Today

19.11.2015 12:05 Foto: Shutterstock

Сон — именно то состояние, в котором организм может расслабиться и восстановить утраченные силы. Многие люди любят немного поспать днём, однако, сразу же после пробуждения часто их начинают мучить симптомы мигрени и появляется общее недомогание организма.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Такое состояние лишает шансов на продолжение нормальной трудовой деятельности в течение всего оставшегося времени суток, а «биологические часы» при этом дают сбой. Чтобы избежать появления головной боли после дневного сна, нужно знать возможную причину её возникновения, и попытаться ликвидировать. Как это сделать рассказывает портал medme.ru.

Почему головная боль появляется после дневного сна?

Факторы, провоцирующие мигрень после сна, делятся на два основных типа: патологические и непатологические. К первой группе относятся различные болезни, которые могут вызвать головную боль, ко второй — другие причины, не требующие медикаментозного лечения.

К патологическим факторам относят:

  • Проблемы с сосудами. Люди, которые не привыкли вести здоровый образ жизни, пренебрегают правильным питанием и здоровым сном подвержены риску нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Если артериальные стенки повреждаются или теряют нормальную работоспособность, риск появления мигрени после дневного сна становится намного выше;
  • Кислородное голодание. Более чем десятисекундная задержка дыхания провоцирует кислородное голодание организма, что также может быть причиной появления головной боли после отдыха в дневное время;
  • Депрессия и нервные срывы. Во время депрессии в организме человека нарушается нормальная выработка болеутоляющих гормонов, благодаря чему чувствительность к любому раздражителю значительно повышается.

Среди непатологических факторов стоит отметить:

  • Неправильное положение во время сна. Если не хотите проводить регулярное лечение мигрени в ближайшем будущем, научитесь засыпать в правильной позе, в которой не будут сдавлены сосуды и пережаты артерии;
  • Недостаточное количество кислорода в помещении. Во время сна организм нуждается в кислороде не меньше, чем в период активности, поэтому следует предварительно проветривать комнату;
  • Высокое внутричерепное давление. Данный показатель повышается преимущественно во время пересыпа, поэтому следует избегать чрезмерно долгого сна. В противном случае головная боль будет становиться всё сильнее, а организм начнёт привыкать к регулярному пересыпанию.

Учитывая все вышеупомянутые правила и нюансы, вы всегда сможете организовать свой сон правильно.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

AS DELFI

Dēļu ielā 4-8, C ieeja, 3. stāvs, Rīga, LV-1004

Copyright © 2021 AS DELFI. All rights reserved.

Обновление данных для оплаты абонемента на платный контент DELFI

Добрый день!

DELFI проводит улучшения сервиса и безопасности. Чтобы сделать ваши платежи более удобными и безопасными, пожалуйста, обновите свои платежные данные здесь, на сайте DELFI*. В благодарность за сотрудничество дарим вам абонемент на 8 недель за 1 евро.

*В случае, если вы не обновите данные, абонемент продолжит действовать до окончания оплаченного периода, а следующий платеж может не удасться. Если так произошло, пожалуйста, оформите абонемент заново.

Болит голова после сна причины, способы диагностики и лечения

Today

Дата публикации: 23.09.2018

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Головная боль после сна часто связана с неудобной подушкой, неправильно подобранным матрасом, сном в неудобной позе или душном помещении. Если человек соблюдает гигиену сна и всё равно регулярно страдает от болезненных ощущений, возможно, так проявляется заболевание. Голова после сна может болеть при сосудистых нарушениях, повышенном артериальном давлении, мигрени и при многих других заболеваниях. Если проблема беспокоит регулярно, стоит записаться к терапевту и пройти диагностику.

Читайте также:  Головная боль при простуде

Причины головной боли после сна

Разовая или редко повторяющаяся головная боль зачастую обусловлена недостатком кислорода в спальне, неудобной позой во время сна, физическим или эмоциональным перенапряжением, приёмом некоторых лекарственных препаратов.

Если голова после сна болит регулярно, это скорее всего свидетельствует о заболевании:

  • мигрени, приступ которой начинается из-за короткого или долгого сна, внешних факторов;
  • апноэ, при котором непроизвольные остановки дыхания вызывают недостаток кислорода;
  • гематомах и опухолях в черепе и шее, которые нарушают отток спинномозговой жидкости и повышают давление;
  • высоком артериальном давлении;
  • сосудистых нарушениях, в том числе слабом тонусе стенок, спазмах, их патологическом сужении или расширении.

Сопутствующие симптомы головной боли после сна

Когда у пациента болит голова после ночного отдыха, он испытывает общее недомогание, чувство разбитости. Это может сопровождаться головокружением, чувством пульсации в шее или на лице, незначительной тошнотой.

Методы диагностики

Чтобы выявить причину головной боли по утрам, в медцентре ЦМРТ пациенту рекомендуют сдать анализы крови, пройти компьютерную, магнитно-резонансную томографию и другие исследования. Комплексный подход к диагностике позволяет точно установить причину проблемы и подобрать эффективное лечение.

К какому врачу обратиться

В первую очередь запишитесь на консультацию к терапевту. Врач соберет анамнез, запишет жалобы и проведет первичную диагностику. В зависимости от выявленных причин, к дальнейшему лечению он привлечёт профильного специалиста. Например, при сосудистых проблемах потребуется помощь флеболога, при шейном остеохондрозе — ортопеда, а при новообразованиях в голове и шее — онколога.

Как лечить головную боль после сна

В зависимости от обнаруженного заболевания, в медцентре ЦМРТ подбирают консервативное медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое лечение:

Постоянная головная боль по утрам снижает качество жизни, а ее причины могут привести к серьёзным осложнениям. Например, приступы апноэ снижают концентрацию внимания и провоцируют повышение давления, а остеохондроз может вызывать приступы мигрени и межпозвоночные грыжи.

Подберите удобный матрас и подушку для сна, проветривайте комнату вечером. Чтобы исключить патологические причины утренней головной боли, регулярно проходите плановые медосмотры.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Почему после сна болит голова

Ночной сон призван восстановить потраченную за день энергию и «перезагрузить» организм, но в некоторых случаях даже после длительного отдыха после сна болит голова. Почему это происходит, может подсказать сопутствующая симптоматика, так как сам болевой синдром не является отдельным заболеванием. Любое проявление дискомфорта в области черепной коробки, если он проявляется систематически или с высокой интенсивностью, говорит о патологии, которую важно выявить и вылечить.

Причины того, почему после сна болит голова

Недомогание после ночного отдыха влияет не только на настроение человека, но и на эффективность трудовой деятельности. Депрессивные ощущения, повышенная раздражительность, нестабильное эмоциональное состояние сказывается на отношениях с окружающими и корректность выполненных профессиональных задач. Наряду с относительно простыми, не патологическими, причинами боли, которые корректируются изменением образа жизни, на появление дискомфортного симптома могут влиять серьезные болезни, требующие срочного медицинского участия.

Факторы, не связанные с заболеваниями головы

Внешние раздражители, способные влиять на общее самочувствие человека, перечислены в следующем списке:

воздействие синего освещения

  • Недостаточный период отдыха, который оставляет менее семи часов.
  • Пересыпание.
  • Принятие спиртного перед отходом к отдыху или стимулирующих энергетиков, в том числе кофе.
  • Долгое пребывание перед экраном ТВ или компьютера, воздействие синего освещения, мерцание, раздражающее зрительные рецепторы, почему после сна болит голова.
  • Неудобная поза, приведшая к длительному напряжению мышц.
  • Перегревание или длительное нахождение под открытым солнцем.
  • Депрессивное состояние.

Человек может просто систематически не высыпаться из-за собственного или постороннего храпа, других внешних шумов.

Факторы, связанные с внутренними патологиями

Боли — это не отдельное заболевание, а первый признак развития каких-либо нарушений, происходящих в организме. Если аномальное состояние проявляется эпизодически, а между приступами проходит много времени, беспокоиться о наличии сложной болезни нецелесообразно. Если же дискомфорт возникает систематически и дополняется другими патологическими признаками, необходимо выяснить, почему после сна болит голова и что выступает первоисточником этого состояния.

Частыми факторами возникновения неприятных ощущений и тяжести в черепной коробке служат:

опухолевые образования в области черепной коробки

  • спазмирование мускулатуры, расположенной в верхнем плечевом поясе или шее;
  • атеросклеротические нарушения, повышенное внутреннее давление, перенесенный инсульт;
  • травмирование головы в результате механического воздействия или оперативного вмешательства;
  • тромбирование сосудистых путей, в результате чего снижается интенсивность кровоснабжения и питания тканей мозга;
  • общая интоксикация химическими или биологическими отравляющими элементами;
  • опухолевые образования в области черепной коробки или шейного отдела.
Читайте также:  Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Патологически растущие объекты в мозговых тканях способны компрессировать отделы органа, пережимать сосудистые каналы, нервы, что ведет к появлению болезненности.

Диагностика заболеваний головы

Симптоматические проявления часто не являются специфическими и могут свидетельствовать о развитии разных болезней, которые необходимо дифференцировать. На начальном этапе обследованием занимается терапевт или невролог, который при необходимости привлечет к исследовательским манипуляциям специалистов других направлений: эндокринолога, нейрохирурга, сомнолога, онколога. При проявлениях боли назначается стандартный комплекс диагностических процедур, который включает:

  • лабораторные аналитические скрининги;
  • электроэнцефалографические исследования;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое сканирование сосудов шеи и головы;
  • компьютерный томографический скрининг;
  • магнитно-резонансное обследование.

МРТ головного мозгаЛучшим способом обнаружения заболеваний различной этиологии служит МРТ, так как позволяет визуализировать ткани различной плотности, патологические участки с микроскопическими нарушениями, которые вызывают боли. Скрининг проводится на специальном аппарате, который генерирует магнитное поле высокой частотности. Попадая под его воздействие происходит диссонанс в ядрах биологических волокон, который фиксируется оборудованием. Сигнатура преобразуется в четкие черно-белые изображения, которые можно не только приблизить, но и скомпоновать в трехмерную модель.

Как избавиться от боли?

Когда первоисточник тяжести и неприятных ощущений в голове обнаружен, назначается специфическая терапия, направленная не только на снятие дискомфортной симптоматики, но и на избавление от источника аномалии. Чаще всего применяется направленная медикаментозная терапия. При обнаружении скрытых воспалительных процессов или внутреннего инфицирования применяются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства.

Сосудистые, мышечные спазмы купируются спазмолитиками. Для снятия болезненности в голове применяются анальгетики широкого спектра. Если неприятные ощущения возникают эпизодически, можно пользоваться привычными обезболивающими. Сильные приступы, похожие на мигрень, снимаются только направленными неврологическими препаратами, назначением которых может заниматься только лечащий специалист.

Где проводят обследование головы?

как делают томографиюНаправленная диагностика проводится в специализированных учреждениях, обладающих томографическими установками. Найти многофункциональный исследовательский центр можно на сайте единой службы записи, номер телефона которой указан в верхней части страницы. На портале собраны данные всех клиник томографии, расположенных в каждом районе города. Изучайте информацию, отмечайте лучшие предложения, записывайтесь на прием и получите специальную скидку от сервиса в размере 1000 рублей на выбранный вид скрининга.

Автор: Лаева Алина Вадимовна

Терапевт, блоггер

Вред дневного сна – какой, когда и почему

Дневной сон: польза или вред? Казалось бы, большинство людей уже давно определили свои приоритеты в этом вопросе. Антропологи утверждают, что организм человека генетически запрограммирован на двухразовый сон, и поощряют послеполуденный отдых. Руководители крупных предприятий закупают для своих сотрудников «сонные капсулы», чтобы они могли поспать и восстановить силы на работе. Молодежь активно участвует в борьбе за право дневного сна на работе. А тысячи людей занимаются непосредственной практикой, с удовольствием ложась вздремнуть после обеда.

Как победить бессонницу_книга Роман Бузунов

Короткий сон днем называют здоровой привычкой. Тем не менее, есть ситуации, в который он может стать очень вредным!

Тест-онлайн:

После дневного сна болит голова: почему?

Бузунов, дневной сон, польза дневного сна, сон в дневное времяВыводы о возможном вреде послеобеденного отдыха часто связаны с жалобами некоторых людей на то, что им становится плохо после дневного сна. Пробудившись, они чувствуют головную боль, неприятную слабость, ломоту в теле, даже тошноту. Совершенно не ощущая обещанного прилива сил, они страдают практически до самого вечера, пытаясь сконцентрироваться на своихдействиях и напоминая при этом вареную амебу.

Однако обвинять в ухудшении своего самочувствия сон — глупо и несправедливо. Ведь причиной того, почему у человека после дневного сна болит голова, обычно является его собственная невоздержанность.

Если слишком плотно поесть за обедом, плохое самочувствие неизбежно. Потребление пищи — физиологическая потребность, но если перенасытиться, организму это не понравится. Так же и с отдыхом. «Переев» сна, человек будет испытывать неприятные ощущения. Это обусловлено сложными нейрогормональными процессами, связанными со сном и бодрствованием.

Если вам плохо после дневного сна, но вы нуждаетесь в таком отдыхе, вам можно дать лишь один совет: ограничьтесь 20-30-минутными «пересыпами» вместо того, чтобы вопреки законам человеческой природы беспробудно спать по 2-3-4 часа кряду.

Читайте также:  Сахалинский форум

Вред дневного сна для ночного отдыха

Избыточным дневным сном можно навредить не только самочувствию и уровню собственной адекватности после пробуждения, но и здоровью. Доказано, что слишком продолжительный или слишком поздний дневной сон (позже 14-15 часов дня) вызывает затруднения засыпания ночью. Человек, который потакает своим слабостям и спит «сколько влезет» днем, рискует обзавестись хронической бессонницей!

Потом будет непросто вырваться из порочного круга: из-за вредного долгого дневного сна вы начнете засыпать только под утро, из-за ночного недосыпания будете вынуждены надолго ложиться днем… Лучше не создавать к этому предпосылок. Способ профилактики все тот же: регулируемый, ограниченный по времени дневной сон.

Вред дневного сна для здоровья

В посTodayледние годы за рубежом были опубликованы результаты нескольких исследований, говорящих о вреде дневного сна для здоровья. К примеру, американские неврологи выяснили, что дневной сон у пожилых людей сопряжен с повышенной (в 3-4 раза!) вероятностью инсульта. Английские сомнологи заявили, что дневной сон у людей зрелого и пожилого возраста (при условии, что общая длительность сна в сутки превышает 8 часов) связан с сокращением продолжительности жизни.

Все это довольно пугающе, не так ли? Так что же несет дневной сон — пользу или вред?

Не спешите зарекаться спать днем. Обратите внимание: вышеприведенные исследования изучили людей старшей возрастной группы. А они, как известно, являются «носителями» различных заболеваний, в том числе и тех, которые сопровождаются дневной сонливостью. Таким образом, не исключено, что у них причиной сонливости являются болезни, а не наоборот. К примеру, синдром обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во сне на фоне храпа, с возрастом встречается все чаще) провоцирует сильнейшую сонливость днем, повышает риск инсультов и сокращает человеку жизнь…

И еще: в исследованиях о негативном влиянии на здоровье идет речь не просто о дневном сне, а об избыточном дневном сне. Он, как мы уже определились, действительно вреден. А вот короткий отдых несет только пользу!

Когда от дневного сна следует отказаться

Есть несколько ситуаций, при которых возможностью поспать днем лучше не пользоваться.

— Отсутствие потребности в дневном сне. «Сон — лучший способ провести время, когда соскучишься. Поспал — а там, глядишь, куда и скука девалась…» Это ноу-хау от Марка Твена нельзя считать руководством к действию. Сон только для того, чтобы «убить время» — это бездарная трата пресловутого времени и риск приобрести ночную бессонницу.

— Отсутствие чувства меры. Есть люди, которые не могут противостоять чарам сна. Вознамерясь прилечь на 20 минут, они встают через 3 часа с головной болью; им плохо и даже стыдно за себя, но ничего с этим поделать они не могут. Это о вас? Тогда, во-первых, убедитесь в том, что вы здоровы (избыточная сонливость — не норма), а во-вторых, лучше избегайте дневного сна. Лучше уж дотерпеть до вечера, чем обзавестись хронической бессонницей.

— Затрудненное засыпание по вечерам. Если вы с трудом погружаетесь в сон по вечерам, дневной отдых вам не рекомендован — есть риск, что засыпать ночью станет еще сложнее.

Итак: есть ли какой-то существенный вред от дневного сна? Если он спланирован правильно (подробнее о его организации — здесь), то опасаться не стоит. Спите на здоровье!

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Литература:
  1. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  4. https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/pochemu-bolit-golova-posle-dnevnogo-sna?id=46736957&all=true.
  5. https://cmrt.ru/simptomy/bolit-golova-posle-sna/.
  6. https://mrt-v-spb.ru/pochemu-posle-sna-bolit-golova/.
  7. https://buzunov.ru/articles/sleep-wellness-gigiena-sna/vred-dnevnogo-sna-kakoy-kogda-i-pochemu/.
  8. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  9. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  10. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  11. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector