Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

Вегетарианство хорошо знакомо многим. Даже те, кто его не придерживается, знают, что оно собой представляет. Отказ от пищи животного происхождения, по мнению адептов такой системы, позволяет защитить и спасти братьев наших меньших. При этом, как отмечают врачи, из-за того, что человек для своей жизнедеятельности должен потреблять мясо, у вегетарианцев могут развиваться определенные патологии, которые характерны именно из-за пристрастия к растительным продуктам.

О том, какие болезни характерны для вегетарианцев, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

«Основным аргументом для изменения типа питания служит, как правило, утверждение, что пища растительного происхождения делает нас более здоровыми. И да, и нет», — отмечает эндокринолог.

В пользу этой идеи, как отмечает Елена Губкина, говорит тот факт, что отказ от мяса становится причиной снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Про риски проблем с сердцем на фоне потребления мяса, особенно жирного, врачи говорили неоднократно.

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

При этом не стоит забывать и про дефициты. «Вегетарианство не может, к примеру, дать организму нужное количество витамина В12, который необходим для кровообращения и нормального функционирования нервной системы. Из продуктов растительного происхождения плохо поглощается железо, а это незаменимый микроэлемент», — говорит Елена Губкина.

Тем, кто придерживается вегетарианства, следует поддерживать себя дополнительно. «Рекомендуется обязательно включать в рацион бобовые, хлеб, сухофрукты», — подчеркивает специалист. Если подвести краткое резюме всему сказанному, становится понятно, отмечает эндокринолог, что при употреблении только растительной пищи нужно с особой тщательностью относиться к своему здоровью, восполнять недостаток тех или иных микроэлементов, делать свой рацион максимально разнообразным. В противном случае это может негативно сказаться на физическом, умственном и психическом здоровье, а также привести к различным заболеваниям.

Характерные заболевания

Заболеваний, которые могут считаться характерными для вегетарианцев, не так и мало.

«Одно из таких — анемия, вызванная железодефицитом или недостаточным количеством витамина В12. Витамин В12 практически отсутствует в растительной пище, его недостаток восполняют только соответствующие добавки», — говорит Елена Губкина.

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

Но одной анемией дело не исчерпывается. Она лишь является ярким маркером. «Вегетарианство может привести к заболеваниям костей и суставов. Связано это либо с недостатком кальция, белка и железа, меняющим минеральную плотность костей, либо с избытком оксалатов, солей и эфиров щавелевой кислоты, которые содержатся во многих растениях, овощах и приводят к отложению солей и разрушению костной ткани», — отмечает Елена Губкина.

У начинающих вегетарианцев также могут быть свои проблемы, связанные со сменой рациона. «Переход на новое меню может быть чреват нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается приверженцев сыроедения. Поэтому очень важно переходить на вегетарианство постепенно, грамотно сочетать продукты между собой и питаться небольшими порциями», — говорит эндокринолог.

С особой осторожностью следует относиться и к традиционным продуктам питания в виде фруктов. «Фрукты и свежевыжатые соки содержат в своем составе большое количество кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Она становится более чувствительной и более восприимчивой к бактериям», — подчеркивает специалист.

Кому точно надо воздержаться?

Желание поддерживать животных и природу похвально. Однако есть те, кому лучше выбрать другой способ поддержки, чтобы не погубить свое здоровье навсегда. «Запрет на веганскую или вегетарианскую диету касается детей до 18, а лучше до 21 года, потому что у некоторых организм развивается и после 18 лет. Доказано, что исключительно растительная пища в рационе детей приводит к значительному замедлению умственного, физического и полового развития», — говорит Елена Губкина. Кроме того, вегетарианства не стоит придерживаться беременным женщинам и кормящим матерям.

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

Понять же, что вегетарианство вам не подходит не по психологическим, а по физиологическим причинам, можно по сигналам организма. Это можно определить, как говорит Елена Губкина, по реакции желудочно-кишечного тракта, по изменениям гормонального фона, по повышенной чувствительности зубов.

Если организм так начинает сигнализировать о неполадках, стоит пересмотреть свою систему питания. Если идеи вегетарианства вам крайне близки, рекомендуется обратиться к врачу и составить с ним подходящие схемы питания, которые позволят и своим убеждениям не изменять, и здоровье не растерять.

Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев

Опубликовано: 23.04.2018 Обновлено: 19.04.2021 Просмотров: 9181

Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.

Как работает организм без употребления мяса

Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.

Читайте также:  Головные боли у пожилых: клинические особенности и подходы к терапии

Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 104 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.

К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 105 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко -, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

10 исследований для вегетарианцев

Специалисты СИТИЛАБ напоминают: если Вы более 6 месяцев соблюдаете вегетарианскую/веганскую диету, регулярно выполняйте лабораторные исследования, чтобы контролировать основные физиологические параметры:

  • 11-10-001 — Общий анализ крови (CBC/Diff — 5 фракций лейкоцитов);
  • 85-85-001 — Общий анализ мочи;
  • 26-20-100 — Железо сывороточное;
  • 26-20-103 — Ферритин;
  • 26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • 22-20-002 — Альбумин;
  • 33-20-045 — Витамин B12;
  • 95-20-207 — Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол);
  • 26-20-002 — Фосфор;
  • 26-20-001 — Кальций общий.

Будьте здоровы!

Мигрень и головные боли: отказ от обработанного мяса

Нет ничего более ужасного в течение дня, чем болезненная светочувствительная мигрень.

Многие из нас сталкивались с таким — в один момент с вами все в порядке, а в следующий вы чувствуете, как давление на виски резко усиливается. Эта боль может быть всепоглощающей. Мигрень может сделать нас ослабленными и лишить возможности работать, общаться или заниматься повседневными делами.

Некоторые мигрени могут длиться часами, другие — днями. Каждый человек может испытывать множество других симптомов, таких как тошнота и боли. Для большинства людей лекарства могут притупить боль, но для многих только сон кажется единственной возможной передышкой. Но действительно ли панацея заключается только в разработке более сильных обезболивающих?

Врачи определили ряд причин, по которым человек может испытывать приступы мигрени, включая предрасположенность к другим состояниям. Однако все больше и больше специалистов в области здравоохранения обращают внимание на диетические триггеры, которые могут быть причиной этого. Совсем недавно очевидным виновником развития мигрени стал оксид азота.

Скажите «НЕТ» мигрени

В течение многих лет многим пациентам со стенокардией или сердечными заболеваниями прописывали несколько типов лекарств, однако добавки нитратов становятся все более распространенными.

Нитраты при употреблении превращаются в оксид азота (или NO), который действует как сосудорасширяющее средство, используемое для снижения высокого кровяного давления. NO расслабляет вены и артерии, расширяя их, чтобы замедлить кровоток, что часто помогает пациентам с сердечной недостаточностью. Преимущества NO не ограничиваются хроническими больными. Все больше и больше спортсмены используют пищевые добавки с NO, чтобы оптимизировать свои тренировки и улучшить кровоток во время тренировок.

Тем не менее преимущества оксида азота для сердца могут иметь более темную сторону, поскольку некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, о которых сообщают у кардиологических пациентов, — это мигрень и головные боли.

Исследователи подтверждают это, сообщая, что многие пациенты с мигренью получают очень высокий уровень циркулирующего оксида азота. Однако этим участникам исследования НЕ был поставлен диагноз «плохое состояние сердца», они НЕ были спортсменами и НЕ принимали никаких добавок.

Откуда взялось это увеличенное производство NO? Мог ли он быть получен из их рациона?

Мигрень — синдром головной боли от «хот-дога»

В целом нитраты играют в нашем рационе неоднозначную роль. Хотя их можно использовать в особых сердечных случаях, нитраты и родственные им соединения нитриты обычно встречаются в обработанном мясе, таком как салями, мясные деликатесы, бургеры и хот-доги.

Соли нитрата натрия и нитрита натрия обычно используются в сочетании, чтобы помочь сохранить это мясо. И было обнаружено, что они имеют некоторые нездоровые побочные эффекты. Интересно, что начало мигрени является одним из них.

Эти продукты могут увеличить выработку NO и вызвать болезненные головные боли.

Когда ученые начали исследовать эту корреляцию, они обнаружили нечто странное. Они взяли образцы ротовой полости и фекалий у ряда лиц с повышенным уровнем NO и изучили уровни различных бактерий, которые процветают в обоих микробиомах. И что же они нашли?

Люди с мигренью показали более высокий уровень микробов, которые способствовали выработке NO.

Читайте также:  Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова

Использование пробиотиков для борьбы с мигренью

Учитывая, что микробиом кишечника связан с нашим мозгом через ось «кишечник-мозг», неудивительно, насколько сложны и взаимосвязаны различные системы в нашем организме.

Посылая сигналы по нашему блуждающему нерву, который соединяет кишечник с мозгом, или путем производства многих из наших нейротрансмиттеров, наш микробиом кишечника играет важную роль в здоровье нашей головы.

При головных болях изменение баланса нашей кишечной экосистемы и обеспечение более сбалансированной флоры может означать изменение того, как часто вы принимаете аспирин и другие лекарства от головной боли. Ученые уже проверяют эту теорию, включая крупнейшее исследование, когда-либо изучавшее связь использования пробиотиков и мигрени.

Это исследование показало, что 10-недельный прием разнообразных пробиотических добавок снизил частоту мигрени, тяжесть и то, как часто участники принимали фармацевтические обезболивающие.

Хотя это исследование является всего лишь одним исследованием, оно показывает нашу способность управлять микробиомом кишечника, чтобы обеспечить возможное облегчение от сильных головных болей.

По мере того как исследователи продолжают изучать связь наших кишечных микробов с нашим здоровьем, мы продолжим видеть новые потенциальные применения специализированных пробиотиков. Может быть, в будущем у вас будет возможность приобрести пробиотики, специально разработанные для вас — созданные, чтобы помочь вам бороться с вашей склонностью к мигрени или бороться с постоянным вздутием живота. Фактически, это будущее может быть ближе, чем когда-либо предполагалось.

Но как вы уже можете бороться с риском мигрени от мяса?

Во-первых, вы можете начать с сокращения потребления обработанного мяса.

Во-вторых, вам следует провести тесты на интеллект кишечника, которые могут пролить свет на ваше потребление нитратов и нитритов. К примеру, Ammonia Pathway — это показатель, который исследует все микробные пути, которые производят аммиак (NH3). Этот газ часто вырабатывается микробами как побочный продукт расщепления белков или продуктов, богатых молекулами нитратов или нитритов.

Помимо NO и мигрени, эти молекулы могут вызывать воспалительные пути, которые могут нанести ущерб вашему телу разными способами, например, повредить слизистую оболочку кишечника.

Возможно, мы скоро узнаем еще больше о связи микробиома кишечника и нашей головы, но мы уже можем начать действовать сейчас.

Что грозит сыроеду. Плюсы и минусы перехода на строгое веганство

Вегетарианство имеет множество ответвлений: есть лакто-ово-вегетарианцы, они едят молочные продукты и яйца, есть веганы, которые едят только растительную пищу. А еще есть сыроеды, самые строгие вегетарианцы, они едят только сырые продукты, овощи, фрукты, проростки зерновых, орехи… У этой системы питания есть свои сторонники и есть множество противников. Мы решили разобраться и спросили врачей, насколько опасно придерживаться такой системы и есть только сырые продукты. Оказалось, что у сыроедения есть свои плюсы, но есть и минусы.

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

Изменение системы питания в любом случае — сильная встряска для организма. И не важно, по какой причине вы сделали это: из идейных соображений, чтобы похудеть или поправить свое здоровье. Какие же негативные последствия может иметь переход на сыроедение, и где «подстилать себе соломку», если вы все же хотите стать сыроедом?

Мало белка, нехватка витаминов

Первая очевидная проблема — нехватка белковых продуктов. Еще большая проблема заключается в том, что «рацион беден на витамины В2, В12, D, пониженное усвоение кальция, железа, цинка из растительной пищи», — рассказала диетолог Анна Ивашкевич.

Нехватка витамина B12 — именно эту проблему чаще всего называют диетологи, говоря о переходе на растительный рацион питания, — испытывают чаще всего веганы со стажем, после года исключения животной пищи. Этот витамин не синтезируется организмом человека, а поступает с мясом, молоком, сыром. «Первые симптомы дефицита витамина В12 могут проявляться снижением концентрации внимания и сниженной умственной работоспособностью, а в дальнейшем может развиться анемия, — предупреждает Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор Клинико-диагностических лабораторий, — причиной анемии может быть также дефицит железа, усвоение которого наиболее полно идет из животных продуктов».

Не всегда стоит увлекаться потреблением лишь растительной пищи.

Поэтому все врачи рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания, особенно строгие ее формы, обязательно консультироваться со специалистами, которые помогут грамотно составить рацион и подберут пищевые добавки и витаминные комплексы.

Колебания веса

При переходе на новую систему питания вы можете начать резко сбрасывать вес. От 3 до 8 килограммов за месяц может потерять начинающий сыроед. Но если для тех, у кого этот лишний вес есть, такая потеря будет желанной, то вес могут терять и те люди, чей индекс массы тела находится в пределах нормы. А, напомним, что для женщин масса тела меньше 45 килограммов грозит нарушениями менструального цикла и гормонального фона.

К тому же само по себе сыроедение не гарантирует похудения. Вес можно даже набрать, если есть много калорийных орехов и сладких фруктов.

Проблемы с пищеварением

Новое питание ударит также по пищеварительной системе. Дело в том, что растительная пища содержит много растительной клетчатки и других трудноперевариваемых компонентов. Часто эти трудности выражаются диспепсией с болями, вздутием живота, тошнотой и диареей. Чтобы избежать этих проблем, веганы часто делают смузи и протертые супчики в блендере: «У человека, в отличие от жвачных животных, нет механизма ступенчатой обработки растительной пищи, поэтому измельчение пищи важно для облегчения пищеварения. — рассказала Ольга Малиновская, — животные называются «жвачными» потому, что они повторно долго пережевывают пищу, которая возвращается из первого отдела желудка — рубца — после начальной обработки под действием живущих там бактерий».

Нервная система

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

При переходе на сыроедение может пострадать и нервная система. Анна Ивашкевич отмечает, что у некоторых ее пациентов, ставших сыроедами, наблюдались проблемы со сном и настроением.

Читайте также:  Насморк и головная боль: причины, лечение и профилактика

«Есть исследования, говорящие о том, что высокоуглеводная и богатая жирами диета может ухудшать концентрацию внимания у детей, — рассказала Ольга Малиновская, — также мы помним, что мозговая деятельность очень зависит от уровня витамина В12, дефицит которого является закономерным при исключении животных продуктов».

Гормоны

И, наконец, гормональный фон, о котором часто забывают люди, увлекающиеся диетами. Закономерно, что гормональный фон может изменяться при смене образа жизни, например, диете. По словам Ольги Малиновской, основным предшественником в синтезе половых гормонов является холестерин. Он синтезируется в печени и поступает с животной пищей. Прибавим сюда резкое снижение веса — вот и получились гормональные нарушения.

Как безопасно перейти на сыроедение

Если же вы все-таки хотите стать сыроедом, то лучше переходить на новый стиль питания постепенно. «Начните с увеличения в рационе доли соков, овощей, необработанных продуктов», — советует Ольга Малиновская.

У сыроедения есть и свои плюсы, например, питаясь по этой системе, человек употребляет большое количество овощей и фруктов в день, в то время как обычно наша диета бедна ими. «В диетотерапии сыроедение может использоваться непродолжительное время, 1-4 недели при ожирении, гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и аллергии, — рассказала Анна Ивашкевич, — различные злаки, которыми изобилует рацион сыроедов, действительно богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, в сравнении с переработанными».

Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи

Ольга Малиновская также считает, что временный переход на сыроедение может быть полезен, если человек увлекался фаст-фудом, высококалорийной пищей, набрал лишний вес: «Многие люди пробуют сыроедение, но потом возвращаются к менее жестким ограничениям в диете. Так как основная цель, например, снижение веса и улучшение общего состояния здоровья, была достигнута. Неслучайно многие религии мира предлагают практику постов (временных ограничений в пище). И это оправданно, это приводит к улучшению телесного и душевного здоровья».

Мифы о сыроедении

Проростки бобовых и зерновых творят чудеса.

На самом деле: в исследованиях было выявлено, что содержащиеся в проростках стимуляторы роста растений — ауксины — практически никак не воздействуют на организм человека.

Сыроедение повышает иммунитет.

На самом деле: сыроедение бедно важными витаминами и минералами. Чтобы поддерживать их в норме придется дополнительно пить лекарственные препараты. Строгое сыроедение грозит проблемами с кожей, зубами и нервной системой. Эта система питания противопоказана детям, беременным, кормящим мамам. Сыроедение ведет к полигиповитаминозу, анемии, белково-энергетической недостаточности, проблемами с ЦНС и ЖКТ.

В древности люди питались только сырыми продуктами и были здоровее.

На самом деле: ссылаться на древних людей, которые занимались сыроедением, нелогично, так как обработка пищи позволила человеку расширить его рацион, тем самым улучшить усвоение пищевых веществ, что способствовало физическому и умственному развитию.

И напоследок история от Анны Ивашкевич:

«Один из моих клиентов после путешествия в Индию, решил стать йогом-сыроедом. После возращения в Москву, без предупреждения, он изменил кардинально свой рацион. (Ранее мы сбалансировали его питание, успешно снизили вес до нормы ИМТ с учетом его командировок и нерегулярными занятиями спортом и режимом сна). Сыроедом он пробыл 2,5 месяца, после чего прибежал с жалобами на крапивницу, «заеды» в уголках губ, упадком сил, проблемами со сном, диареей, проблемами с потенцией и небольшим увеличением веса.

После беседы выяснилось, что в его рационе преобладали фрукты и ягоды, зелень, мед, ростки пшеницы и замоченный белый рис. С его слов первые две недели он чувствовал прилив сил и энергии. Однако после недели данного питания настроение с каждым днем становилось все более нерадостным, хотелось больше лежать, энергии на занятия спортом не было, желание есть возрастало, заснуть удавалось только со снотворным. По результатам анализа крови и мочи, консультации аллерголога и эндокринолога было выявлено, что гемоглобин, витамин В12 и витамин Д на низком уровне, фолиевая кислота немного выше нормы, подтвердилась аллергия на цитрусовые (которая ранее не наблюдалась).

После нескольких бесед рацион клиента стал более разнообразен: перешли на вегетарианство, которое включает яйца, молочные продукты, обработанные каши и овощи. Также был назначен дополнительный прием лекарственных препаратов, витаминов и минералов. Благодаря поступлению животных жиров и увеличения растительных (масло и орехи) улучшилось состояние кожи, то есть пропала сухость, улучшилась работа ЖКТ, пропала сонливость и слабость. При совместной работе составили сбалансированный рацион для вегетарианца, который не изобилует простыми углеводами, а учитывает норму белков, жиров и углеводов. Спустя несколько недель клиент отметил, что практически пропали проблемы со сном, и появилось активное влечение к противоположному полу».

Литература:
  1. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  2. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. https://aif.ru/health/life/veganskie_hvori_chem_opasen_otkaz_ot_zhivotnoy_pishchi.
  5. https://citilab.ru/articles/bez_myasa/.
  6. https://lifekorea.ru/blog-arch/migren-i-golovnye-boli-otkaz-ot-hot-dogov/.
  7. https://aif.ru/food/diet/chto_grozit_syroedu_plyusy_i_minusy_perehoda_na_strogoe_veganstvo.
  8. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  9. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  10. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  11. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector