Усталость, головные боли, изжога – симптомы закисления организма. Что делать?

Усталость, головные боли, изжога – симптомы закисления организма. Что делать?

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.

Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35-7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0-7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Читайте также:  Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Почему повышается кислотность

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.

Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Читайте также:  Боль в затылке с левой стороны головы

Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

БАДы или правильное питание?

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

Изжога

Изображение 1: Изжога - клиника Семейный доктор

Изжога — это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной — по ходу пищевода). Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она — необходимая составляющая пищеварительного процесса. А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка вызывает раздражение слизистой.

Читайте также:  Головная боль и болит шея

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.

Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время — до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.

В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.

Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу — необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Изжога: что делать?

При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.

Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Профилактика изжоги

Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:

  • питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
  • не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
  • носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
  • следите за своим весом;
  • бросьте курить.
Литература:
  1. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  2. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://www.7ya.ru/article/Ustalost-golovnye-boli-izzhoga-simptomy-zakisleniya-organizma-Chto-delat/.
  5. https://www.fdoctor.ru/simptom/izzhoga/.
  6. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector