Статьи

Пить много воды — один из способов их предотвращения.

PEOPLEIMAGES GETTY IMAGES

Отслеживание всех строгих правил кето-диеты может вызвать головную боль, поэтому неудивительно, что головные боли являются одним из побочных эффектов сверхмодной диеты. Все шутки в сторону, кето головные боли * на самом деле * вещь, с которой сталкиваются многие кето-диеты, когда они начинают диету.

Кето-головные боли, которые являются одним из совершенно несчастных симптомов, относящихся к категории » кето- грипп » часто появляются в начале пересмотра кетогенной диеты . Серьезность и продолжительность симптомов варьируются от человека к человеку, как настоящий грипп. У одних людей только легкие симптомы, в то время как другие чувствуют себя полностью подавленными, с болезненными симптомами тела и энергии, продолжающимися часами или до недель.

Хорошей новостью является то, что головные боли, как правило, являются краткосрочным эффектом, который возникает только тогда, когда ваше тело приспосабливается к низкоуглеводному, жирному рациону и переключается в режим сжигания жира. У диетологов также есть много советов о том, как кето-диеты могут предотвращать и лечить кето-головные боли, чтобы они не откладывали весь ваш день и не заставляли вас полностью отказаться от плана питания. Вот все, что вам нужно знать, чтобы устранить дискомфорт.

Что вызывает головные боли на кето?

Когда вы начинаете кето-диету и резко снижаете потребление углеводов (примерно до 20-50 граммов в день), ваш организм переходит в процесс нпзывпемый кетозом , в течение двух-семи дней. Это означает, что организм начинает вырабатывать кетоны и сжигать жир для получения энергии, чтобы восполнить недостаток углеводов. Вы также проходите вывод углеводов (да, это так), что вызывает такие симптомы, как кето-головные боли.

Кето-головные боли возникают при переходе в кетоз. «Головные боли могут возникать в результате потребления меньшего количества углеводов, особенно сахара», — говорит Валери Агьеман, врач-диетолог, основательница здоровья женщин и основатель Flourish Heights . «Когда вы начинаете диету, ваше тело начинает полагаться на кетоны, а не на глюкозу, что может привести к снижению уровня сахара в крови. В свою очередь, это может привести к снижению уровня сахара в крови». Этот переход в кетоз может вызвать стресс в вашем мозге, что может привести к туману мозга и головным болям, добавляет она.

Это еще не все: Agyeman говорит, что эти факторы также увеличивают риск кето-головной боли:

  • Злоупотребление лекарствами, мочегонными средствами и другими наркотиками, которые способствуют обезвоживанию
  • Плохой сон
  • Стресс
  • Пропуск блюд

Как долго длится кето-головная боль?

Кето-головные боли, как и другие симптомы кето-гриппа, являются очень личными. «Это зависит от каждого, но у большинства людей возникают головные боли на начальном этапе следования этой ограничительной диете, и они могут улучшиться, если вы будете оставаться гидратированными и будете есть много питательных продуктов», — говорит Агьеман. Боль может появиться в любое время дня.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Возможно, вам удастся найти тот же контент в другом формате, или вы сможете найти больше информации на их веб-сайте.

«Подобно любой диете, есть правильный способ сделать это с пользой для здоровья», — говорит Кери Глассман, RD, диетолог из Nutritious Life. «Если вы будете правильно питаться упакованными продуктами, потому что они помечены как« кето »и загружаются только из трудно перевариваемых продуктов, вашему организму будет труднее усваивать эту диету, и это может привести к новым головным болям, туману в мозгу, боли и боли «.

Как вы можете лечить и предотвращать головные боли на кето?

Вы не совсем бессильны против кето-головных болей. Диетологи говорят, что есть много способов опередить их и придерживаться кето-диеты.

  1. Пейте больше воды. «Поскольку на начальных этапах кето происходит потеря воды, важно пить достаточное количество жидкости», — говорит Агиман. «Просыпайтесь, запивая большим стаканом воды, и регулярно выпивайте в течение дня, чтобы проверить цвет мочи». Когда вы остаетесь увлажненным, ваша моча будет светло-желтого цвета, почти прозрачного цвета, говорит она. Если вы обезвожены, вы заметите, что ваша моча становится темно-янтарной или даже светло-коричневой.
  2. Лимит алкоголя. «При первом запуске кето уменьшите или полностью избавьтесь от алкоголя», — говорит Глассман. «Ваша печень уже находится в состоянии стресса во время этого перехода в кетоз». Да, есть много алкогольных напитков с низким содержанием углеводов, но лучше не употреблять алкоголь, если вы хотите избежать кето-головной боли, так как алкоголь в целом обезвоживает.
  3. Ешьте больше низкоуглеводных, богатых водой продуктов. «Существует много низкоуглеводных, богатых водой продуктов, например, капусты, салата, цуккини и помидоров, которые питательны и могут помочь вам избежать обезвоживания», — говорит Агьеман. Глассман также рекомендует баклажаны, огурцы, сладкий перец и спаржу.
  4. Добавьте больше продуктов, богатых электролитом, на свою тарелку. «Жирная рыба, такая как лосось, является отличным источником белка и жиров, включая омега-3, и является отличным источником электролитов», — говорит Агьеман. «Темная листовая зелень и другие некрахмалистые овощи, такие как грибы, капуста, шпинат и артишоки, предлагают множество ключевых питательных веществ, включая магний и калий». И не забывайте о семенах, таких как тыква, чиа и лен, добавляет она, — которые являются источником питательных микроэлементов и содержат большое количество основных электролитов.
  5. Солить свою еду. «Соление продуктов питания может помочь снизить риск электролитного баланса, сохраняя при этом нормальную работу нервов и мышц», — говорит Агиман. «Для нормального функционирования организму требуется лишь небольшое количество натрия». (Точный тип соли, который вы выбираете, не имеет большого значения.) В текущих диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не более 2300 мг натрия в день, добавляет Глассман. «Но, исходя из натрия, который вы потеряете при переходе на кето, если высокое кровяное давление не является для вас проблемой для здоровья, может быть причина не отслеживать это так тщательно и солидно».
  6. Попробуйте добавку электролита. «Пополнение ваших электролитов очень необходимо, и в большинстве случаев опробование электролитной добавки может помочь минимизировать риск обезвоживания», — говорит Агиман. «Они продаются без рецепта, а некоторые выпускаются в виде порошка или таблеток». Halo Sport, Natural Calm и Liquid IV — это несколько брендов, которые нравятся Glassman.
  7. Избегайте интенсивных упражнений в начале кето. Сохранить HIIT после того, как вы привыкли к кето диете. «Очень важно воздерживаться от очень интенсивных тренировок в первые дни кето, так как они могут напрячь ваше тело и увеличить ваши шансы получить головную боль», — говорит Агьеман. «Часовая интенсивная тренировка, вызывающая потоотделение, может быть слишком большой, в основном из-за дисбаланса электролитов, поскольку вы будете терять электролиты из-за пота», — объясняет Глассман.
  8. Получите все свои питательные вещества из кето- диетических продуктов .«Обеспечение того, чтобы вы получали необходимые электролиты из пищи, так же важно, как и содержание макроэлементов», — говорит Агиман. «Планирование вашей пищи таким образом, чтобы пища была настолько плотной, насколько это возможно, поможет облегчить любую головную боль, с которой вы можете столкнуться».
Читайте также:  Головная боль ,жжение в лице и голове уже 2 месяц

Имейте в виду, что кето-диета не может быть виновата в ваших головных болях. Как предупреждает Агьеман, «если вы продолжаете постоянно испытывать головные боли при кето-диете, проконсультируйтесь с медицинским работником, чтобы убедиться, что основное заболевание не виновато». И если кето просто не для тебя, это тоже нормально. Питание очень личное, и вы можете работать с профессионалом здравоохранения, чтобы найти лучший план питания для вас.

Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Читайте также:  Причины головной боли в висках

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Вся правда о голодании

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии — процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Читайте также:  Головная боль на ранних сроках беременности

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.

Голодать можно далеко не всем.

Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин. Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003-1005.

Growth factors, aging and age- diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Re

Литература:
  1. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  2. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://bezdiet.biz/blog/pitanie/diety/chto_takoe_keto_/.
  5. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  6. https://moezdorovie.ru/blog/articles/vsya-pravda-o-golodanii/.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  8. Baas, «Geschichte d. Medicin».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector