Ученые создают беспохмельную водку

КРЕМЛЕВСКИЕ ОПЫТЫ

В России и в мире который год ведутся эксперименты по созданию водки нового поколения. Первая беспохмельная водка в СССР в 1980-е годы называлась «Золотое руно». Главным ее «целебным» ингредиентом было выделенное ими из плодоножек винограда вещество, которое якобы является нейтрализатором всех вредных последствий, вызванных неумеренным потреблением алкоголя. Один из авторов этого изобретения директор НИИ Здоровья РФ Владимир Нужный вспоминал:

— Крыс споили множество, но зато установили, что волшебный экстракт ослабляет и облагораживает буквально все стороны алкоголя.

От опытов на крысах исследователи с радостью перешли на эксперименты с людьми. Изобретение пробовали на вкус жители Крайнего Севера, бессчетное число добровольцев и сами изобретатели. И по рассказам употребляющих, после обильного возлияния чудо-алкоголя им хотелось работать и вести активный образ жизни. В итоге «Золотое руно» появилось в самых высоких кабинетах советского Кремля. По словам экспериментаторов, хозяевам этих кабинетов напиток нравился.

— Все желали стать подопытными, — с гордостью говорил доктор Нужный. — В итоге двухгодовой запас изобретенного напитка был уничтожен за полтора года.

Но запас не был восполнен. Судьба «эликсира трезвости» оборвалась во время антиалкогольной компании, объявленной Михаилом Горбачевым в 1985 году.

СЕКРЕТНЫЕ ПИЛЮЛИ КГБ

Вновь за воплощение трезвой мечты взялись только в начале 2000 года. Выпуск забытого «эликсира» встал на промышленные рельсы. И за последние девять лет появилось множество наименований беспохмельной водки, горилки, самогона и даже «типа брэнди».

Так в Томске появился беспохмельный самогон «У-ух», в Новокузнецке — антипохмельная водка «Грань» и «Кузнечанка» с добавлением аромата цитруса. По словам их создателей, чудодейственную силу этой алкогольной продукции придают анисовое масло и углеводы «бонификатор». Но вкус — как у обычной.

Ирбитский производитель водочных изделий «ВостокАлко» объявил, что разработал уникальную рецептуру водки, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека. Ее назвали «Каменск-Уральская праздничная». По словам заведующей лабораторией предприятия «ВостокАлко» Ирины Боруховой, в состав спиртного напитка входит глицин, который способствует повышению жизненного тонуса и улучшению общего состояния выпивающего. Кроме того, глицин полностью нейтрализует те составляющие водки, которые оказывают губительное воздействие на печень.

Болгарская ликеро-водочная фирма Vinprom AD выпустила водку марки «Шок», которая, по уверениям руководства фирмы, противодействует похмелью. Эта якобы водка содержит смесь витаминов C, B1 и B2, а также мед (!), молоко (!) и другие биоактивные элементы, которые ускоряют переработку алкоголя организмом, благодаря чему утро после веселой ночи становится не таким кошмарным.

А в США распространяют пока не водку, а таблетки с экстрактом виноградных плодоножек. Их называют «секретными пилюлями КГБ», с помощью которой русские выведывали тайны у западных резидентов за бутылкой, оставаясь трезвыми.

ЗАГАДОЧНАЯ ДОБАВКА

Чудо-водку изобрели пару лет назад и на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Ее секрет кроется будто бы в ингредиентах популярного напитка: йодированной соли и веществе «фрулакт», убивающих токсические примеси и препятствующих проникновению в кровь алкоголя. Поэтому опьянение якобы происходит медленней и длится недолго.

— Официальные исследования нашей водки, проведенные НИИ наркологии Минздрава РФ, позволили заключить, что тяжесть похмельного синдрома у подопытных крыс и добровольцев, получавших данную водку, была меньше, чем у тех, кто употреблял водку обычную, — сказала мне заведующая лабораторией Зинаида Березовская. — Более того, доказано, что беспохмельная водка полезна для здоровья.

А на мой вопрос, что это за загадочное вещество «фрулакт», я получила такой же загадочный ответ: «Ноу-хау». Но действительно ли сбылась мечта человечества — пить, не пьянея? Или это — рекламный трюк?

После этих обнадеживающих слов я купила в магазинчике при заводе один литр этого «эликсира» и решила сама провести эксперимент.

КАК ПРОХОДИЛ ОПЫТ

Испытуемые — три солидных мужчины от 45 до 55 лет весом от 62 кг до 95 кг, давно, но в меру уважающие «горькую» (молодые, непьющие и худенькие только бы испортили чистоту эксперимента, поскольку опьянели бы после 50 граммов — С.К.).

Закуска: 3 окорочка, 3 порции люля-кебаб, 1 банка огурцов, 1 банка кусочков селедки, 1 банка грибов, полбуханки черного хлеба.

Хроника застолья (мужчины пили, я наблюдала): уже через 25 минут, после третьей 50-граммовой рюмки, подопытные почувствовали, что их развозит.

— Очень крепкая или плохо очищенная, — так прокомментировали они свое состояние.

Через 35 минут возник оживленный разговор о фильмах Данелии. 40 минут — исполнение песни «На речке, на том бережочке». 42 минута забега — тост «За присутствующих здесь дам!» 55 минута — задумчивое перелистывание страниц телефонной книжки в поисках свободной на данный вечер дамы. 1 час 03 минуты — поиск правды: гадость или дрянь другие водки. 1 час 10 минут — о работе. Все — литр водки выпит.

Читайте также:  Почему йога порой не лечит, а калечит

Испытуемых я прошу подождать ровно три часа: через столько времени по медицинским показателям должен начаться абстинентный синдром. Это вызывает бурю негодования: подопытные требуют продолжения банкета. Но я настаиваю на чистоте эксперимента. Через 2 часа 30 минут после первой поднятой рюмки двое из троих уже не помнят, что же они пили, и путают Анды с Андорами. Третий поет куплет из песни «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». По истечении трех часов один уходит к женщине, а двое — еще за «поллитрой», уже обычной, похмельной.

ИТОГО: Всего за 1 час 10 минут каждый из трех крепких мужчин основательно наклюкался от 300 с лишним граммов беспохмельной водки, выпитой под очень хорошую закуску. А через три часа они, как и полагается, испытывали сухость во рту и головную боль (я звонила, спрашивала). В общем, водка оказалась совершенно обыкновенной с присущими ей необходимыми качествами и закономерными последствиями.

ВОЛШЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кстати, пока испытуемые пили за здоровье «прсутвущихздесдам», я в интернете обнаружила еще кучу рецептов 40-градусных «лекарств», которые продаются и у нас, и за рубежом. Вот список ингредиентов, которые входят в состав «беспохмельных» водок:

— экстракт лимонника, настой женьшеня, мед и обогащенная ионами серебра вода (пропускают через серебряные трубы);

— настой свежей капусты с сахаром;

— глицин — успокаивающий препарат;

— настой кукурузной крупы, янтарная кислота, натрий двууглекислый, фруктоза.

Этот неполный список говорит о том, что у виноделов мира все же болит голова о головах пьющих. Но непонятно — дурят они народ или просто пока не могут найти нужной рецептуры приготовления чудодейственного напитка?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ведущий сотрудник НИИ пищевой и биотехнологической промышленности Иосиф Бурачевский:

— Создать беспохмельную водку невозможно! Любые добавки в водку создают лишь разнообразие вкусовых оттенков для того чтобы она легко пилась. Спирт, каким бы он ни был очищенным, все равно наносит вред организму. Водку, которую вы испытывали, лишь подсластили фрулактом — это сочетание двух видов сахара: фруктозы, которой, например, очень много в груше, и лактозы, которой много в молоке. (Вот тебе и «ноу-хау! — С.К.). Йодированная соль, конечно, полезна для щитовидки. Но какой может быть положительный эффект от этих элементов, если на литр водки идут их сотые и даже тысячные доли грамма!

Директор по внешним коммуникациям Группы предприятий «ОСТ» Виктор Туршатов:

— В первую очередь наличие или отсутствие похмелья напрямую зависит от количества выпитого, а беспохмельная водка — это иллюзия. Стоит только перевыполнить свою дежурную «меру» — головная боль вам обеспечена, даже от самых проверенных сортов.

СДЕЛАЙ САМ

Рецепт народной беспохмельной водки предложил нам сотрудник одного оборонного российского предприятия Н. Н.:

— Поскольку у нас был свободный доступ к гидролизному (очень плохому — С.К.) спирту, то мы придумали способ, как его «очеловечить». Берется 2 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 литр кипятка и 1 литр спирта. Пропущенную через мясорубку клюкву смешиваем с сахаром, заливаем спиртом с водой и смешиваем. Настоять от 4 часов минимум до 1 суток максимум. Процедить содержимое через марлю. И получается божественный напиток 33 градуса крепостью, который не дает ни капли похмельного синдрома. Дело в том, что клюква лучше всех поглощает сивушные масла и все примеси. А самые простые способы очистить спирт — пропустить его через золу или «перегородки» грецкого ореха. Кстати, в советские времена знаменитая «Посольская» 6 (!) раз прогонялась через активированный уголь. А сейчас самые «крутые» водки проходят лишь трехступенчатое очищение. Отсюда и головная боль!

Ликбез «КП»

ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ?

Этанол (спирт), попадающий в организм, превращается в ацетальдегид — чрезвычайно токсичный продукт. Утренний перегар — это и есть его запах. Сам же этанол почти нетоксичен и практически не вызывает опьянения. Но дело в том, что в каждой клетке нашего организма природа для чего-то оставила в малых дозах этот прегадостный ацетальдегид (А). То есть, мы все живем чуть проспиртованные. Зачем? Оказывается, без спирта клетка не может дышать и усваивать кислород.

Когда мы принимаем на грудь слишком много и слишком часто, то ставим клетку в затруднительное положение: она теряет контроль. Ведь клетка, испокон веков следящая за А, начинает приходить в себя и бороться с его излишками, превращая в уксусную кислоту, и — это самое опасное — постепенно переставая сама синтезировать ацетальдегид! И вот тут у нас появляется толерантность — повышение возможности употребления алкоголя в больших дозах.

Пьем много, крепко и как будто не пьянеем. Это начало болезни. Паникующая клетка так быстро научилась выводить А, что заодно, не разбираясь, выводит и наш родной природный синтезитруемый организмом А. Зачем, рассуждает сумасшедшая клетка, если спиртование организма происходит извне? И получается, что если не пить, то клетка задыхается так же, как мы задыхаемся под водой. Начинает болеть все!

Содержание
Читайте также:  К какому врачу обращаться при головных болях?

«С похмелья изобрели»: Токсикологи — о новой водке, от которой якобы не болит голова

Изобретение, прямо скажем, тянет на «вечный двигатель». По заверениям авторов, пьёшь, пьянеешь, но на следующий день вполне неплохо себя чувствуешь. И даже алкоголиком не становишься.

Токсикологи с недоверием отнеслись к созданной недавно в Новосибирске новой «беспохмельной» водке. Об этом изобретении рассказал канал Mash Siberia. По опубликованным данным, изначально учёные пытались разработать новое лекарство от сахарного диабета на основе ягеля. Это лишайник, который растёт во многих странах и составляет основу рациона северных оленей. Ягель в том числе известен своим бактерицидным действием и хорошо выводит токсины.

Сообщается, что новосибирские специалисты в порядке эксперимента добавили вещества из ягеля — олигосахариды — в водку, чтобы посмотреть на их антитоксический эффект. Выяснилось, что крепкий алкогольный напиток стал якобы во много раз безопаснее. К примеру, в 20 раз снизилась тяжесть похмелья и в 6 раз — вероятность развития алкоголизма.

— Это бред сивой кобылы. Алкоголь сам по себе токсичен. Эти учёные, видимо, испробовали это изобретение на себе и в таком состоянии писали об этом статью, — заявил врач-токсиколог, трансфузиолог, член Европейской ассоциации клинических токсикологов и токсикологических центров Евгений Абульханов.

В свою очередь, нарколог и токсиколог Владимир Нужный напомнил, что история с попытками сделать безвредную водку уже не нова: в нашей стране эту идею прорабатывали ещё в начале 1980-х годов.

— Первый шаг в этом направлении сделали дальневосточные учёные. Они предложили раствор с экстрактом гребней винограда, были проведены эксперименты на животных и людях. И было показано, что да, биофлавоноиды снижают токсические эффекты, — рассказал врач.

По его словам, работа над созданием полезной добавки для алкоголя прекратилась из-за перестройки: правительство тогда взяло курс на антиалкогольную политику. Однако позже произошёл целый взрыв подобных предложений: многие учёные остались без работы и иногда принимали предложения представителей водочного бизнеса разработать для их продукции что-нибудь «антитоксическое».

— Тогда и появилась знаменитая водка, которая называлась «Беспохмельная». В ней содержалась лактулоза. Как она работала, никто не знает, но коммерческий успех у этой водки был бешеный. Видимо, из-за её названия. Была масса и других подобных предложений и патентов, — отметил Владимир Нужный.

Именно поэтому, с его точки зрения, стоит в любом случае с осторожностью относиться к очередной такой «сенсационной» разработке.

— Это довольно скользкая идея, поскольку она часто имеет коммерческую направленность и производители водки используют её для зарабатывания денег. При этом водочники часто добавляют антиоксидант в слишком малых количествах, и поэтому от него фактически незаметно никакого эффекта. А если добавлять в нужных количествах, то водка уже существенно дороже будет, — объяснил врач.

Токсиколог также подчеркнул, что на сегодняшний день доказанную эффективность по части снижения ядовитости спирта имеет только вещество под названием дигидрокверцетин — натуральный антиоксидант, который получают из лиственницы. Его выпускают как биологически активную добавку для улучшения кровообращения и облегчения дыхания. Однако и ягель тоже уже не впервые пытаются использовать в алкогольной промышленности, добавил врач.

— Я допускаю, что ягель может обладать антитоксическим действием в отношении алкоголя. Но как это будет отражаться на организме человека и в каких количествах его можно применять, это требует дополнительных исследований, — говорит Владимир Нужный.

Он также рассказал, что в ягеле содержатся биофлавоноиды — вещества растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами.

Фото © Shutterstock

— Биофлавоноиды разрушают окислительные процессы в мембранах клеток и таким образом тормозят практически все патологические процессы, в том числе онкологические, потому что все они связаны с повреждением клеточных мембран, — пояснил токсиколог.

В связи с этим врач посетовал, что в последние годы утратили былую популярность всевозможные настойки: они содержат растительные вещества и, как он отметил, априори менее токсичны, чем водка. Но признанным чемпионом по количеству биофлавоноидов является красное виноградное вино.

Подпишитесь на LIFE

Сахалинский форум

Кулинарная книга

21.04 18:19

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Народ, а кто какую водку пёт, посоветуйте, только такую чтоб с утра голова не болела

Продолжить тему друг, тебе одному по секрету — чтоб не болела, добавляй элеутерококк белый медведь с каннабисом, финка нормальная из недорогих я предпочитаю классическую ) без всяких там ароматов нету там ароматов, семена конопли как адсорбент. рекламный трюк «С серебром»,только не переборщи! Парадокс в том, что хорошую РУССКУЮ водку надо заказывать….в Японии! Например Сантори. Устройство самогонного аппарата себе представляешь? Устрой такой-же, только маленький. И перегоняй магазинную водку. Получится вещь порядка 80 градусов, но уже чистая, без всяких присадок. От нее голова точно болеть не будет. А если он ведро выпьет…тут не только от чистоты зависит, но и от количества…ну и особеностей организма Согласен. У меня, например, от вина башка болит, а от водки и пива не болит. Просто, если перебрал, встаю как чумной, башка абсолютно пустая, как чайник. При употреблении алкогольных напитков в организме человека запускается множество различных реакций; к сожалению, все они тем или иным путём ведут к головной боли. Этиловый спирт угнетает выработку антидиуретического гормона (АДГ). Функция этого гормона гипофиза — удержание жидкости в организме: он препятствует избыточному выделению воды почками. Именно с недостатком АДГ связан широко известный эффект алкоголя — увеличение частоты мочеиспускания. Происходит обезвоживание организма, которое затрагивает и головной мозг: становится меньше спинномозговой жидкости, которой он окружён, кроме того, воду могут терять и сами нервные клетки.

Читайте также:  Ушиб головы причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Алкоголь также вызывает гипогликемию, т.е. снижение концентрации глюкозы (сахара) в крови: происходит усиление синтеза инсулина — гормона, способствующего захвату глюкозы тканями. Гипогликемия у некоторых людей может вызывать головную боль.

Кроме того, многие ликёры содержат тирамин и гистамин, которые влияют на тонус сосудов. В ответ на поступление этих веществ в организм запускается цепь реакций, в конечном счёте приводящих к расширению сосудов и головной боли.

Другие ингредиенты алкогольных напитков — вкусовые добавки — также могут провоцировать головную боль. Наибольшее их количество содержится в напитках тёмного цвета — красном вине, коньяке, бренди, виски. В этом плане безопаснее пить белое вино или водку.

Наконец, алкоголь посредством многих механизмов влияет на печень, и в конечном итоге эти изменения приводят к увеличению склонности к головной боли. Это не от качества и количества алкоголя зависит,а от происхождения и конституции.И да,на ### пить алкоголь,если начинает адски болеть голова.Веди здоровый образ жизни или бухай и не парься. понято, принято, буду бухать и не буду при этом парится царь-водка, ещё не подделывают и фкусная ссссука!!! от неё тоже голова с утра болит Финка новая марка вроде ничего-в разумных кол-ве. папа тоже говорит, что Финка хорошая! а еще Калашников не плохая! калашников и вообще удмуртская водка хорша ! Глазовская опупенная ! Точно. Пока еще без подделки. кактусовую хорошо что не ананасовую Пей воду согласна Спасибо! ТОПОР лучше всего коньяк русский стандарт, пять озёр Вотка-пиво-шампанское-пиво и главное в 6 утра спать не ложиться.

В семь сто грамм вотки, и на работе буишь агурцом! Ужас какой, я от такого бутерброда, уже часов в 21.00 уже спать буду Это называется не бутерброд. Это назвыется — коктейль! Осенний марафон кино смотрел? Хоть раз нажрись по человечески… штобы окружающие глядя на тебя испытывали боль.. а у меня так и получается, что я постоянной нажираюсь… вот я и подумал мож я не ту водку пу Количество имеет значение — всё полезно — в меру. да вот в том то и дело что все в меру, а голова утром бо-бо у каждого своя мера. может для вас выпить немного = литр?

Форумчане, подскажите, пожалуйста, где нынче можно купить в городе приправы тайские? Очень хочется вспомнить вкус отпуска(((

добрый день.дайте контакты, где можно купить свежий краб.желательно проверенных людей.южный

Здравствуйте может кто подскажет где у нас в городе можно купить настоящий Тайский или Вьетнамский рис не клейкий, а обычный! заранее спасибо

Йогурт натуральный для заправки салатов. Подскажите, пожалуйста, где покупаете, какой фирмы. Часто вижу на видео в рецептах, но на материке разнообразная молочная продукция, у нас я не встречала.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста проверенных,вкусных рецептов куличей.

Литература:
  1. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  4. https://www.kp.ru/daily/24359/545221/.
  5. https://life.ru/p/1391576.
  6. https://forum.sakh.com/361548/.
  7. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  8. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector