3474 просмотра
23 августа 2020
Добрый день!
Мама (71 год), пролежала в больнице 4 дня по гипертонии. Сейчас в течение дня давление нормальное (120-130), но периодически возникают кризы, когда ни с того ни с сего начинается «нервная трясучка», беспокойство, озноб и при этом повышается давление до 180-220, возникает страх и паника. Врач порекомендовал пить неврологические лекарства, успокаивающие. Сейчас пьет афобазол (не помогает), глицин (3 р. в день), от давления перидоприл (1 таб. утром), бесопропол (1 таб.вечер). Анализы крови, кардиограмма нормальные. Что можете порекомендовать в данном случае?
Хронические болезни: хронический гастрит
Терапевт
Здравствуйте.
Трясти начинает именно тогда, когда повышается давление?
Как часто это происходит?
Клиент
Илона, раз в несколько дней. Обычно вначале трясет, потом повышается давление.
Терапевт
Вероятнее, что не хватает дозировки периндоприла.
Попробуйте увеличить периндоприл до 8 мг и посмотрите, какое будет держатся давление и будут ли скачки.
Бисопролол оставляйте в той же дозировке
При повышении давления — экстренная помощь — каптоприл 25-50 мг под язык, при отсутствии эффекта повторить приём через 30 минут в той же доздировке или моксонидин 0,2 мг
Терапевт
Глицин и афобазол продолжать принимать, у них накопительный эффект
Педиатр
Здравствуйте! Нужна конс эндокринолога на предмет исключения феохромоцитомы_ проверить мрт надпочечников,кровь / мочу на метанефрины
Педиатр
Полюбопытствуйте
https://yandex.ru/turbo/s/zdorovie.ru/bolezni/feohromotsitoma/
Терапевт
Здравствуйте, назначенных гипотензивных препаратов не достаточно,при повышении давления в качестве скорой помощи используйте моксонидин 0,2 мг. От афобазола и глицина эффект моментально не наступает,должно пройти время,сможете добавить пустырник в таблетках по 1 таблетке 3 раза в день
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, возможно, тут недостаточная дозировка препаратов от давления и поэтому повышается АД. В какой дозе она пьёт периндоприл и бисопролол?
Клиент
Екатерина, бесопропол 2,5 мг, периндоприл 4 мг.
Невролог, Терапевт
Я бы рекомендовала бисопролол так и оставить, а вот вместо периндоприоа давать комбинированный препарат , в который входит тот же периндоприл плюс индапамид, это нолипрел би-форте. 1 таб утром, он будет лучше держать давление и его хватит на сутки.
Также хорошо седативный препарат планово, к примеру анантавати, он на травах, по 1 таб 2 раща в день.
Никакой иетпболической терапии тут не нужно, вы вс9 прекрасно получили в стационаре.
Клиент
Екатерина, спасибо. А можете порекомедовать лекарства, которые не влияют на ЖКТ, так как от перидоприла и бесопропола у мамы возникает тошнота и рвота?
Невролог, Терапевт
Эти препараты не влияют на ЖКТ, они созданы для длительного регулярного приема и имеет минимум воздействие на ЖКТ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Необходимо провести Холтеровское мониторирование, на нем будет видно изменения, которые при ,тряске, возникают. И сдайте анализ крови на щитовидную железу: ТТГ, Т3,Т4свобдный. Продолжайте лечение, которое способствуют питанию сердца, и прекращают скачки давления(у вас лечение в стационаре было направлено в основном на головной мозг). Рекомендую Кокарбоксилаза 50.0в/м 15 уколов, по ампуле в день, Актовегин 2мл в/м 25дней, предуктал по 35мг .2раза в день1месяц,
Клиент
Ирина, спасибо. А можете порекомедовать лекарства, которые не влияют на ЖКТ, так как от перидоприла и бесопропола у мамы возникает тошнота и рвота?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Лизиноприл вместо периндоприла.
Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Согласна с коллегой, что в первую очередь нужно исключить феохромоцитому, для которой кризовое течение гипертензии очень свойственно. Нужно определить уровень метанефринов в крови, сделать КТ Органов брюшной полости. В любом случае, в лечении гипертонии 3 степени используются комбинированные препараты. Хорошее сочетание перендоприл + индапамид. Сначала попробуйте в дозировке 4 мг+ 1,25 мг 1 таб утром, при этом нужно вести дневник давления ( записывать цифр АД утром и вечером в течении, как минимум, двух недель), если дозировки будет мало можно перейти на дозировку 8 мг+ 2,5 мг.
Невролог
Здравствуйте. Похоже на симпато-адреналовые кризы. Хорошо помогает Атаракс 25 мг по половине таб утром и днём, и 1 таб на ночь-1-2 месяца, препарат рецептурный, однако достаточно лояльный. В момент таких атак принимать Валемидин капли 40 капель на четверть стакана воды, достаточно быстро их курирует.
Клиент
Яна, спасибо. А можете порекомедовать лекарства, которые не влияют на ЖКТ, так как от перидоприла и бесопропола у мамы возникает тошнота и рвота?
Невролог
Скажите, а как давно принимает периндоприл и бисопоолол? Когда появилась тошнота? Четко увидели связь именно с этими препаратами ?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Вместо Бисопролола карведилол, дозировка меньше, меняется не 1:1. Действует хорошо. Если тошнота и рвота, значит, не здоров живот. К стати, такие приступы часто бывают вместе с обострением холецистита и панкреатита, проходят вместе с ними добавьте в лечение бифидум бактерин3флакоеа на ночь и Хилак форте по 30капель 3раза в день( если переносит мама кислое). 10днкй, хорошо бы ещё р спарекс 200мг 3раза в день до еды. Дней на 10. Плюс исключить жирное из еды по диете 5: сливочное масло, сыр, сметану, суп на бульоне, сало, свинину.Тошеотв должна уйти и трясти будет меньше на этом лечении.
Клиент
Яна, да. Неделю принимает.
Невролог
Если на фоне приёма этих препаратов побочные появились, в
возможно не подходит периндоприл. Бисопролол не плохо переносится. Можно заменить на сартаны- например Валсакор 80 мг 1 таблетку в сутки. Бисопролол продолжать приём утром.
Часто не переносимость периндоприла идёт.
Невролог
Так полечитесь и посмотрите как будет переносимость. Так сразу бисопролол не надо отменять.
Невролог
Терапевт
Добрый день. То, что вы описываете — это симпатоадреналовые кризы. При повышение АД Каптоприл 25 мг 1 т под язык. Валемидин 30 кап- -3 раза в день 1 4 дней. Курсы 2 -3 раза в год с интервалом 2-3 мес .Адаптол 500 мг — 3 раза в день 1 мес.+Постоянный прием назначенных гипотензивных препаратов. Удачи вам.
Клиент
Ольга, спасибо. А можете порекомедовать лекарства, которые не влияют на ЖКТ, так как от перидоприла и бесопропола у мамы возникает тошнота и рвота?
Терапевт
Арифам 5/ 1.5 1 т 1 раз в день.
Психолог
Здравствуйте. Дам маме психологические рекомендации в дополнение к лечению.
В момент «паники» Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений.
Как отличить гипертонический криз от панической атаки
Перепутать гипертонический криз и паническую атаку очень просто. У них одинаковые симптомы: тахикардия, повышение давления, тошнота, дрожь, головная боль, головокружение, одышка, чувство давления за грудиной… О том, как различать их (что важно и для экстренной самопомощи, и для последующего лечения), рассказывает врач общей практики Полина Кирко.
Почему так важно отличить гипертонический криз от панической атаки?
Гипертонический криз — это неотложное состояние, вызванное резким повышением артериального давления, с развитием неврологических, сердечных и других вегетативных симптомов. Без своевременного вмешательства возможны осложнения и летальный исход.
Паническая атака — внезапный необъяснимый приступ тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом. Происходит в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. По старинке врачи называют это вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонией, неврозом сердца. При таком состоянии осложнений не возникает.
Что провоцирует появление гипертонического криза?
Причиной чаще всего является длительный прием препаратов от давления (в частности бета-блокаторов) и резкая их отмена. Чем выше дозировка бета-блокатора, тем больше новых рецепторов к адреналину вырабатывается, потому что он выполняет жизненно важную функцию для организма. И при отмене препарата уже меньшая доза адреналина будет вызывать сильнейший эффект.
Также причинами криза может быть прием нестероидных противовоспалительных (обезболивающих) препаратов (чаще производные диклофенака), антидепрессантов; болезни почек, опухоли надпочечников, васкулиты, болезни соединительной ткани; длительное применение сосудосуживающих препаратов (капель в нос) при гипертензии; травмы головы или отравления наркотическими веществами.
А паническую атаку?
Основная причина — длительная тревога, с которой человек не в силах самостоятельно справиться. Эмоции тревоги и страха возникают в лимбической системе головного мозга, отвечающей за вегетативную регуляцию внутренних органов — так мозг «общается» с телом через эмоции. Включается нейрогуморальная защитная реакция «бей и беги», что в итоге приводит к выбросу адреналина для мобилизации сил. Адреналин сужает сосуды, заставляет сердце биться чаще, дышать приходится интенсивнее, чтобы обеспечить кислородом кровь и мобилизованные мышцы (это провоцирует дрожь). Человек пугается, потому что в этот момент он не дерется и не бежит, а чаще спит — и около 5 утра (в это время растет активность симпатической нервной системы, отвечающей за возбуждение) просыпается с набором симптомов. Когда появляется страх, адреналина выбрасывается еще больше, и приступ затягивается до тех пор, пока последняя порция адреналина не «утилизируется».
Фото: unsplash.com
Как различить состояния?
Для двух случаев характерно повышение артериального давления, но в случае с паническими атаками систолическое давление (верхняя цифра), как правило, не больше 180 мм рт. ст., для гипертонического криза (особенно II типа) характерны более высокие цифры — от 180 и выше.
Классическая паническая атака длится до часа, а гипертонический криз — от нескольких часов до нескольких суток. Отличие будет и в регулярности: гипертонический криз случается нечасто, атаки могут настигать раз в месяц, в неделю или даже каждый день.
Не самый характерный признак, однако гипертоническому кризу чаще предшествует наличие артериальной гипертензии в анамнезе, другие органические патологии (сердца, почек, надпочечников и пр.), при панических атаках сопутствующих болезней может и не быть.
Как будет отличаться лечение?
При панической атаке давление снижается без медикаментозных вмешательств, при гипертоническом кризе не рекомендовано даже медикаментозно снижать давление более чем на 20−25% в течение двух часов.
Однако при панических атаках и повторных жалобах на высокое давление, тахикардию, одышку, головокружение, тошноту человеку нередко выставляется диагноз артериальная гипертензия. Лечение, соответственно, осуществляется антигипертензивными препаратами, которые блокируют выплеск напряжения в теле через снижение чувствительности рецепторов, а это приводит к учащению приступов и требует повышения дозировки препарата. На самом же деле доказательным способом лечения панических атак без рецидивов является когнитивно-поведенческая терапия, которая длится, как правило, не меньше месяца. На первом этапе также эффективны противотревожные препараты.
Как проходит такая терапия?
Первое направление — восстановление общего психобиологического резерва через психогигиену. Представьте, что кора головного мозга — это сосуд с нейромедиаторами, отвечающими за все процессы в нем. Когда мы испытываем негативную эмоцию, при этом ничего не предпринимаем для исправления мыслей или ситуации, а начинаем ее подавлять, мы растрачиваем содержимое сосуда. Когда оно снижается до критического уровня, начинают включаться старые структуры мозга — это лимбическая система, которая решает задачу как умеет — через регуляцию функций в теле.
Задача человека не тратить содержимое сосуда, а постоянно восполнять. Для этого замечать все хорошее, что происходит вокруг, не обесценивать привычные мелочи. Замечать свои эмоции и понимать, какая потребность не удовлетворена при негативных. Научиться продуктивно реагировать на стрессы — вместо длительных переживаний переключаться на деятельность, направленную на решение проблемы. И, конечно, уметь расслабляться через медитации, музыку, сон, творчество, спорт, переключать внимание на разные виды деятельности, чтобы не выгорать на работе.
Второе направление — изменение разрушительных установок в мышлении, которые приводят к повышению тревожности. Одна из очень известных установок — «а вдруг?» Человек думает: «Вдруг случится самое страшное»? И на этом не останавливается, а разгоняет ситуацию в воображении до вселенских масштабов. Но мозгу все равно, реален этот страх или вымышлен: он отвечает эмоцией, которую приходится сдерживать. Через такой алгоритм мышления пропускается большинство событий и так человек зарабатывает тревожное расстройство.
Как себе помочь в момент панической атаки?
- Переключить внимание: сфокусироваться на форме, цвете окружающих предметов, запахах, звуках или теме разговора.
- Использовать диафрагмальное дыхание: грудная клетка во время вдоха не движется, а живот поднимается.
- Заняться спортом, физической активностью (желательно на свежем воздухе).
- Если получится, то осознать, что вашему здоровью ничего не угрожает и дать панике развернуться на полную мощь, при этом как бы наблюдать за ней со стороны.
Однако все эти советы помогут только в первое время. Дальше нужно изменить негативные установки мышления, которые приводят к тревожности и страху, чтобы панические атаки не возобновлялись.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Головокружение, озноб и страх. Как определить у себя гипертонический криз?
Гипертонический криз — это синдром, который характеризуется резким повышением артериального давления. Такое состояние сопровождается изменениями во всём организме, нарушением работоспособности сердца, почек и центральной нервной системы. О его симптомах, первой помощи и профилактике «АиФ-Юг» рассказала врач-кардиолог Зоя Татаринцева.
Предвестники инсульта
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Зоя Геннадьевна, что такое гипертонический криз и чем он опасен?
Зоя Татаринцева: По данным регистров инсульта, у 50-65 % людей, перенёсших инсульт, за один-два года до этого наблюдались гипертонические кризы. Их делят на две группы: осложнённые и неосложнённые.
Осложнённые или жизнеугрожающие требуют экстренного лечения в блоке интенсивной терапии в связи с очевидным начинающимся или прогрессирующим поражением органов-мишеней (так называют те органы, которые при артериальной гипертензии страдают в первую очередь. Это сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза и сосуды. — прим. ред.). При неосложнённых или нежизнеугрожающих отсутствуют признаки острого поражения органов-мишеней и эффективную неотложную помощь можно оказать в амбулаторных условиях.
Как правило, гипертонические кризы бывают у людей, страдающих повышением артериального давления. Спровоцировать недуг могут стрессы, физические перегрузки, метеорологические влияния, образ жизни. В частности, если употреблять много алкоголя, воды, соли, шоколада, сыра, кофеинсодержащих продуктов. Также спровоцировать криз могут некоторые заболевания, внезапная отмена препаратов, понижающих артериальное давление, передозировка кортикостероидов, кофеина и др.
Может не проявляться годами
— Можно ли заподозрить у себя гипертонический криз?
— Как правило, он начинается внезапно: от нескольких минут до нескольких часов. Поднимается давление, причём для каждого человека этот показатель индивидуальный. Появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, чувство страха, озноб, потливость, чувство жара, жажда, учащённое, обильное мочеиспускание с выделением светлой мочи.
— Как уберечься от этого опасного недуга?
— Рекомендую периодически измерять кровяное давление. Если оно повышенное, необходимо проходить осмотр в поликлинике по месту жительства не реже одного раза в три месяца. Давайте себе время отдыха, по возможности в тишине. Спите не меньше восьми часов в сутки. Меньше употребляйте животных жиров, тонизирующих напитков, алкоголя. Не злоупотребляйте большим количеством жидкости. Ограничьте потребление соли: ешьте не более пяти граммов в день. Бросьте курить. Не забывайте о физической активности.
— Как оказать первую помощь больному?
— Его нужно уложить в постель так, чтобы голова была приподнята. Вызвать врача. Затем следует измерить и записать пульс и артериальное давление. Больному необходимо принять препараты, снижающие артериальное давление в их обычной дозе. Рекомендую также найти, если есть, ранее снятую плёнку ЭКГ. Гипертонический криз опасен тем, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность, отёк лёгких, инсульт, отёк соска зрительного нерва.
Главная опасность гипертонии в том, что со временем она может привести к инфаркту и инсульту.
— Название «гипертоническая болезнь» знакомо, наверное, каждому. Каковы причины этой болезни?
— Это весьма распространённая и опасная патология. Только в России от её последствий каждый год умирают 1,7 млн человек. Причём, долгие годы болезнь может ничем себя не проявлять, а затем неожиданно нанести сокрушительный удар по здоровью. Главная опасность гипертонии в том, что со временем она может привести к инфаркту и инсульту, длительной потере трудоспособности, инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому если человек болен сахарным диабетом, страдает сердечнососудистыми заболеваниями, курит или злоупотребляет алкоголем, а также не соблюдает режим труда и отдыха, много времени проводит за компьютером, имеет физические и психические перегрузки, он находится в группе риска. Значит, ему особенно нужно следить за своим давлением.
Смотрите также:
- Инфаркт, инсульт и инвалидность. Кардиолог — о том, чем опасна гипертония →
- Когда стоит беспокоиться? Невролог — о причинах головной боли →
- Можно ли вылечить остеохондроз? →
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- https://sprosivracha.com/questions/296341-tryaset-i-davlenie.
- https://health.tut.by/news/disease/692194.html.
- https://kuban.aif.ru/health/golovokruzhenie_oznob_i_strah_kak_opredelit_u_sebya_gipertonicheskiy_kriz.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.