Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

АиФ Здоровье №24. Не занимаются спортом 32% россиян 16/06/2016

Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

Если у вас разболелась голова, съешьте несколько клубничин. Не исключено, что боль пройдёт без всяких таблеток. Дело в том, что в клубнике содержится ацетилсалициловая кислота — основная составляющая аспирина.

Ешьте клубнику, если у вас есть склонность к атеросклерозу. Сладкие клубничины снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сосуды от бляшек.

Налегайте на клубнику при воспалении и кровоточивости дёсен. Противовоспалительные вещества, содержащиеся в клубнике, быстро справятся с этой проблемой. А натуральные кислоты, которых в ягодах тоже немало, способны слегка отбелить зубы. Если в уголках губ появились трещинки, так называемые заеды, тоже стоит побаловаться свежей клубникой. Ведь в ней много витамина А, который быстро восстановит здоровье слизистых оболочек. Только в этом случае не забудьте заправить клубнику ложкой сметаны — чтобы усвоить бета-каротин, организму нужны жиры!

Клубника — просто клад для тех, кто хочет похудеть! Можно запросто расстаться с парой лишних килограммов за месяц, если ежедневно съедать полкило клубники. Вес снижается за счёт активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения.

Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

Кому полезна

Простуженным. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. Поэтому любителям этой ягоды не страшны вирусы.

Трудоголикам. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая нужна, чтобы противостоять стрессам.

Гипертоникам. Благодаря мягкому мочегонному эффекту клубника способна снижать артериальное давление.

Пожилым. Эта ягода улучшает память, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Ягоды любви

Считается, что запах клубники усиливает либидо. Неслучайно с давних пор эту ягоду считают афродизиаком. Впрочем, специалисты утверждают, что дело не в запахе, а в обилии цинка, который улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Однако и у ненаучной теории есть подтверждение. Учёные из США провели исследование, в ходе которого выяснилось, что аромат клубники действительно возбуждает, но лишь мужчин, довольных своей интимной жизнью. А вот на неудачников запах ягоды не действует никак, им лучше не тратить время на обнюхивание плодов, а сразу же отправлять их в рот — шансы найти вторую половинку непременно повысятся!

Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

Как хранить клубнику

Не стоит заранее отрывать от ягод хвостики. При контакте с кислородом разрушается большая часть аскорбинки.

Храните клубнику немытой. Так она пролежит дольше.

Если хотите заморозить клубнику, выбирайте ягоды помельче. Гиганты плохо переносят разморозку.

Первый читатель

Анна Пескова:

— Как раз сейчас у меня на столе стоит вазочка с клубникой. Ем её в свежем виде, без термической обработки, без сливок или сахара. Клубника прекрасна сама по себе и в дополнении не нуждается.

Смотрите также:

  • Нашего поля ягоды. Из чего можно приготовить полезный десерт →
  • Диетологи рассказали, какой чай пить для похудения →
  • Гормон счастья и любви. На что влияет серотонин? →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.

Читайте также:  Боль в одной половине головы причины, способы диагностики и лечения

2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль

Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.

Обезвоживание

Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.

Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

Недостаток калия

Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.

Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.

Недостаток кальция

Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.

Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.

Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.

Читайте также:  Болит макушка головы: что делать и как лечить

«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».

Провоцируют головную боль

Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.

Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.

Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.

Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.

Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.

Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.

Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.

Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.

Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.

Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.

Витамины с грядки. Клубника избавит от головной боли и поможет похудеть

Помогает от головной боли

Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.

Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.

Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.

Шесть «домашних» средств, которые могут облегчить головную боль и мигрень, рекомендует невролог

Не всех приступов головной боли или мигрени можно избежать, но регулярное использование некоторых «домашних» средств и соблюдение ряда правил может улучшить качество вашей жизни. О них рассказали врачи.

Если вы часто мучаетесь от головных болей или мигреней, даже когда принимаете прописанные врачом лекарства, есть меры, которые дадут дополнительный эффект. Понимание того, что провоцирует приступы, поможет вам определить, что их предотвратит, пишет издание EveryDayHealth.

Более 50% женщин и 30% мужчин страдают от головных болей напряжения. Их провоцируют физическое и психическое перенапряжение, зрительное переутомление, боли в шее и так далее. Проявляется эта боль как «сжимание в тисках», часто возникает с обеих сторон в затылочной или лобной области и распространяется по всей голове.

Читайте также:  Головная боль от таблеток?

Приступы мигрени примерно в три раза чаще отмечаются у женщин, чем у мужчин, отмечают эксперты. Например, в США ими страдает 12% населения. Нередко такая боль спровоцирована погодой, усталостью, стрессом, беспокойством, недостаточным сном и так далее.

«Прежде чем покупать биодобавки или лекарства для снятия приступов мигрени или головных болей, обязательно проконсультируйтесь с врачом, — говорит Дженнифер Криглер, доктор медицины, невролог и специалист по головным болям Неврологического института Кливлендской клиники в Огайо. — Даже натуральные вещества имеют побочные эффекты».

Врач назвала «домашние» средства, которые доступны каждому, и могут облегчить головную боль и мигрень.

Читайте также: «Мигрень — злая женщина, но с ней можно договориться». Мифы и правда о головной боли

Ешьте регулярно и избегайте обезвоживания

Пропуск приема пищи может стать спусковым крючком к началу мигрени. Низкий уровень глюкозы в крови, вызванный отсутствием еды, также может вызвать и головную боль напряжения.

Триггером мигрени или головной боли может стать и обезвоживание — даже самое легкое, поэтому всегда держите воду под рукой, особенно, если занимаетесь спортом.

Для некоторых спусковым механизмом головной боли могут быть определенные продукты или напитки. Чаще всего, это глутамат натрия, кофе и алкоголь. Врачи советуют вести дневник питания, чтобы определить пищевые триггеры возникновения головной боли.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут уменьшить головную боль

Омега-3 необходимы вашему организму, но они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна. Согласно исследованиям, употребление большего количества продуктов с высоким содержанием омега-3 может принести пользу страдающим мигренью — продолжительность приступа заметно сокращается.

Ешьте больше продуктов, содержащих магний

Магний снижает частоту и интенсивность приступов мигрени, говорит Нада Хиндие, доктор медицины, специалист по головным болям из Калифорнии. Магний содержится в бананах, семенах льна и чиа, тыквы, орехах кешью, шпинате.

Точечный массаж и массаж головы облегчают боль

Акупрессура используется в традиционной китайской медицине и может уменьшить напряжение в мышцах шеи и снять головную боль. Распространенными точками массажа для снятия головной боли считаются Фэн-Чи (у основания черепа, под затылочной костью в ямке внешнего края трапециевидной мышцы, где ощущается углубление), и Чжун-Чжу (находится в канавке, образованной сухожилиями четвертого и пятого пальцев).

Массаж головы также может помочь при головной боли, но есть люди, которые очень чувствительны к прикосновениям во время приступа. Так что совет массировать голову, снимая напряжение и способствуя кровообращению, подходит не всем.

Уменьшить боль может холодный компресс

Для облегчения головной боли можно использовать и холод, и тепло, но, по данным издания, большинство людей с мигренью предпочитают холод. Прикладывать компрессы можно на лоб, виски или шею сзади.

Эфирные масла обладают успокаивающим действием

Некоторые во время головных болей и мигрени находят расслабляющим эффект от запаха масла лаванды, разбавленного масла перечной мяты или базилика. Можно смазывать виски каплей масла или добавлять масла в специальный диффузор.

В качестве альтернативы маслу перечной мяты можно попробовать пить чай с мятой, сваренный из свежих или сушеных листьев. Он также оказывает расслабляющее действие.

Врачи предупреждают, что перед нанесением любого масла на тело проведите тест, нанеся его на внутреннюю сторону запястья, чтобы убедиться, что у вас нет на него аллергии.

Читайте также: Головные боли становятся хроническими, потому что их лечат неправильно. Исследование уральского невролога опубликовал The Lancet

Литература:
  1. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  4. https://aif.ru/health/food/vitaminy_s_gryadki_klubnika_izbavit_ot_golovnoy_boli_i_pomozhet_pohudet.
  5. https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
  6. https://aif.ru/food/products/orehi-provokatory_produkty_kotorye_vyzyvayut_golovnuyu_bol.
  7. https://doctorpiter.ru/articles/28938/.
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  9. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  10. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector