Всем запомнилась его коронная фраза: «Чтоб я на рельсах уснул!» Потом Сашу берут на роль Генки Форманюка в ленте «Полковник в отставке». Участвовал он и в съемках фильмов «Ключ без права передачи», «Золотая мина», «Беда». Профессию актера не пошел получать, его больше привлекала разгульная жизнь, алкоголь. Под стать себе нашел супругу, родили двое детей, но браться за ум не собирались. Так и погиб: его убили приятели во время каких-то разборок. Тело нашли случайно в канаве. Похоронили Александра Богданова на Южном кладбище.
Александр Богданов — Батон
Николай Гринько
Годы жизни: 1920 — 1989
Прожил: 68 лет
Роль в фильме: отец Севы Мухина
Всю свою жизнь Николай Гринько посвятил кинематографу и театру. Он раскрылся как талантливый актер, когда пришел на «Мосфильм». Здесь познакомился с Тарковским, который предлогал ему лучшие роли. Любили этого актера и дети, для которых он играл в фильмах «Приключения Электроника», «Тимур и его команда», «Приключения Буратино». У него было более 100 ролей и он еще успел бы создать новые образы, если бы не коварная болезнь. У актера диагностировали рак крови, но выявили лейкоз очень поздно, когда уже не удалось помочь.
Могила Николая Гринько
Михаил Бирбраер
Годы жизни: 1947 — 1992
Прожил: 44 года
Роль в фильме: эпизод
С 1974 года участвовал в съемках эпизодов на «Ленфильме». «Не болит голова у дятла» — это его первый проект. Потом было еще 9 небольших зарисовок с его участием. Работал сначала помощником, затем ассистентом режиссера на этой же киностудии. Его жизнь была тихой и неприметной. Сказалось то, что Михаил был инвалидом. Ушел так же тихо в довольно молодом возрасте.
Динара Асанова
Годы жизни: 1942 — 1985
Прожила: 42 года
Съемочная группа: режиссер
Динара была очень хрупкой девочкой. С детства не отличалась крепким здоровьем. В 21 год ее сердечко остановилось, но врачи сумели вернуть ее к жизни. Потом стала талантливым режиссером. Снимать авторское кино оказалось непросто. После выхода первого фильма «Рудольфио» ей запретили съемки на 5 лет. После перерыва она сняла «Не болит голова у дятла». Герои-подростки сразу полюбились зрителю. А потом были другие работы, за которые она иногда получала премии. Она очень близко к сердцу воспринимала смерть непутевых ребят, с которыми работала, переживала за их неудачи. И ее сердце не выдержало. Чувствуя смерть, Динара оставила рядом записку «Очень всех вас люблю».
Динара Асанова
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!
Судьба талантливого артиста из фильма «Не болит голова у дятла». Александр Богданов
В семьдесят четвертом году прошлого столетия вышло рекордное количество детских фильмов, около тридцати семи, в их числе была, и картина «Не болит голова у дятла». Главных героев сыграли Александр Жезляев, Елена Цыплакова и Александр Богданов. После премьеры юные артисты стали знамениты на всю страну. К сожалению, у ребят сложилась трагическая судьба, многое пришлось пережить и Елене.
Сегодня мы расскажем о Саше Богданове, который успел сняться в пяти замечательных советских фильмах.
Александр Богданов в фильме «Не болит голова у дятла», 1974 (https://www.kino-teatr.ru)
Детство Александра прошло в Ленинграде, точной даты рождения актера нет, предположительно появился на свет в 1957 году. Мальчик рос трудным подростком, учился в Школе рабочей молодежи, вел жизнь обычного дворового пацана.
Пять фильмов в жизни артиста
В семьдесят третьем году выпускница ВГИКА Динара Асанова готовилась к съемкам своего дебютного фильма, с необычным названием «Не болит голова у дятла». Александру посчастливилось попасть на кастинг, режиссер смогла разглядеть в юноше талант. На тот момент Богданову исполнилось шестнадцать лет, но его все равно утвердили на роль семиклассника. Асанова создала на съемочной площадке непринужденную обстановку, сценарий Юрия Клепикова детям прочитали один раз. Юных артистов не заставляли точно произносить текст, все импровизировали на ходу. Наверное, поэтому фильм получился искренним, романтичным и весь пронизан лирикой.
Отрывок из киноповести «Не болит голова у дятла», 1974 год
Главного героя Леву Булкина, которого сыграл Александр Богданов, все считают хулиганом и прогульщиком. Но за этой бравадой скрывалась добрая душа надежного человека. Даже классный руководитель (Екатерина Васильевна) называет Булкина по-дружески — Батоном. Его друг Сева Мухин (Александр Жезляев) влюблен в одноклассницу Иру Федорову (Елена Цыплакова), девочка тоже симпатизирует ему. Когда Ирина уезжает в другой город, Лева стоит на перроне вокзала и со стороны наблюдает за ней. Никто не знал, что Федорова ему нравилась. В картине показан трогательный финал: Сева бежит за поездом, в котором уехала его первая любовь.
Александр Жезляев и Александр Богданов в фильме «Не болит голова у дятла», 1974 (https://www.kino-teatr.ru)
Александр Жезляев, сыгравший Мухина, утонул в Осиновецком озере возле деревни Сосново двадцать третьего декабря 1991 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга (через двенадцать лет в этом же озере утонул юный артист Владимир Гарин)
фильм «Полковник в отставке», 1975 (https://www.kino-teatr.ru)
Роль Левы Булкина принесла Александру славу. Через год его опять пригласили сыграть трудного подростка в киноповести Игоря Шешукова «Полковник в отставке». По сценарию на завод приходит работать группа подростков, их бригадиром становится отставной военный, а ныне слесарь Корней Корнеевич (Николай Гринько). Самым строптивым и задиристым был Геннадий Форманюк. В конце фильма можно только догадываться, как сложится судьба юноши. Сам же Александр Богданов, игравший эту роль, как будто приоткрывает занавес своей непутевой жизни, и показывает, кто он есть на самом деле.
Марина Левтова и Александр Богданов в фильме «Ключ без права передачи», 1976 (https://fb.ru/misc)
Следующей значимой кинолентой в творческой судьбе актера стала мелодрама Асановой «Ключ без права передачи». Режиссер решила пригласить Богданова и Цыплакову на ведущие роли. Несколькими годами раньше с большим успехом прошла премьера картины «Доживем до понедельника», сценарий, как и для фильма «Ключ без права передачи», написал Георгий Полонский. Асанова и на этот раз доверила роль бунтаря-десятиклассника Александру Богданову. Его герой, Саша Майданов, не ходит на субботние встречи вместе со школьниками, которые проходят на квартире учительницы Марины Максимовны (Елена Проклова). А еще юноша влюблен в одноклассницу Юлю, ее сыграла актриса Марина Левтова.
Андрей Лавриков в фильме «Ключ без права передачи», 1976 (https://www.kino-teatr.ru)
У многих актеров, которые принимали участие в этой киноленте, трагически сложилась судьба. В ноябре семьдесят шестого года Андрей Лавриков, игравший школьника из 10 «Б», повесился на собственном шарфе. Марина Левтова трагически погибла в сорок лет катаясь с друзьями на снегоходе. Елена Цыплакова чуть не умерла от малярии, это случилось в Африке. Актрисе многое пришлось пережить, но она смогла преодолеть трудности и сейчас ведет активный образ жизни.
Динара Асанова с сыном (https://sobesednik.ru)
Асановой нравилось, как играл Богданов, она пригласила его на эпизодическую роль в картину «Беда». Это была их последняя совместная работа. В этой драматической ленте Асанова раскрыла проблему алкоголизма. Многие считали картину не очень удачной и пафосной, хотя отметили великолепную игру Алексея Петренка, Георгия Буркова, Лидии Федосеевой-Шукшиной и других знаменитых актеров.
Фильм «Золотая мина», 1977 (https://www.kino-teatr.ru)
Последний раз Александр принимал участие в съемках криминальной ленты «Золотая мина», премьера которой состоялась в семьдесят восьмом году. Его герой обычный водитель мусоровоза, по сюжету он становиться жертвой нападения уголовника. Роль была совсем крохотная, и артисту не посчастливилось подолгу быт на съемочной площадке вместе с такими мэтрами, как: Олег Даль, Михаил Глузский, Евгений Киндинов, Жанна Прохоренко и др.
Семья и ранний уход артиста
Александр Богданов не смог применить свой талант и продолжить карьеру в кинематографе. С ранних лет общался с неблагополучными подростками, постоянно попадал в неприятные ситуации. Алкоголь и праздный образ жизни ни к чему хорошему привести, конечно, не могли. В поле зрения участкового попала семья Богданова, на тот момент у парня была жена и двое детей. Милиционер приглашал Богданова на беседу, и тот всегда приходил вместе с детьми. Боялся, что его посадят за тунеядство и пьянство. Жена Александра пила вместе с собутыльниками мужа, оба оказались слабохарактерными и не могли противостоять «зеленому змею».
Так получилось, что актер ушел из жизни через пять дней после смерти своего любимого режиссера Даниры Асановой. Девятого апреля 1985 года тело Богданова обнаружил бывший участковый в канаве недалеко от железнодорожной платформы Дачное. После расследования было выяснено, что артиста убили его собутыльники — мужчина и женщина.
Александр Богданов (https://s2.vcdn.biz)
Актеру было всего двадцать восемь лет, его похоронили на Южном кладбище Питера. Александр Богданов прожил короткую жизнь, не сумел найти своего предназначения в жизни, хотя мог бы стать профессиональным артистом и сыграть немало интересных ролей.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, , Одноклассники. Мы будем встречаться чаще
Рекомендуем прочитать статью:
Один шаг к гибели Елены Цыплаковой
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- https://www.kinopoisk.ru/film/46363/cast/.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D1%83_%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%B0.
- https://zen.yandex.ru/media/zvezdnoezhitie/sudby-akterov-i-rejissera-filma-ne-bolit-golova-u-diatla-5e5e1ef371251723e3a20416.
- https://zen.yandex.ru/media/vkus_populyarnosti/sudba-talantlivogo-artista-iz-filma-ne-bolit-golova-u-diatla-aleksandr-bogdanov-5be1aa49c22f9400ac62e798.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.