Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стоматит у взрослых — воспаление слизистой оболочки полости рта, возникающее от различных раздражителей.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Код по МКБ-10
A69.0 Некротизирующий язвенный стоматит
B00.2 Герпетический гингивостоматит и фаринготонзилит
B08.4 Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой
B37.0 Кандидозный стоматит
K12 Стоматит и родственные поражения
K12.1 Другие формы стоматита
Причины
Стоматит у взрослых вызывается бактериями и вирусами, несбалансированным питанием, когда организму не хватает цинка, механическими травмами от твердой пищи, сухарей, употреблением немытых фруктов. Причиной стоматита у взрослых также может стать прием лекарств, подавляющих отделение слюны. Другие причины стоматита у взрослых: онкологические заболевания, лечение изотопами и проведение химиотерапии, заболевания ЖКТ, гастрит, ВИЧ, гормональные нарушения.
[8], [9], [10], [11], [12]
Симптомы
Симптомы стоматита у взрослых — покраснения и круглые язвочки на полости рта. Становится трудно принимать пищу, она дополнительно травмирует рану. Может возникнуть одна язвочка или несколько язв большого размера. У больного повышается температура и начинает болеть голова.
Заразен ли стоматит у взрослых?
Ответ на вопрос, заразен ли стоматит у взрослых, однозначен: если он вызывается вирусами, то да, заразен. Не пользуйтесь общими зубными щетками с другими людьми, не пейте из одной бутылки — и вам удастся избежать заражения.
Сколько длится стоматит у взрослых?
Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько длится стоматит у взрослых. Обычно все симптомы пропадают в течение 8-14 дней.
Афтозный стоматит
Афтозный стоматит у взрослых — проявление аллергии и ревматических заболеваний. Афты — небольшие язвочки серо-белого цвета. При этой форме воспаления слизистой оболочки часто повышается температура.
[13], [14], [15], [16]
Герпетический стоматит
Герпетический стоматит у взрослых вызывается вирусом простого герпеса и проявляется появлением нескольких пузырьков, по виду они напоминают афты. Слизистая оболочка рта ярко-красного цвета. Пузырьки располагаются группами, лопаются через 2-3 суток и образуют эрозии. Эрозии покрываются фиброзным налетом и заживают со временем.
Герпетическое воспаление слизистой оболочки может спровоцировать обострение тонзиллита, сезонный авитаминоз и стресс, кариес, гингвит.
Грибковый стоматит
Грибковый стоматит у взрослых вызывает грибок рода Сandida. При ослаблении иммунитета он интенсивно развивается; может развиться после приема антибиотиков и на фоне сахарного диабета.
Слизистая оболочка истончается и покрывается творожистым налетом.
Больным грибковым воспалением слизистой оболочки из рациона нужно исключить сладкую пищу. Ешьте побольше кисломолочных продуктов.
Аллергический стоматит
Чтобы возник аллергический стоматит у взрослых, в организм должен попасть аллерген. Наиболее распространенные аллергены: пломбы, брекеты, губная помада.
Клинические проявления : жжение и зуд слизистой оболочки ротовой полости, появление язвочек.
[17], [18], [19], [20], [21], [22]
Стоматит на языке
Стоматит у взрослых на языке проявляет себя зудом и белесым налетом, появлением язвочек. Стоматит на языке также называется термином «глоссит».
Глоссит сопровождает дифтерию и болезни ЖКТ, кариес.
Справиться с этим заболеванием поможет устранение причины: лечение зубов или инфекционного заболевания.
Помогает раствор фурацилина, а также отвары трав для полоскания. Возьмите столовую ложку травы календулы и залейте стаканом воды. После настаивания в течение часа полощите 1 раз в 3 часа.
Можете прикладывать в виде мази сырой картофель или пить картофельный сок. Обрабатывайте язык маслом шиповника — отличное, проверенное средство народной медицины против любого воспаления.
Не злоупотребляйте твердой, соленой, слишком горячей пищей.
Как лечить стоматит у взрослых? Прежде всего, нужна диагностика стоматита у взрослых и установление его причины. Средство от стоматита у взрослых подбирается, исходя из этого. Зачастую назначают следующе эффективные мази от стоматита у взрослых: оксалиновая, бонафтон, ацикловир. Эти мази нужно наносить на просушенную слизистую оболочку 2-3 раза в сутки.
Медикаментозное лечение стоматита у взрослых состоит в назначении антибиотиков и противовирусных препаратов, в зависимости от природы заболевания.
Лечение стоматита у взрослых лекарствами направлено как на заживление слизистой оболочки рта, так и на устранение наиболее частой причины всех видов воспаления слизистой оболочки. Корень зла кроется в нашем иммунитете. Когда он дает сбой, организм может ответить на это воспалением в ротовой полости.
Антибиотики при стоматите у взрослых эффективны при бактериальных поражениях.
Частые стоматиты
Частые стоматиты у взрослых могут быть признаками серьезных заболеваний ЖКТ, ВИЧ, герпеса, онкологических заболеваний. Если у вас часто возникают язвочки в полости рта, вы должны насторожиться и искать причину своего состояния. Стоматит у взрослых — сигнал того, что где-то в организме произошел сбой, поломка. И ваша иммунная система дала вам сигнал таким образом.
Диагностика
Диагностика стоматита у взрослых включает в себя анализ крови и мазок из зева. Но обычно опытный стоматолог, просто взглянув на полость рта больного, уже может определить у него воспаление слизистой оболочки. А если при этом у вас еще и поднялась температура, появились симптомы, похожие на грипп, можете не сомневаться в своих выводах и скорее отправляйтесь к терапевту.
[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]
Лечение различных видов стоматита у взрослых
При легких формах лечение стоматита у взрослых, как правило, местное. Если воспаление слизистой оболочки рта носит невирусную, негрибковую и неаллергическую этиологии, в первую очередь нужно постараться устранить воспаления, заживить афты. В этом вам могут помочь средства народной медицины, известные своими заживляющими свойствами. Делайте аппликации из масла облепихи, прополисовой мази или масла шиповника, прикладывая их на просушенную слизистую оболочку рта 2-3 раза в день. Будьте осторожны, если у вас есть склонность к аллергии или индивидуальная чувствительность.
Эффективный местный антисептик от стоматита — хлоргексидин биглюконат. В стоматологии применяется 0.05 % раствор 2-3 раза в день. Им полощут рот или орошают язвочки при воспалении слизистой оболочки. Побочные эффекты препарата: сухость кожи, кожный зуд, сыпь, дерматиты. Могут применять беременные женщины. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к хлоргексидину, нет.
Лечение вирусного стоматита
Лечение вирусного стоматита у взрослых: обильное питье и употребление протертой пищи, полоскание рта содой (1 чайная ложка на стакан воды), отваром ромашки и эвкалипта (взять сухие травы ромашки и эвкалипта в пропорции 1:1 и отварить. Полоскать рот этим отваром). Если воспаление слизистой оболочки имеет герпетическое происхождение, эффективен зовиракс. Таблетки Зовиракс принимают внутрь по 200 мг 5 раз в день 5 дней. Побочные эффекты препарата: тошнота, рвота. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, заболевания нервной системы. С осторожностью, под контролем лечащего врача применяют во время беременности и лактации. Влияние препарата на ребенка изучено мало.
Лечение афтозного стоматита
Лечение афтозного стоматита у взрослых чаще всего происходит в домашних условиях с помощью полоскания полости рта настойкой календулы (1 чайная ложка настойки на стакан воды).
Очень полезно при воспалении слизистой оболочки рта пить отвар шиповника — он укрепляет организм и уничтожает бактерии.
Лечение герпетического стоматита
Лечение герпетического стоматита у взрослых в последние годы проводится с помощью гелей, которые наносятся прямо на слизистую. Можно наносить препарат Виферон-гель 3-4 раза в день 5-7 дней.
Для стимуляции иммунитета используется препарат Амиксин. Лечение стоматита у взрослых Амиксином проводится первые два дня каждый день (по одной таблетке), дальше — через день. Курс лечения — 20 таблеток. Амиксин способствует борьбе организма с вирусом герпеса. Противопоказания: беременность, лактация, детский возраст, индивидуальная непереносимость. Среди побочных эффектов отмечается кожный зуд, сыпь и крапивница.
Лечение грибкового стоматита
Лечение грибкового стоматита у взрослых включает в себя терапию противогрибковыми препаратами в форме таблеток, например, Нистатина. Взрослым дают по 500000 ЕД 3-4 раза в день или по 250000 ЕД 6 — 8 раз в день. Суточная доза — 1500000 — 3000000 ЕД. Среди побочных эффектов препарата отмечаются тошнота, рвота и понос. Противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности, нет.
Препарат имудон для укрепления иммунитета назначают в виде таблеток для рассасывания по 5-8 шт в день. Курс лечения препаратом — 2-3 недели.
Линимент алоэ и каланхоэ используется для лечения грибкового стоматита у взрослых так: делается аппликация на слизистую оболочку в течение 20 мин 3-4 раза в день.
Лечение аллергического стоматита
Лечение аллергического стоматита у взрослых начинается с того, что ограничивают контакт с аллергеном. Для лечения аллергического стоматита применяются антигистаминные препараты: тавегил, фенкарол.
Тавегил назначают взрослым и детям от 12 лет — по 1 таблетке утром и вечером.
Побочные действия Тавегила: головная боль, сухость во рту, тошнота.
При индивидуальной чувствительности и беременности препарат не назначают.
Препарат Фенкарол при диагнозе «аллергический стоматит у взрослых» применяют по 25-50 мг 3-4 раза в день.
Побочные эффекты: расстройства ЖКТ.
Препарат не назначают беременным. С осторожностью назначают кормящим матерям.
Из рациона больного аллергическим стоматитом нужно исключить яйца, кофе, шоколад. Не злоупотребляйте приправами и пряностями.
Профилактика
Профилактика стоматита у взрослых заключается в соблюдении гигиены полости рта, ограничении контактов с аллергенами и отказе от алкоголя и курения.
Прогноз
При своевременном лечении прогноз стоматита у взрослых благоприятный, заживление слизистой оболочки происходит быстро.
Стоматит у взрослых — неприятное заболевание, которое может быть вызвано множеством факторов. Как его лечить, зависит от того, какой фактор спровоцировал воспаление слизистой оболочки рта. В любом случае, это заболевание нужно лечить, следуя рекомендациям стоматолога.
[32], [33], [34]
Что такое стоматит и как его лечить
Если человек ощущает раздражение, зуд, жжение в ротовой полости, то это может намекать на появление стоматита. Такое заболевание неприятное, но вылечить его можно. Самое важное — вовремя обратиться к стоматологу.
Что такое стоматит
Стоматит может собой представлять не только самостоятельно болезнь, но также указывать на другое заболевание.
Стоматит — это воспалительный процесс во рту, которое провоцирует появление эрозий, афт, язвочек, прыщиков.
Что касается лечения, то здесь все зависит от причины стоматита. Обычно специалист обрабатывает ротовую полость и назначает определенные лекарства. Даже если форма заболевания легкая, стоит сразу же отправляться к стоматологу.
Как выглядит стоматит во рту?
Изначально во время стоматита сильно напухают, отекают мягкие ткани, которые находятся в ротовой полости. Слизистая может зудеть, болеть, когда на нее давят пальцами. На тех местах, где будут высыпания, кожа может становиться бледной либо красной. Иногда отмечают гиперемию тканей, поэтому пациент может утверждать, что рот горит. Позже уже наблюдаются высыпания. Их оттенок, форма, тип зависит от стоматита, его вида.
Обычно высыпания имеют вид повреждений на коже овальной либо круглой формы, может быть налет, однако всегда заболевание сопровождается болью. Образований может быть разное количество.
Симптомы
Стоит знать о других проявлениях стоматита. К самым распространенным признакам стоит отнести:
- изначально симптоматика может напоминать стандартную простуду (болит голова, суставы, мышцы, кости, может повышаться температура, иногда появляется насморк, боль в области горла);
- увеличиваются лимфоузлы, к ним даже больно притронуться;
- из-за боли человек или ребенок может вовсе отказаться от еды, наблюдается апатия;
- стоматит может быть спровоцирован стафилококком либо стрептококком, при этом заболевание появляется на фоне ангины. Тогда у человека имеется гнойные выделения, густая слюна, содержащая слизь, неприятный запах из ротовой полости;
- повреждаются мягкие ткани щек, губ, появляется зубной камень, трескается, сильно пересушивается слизистая. Это отмечают у тех пациентов, которые курят;
- в случае грибковой инфекции как возбудителя обычно поверхность слизистой покрывается творожистым белым налетом;
- в случае запущенной формы стоматита появляются высыпания даже на кожном покрове;
- если заболевание было спровоцировано вирусными агентами, то язвенные, афтозные поражения могут затрагивать и другие отделы.
