Пить много воды — один из способов их предотвращения.
PEOPLEIMAGES GETTY IMAGES
Отслеживание всех строгих правил кето-диеты может вызвать головную боль, поэтому неудивительно, что головные боли являются одним из побочных эффектов сверхмодной диеты. Все шутки в сторону, кето головные боли * на самом деле * вещь, с которой сталкиваются многие кето-диеты, когда они начинают диету.
Кето-головные боли, которые являются одним из совершенно несчастных симптомов, относящихся к категории » кето- грипп » часто появляются в начале пересмотра кетогенной диеты . Серьезность и продолжительность симптомов варьируются от человека к человеку, как настоящий грипп. У одних людей только легкие симптомы, в то время как другие чувствуют себя полностью подавленными, с болезненными симптомами тела и энергии, продолжающимися часами или до недель.
Хорошей новостью является то, что головные боли, как правило, являются краткосрочным эффектом, который возникает только тогда, когда ваше тело приспосабливается к низкоуглеводному, жирному рациону и переключается в режим сжигания жира. У диетологов также есть много советов о том, как кето-диеты могут предотвращать и лечить кето-головные боли, чтобы они не откладывали весь ваш день и не заставляли вас полностью отказаться от плана питания. Вот все, что вам нужно знать, чтобы устранить дискомфорт.
Что вызывает головные боли на кето?
Когда вы начинаете кето-диету и резко снижаете потребление углеводов (примерно до 20-50 граммов в день), ваш организм переходит в процесс нпзывпемый кетозом , в течение двух-семи дней. Это означает, что организм начинает вырабатывать кетоны и сжигать жир для получения энергии, чтобы восполнить недостаток углеводов. Вы также проходите вывод углеводов (да, это так), что вызывает такие симптомы, как кето-головные боли.
Кето-головные боли возникают при переходе в кетоз. «Головные боли могут возникать в результате потребления меньшего количества углеводов, особенно сахара», — говорит Валери Агьеман, врач-диетолог, основательница здоровья женщин и основатель Flourish Heights . «Когда вы начинаете диету, ваше тело начинает полагаться на кетоны, а не на глюкозу, что может привести к снижению уровня сахара в крови. В свою очередь, это может привести к снижению уровня сахара в крови». Этот переход в кетоз может вызвать стресс в вашем мозге, что может привести к туману мозга и головным болям, добавляет она.
Это еще не все: Agyeman говорит, что эти факторы также увеличивают риск кето-головной боли:
- Злоупотребление лекарствами, мочегонными средствами и другими наркотиками, которые способствуют обезвоживанию
- Плохой сон
- Стресс
- Пропуск блюд
Как долго длится кето-головная боль?
Кето-головные боли, как и другие симптомы кето-гриппа, являются очень личными. «Это зависит от каждого, но у большинства людей возникают головные боли на начальном этапе следования этой ограничительной диете, и они могут улучшиться, если вы будете оставаться гидратированными и будете есть много питательных продуктов», — говорит Агьеман. Боль может появиться в любое время дня.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Возможно, вам удастся найти тот же контент в другом формате, или вы сможете найти больше информации на их веб-сайте.
«Подобно любой диете, есть правильный способ сделать это с пользой для здоровья», — говорит Кери Глассман, RD, диетолог из Nutritious Life. «Если вы будете правильно питаться упакованными продуктами, потому что они помечены как« кето »и загружаются только из трудно перевариваемых продуктов, вашему организму будет труднее усваивать эту диету, и это может привести к новым головным болям, туману в мозгу, боли и боли «.
Как вы можете лечить и предотвращать головные боли на кето?
Вы не совсем бессильны против кето-головных болей. Диетологи говорят, что есть много способов опередить их и придерживаться кето-диеты.
- Пейте больше воды. «Поскольку на начальных этапах кето происходит потеря воды, важно пить достаточное количество жидкости», — говорит Агиман. «Просыпайтесь, запивая большим стаканом воды, и регулярно выпивайте в течение дня, чтобы проверить цвет мочи». Когда вы остаетесь увлажненным, ваша моча будет светло-желтого цвета, почти прозрачного цвета, говорит она. Если вы обезвожены, вы заметите, что ваша моча становится темно-янтарной или даже светло-коричневой.
- Лимит алкоголя. «При первом запуске кето уменьшите или полностью избавьтесь от алкоголя», — говорит Глассман. «Ваша печень уже находится в состоянии стресса во время этого перехода в кетоз». Да, есть много алкогольных напитков с низким содержанием углеводов, но лучше не употреблять алкоголь, если вы хотите избежать кето-головной боли, так как алкоголь в целом обезвоживает.
- Ешьте больше низкоуглеводных, богатых водой продуктов. «Существует много низкоуглеводных, богатых водой продуктов, например, капусты, салата, цуккини и помидоров, которые питательны и могут помочь вам избежать обезвоживания», — говорит Агьеман. Глассман также рекомендует баклажаны, огурцы, сладкий перец и спаржу.
- Добавьте больше продуктов, богатых электролитом, на свою тарелку. «Жирная рыба, такая как лосось, является отличным источником белка и жиров, включая омега-3, и является отличным источником электролитов», — говорит Агьеман. «Темная листовая зелень и другие некрахмалистые овощи, такие как грибы, капуста, шпинат и артишоки, предлагают множество ключевых питательных веществ, включая магний и калий». И не забывайте о семенах, таких как тыква, чиа и лен, добавляет она, — которые являются источником питательных микроэлементов и содержат большое количество основных электролитов.
- Солить свою еду. «Соление продуктов питания может помочь снизить риск электролитного баланса, сохраняя при этом нормальную работу нервов и мышц», — говорит Агиман. «Для нормального функционирования организму требуется лишь небольшое количество натрия». (Точный тип соли, который вы выбираете, не имеет большого значения.) В текущих диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не более 2300 мг натрия в день, добавляет Глассман. «Но, исходя из натрия, который вы потеряете при переходе на кето, если высокое кровяное давление не является для вас проблемой для здоровья, может быть причина не отслеживать это так тщательно и солидно».
- Попробуйте добавку электролита. «Пополнение ваших электролитов очень необходимо, и в большинстве случаев опробование электролитной добавки может помочь минимизировать риск обезвоживания», — говорит Агиман. «Они продаются без рецепта, а некоторые выпускаются в виде порошка или таблеток». Halo Sport, Natural Calm и Liquid IV — это несколько брендов, которые нравятся Glassman.
- Избегайте интенсивных упражнений в начале кето. Сохранить HIIT после того, как вы привыкли к кето диете. «Очень важно воздерживаться от очень интенсивных тренировок в первые дни кето, так как они могут напрячь ваше тело и увеличить ваши шансы получить головную боль», — говорит Агьеман. «Часовая интенсивная тренировка, вызывающая потоотделение, может быть слишком большой, в основном из-за дисбаланса электролитов, поскольку вы будете терять электролиты из-за пота», — объясняет Глассман.
- Получите все свои питательные вещества из кето- диетических продуктов .«Обеспечение того, чтобы вы получали необходимые электролиты из пищи, так же важно, как и содержание макроэлементов», — говорит Агиман. «Планирование вашей пищи таким образом, чтобы пища была настолько плотной, насколько это возможно, поможет облегчить любую головную боль, с которой вы можете столкнуться».
Имейте в виду, что кето-диета не может быть виновата в ваших головных болях. Как предупреждает Агьеман, «если вы продолжаете постоянно испытывать головные боли при кето-диете, проконсультируйтесь с медицинским работником, чтобы убедиться, что основное заболевание не виновато». И если кето просто не для тебя, это тоже нормально. Питание очень личное, и вы можете работать с профессионалом здравоохранения, чтобы найти лучший план питания для вас.
Головные боли, связанные с питанием
Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:
- последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
- нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
- понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
- частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.
В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого. Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.
Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли. Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).
Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.
Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog ache). В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине, салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.
Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.
Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы. Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10-30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.
Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.
Сульфит натрия — Sodium Sulphite — (Е-221) — консервант — вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.
Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) — консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.
Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.
У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов. Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.
Кофеин (метилксантин) — вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка — кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина — биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао — около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.
Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.
Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.
Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.
То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.
Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).
Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://bezdiet.biz/blog/pitanie/diety/chto_takoe_keto_/.
- https://med39.ru/article/nevrology/gb_pitanie.html.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.