Пить много воды — один из способов их предотвращения.
PEOPLEIMAGES GETTY IMAGES
Отслеживание всех строгих правил кето-диеты может вызвать головную боль, поэтому неудивительно, что головные боли являются одним из побочных эффектов сверхмодной диеты. Все шутки в сторону, кето головные боли * на самом деле * вещь, с которой сталкиваются многие кето-диеты, когда они начинают диету.
Кето-головные боли, которые являются одним из совершенно несчастных симптомов, относящихся к категории » кето- грипп » часто появляются в начале пересмотра кетогенной диеты . Серьезность и продолжительность симптомов варьируются от человека к человеку, как настоящий грипп. У одних людей только легкие симптомы, в то время как другие чувствуют себя полностью подавленными, с болезненными симптомами тела и энергии, продолжающимися часами или до недель.
Хорошей новостью является то, что головные боли, как правило, являются краткосрочным эффектом, который возникает только тогда, когда ваше тело приспосабливается к низкоуглеводному, жирному рациону и переключается в режим сжигания жира. У диетологов также есть много советов о том, как кето-диеты могут предотвращать и лечить кето-головные боли, чтобы они не откладывали весь ваш день и не заставляли вас полностью отказаться от плана питания. Вот все, что вам нужно знать, чтобы устранить дискомфорт.
Что вызывает головные боли на кето?
Когда вы начинаете кето-диету и резко снижаете потребление углеводов (примерно до 20-50 граммов в день), ваш организм переходит в процесс нпзывпемый кетозом , в течение двух-семи дней. Это означает, что организм начинает вырабатывать кетоны и сжигать жир для получения энергии, чтобы восполнить недостаток углеводов. Вы также проходите вывод углеводов (да, это так), что вызывает такие симптомы, как кето-головные боли.
Кето-головные боли возникают при переходе в кетоз. «Головные боли могут возникать в результате потребления меньшего количества углеводов, особенно сахара», — говорит Валери Агьеман, врач-диетолог, основательница здоровья женщин и основатель Flourish Heights . «Когда вы начинаете диету, ваше тело начинает полагаться на кетоны, а не на глюкозу, что может привести к снижению уровня сахара в крови. В свою очередь, это может привести к снижению уровня сахара в крови». Этот переход в кетоз может вызвать стресс в вашем мозге, что может привести к туману мозга и головным болям, добавляет она.
Это еще не все: Agyeman говорит, что эти факторы также увеличивают риск кето-головной боли:
- Злоупотребление лекарствами, мочегонными средствами и другими наркотиками, которые способствуют обезвоживанию
- Плохой сон
- Стресс
- Пропуск блюд
Как долго длится кето-головная боль?
Кето-головные боли, как и другие симптомы кето-гриппа, являются очень личными. «Это зависит от каждого, но у большинства людей возникают головные боли на начальном этапе следования этой ограничительной диете, и они могут улучшиться, если вы будете оставаться гидратированными и будете есть много питательных продуктов», — говорит Агьеман. Боль может появиться в любое время дня.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Возможно, вам удастся найти тот же контент в другом формате, или вы сможете найти больше информации на их веб-сайте.
«Подобно любой диете, есть правильный способ сделать это с пользой для здоровья», — говорит Кери Глассман, RD, диетолог из Nutritious Life. «Если вы будете правильно питаться упакованными продуктами, потому что они помечены как« кето »и загружаются только из трудно перевариваемых продуктов, вашему организму будет труднее усваивать эту диету, и это может привести к новым головным болям, туману в мозгу, боли и боли «.
Как вы можете лечить и предотвращать головные боли на кето?
Вы не совсем бессильны против кето-головных болей. Диетологи говорят, что есть много способов опередить их и придерживаться кето-диеты.
- Пейте больше воды. «Поскольку на начальных этапах кето происходит потеря воды, важно пить достаточное количество жидкости», — говорит Агиман. «Просыпайтесь, запивая большим стаканом воды, и регулярно выпивайте в течение дня, чтобы проверить цвет мочи». Когда вы остаетесь увлажненным, ваша моча будет светло-желтого цвета, почти прозрачного цвета, говорит она. Если вы обезвожены, вы заметите, что ваша моча становится темно-янтарной или даже светло-коричневой.
- Лимит алкоголя. «При первом запуске кето уменьшите или полностью избавьтесь от алкоголя», — говорит Глассман. «Ваша печень уже находится в состоянии стресса во время этого перехода в кетоз». Да, есть много алкогольных напитков с низким содержанием углеводов, но лучше не употреблять алкоголь, если вы хотите избежать кето-головной боли, так как алкоголь в целом обезвоживает.
- Ешьте больше низкоуглеводных, богатых водой продуктов. «Существует много низкоуглеводных, богатых водой продуктов, например, капусты, салата, цуккини и помидоров, которые питательны и могут помочь вам избежать обезвоживания», — говорит Агьеман. Глассман также рекомендует баклажаны, огурцы, сладкий перец и спаржу.
- Добавьте больше продуктов, богатых электролитом, на свою тарелку. «Жирная рыба, такая как лосось, является отличным источником белка и жиров, включая омега-3, и является отличным источником электролитов», — говорит Агьеман. «Темная листовая зелень и другие некрахмалистые овощи, такие как грибы, капуста, шпинат и артишоки, предлагают множество ключевых питательных веществ, включая магний и калий». И не забывайте о семенах, таких как тыква, чиа и лен, добавляет она, — которые являются источником питательных микроэлементов и содержат большое количество основных электролитов.
- Солить свою еду. «Соление продуктов питания может помочь снизить риск электролитного баланса, сохраняя при этом нормальную работу нервов и мышц», — говорит Агиман. «Для нормального функционирования организму требуется лишь небольшое количество натрия». (Точный тип соли, который вы выбираете, не имеет большого значения.) В текущих диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не более 2300 мг натрия в день, добавляет Глассман. «Но, исходя из натрия, который вы потеряете при переходе на кето, если высокое кровяное давление не является для вас проблемой для здоровья, может быть причина не отслеживать это так тщательно и солидно».
- Попробуйте добавку электролита. «Пополнение ваших электролитов очень необходимо, и в большинстве случаев опробование электролитной добавки может помочь минимизировать риск обезвоживания», — говорит Агиман. «Они продаются без рецепта, а некоторые выпускаются в виде порошка или таблеток». Halo Sport, Natural Calm и Liquid IV — это несколько брендов, которые нравятся Glassman.
- Избегайте интенсивных упражнений в начале кето. Сохранить HIIT после того, как вы привыкли к кето диете. «Очень важно воздерживаться от очень интенсивных тренировок в первые дни кето, так как они могут напрячь ваше тело и увеличить ваши шансы получить головную боль», — говорит Агьеман. «Часовая интенсивная тренировка, вызывающая потоотделение, может быть слишком большой, в основном из-за дисбаланса электролитов, поскольку вы будете терять электролиты из-за пота», — объясняет Глассман.
- Получите все свои питательные вещества из кето- диетических продуктов .«Обеспечение того, чтобы вы получали необходимые электролиты из пищи, так же важно, как и содержание макроэлементов», — говорит Агиман. «Планирование вашей пищи таким образом, чтобы пища была настолько плотной, насколько это возможно, поможет облегчить любую головную боль, с которой вы можете столкнуться».
Имейте в виду, что кето-диета не может быть виновата в ваших головных болях. Как предупреждает Агьеман, «если вы продолжаете постоянно испытывать головные боли при кето-диете, проконсультируйтесь с медицинским работником, чтобы убедиться, что основное заболевание не виновато». И если кето просто не для тебя, это тоже нормально. Питание очень личное, и вы можете работать с профессионалом здравоохранения, чтобы найти лучший план питания для вас.
Кето-диета: побочные эффекты
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 5 мин. Опубликовано 30.06.2020 13:53 Обновлено 30.06.2020 11:37
Кетогенная диета, или кето-диета, строго ограничивает потребление углеводов, увеличивая при этом количество жирной пищи. Распространенным кратковременным побочным эффектом кето-диеты является кето-грипп, который включает в себя такие симптомы, как усталость, тошнота и головные боли. Ученые мало что знают о долгосрочных последствиях кето-диеты. Однако кетогенная диета может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей.
Что такое кето-диета?
Кето-диета ограничивает ежедневное потребление углеводов, увеличивая при этом количество жира. Цель состоит в том, чтобы побудить организм сжигать жир для получения энергии вместо углеводов. Это метаболическое изменение приводит организм в состояние кетоза, когда организм начинает расщеплять жир из-за недостатка сахара в крови. Организм превращает жир в кетоны, которые обеспечивают его энергией.
Человеку требуется 2-4 дня, чтобы достичь состояния кетоза после начала диеты.
Многие люди начинают соблюдать кето-диету, потому что хотят похудеть, другие же — чтобы справиться с определенными заболеваниями, такими как диабет.
При кето-диете ограничивается ежедневное потребление углеводов до 50 граммов. Люди должны придерживаться следующих соотношений питательных веществ, основанных на ежедневном потреблении 2000 калорий:
- 55-60% калорий из жира
- 30-35% калорий из белка
- 5-10% калорий из углеводов
Что такое кето-грипп?
Переход на низкоуглеводную диету может вызвать «кето-грипп».
Кето-грипп — симптомы
Общие симптомы кето-гриппа:
- бессонница
- усталость
- тошнота и рвота
- головные боли
- запор
- головокружение
Для большинства людей кето-грипп — это кратковременный побочный эффект, который может пройти в течение нескольких дней или недель. Употребление достаточного количества жидкости и электролитов может облегчить симптомы. Если симптомы не проходят, человек должен поговорить с врачом.
Кето-диета — долгосрочные побочные эффекты
Исследователи мало что знают о долгосрочных эффектах кето-диеты. Однако потенциальные риски любой диеты включают дефицит витаминов или минералов. Человек, придерживающийся кето-диеты, должен контролировать потребление углеводов из всех возможных источников, включая фрукты, овощи и цельные злаки. В результате приходится сократить потребление продуктов, которые ранее обеспечивали их полезными питательными веществами.
Дефицит витаминов и минералов может вызывать различные симптомы. Человек, придерживающийся кето-диеты, должен убедиться, что потребляет достаточно питательных веществ.
Другие потенциальные риски диеты с высоким содержанием жиров и белка включают в себя:
- мочекаменную болезнь
- стеатоз печени (жировая болезнь печени)
- гипопротеинемия, или низкий уровень белка в крови
Низкоуглеводные диеты могут иметь неблагоприятные последствия. Например, исследование 2016 года показало, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, имеют высокий уровень липопротеидов низкой плотности, который является фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, авторы обзора 2012 года пришли к выводу, что низкоуглеводная диета, ориентированная на животные источники белка и жира, увеличивает риск развития диабета 2 типа и смерти.
Ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы понять долгосрочные побочные эффекты и риски кето-диеты.
Другие факторы
Кето-диета имеет некоторые другие ограничения, которые человек должен рассмотреть, прежде чем попробовать ее:
- Различные результаты: с точки зрения снижения веса кето-диета может быть не эффективной для некоторых людей. Скорость, с которой люди попадают в кетоз и начинают терять жир, зависит от многих факторов. Поэтому диета влияет на людей по-разному.
- Трудно следовать: кето-диета строго ограничивает то, что человек может употреблять в пищу. В результате, сложно соблюдать диету в течение длительного периода. Если человек перестанет ограничивать потребление углеводов, он может вернуть потерянный вес.
- Насыщенные жиры: поскольку человек может оставаться в кетозе независимо от типа жиров, которые он потребляет, это может привести к сильной зависимости от животных жиров или насыщенных жиров, которые связаны с долгосрочными рисками для здоровья.
Люди могут уменьшить потенциальные риски кето-диеты путем:
- обеспечения достаточного количества витаминов и минералов из пищи
- употребления большего количества полезных жиров, таких как оливковое масло, жирная рыба и авокадо, чем насыщенных жиров
- избегания обработанных продуктов, содержащих насыщенные жиры
Кому будет полезна кето-диета?
Кето-диета может быть эффективным способом для некоторых людей, чтобы управлять своим весом. Такая схема питания может улучшить некоторые состояния здоровья. Например, диета помогает снизить частоту приступов у детей с эпилепсией, а также контролировать уровень инсулина и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом.
Кому нежелательно придерживаться кето-диеты?
Люди с некоторыми заболеваниями не должны следовать кето-диете или должны сначала обсудить ее с врачом. К таким людям относятся те, кто имеет следующие состояния:
- болезнь поджелудочной железы
- болезнь щитовидной железы
- заболевания печени
- заболевание или удаление желчного пузыря
- расстройство пищевого поведения
Заключение
Краткосрочные побочные эффекты кето-диеты включают кето-грипп, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головокружением. Кето-грипп обычно проходит через несколько дней или недель.
В долгосрочной перспективе кето-диета может увеличить риск развития дефицита витаминов или минералов, если не получает достаточного количества питательных веществ. Человек может быть подвержен высокому риску развития таких заболеваний, как болезни сердца, если употребляет в пищу много насыщенных жиров. Люди с некоторыми хроническими заболеваниями не должны следовать кето-диете. Необходимо поговорить с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать свой рацион.
Научная статья по теме: Кетогенная диета бодибилдеров поможет в лечении шизофрении.
Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.
Что такое кето-диета
Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.
Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.
Признаки кетоза:
- ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
- повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
- снижение аппетита и чувства голода;
- упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
- нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
- потеря веса;
- раздражительность;
- бессонница.
Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.
Виды кето-диеты:
- стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
- циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
- целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
- с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).
Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.
Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
- крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
- сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
- любые фрукты, кроме ягод;
- бобы и фасоль;
- диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
- соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
- алкоголь.
Продукты, которые нужно включить в рацион
Основные продукты, которые входят в кето-питание:
- мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
- рыба: лосось, тунец, макрель;
- морепродукты;
- яйца;
- масло и сметана;
- сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
- орехи и семена;
- оливковое, кокосовое и масло авокадо;
- свежий авокадо и гуакамоле;
- низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
- приправы: соль, перец, специи и пряные травы.
Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты:
- 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
- 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
- 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
- 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
- 15-25%: миндаль, арахис.
В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.
Эффективность похудения на кето-диете
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно.
Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров. Снижение веса происходит за счет:
- увеличения количества белка в рационе;
- снижения аппетита;
- изменения пищевых привычек;
- получения энергии из жиров вместо глюкозы;
- быстрого сжигания жира;
- улучшения метаболизма из-за повышения чувствительности к инсулину.
Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию
Вред кето-диеты
В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.
Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.
Кето-грипп
Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:
- физическая усталость,
- головная боль и головокружение,
- снижение внимания и работоспособности,
- чувство голода,
- расстройство сна,
- раздражительность,
- нарушения пищеварения,
- повышенная жажда,
- частое мочеиспускание,
- мышечные судороги,
- учащенное сердцебиение.
В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.
Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.
Кетоацидоз
Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе.
Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.
Камни в почках
Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.
Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.
Кето-диета при диабете
Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.
Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.
Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.
Отзыв врача о кето-диете
Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.
Полезна или вредна кето-диета?
«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.
При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.
Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.
Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.
Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?
Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.
Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:
- общая слабость, утомляемость при адаптации;
- гипогликемия;
- неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
- нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
- тошнота;
- нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
- желудочная диспепсия;
- камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
- возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
- возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.
Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.
Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.
Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.
Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.
Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?
Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.
Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.
Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- https://bezdiet.biz/blog/pitanie/diety/chto_takoe_keto_/.
- https://medicalinsider.ru/news/keto-dieta-pobochnye-ehffekty/.
- https://www.gmsclinic.ru/blog/keto-dieta-chto-nuzhno-znat-prezhde-chem-probovat.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.