Диагностика
Все необходимые обследования может и должен проводить только стоматолог. И только основываясь на результатах, он поставит точный диагноз. Диагностика — это не просто анализы, но также пациента осматривает специалист, чтобы определить, какая форма и вид болезни. Если отмечают тяжелую форму стоматита, то человека могут госпитализировать.
Стадии
Выделяют три формы заболевания:
- Легкая. Здесь практически ни у кого нет высыпаний. Лечение проходит быстро и легко. Данную стадию называют катаральным стоматитом. В случае отсутствия своевременного лечения он переходит на следующую стадию;
- Средняя. Это афтозная стадия стоматита;
- Тяжелая. Эта стадия называется язвенной. Во время данного вида заболевания может наблюдаться некротическое поражение тканей.
Спустя какое-то время все раны заживают, после чего остаются лишь рубцы, повреждения тканей. Но есть определенные последствия стоматита, он может приобретать хроническую форму. Здесь возможно лечение, но оно требует уже больше времени.
Последствия и осложнения
Если вовремя начать лечить стоматит, его легкую форму, то может и не быть последствий. Если процесс запущен, то есть риск, что будут повреждены мягкие ткани, кости.
Обычно последствия запущенного стоматита — это хроническая рецидивирующая форма. При наличии эффективного лечения можно говорить о ремиссии. Но как только иммунитет будет падать, заболевание может возвращаться.
Лечение стоматита
Здесь важно вовремя обратиться к стоматологу. Все будет зависеть от заболевания, причин его возникновения. Чтобы вылечить источники инфекционного типа, понадобится комплекс витаминов, иммуномодуляторы, антибактериальные, противогрибковые, противовирусные лекарства. Также могут использовать средства, которые помогут обезболить и способствовать быстрому заживлению.
Если воспалительный процесс появился из-за травмы, то стоит лишь обработать ее и дезинфицировать. Если природа заболевания токсическая либо аллергическая, то нужно устранить причину, после чего очистить организм.
При лечении стоматита важно не употреблять горячие напитки, еду, сладкие, соленые блюда, кислые, острые, нужно соблюдать диету. В случае наличия молочницы рекомендуют убрать кисломолочные продукты.
Профилактика
Лучше всего ухаживать за деснами и зубами, но делать это тщательно и бережно. Если вы будете соблюдать все рекомендации стоматолога, регулярно навещать его, выполнять профилактические осмотры, решать проблемы сразу же, тогда вы избежите осложнений. Стоит также отказаться от курения, ведь смолы, дым могут навредить слизистой рта, легким, целому организму. Лучше побольше кушать свежих фруктов, овощей.
2019-12-18
Что такое стоматит и как его лечить
Вернуться к списку
Другие статьи
- Блог
- Брекеты
- Виниры
- Гигиена
- Гингивит
- Детская стоматология
- Имплантация
- Киста
- Исправление прикуса
- Коронки
- Лечение десен
- Лечение зубов
- Лечение кариеса
- Молочные зубы
- Наши новости
- Отбеливание
- Протезирование
- Пульпит
- Удаление
- Хирургия
Переимпалнтит — это серьезное заболевание, которое сложно вылечить. Оно может даже спровоцировать потерю имплантатов.
Многие пациенты предпочитают пользоваться народными рецептами для того, чтобы снять кровоточивость. Но поскольку все они направлены лишь на то, чтобы устранить симптом (не лечат зубы), болезнь может принять хронический характер — последствия подобного самолечения обойдутся вам дорого. Прежде всего, следует понимать, что кровоточивость десны — это симптом, сигнализирующий о более серьезном заболевании, которое требует специализированного лечения.
Бывают случаи, когда восстановление зубного ряда происходит очень долго (импланты), либо когда у пациента обточены чувствительные зубы.
Периостит (флюс) — сложное заболевание надкостницы, которое может нанести непоправимый вред организму, если своевременно не начать лечение. С такой проблемой обязательно надо обратиться к специалисту для получения полноценной консультации и последующего лечения.
На сегодняшний день достижения медицины в области детской стоматологии очень результативны. Лечение начального детского кариеса — абсолютно несложный процесс, который проходит совершенно без боли и психоэмоционального напряжения. Сложность в другом — вызвать доверие у ребенка и объяснить, что никакие действия доктора не причинят ему боли. Каждый детский врач обязательно является еще и психологом.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- https://ilive.com.ua/health/stomatit-u-vzroslyh_109132i15939.html.
- https://family-dental.ru/novosti-i-publikatsii/chto-takoe-stomatit-i-kak-ego-lechit/.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).