Тяжесть в голове — признак недостатка сна и умственного переутомления, неврастении, артериальной гипертензии. Симптом также встречается при головных болях напряжения, ЛОР-патологиях (синусит, евстахиит, болезнь Меньера), дегенеративно-дистрофических процессах в шейном отделе позвоночника. Для диагностики назначают инструментальные методы исследования головного мозга (ЭхоЭГ, РЭГ, МРТ), позвоночника (рентгенография, КТ), ЛОР-органов (отоскопия, вестибулометрия, аудиометрия). Для купирования тяжести в голове используют психотропные средства (антидепрессанты, седативные препараты), нейропротекторы и витамины, гипотензивные лекарства.
Причины тяжести в голове
Физиологические факторы
Самыми частыми причинами тяжести в голове являются усталость и недостаток сна. Глаза слипаются, хочется быстрее положить голову на подушку и заснуть — такая ситуация типична для переутомления. Симптомы, которые развиваются периодически после нагрузок, обычно не несут угрозы человеку. После хорошего сна неприятные ощущения исчезают. Когда подобные нарушения беспокоят слишком часто, стоит обратить внимание на состояние здоровья.
Тяжесть в голове возникает у многих людей под действием морской качки. Морская болезнь диагностируется у каждого третьего взрослого, проявляется головокружением, чувством «тумана в голове», тошнотой. В большинстве случаев симптомы выражены умеренно, с ними можно справиться без медикаментов. Тяжесть с давящей болью в голове также бывает при укачивании в наземном транспорте.
Головная боль напряжения
Этот вид цефалгии иногда проявляется не классическими давящими или сжимающими болями, а именно тяжестью в голове. Симптом возникает спустя некоторое время после пробуждения, может исчезать через несколько часов или длиться весь день. Неприятные признаки имеют умеренную интенсивность и не сочетаются с острыми болями или головокружением. По силе и характеру тяжесть похожа на ощущение сжимающего голову обруча.
Артериальная гипертензия
При повышенном артериальном давлении наблюдается тяжесть в затылочной зоне головы, которая усугубляется в положении лежа, при наклонах туловища, натуживании. Дискомфорт становится более ощутимым при физической нагрузке, стрессе. Если больной не соблюдает рекомендации по приему лекарств, не контролирует АД, тяжесть в голове беспокоит ежедневно. Распространение неприятных ощущений на лобную зону и появление резких болей — признак начинающегося гипертензивного криза.
Тяжесть в голове
Инфекционные процессы
Большинство бактериальных или вирусных инфекций в продромальном периоде проявляются субфебрильной температурой тела, которая и провоцирует тяжесть в голове. Симптоматику дополняют умеренные боли в суставах и мышцах, сонливость. Пациенты описывают свое состояние как недомогание или слабость. Спустя 1-2 дня, когда разворачивается полная картина заболевания, тяжесть зачастую сменяется классической цефалгией.
ЛОР-болезни
Появление тяжести в голове при воспалительных отоларингологических патологиях вызвано общей интоксикацией и недомоганием, сопровождаемых повышением температуры. Симптом может встречаться при более серьезных поражениях органа слуха, что обусловлено распространением процесса на вестибулярный анализатор. Тяжести, как правило, сопутствуют головокружение, тошнота, нарушения координации. Основные ЛОР-причины дискомфортных ощущений:
- Синусит. Тяжесть в лобной зоне наблюдается при фронтите или этмоидите, что связано со скоплением воспалительного экссудата в придаточных пазухах. Симптоматика усиливается при наклонах головы вперед, надавливании на переносицу. Больного также беспокоит заложенность носа, слизисто-гнойные выделения, повышение температуры.
- Евстахиит. Тяжесть в голове у страдающих воспалением слуховой трубы обусловлена вовлечением в процесс структур среднего уха. Помимо этого симптома, пациент предъявляет жалобы на шум и звон в ушах, замечает снижение слуха. Патогномоничным признаком евстахиита является ощущение резонанса собственного голоса.
- Болезнь Меньера. Заболевание характеризуется приступообразной тяжестью в голове, возникающей одновременно с головокружением и эпизодическим односторонним падением слуха. Больной испытывает чувство вращения окружающих предметов или чувство «проваливания» собственного тела.
Патологии шейного отдела позвоночника
Поражение позвонков или сосудисто-нервных структур, находящихся в этой зоне, — типичная причина тяжести в голове в среднем и старшем возрасте. Симптоматика проявляется на фоне остеохондроза и шейного спондилоартроза. Пациенты жалуются на тяжесть и тупые боли в голове, которые сопровождаются болезненностью по задней поверхности шеи. При резких поворотах или длительном пребывании в неудобном положении боли становятся стреляющими, жгучими.
Приступообразная тяжесть в зоне затылка, головные боли и нарушения координации движений развиваются при синдроме позвоночной артерии, протекающем по типу базилярной мигрени. Изредка тяжесть в голове вызвана врожденными структурными аномалиями — синдромом Клиппеля-Фейля, платибазией, базилярной импрессией. В этом случае симптоматика в основном манифестирует в детском возрасте.
Неврастения
Мучительная тяжесть в голове, которая начинается в конце дня, служит характерным проявлением астенического невроза. Больные испытывают неприятное чувство сдавления головы со всех сторон, как будто на них надета тяжелая и тесная каска. Клиническая картина дополняется головокружением. Его особенность заключается в том, что окружающие предметы кажутся человеку неподвижными, а вращение происходит «внутри головы».
Помимо физических симптомов, отмечаются эмоциональные нарушения. Пациенты отличаются повышенной нервозностью, раздражительностью и возбудимостью. Они негативно реагируют на посторонний шум, громкую речь, большие скопления людей. Больному кажется, что от нахождения вокруг посторонних людей тяжесть в голове усиливается. Характерны трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения и тревожные сновидения.
Редкие причины
- Абстинентный синдром: после употребления наркотиков, алкоголя.
- Интоксикация: тяжелыми металлами, органическими растворителями.
- Полицитемия.
- Травмы: сотрясение или ушиб мозга, подкожная гематома в области волосистой части головы.
Диагностика
Пациентам, которые испытывают тяжесть в голове, требуется консультация врача-невролога. Специалист получает ценную информацию при первичном обследовании, определении неврологического статуса и проведении простых тестов для оценки вегетативной иннервации. Во время беседы с больным можно выявить факт зависимости от алкоголя или ПАВ. Диагностика причин тяжести в голове предполагает назначение инструментальных и лабораторных методов, из которых наиболее часто применяются:
- Исследование ЦНС. Стандартное обследование в неврологии включает ЭхоЭГ, которая используется для измерения внутричерепного давления и выявления объемных патологических образований. Для уточнения диагноза назначается ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга. Диагностическую ценность имеют данные РЭГ, экстракраниальной УЗДГ.
- Рентгенография позвоночника. Снимки шейного отдела в двух проекциях позволяют определить деформацию костей, сужение суставных щелей, аномалии развития. Кости и нейро-сосудистые пучки детально визуализируются в ходе КТ либо МРТ.
- ЛОР-осмотр. Тяжесть в голове сопровождающаяся головокружением, требует проведения стандартной отоскопии, проверки слуха методом аудиометрии. С диагностической целью выполняют специфические тесты: акустическую импедансометрию, электрокохлеографию, вестибулометрию.
- ЭКГ. Неприятная симптоматика может быть связана с кардиологическими проблемами, для экспресс-диагностики которых рекомендована электрокардиография. Если на кардиограмме обнаружены отклонения, диагноз уточняют с помощью суточного мониторирования АД, ЭхоКГ.
- Анализ крови. Когда тяжесть в голове сочетается с повышением температуры тела, необходимо исследовать гемограмму. Результаты анализ указывают на воспалительный процесс (лейкоцитоз и увеличение СОЭ), а также помогают диагностировать полицитемию (при повышении числа эритроцитов).
Массаж шейно-воротниковой зоны
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для устранения тяжести в голове большое значение имеет позитивный эмоциональный настрой. Необходимо максимально оградить себя от стрессов и внешних раздражителей, нормализовать режим дня, не перетруждаться на работе. Врачи советуют наладить питьевой режим, ограничить употребление кофе до 1 чашки в день. Уменьшить признаки неврастении помогают регулярные пешие прогулки перед сном, витаминизированное питание, смена обстановки.
Самостоятельный прием обезболивающих средств для избавления от тяжести и болей в голове — неправильный подход, поскольку симптомом проявляются десятки различных заболеваний. Пытаясь устранить дискомфорт, пациент не решает проблему, поэтому есть риск прогрессирования болезни и развития осложнений. Если тяжесть в голове сопровождается тошнотой и рвотой, нарушениями зрения и слуха, это показание для экстренного обращения к врачу.
Консервативная терапия
Чтобы устранить тяжесть в голове, связанную с цефалгией напряжения или неврастенией, рекомендованы психотропные лекарственные средства. Хороший эффект оказывают антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Дополнительно назначают миорелаксанты, седативные средства. Чтобы убрать симптомы, проводится общеукрепляющее лечение глицерофосфатом кальция, гопантеновой кислотой.
При поражении шейного отдела позвоночного столба принимают таблетированные нестероидные противовоспалительные средства, делают инъекции хондропротекторов и витаминов группы В. Чтобы быстро купировать дискомфортные ощущения, показаны мази с анальгетическим и согревающим эффектом. Если патология сопровождается синдромом вертебральной артерии, терапию усиливают нейропротекторными препаратами и медикаментами, улучшающими мозговое кровообращение.
При неврастенической цефалгии и тяжести в голове эффективно физиотерапевтическое лечение. Для нормализации работы нервной системы эффективны рефлексотерапия, ароматерапия, электросон. Чтобы избавиться от симптомов при шейном остеохондрозе, применяют электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапию и электроанальгезию. Строго по назначению врача проводится массаж ШВЗ и мануальная терапия.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство выполняется при тяжелом шейном спондилоартрозе. Производятся стабилизирующие операции на позвоночнике либо хирургическая декомпрессия позвоночного канала. Поражение межпозвоночного диска при остеохондрозе — показание к микродискэктомии или пункционной вапоризации. При болезни Меньера назначают дренирующие операции для улучшения оттока эндолимфы.
Диагностика невротических и соматоформных расстройств
Признаки невротического расстройства отличаются изменчивостью, неточностью, у каждого человека невроз может проявляться по-своему. Поэтому, чтобы точно установить диагноз и получить адекватное лечение, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
Важно
Диагностикой невроза занимается врач-психотерапевт. От вида невроза и его тяжести зависит схема терапии, которая поможет справиться с расстройством.
Невроз — это функциональное заболевание нервной системы. Это значит, что нарушение возникает временно, в организме нет ни инфекции, ни опухоли, ни стойкой патологии сосудов или внутренних органов. Негативные факторы истощают нервную систему:
- стресс;
- перенапряжение;
- внутренний конфликт;
- травмирующая ситуация.
Это вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, нарушение пищеварения, непонятные боли и дискомфорт в разных частях тела. Специалисты-соматологи (которые занимаются болезнями тела — терапевты, неврологи) при этом не находят никаких отклонений: ни язвенной болезни, ни отклонений эндокринной системы (например, щитовидной железы), ни воспаления.
Проявления невроза у взрослых часто путают с другими заболеваниями, поэтому большая часть пациентов годами проходят обследования, а лечение не дает результата. В таких случаях рекомендуется обратиться к психотерапевту.
Тело при неврозе здорово, большинство анализов в норме. «Все болезни от нервов» — как раз про это.
Как распознать невроз? Для него характерны следующие симптомы:
- соматические проявления (со стороны тела) — неопределенные боли, повышенная утомляемость, перепады артериального давления, повышение температуры, потливость;
- эмоциональная неустойчивость — частая необоснованная или беспричинная тревога, страх, раздражительность, плаксивость;
- плохая переносимость нагрузки — человек не может сконцентрироваться, иногда не может усидеть на месте. Страдает и работа, и личная жизнь, элементарные дела очень быстро утомляют.
В следующей части мы подробнее рассмотрим, как проявляется невроз и какие конкретные симптомы и жалобы возможны.
Как определить невроз
Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:
- расстройства сна;
- нарушение пищеварения;
- проблемы с дыханием, чувство удушья;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.
Один из первых возможных сигналов — нарушения сна. Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».
Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.
Важно
Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.
При неврозах бывают проблемы с дыханием: типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.
Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.
Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.
Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.
При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.
Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту
Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.
Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.
Важно
Если терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог ничего не нашли — не забудьте обратиться за диагностикой к психотерапевту.
Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах. Это свойственно соматоформной форме расстройства. Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования. Свойственное в некоторых случаях психоневрозу жжение кожи или слабость в ногах (иногда вообще любое, малейшее ощущение в теле) воспринимается, как симптом страшного, смертельного заболевания.
Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).
Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.
Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.
Диагностика включает в себя:
- Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
- Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
- Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
- При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.
На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов.
Цены на услуги
Первичный прием психотерапевта | 6 000 руб. |
Индивидуальная психотерапия | 6 000 руб. |
Сеанс индивидуальной психотерапии
по абонементу на 10 сеансов |
6 000 руб.
5 400 руб. |
Прием врача невролога | 4 000 руб. |
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/heaviness/head.
- https://cmzmedical.ru/zabolevaniya/nevroticheskie-rasstroystva/diagnostika/.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.