Ученые создают беспохмельную водку

КРЕМЛЕВСКИЕ ОПЫТЫ

В России и в мире который год ведутся эксперименты по созданию водки нового поколения. Первая беспохмельная водка в СССР в 1980-е годы называлась «Золотое руно». Главным ее «целебным» ингредиентом было выделенное ими из плодоножек винограда вещество, которое якобы является нейтрализатором всех вредных последствий, вызванных неумеренным потреблением алкоголя. Один из авторов этого изобретения директор НИИ Здоровья РФ Владимир Нужный вспоминал:

— Крыс споили множество, но зато установили, что волшебный экстракт ослабляет и облагораживает буквально все стороны алкоголя.

От опытов на крысах исследователи с радостью перешли на эксперименты с людьми. Изобретение пробовали на вкус жители Крайнего Севера, бессчетное число добровольцев и сами изобретатели. И по рассказам употребляющих, после обильного возлияния чудо-алкоголя им хотелось работать и вести активный образ жизни. В итоге «Золотое руно» появилось в самых высоких кабинетах советского Кремля. По словам экспериментаторов, хозяевам этих кабинетов напиток нравился.

— Все желали стать подопытными, — с гордостью говорил доктор Нужный. — В итоге двухгодовой запас изобретенного напитка был уничтожен за полтора года.

Но запас не был восполнен. Судьба «эликсира трезвости» оборвалась во время антиалкогольной компании, объявленной Михаилом Горбачевым в 1985 году.

СЕКРЕТНЫЕ ПИЛЮЛИ КГБ

Вновь за воплощение трезвой мечты взялись только в начале 2000 года. Выпуск забытого «эликсира» встал на промышленные рельсы. И за последние девять лет появилось множество наименований беспохмельной водки, горилки, самогона и даже «типа брэнди».

Так в Томске появился беспохмельный самогон «У-ух», в Новокузнецке — антипохмельная водка «Грань» и «Кузнечанка» с добавлением аромата цитруса. По словам их создателей, чудодейственную силу этой алкогольной продукции придают анисовое масло и углеводы «бонификатор». Но вкус — как у обычной.

Ирбитский производитель водочных изделий «ВостокАлко» объявил, что разработал уникальную рецептуру водки, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека. Ее назвали «Каменск-Уральская праздничная». По словам заведующей лабораторией предприятия «ВостокАлко» Ирины Боруховой, в состав спиртного напитка входит глицин, который способствует повышению жизненного тонуса и улучшению общего состояния выпивающего. Кроме того, глицин полностью нейтрализует те составляющие водки, которые оказывают губительное воздействие на печень.

Болгарская ликеро-водочная фирма Vinprom AD выпустила водку марки «Шок», которая, по уверениям руководства фирмы, противодействует похмелью. Эта якобы водка содержит смесь витаминов C, B1 и B2, а также мед (!), молоко (!) и другие биоактивные элементы, которые ускоряют переработку алкоголя организмом, благодаря чему утро после веселой ночи становится не таким кошмарным.

А в США распространяют пока не водку, а таблетки с экстрактом виноградных плодоножек. Их называют «секретными пилюлями КГБ», с помощью которой русские выведывали тайны у западных резидентов за бутылкой, оставаясь трезвыми.

ЗАГАДОЧНАЯ ДОБАВКА

Чудо-водку изобрели пару лет назад и на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Ее секрет кроется будто бы в ингредиентах популярного напитка: йодированной соли и веществе «фрулакт», убивающих токсические примеси и препятствующих проникновению в кровь алкоголя. Поэтому опьянение якобы происходит медленней и длится недолго.

— Официальные исследования нашей водки, проведенные НИИ наркологии Минздрава РФ, позволили заключить, что тяжесть похмельного синдрома у подопытных крыс и добровольцев, получавших данную водку, была меньше, чем у тех, кто употреблял водку обычную, — сказала мне заведующая лабораторией Зинаида Березовская. — Более того, доказано, что беспохмельная водка полезна для здоровья.

А на мой вопрос, что это за загадочное вещество «фрулакт», я получила такой же загадочный ответ: «Ноу-хау». Но действительно ли сбылась мечта человечества — пить, не пьянея? Или это — рекламный трюк?

После этих обнадеживающих слов я купила в магазинчике при заводе один литр этого «эликсира» и решила сама провести эксперимент.

КАК ПРОХОДИЛ ОПЫТ

Испытуемые — три солидных мужчины от 45 до 55 лет весом от 62 кг до 95 кг, давно, но в меру уважающие «горькую» (молодые, непьющие и худенькие только бы испортили чистоту эксперимента, поскольку опьянели бы после 50 граммов — С.К.).

Закуска: 3 окорочка, 3 порции люля-кебаб, 1 банка огурцов, 1 банка кусочков селедки, 1 банка грибов, полбуханки черного хлеба.

Хроника застолья (мужчины пили, я наблюдала): уже через 25 минут, после третьей 50-граммовой рюмки, подопытные почувствовали, что их развозит.

— Очень крепкая или плохо очищенная, — так прокомментировали они свое состояние.

Через 35 минут возник оживленный разговор о фильмах Данелии. 40 минут — исполнение песни «На речке, на том бережочке». 42 минута забега — тост «За присутствующих здесь дам!» 55 минута — задумчивое перелистывание страниц телефонной книжки в поисках свободной на данный вечер дамы. 1 час 03 минуты — поиск правды: гадость или дрянь другие водки. 1 час 10 минут — о работе. Все — литр водки выпит.

Испытуемых я прошу подождать ровно три часа: через столько времени по медицинским показателям должен начаться абстинентный синдром. Это вызывает бурю негодования: подопытные требуют продолжения банкета. Но я настаиваю на чистоте эксперимента. Через 2 часа 30 минут после первой поднятой рюмки двое из троих уже не помнят, что же они пили, и путают Анды с Андорами. Третий поет куплет из песни «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». По истечении трех часов один уходит к женщине, а двое — еще за «поллитрой», уже обычной, похмельной.

ИТОГО: Всего за 1 час 10 минут каждый из трех крепких мужчин основательно наклюкался от 300 с лишним граммов беспохмельной водки, выпитой под очень хорошую закуску. А через три часа они, как и полагается, испытывали сухость во рту и головную боль (я звонила, спрашивала). В общем, водка оказалась совершенно обыкновенной с присущими ей необходимыми качествами и закономерными последствиями.

Читайте также:  Почему болит голова, если спать вечером после 6?

ВОЛШЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кстати, пока испытуемые пили за здоровье «прсутвущихздесдам», я в интернете обнаружила еще кучу рецептов 40-градусных «лекарств», которые продаются и у нас, и за рубежом. Вот список ингредиентов, которые входят в состав «беспохмельных» водок:

— экстракт лимонника, настой женьшеня, мед и обогащенная ионами серебра вода (пропускают через серебряные трубы);

— настой свежей капусты с сахаром;

— глицин — успокаивающий препарат;

— настой кукурузной крупы, янтарная кислота, натрий двууглекислый, фруктоза.

Этот неполный список говорит о том, что у виноделов мира все же болит голова о головах пьющих. Но непонятно — дурят они народ или просто пока не могут найти нужной рецептуры приготовления чудодейственного напитка?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ведущий сотрудник НИИ пищевой и биотехнологической промышленности Иосиф Бурачевский:

— Создать беспохмельную водку невозможно! Любые добавки в водку создают лишь разнообразие вкусовых оттенков для того чтобы она легко пилась. Спирт, каким бы он ни был очищенным, все равно наносит вред организму. Водку, которую вы испытывали, лишь подсластили фрулактом — это сочетание двух видов сахара: фруктозы, которой, например, очень много в груше, и лактозы, которой много в молоке. (Вот тебе и «ноу-хау! — С.К.). Йодированная соль, конечно, полезна для щитовидки. Но какой может быть положительный эффект от этих элементов, если на литр водки идут их сотые и даже тысячные доли грамма!

Директор по внешним коммуникациям Группы предприятий «ОСТ» Виктор Туршатов:

— В первую очередь наличие или отсутствие похмелья напрямую зависит от количества выпитого, а беспохмельная водка — это иллюзия. Стоит только перевыполнить свою дежурную «меру» — головная боль вам обеспечена, даже от самых проверенных сортов.

СДЕЛАЙ САМ

Рецепт народной беспохмельной водки предложил нам сотрудник одного оборонного российского предприятия Н. Н.:

— Поскольку у нас был свободный доступ к гидролизному (очень плохому — С.К.) спирту, то мы придумали способ, как его «очеловечить». Берется 2 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 литр кипятка и 1 литр спирта. Пропущенную через мясорубку клюкву смешиваем с сахаром, заливаем спиртом с водой и смешиваем. Настоять от 4 часов минимум до 1 суток максимум. Процедить содержимое через марлю. И получается божественный напиток 33 градуса крепостью, который не дает ни капли похмельного синдрома. Дело в том, что клюква лучше всех поглощает сивушные масла и все примеси. А самые простые способы очистить спирт — пропустить его через золу или «перегородки» грецкого ореха. Кстати, в советские времена знаменитая «Посольская» 6 (!) раз прогонялась через активированный уголь. А сейчас самые «крутые» водки проходят лишь трехступенчатое очищение. Отсюда и головная боль!

Ликбез «КП»

ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ?

Этанол (спирт), попадающий в организм, превращается в ацетальдегид — чрезвычайно токсичный продукт. Утренний перегар — это и есть его запах. Сам же этанол почти нетоксичен и практически не вызывает опьянения. Но дело в том, что в каждой клетке нашего организма природа для чего-то оставила в малых дозах этот прегадостный ацетальдегид (А). То есть, мы все живем чуть проспиртованные. Зачем? Оказывается, без спирта клетка не может дышать и усваивать кислород.

Когда мы принимаем на грудь слишком много и слишком часто, то ставим клетку в затруднительное положение: она теряет контроль. Ведь клетка, испокон веков следящая за А, начинает приходить в себя и бороться с его излишками, превращая в уксусную кислоту, и — это самое опасное — постепенно переставая сама синтезировать ацетальдегид! И вот тут у нас появляется толерантность — повышение возможности употребления алкоголя в больших дозах.

Пьем много, крепко и как будто не пьянеем. Это начало болезни. Паникующая клетка так быстро научилась выводить А, что заодно, не разбираясь, выводит и наш родной природный синтезитруемый организмом А. Зачем, рассуждает сумасшедшая клетка, если спиртование организма происходит извне? И получается, что если не пить, то клетка задыхается так же, как мы задыхаемся под водой. Начинает болеть все!

«С похмелья изобрели»: Токсикологи — о новой водке, от которой якобы не болит голова

Изобретение, прямо скажем, тянет на «вечный двигатель». По заверениям авторов, пьёшь, пьянеешь, но на следующий день вполне неплохо себя чувствуешь. И даже алкоголиком не становишься.

Токсикологи с недоверием отнеслись к созданной недавно в Новосибирске новой «беспохмельной» водке. Об этом изобретении рассказал канал Mash Siberia. По опубликованным данным, изначально учёные пытались разработать новое лекарство от сахарного диабета на основе ягеля. Это лишайник, который растёт во многих странах и составляет основу рациона северных оленей. Ягель в том числе известен своим бактерицидным действием и хорошо выводит токсины.

Читайте также:  Контрацептивы Gedeon Richter Ригевидон - отзыв

Сообщается, что новосибирские специалисты в порядке эксперимента добавили вещества из ягеля — олигосахариды — в водку, чтобы посмотреть на их антитоксический эффект. Выяснилось, что крепкий алкогольный напиток стал якобы во много раз безопаснее. К примеру, в 20 раз снизилась тяжесть похмелья и в 6 раз — вероятность развития алкоголизма.

— Это бред сивой кобылы. Алкоголь сам по себе токсичен. Эти учёные, видимо, испробовали это изобретение на себе и в таком состоянии писали об этом статью, — заявил врач-токсиколог, трансфузиолог, член Европейской ассоциации клинических токсикологов и токсикологических центров Евгений Абульханов.

В свою очередь, нарколог и токсиколог Владимир Нужный напомнил, что история с попытками сделать безвредную водку уже не нова: в нашей стране эту идею прорабатывали ещё в начале 1980-х годов.

— Первый шаг в этом направлении сделали дальневосточные учёные. Они предложили раствор с экстрактом гребней винограда, были проведены эксперименты на животных и людях. И было показано, что да, биофлавоноиды снижают токсические эффекты, — рассказал врач.

По его словам, работа над созданием полезной добавки для алкоголя прекратилась из-за перестройки: правительство тогда взяло курс на антиалкогольную политику. Однако позже произошёл целый взрыв подобных предложений: многие учёные остались без работы и иногда принимали предложения представителей водочного бизнеса разработать для их продукции что-нибудь «антитоксическое».

— Тогда и появилась знаменитая водка, которая называлась «Беспохмельная». В ней содержалась лактулоза. Как она работала, никто не знает, но коммерческий успех у этой водки был бешеный. Видимо, из-за её названия. Была масса и других подобных предложений и патентов, — отметил Владимир Нужный.

Именно поэтому, с его точки зрения, стоит в любом случае с осторожностью относиться к очередной такой «сенсационной» разработке.

— Это довольно скользкая идея, поскольку она часто имеет коммерческую направленность и производители водки используют её для зарабатывания денег. При этом водочники часто добавляют антиоксидант в слишком малых количествах, и поэтому от него фактически незаметно никакого эффекта. А если добавлять в нужных количествах, то водка уже существенно дороже будет, — объяснил врач.

Токсиколог также подчеркнул, что на сегодняшний день доказанную эффективность по части снижения ядовитости спирта имеет только вещество под названием дигидрокверцетин — натуральный антиоксидант, который получают из лиственницы. Его выпускают как биологически активную добавку для улучшения кровообращения и облегчения дыхания. Однако и ягель тоже уже не впервые пытаются использовать в алкогольной промышленности, добавил врач.

— Я допускаю, что ягель может обладать антитоксическим действием в отношении алкоголя. Но как это будет отражаться на организме человека и в каких количествах его можно применять, это требует дополнительных исследований, — говорит Владимир Нужный.

Он также рассказал, что в ягеле содержатся биофлавоноиды — вещества растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами.

Фото © Shutterstock

— Биофлавоноиды разрушают окислительные процессы в мембранах клеток и таким образом тормозят практически все патологические процессы, в том числе онкологические, потому что все они связаны с повреждением клеточных мембран, — пояснил токсиколог.

В связи с этим врач посетовал, что в последние годы утратили былую популярность всевозможные настойки: они содержат растительные вещества и, как он отметил, априори менее токсичны, чем водка. Но признанным чемпионом по количеству биофлавоноидов является красное виноградное вино.

Подпишитесь на LIFE

40-градусный «врач». Что и как лечат водкой?

Такой крепкий горячительный алкогольный напиток, как водка, в России нередко используется совершенно не по назначению. Многие любители прогреть себя изнутри и продезинфицировать организм с помощью 40-градусной считают, что водка — отличное лекарственное средство. Причем, судя по количеству рецептов в интернете, она помогает буквально от всего. О том, как все же воздействует водка на организм и надо ли ее использовать в терапевтических целях, АиФ.ru спросил у врачей.

Холода в первую очередь ударяют по тем, кто проводит время пассивно: лежит в снегу или на промерзшей земле, неподвижно стоит или сидит.

Укрепляем волосы

Один из популярных рецептов, в котором фигурирует крепкий спиртной напиток, используется для придания здоровья и красоты волосам. Пышность шевелюры, блеск локонов и скорый их рост — все это должно стать результатом использования настоек. Одним из самых популярных вариантов рецептов является настой водки с красным перцем. Основывается теория полезности такого сочетания на том, что водка дезинфицирует и вызывает прилив крови к коже головы. Красный перец также раздражает и кожу, и следом за ней все, что скрыто глубоко, например волосяные фолликулы. От такого массированного действия корни буквально должны проснуться, встрепенуться и тут же простимулироваться. На самом деле такие эксперименты над собой, говорят врачи, могут закончиться не очень хорошо.

— В самодельных настойках больше вреда, чем пользы. Из плюсов можно выделить разве что улучшение кровообращения, вследствие чего увеличивается приток крови к фолликулам. Однако минусов больше. Так, например, если переборщить со спиртовой основой, можно получить ожог кожи головы, да и красный перец тоже сам по себе довольно жгучая вещь. Также много вопросов возникает по поводу дополнительных компонентов, ведь многие из них могут забивать поры и даже попадать внутрь фолликулов. Например, любимая многими настойка на луке и чесноке нередко приводит к достаточно неожиданным последствиям: чеснок, попадая в волос, становится причиной процессов гниения, брожения. Это приведет к тому, что фолликул сам будет гнить, а значит, нового волоса из него уже не получится. Также стоит помнить, что спирт пересушивает кожу и сами волосы, что становится причиной себореи, так что человек будет буквально засыпаться перхотью, — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Читайте также:  Головная боль с правой стороны

Ученые создают беспохмельную водку

Изгнать простуду

Очень часто рекомендуют использовать водку в сочетании с медом и малиной, добавляя туда немного кипятка, в некоторых случаях — еще и таблетку жаропонижающего. Пьют такую композицию на ночь, хорошенько укрываются и активно потеют. Считается, что после такой процедуры хворь уходит мгновенно.

— Водка в сочетании с малиной и медом — это как выпить антибиотик с алкоголем. А все мы знаем, что этого делать нельзя, ведь так организм перегружается очень сильно. Я бы сказала, что это сомнительное мероприятие. Оно скорее приведет к ожогам слизистых оболочек во рту и пищеварительном тракте, нежели поможет вылечиться от проявлений ОРВИ. Никакого лечебного эффекта не будет. Мед сам по себе, использованный отдельно, лучше бы обволакивал пищеварительный тракт, голосовые связки. Малина тоже как самостоятельное средство могла бы быть похожа на природный антибиотик, а также источник витамина С. Кипяток и водка могут только разрушить их лечебный эффект.

Ученые создают беспохмельную водку

У многих есть мнение, что такой вариант позволит разогреть организм изнутри. Но это чушь, т. к. прилив крови будет преимущественно к желудку, куда и попадет разогревающая жидкость. Никаким образом это вылечить простуду не позволит, — говорит Анна Шуляева.

Терапия герпеса

Высыпания в области губ нередко предлагают лечить примочками на основе водки. Для этого достаточно просто налить горячительную жидкость на ватный диск и приложить к зоне повреждения.

— Примочки из водки от герпеса — неоднозначное решение. Да, с одной стороны, с помощью водки можно подсушить кожу, что теоретически при герпесе полезно. Но при этом легко может увеличиться зона поражения — опять-таки из-за ожогов, вызванных активным действием спирта. Обычно протирания водкой рекомендуют при получении какой-нибудь свежей раны. Но примочек лучше избегать, — отмечает иммунолог.

Обтираться водкой

Обтирания с помощью 40-градусного напитка — классика жанра. Традиция пришла из советских времен и продолжает надежно удерживать свои позиции и сегодня. При этом у врачей к такому методу физического охлаждения при высокой температуре крайне однозначное и негативное отношение.

— Обтирания водкой как метод терапии — категорически нет. Ведь возрастает риск спазма сосудов. Особенно ему подвержены дети. Обычно люди оказываются не готовыми к тому, что могут сами или их дети резко побледнеть. Сосуды в такой ситуации сокращаются и работать в полной мере не могут. Такая ситуация обычно приравнивается к скоропомощной, когда требуется экстренная терапия. Так что лучше не экспериментировать, — отметила Анна Шуляева.

Ученые создают беспохмельную водку

Лечим зубы

На просторах интернета есть и рекомендация полоскать водкой рот. Рекомендуется подобный вариант для снятия зубной боли.

— При зубной боли водку можно использовать разве что как антибактериальное средство. Как обезболивающее она точно не подходит, — говорит иммунолог.

Повышаем аппетит или улучшаем сон

Водку также советуют использовать для повышения аппетита или для улучшения сна. Достаточно рюмки напитка, чтобы Морфей забрал скорее в свое царство или обед прошел веселее и бодрее.

Ученые создают беспохмельную водку

— Для сна она, может, и поможет, т. к. происходит изменение тонуса сосудов, кровообращение меняется. Но при этом она может нанести вреда больше, чем пользы. Вообще, лучше для достижения того же эффекта — улучшения кровообращения — использовать что-нибудь более полезное: половину стакана кефира, например. Так и желудку будет лучше.

На голодный желудок водку вовсе не стоит употреблять, потому что такой вариант может стать причиной язвы, ожогов и т. д., — отмечает Анна Шуляева.

Прогревания ушей

Ушная боль — одно из самых неприятных явлений. Ее легко можно сравнить по силе раздражения организма с зубной болью. Естественно, что многие стараются избавиться от нее всеми доступными методами. И один из вариантов, который также пришел из СССР, — это прогревание болезненной зоны. Для этого делают компрессы с водкой, основываясь на том, что так обеспечивается ускорение кровообращения.

— Насчет ушной боли могу сказать, что такой вариант действительно работает. Однако есть ряд нюансов, которые могут оказать влияние на пользу. Во-первых, важно, какую водку выбирать — это, естественно, должны быть проверенные варианты, а не первые попавшиеся под руку. Второй, и это крайне важно, — надо убедиться, что нет гнойных воспалений. Если в ухе скопилась слизь, и она начала нагнаиваться, прогрев может ускорить процессы, а это в свою очередь приведет к прорыву. Вариантов прорыва может быть два: первый — наружу, с предварительным разрывом барабанной перепонки, второй — внутрь, что чревато попаданием всех этих накоплений в мозг и развитием менингита.

Водку хорошо использовать в том случае, если при купании в ухо попала вода. Тогда можно немного накапать и подождать. Она начнет испаряться и воду заберет с собой, — отмечает Анна Шуляева.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  2. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  3. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  4. https://www.kp.ru/daily/24359/545221/.
  5. https://life.ru/p/1391576.
  6. https://aif.ru/health/life/40-gradusnyy_vrach_chto_i_kak_lechat_vodkoy.
  7. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector