Врач рассказала, чем опасна минеральная вода

https://ria.ru/20200119/1563605341.html

Врач рассказала, чем опасна минеральная вода

Врач рассказала, чем опасна минеральная вода

Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней… РИА Новости, 19.01.2020

2020-01-19T17:56

2020-01-19T17:56

2020-01-19T17:56

здоровье

елена соломатина

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/150474/82/1504748203_0:44:1501:888_1920x0_80_0_0_740bd9e74f8f3845cac6f7ac40f33947.jpg

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина. Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей, рассказала специалист. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели — pH. «Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала Соломатина. По ее словам, столовую воду можно пить в неограниченных количествах — до двух литров в сутки. «С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу», — пояснила диетолог. Лечебную минералку следует пить исключительно по медицинским показаниям. Как правило, ее прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала врач. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях. Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача. «Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила врач.При чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объяснила врач. «Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — добавила диетолог.

https://ria.ru/20200111/1563277584.html

https://ria.ru/20200103/1563099367.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/150474/82/1504748203_130:0:1370:930_1920x0_80_0_0_cee686c1406e506cdbdc008dcc08003e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, елена соломатина, общество

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей, рассказала специалист. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели — pH.

«Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала Соломатина.

По ее словам, столовую воду можно пить в неограниченных количествах — до двух литров в сутки.

«С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу», — пояснила диетолог.

Лечебную минералку следует пить исключительно по медицинским показаниям. Как правило, ее прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала врач. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях.

Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача.

«Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила врач.

При чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объяснила врач.

«Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — добавила диетолог.

Продукты от головной боли

Причины головной боли могут быть самыми разными: нехватка сна, перенапряжение мышц, шейный остеохондроз, проблемы с сосудами, сильный стресс, вирусная инфекция… В трети случаев проблема оказывается серьезной (и именно поэтому, если головная боль беспокоит часто, лучше показаться врачу). Но в остальные моменты не стоит сразу хвататься за обезболивающие таблетки. Некоторые продукты от головной боли можно найти прямо на полке холодильника.

Минеральная вода

Первое, что нужно сделать при головной боли — это выпить стакан негазированной минералки. Ведь часто спазмирующая боль в голове возникает оттого, что организм обезвожен. А это может случиться не только в жару, но и после интенсивных тренировок, да и просто потому, что мы забываем регулярно пополнять запасы жидкости в организме.

Суп

Неважно, каким он будет — главное, чтобы он был теплым. Иногда головная боль — признак голода и колебания уровня глюкозы в крови в этой связи. В этом случае первейшее средство — поесть чего-нибудь тепленького и жиденького, чтобы побыстрее усвоилось. Если нету супа, подойдет и жидкая каша.

Читайте также:  Почему от парфюма болит голова и что с этим можно сделать?

Лимон

Теплая вода с лимоном облегчит головную боль, особенно если она вызвана проблемами с пищеварением. Можно также приложить корку лимона, очищенную от белой мякоти, ко лбу и вискам. В ароматерапии, кстати, аромат лимона считается одним из верных средств от мигреней.

Имбирь

Корень имбиря очень хорошо помогает при так называемой головной боли напряжения. Вещества, входящие в состав имбиря, расслабляют спазмированные стенки сосудов головы и шеи и улучшаяют кровообращение. Тем самым «включаются» естественные механизмы снятия напряжения и связанной с ним боли. Лучшее средство — имбирный чай: небольшой кусочек корня нарезать тонкими лепестками и заварить кипятком, слегка остудить. Пить несколько раз в день.

Яблоки

Лучшее средство, если вы проснулись уже с больной головой (но не из-за похмелья!). Отрежьте кусочек яблока, посолите и запейте теплой водой — боль отступит. Поможет и яблочный уксус: нужно буквально несколько капель на стакан теплой воды, и выпить его в два-три приема. Помогают и ингаляции на основе яблочного уксуса.

Миндаль

Ядра миндаля обладают противосудорожным и обезболивающим действием. Поэтому горстки этих орехов достаточно, чтобы ослабить головную боль за 10-15 минут. Витамин Е, который содержится в орехах, защищает сосуды — а именно проблемы с ними чаще всего и вызывают головную боль.

Жгучий перец

Например, чили или кайенский. По сути, это — вышибать клин клином, но средство от этого не становится менее эффективным. Суть метода в том, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, заставляет нейромедиаторы, отвечающие за боль, переключиться с головы на другие зоны: головная боль сменяется жжением на слизистой рта, но с ним бороться гораздо легче. Конечно, этот «жгучий» метод не стоит использовать тем, у кого проблемы с желудком. Для этих случаев есть согревающие кремы на основе жгучего перца, которые наносятся на лоб и виски.

Мята

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом. Заварите чай из мяты (можно в сочетании с другими травами, например, розмарином, мелиссой или чабрецом). Дайте настояться минут 10, размешайте в чашке ложечку меда — и пейте по глоточку. Мятное масло обладает аналогичным эффектом: используйте его для самомассажа висков и напряженных мышц задней части шеи — боль отступит практически сразу.

Мед

В нем много калия и магния, расслабляющего стенки артерий, что позволяет улучшать мозговое кровоснабжение. А еще головная боль может быть вызвана резким падением уровня сахара в крови: в этом случае мед также поможет слегка подсластить проблему. В любом случае, заварив мяту, лимон или имбирь, да и простой чай, добавьте в него ложечку меда — должно полегчать.

Корица

Ее аромат, любимый с детства, заставляет нас забыть о всех проблемах! Но в палочках корицы содержатся еще и вещества, помогающие при мигренях. Приготовьте из молотой корицы густую пасту с добавлением воды. Нанесите на полчаса на лоб и виски, а затем полежите около получаса. Согревающая ароматная паста прогонит головную боль, особенно если та вызвана холодовой аллергией или сосудистым спазмом при резкой смене температур за окном.

Капуста

Еще наши бабушки советовали при головной боли прикладывать на лоб капустный лист — он «оттянет» боль. И не так уж неправы были. Капустный лист опустите на минуту в кипяток, затем остудите и приложите к больному месту — лбу, затылку, вискам. Можно использовать свежевыжатый капустный сок: в нем можно смочить салфетку, приложить ко лбу, вискам, а еще смазать им за ушами и на запястья (места пульса). Лучше после этого полежать минут 15-20.

Картофель

Отличная альтернатива капусте: сварить картофель в мундире, размять его прямо в кожуре и приложить ко лбу и вискам еще тепленьким.

Молоко

В молоке содержится рибофлавин, или витамин В2, одним из симптомов нехватки которого является головная боль. В нашем организме этот витамин не накалливается, поэтому его нужно получать ежедневно из продуктов питания в количестве примерно 1,3 мг. Выпитый маленькими глоточками стакан молока — теплого, но некипяченого, потому что при термообработке рибофлавин разрушается — поможет больную голову превратить в здоровую. Если боли беспокоят часто, имеет смысл пересмотреть меню и включить в рацион больше молока, злаков, зелени, вместо мяса налегать на печень, не забывать про дрожжи и грибы. Во всех этих продуктах много В2.

Чего не надо делать?

Пить таблетки. Мы привычно закидываем таблетку в рот, но большинство анальгетиков и сосудорасширяющих препаратов сами по себе могут провоцировать болезненный приступ.

Выпить рюмочку. Да, сосуды (в том числе головы и шеи) сразу расширятся, и боль отступит. Но потом вернется с новой силой.

Пить кофе. Если боль вызвана повышенным давлением, даже одна чашка может сильно навредить. И если даже давление в норме или пониженное, но вы привыкли пить несколько чашек кофе в день, кофеин уже не поможет, а лишь усугубит ситуацию.

Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов. Боль станет еще сильнее.

Некоторые продукты, напротив, могут спровоцировать головную боль — так называемую мигрень гурмана. Среди «провокаторов» — твердые сорта сыра, шоколад, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, морепродукты, бобовые.

Страдают почки и сердце. Почему нельзя пить воду бесконтрольно?

О норме воды в день в 2,5 литра сегодня знают даже дети. Врачи регулярно рекомендуют употреблять больше жидкости, чтобы организму работалось легче, ведь человек, как известно, на 70% состоит из воды. Жидкость необходима для нормального состава крови, питания мозга, выведения из тела отравляющих веществ, нормализации работы ЖКТ. С ее помощью худеется легче и молодость сохраняется дольше. Однако за стремлением сохранить фигуру или сделать лицо более гладким и светящимся здоровым блеском многие забывают, что воду при этом надо еще и правильно пить. Так, например, 2,5 литра — это суточная доза, а не на один прием.

О том, чем может быть чревато желание обмануть природу и напиться наперед, считая, что от воды вреда не будет, а также о том, какие органы страдают от избытка влаги, АиФ.ru рассказала терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Читайте также:  Боли в сердце и головная боль

Популярная рекомендация

Действительно, одна из популярных рекомендаций на сегодняшний день — это выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Другое не менее популярное мнение — пить воду по требованию организма. Так как вода — это важнейшая составная часть организма, ее удельный вес достигает 70%, а в процессе жизнедеятельности мы теряем влагу (с потом, мочой и т. д), то для нормального функционирования всех систем человеку необходимо восстанавливать водный баланс.

Врач рассказала, чем опасна минеральная вода

Физиологи подсчитали, что средняя суточная норма воды для здорового человека — до 40 мл на 1 кг массы тела. Вот и получается, что, к примеру, женщине весом 60 кг требуется около 2,4 л воды в день (именно в день, а не за раз). Также следует учитывать, что при определенных условиях (жаркая погода, баня, активные занятия спортом и т. п.) организм теряет больше жидкости, а значит, и пить в таких случаях надо больше.

Поддерживая необходимый водный баланс, мы создаем благоприятные условия для жизнедеятельности нашего организма и в качестве бонуса получаем хорошее самочувствие. Так, в случае недостатка воды в организме увеличивается вязкость крови, снижается снабжение тканей кислородом, учащается пульс и дыхание, появляется чувство жажды, иногда — головокружение, как следствие, снижается работоспособность.

Утолять жажду лучше всего чистой «живой» (фильтрованной, родниковой) негазированной водой. Столовая и лечебно-столовая вода, которая очень полезна в небольших количествах и при определенных заболеваниях, не рекомендована для ежедневного восстановления водного баланса из-за высокого содержания минеральных солей. Такую воду лучше употреблять по назначению врача.

Врач рассказала, чем опасна минеральная вода

Вред воды

Однако слишком хорошо — тоже нехорошо. Избыток воды может негативно сказаться на состоянии здоровья. При излишнем потреблении жидкости могут возникнуть проблемы с пищеварением, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Подсчитывая суточный водный баланс, необходимо учитывать как чистую воду и напитки, так и воду, содержащуюся в еде (например, в жидких супах содержание воды может составлять 60%, а в кашах — 40%). И это несмотря на то, что многие как раз рекомендуют не считать ничего дополнительного, кроме собственно воды.

Есть люди, которым надо очень аккуратно обращаться с водой и использовать рекомендации по потреблению жидкости исключительно по показаниям. Например, при таких хронических заболеваниях, как гипертония и почечная недостаточность, необходимо сократить потребление жидкости и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача. Да и здоровым людям нужно не забывать о здравом смысле.

Врач рассказала, чем опасна минеральная вода

Случаи из жизни

Избыток жидкости, принятой бесконтрольно, может привести к печальным последствиям. Нередко говорят о питьевой болезни. Так, в 2008 году британка Жаклин Хенсен, выдерживавшая диету с большим потреблением воды, скончалась от отека мозга. Он был спровоцирован тем, что она за 2 часа выпила 4 литра воды. Женщина после очередной консультации с диетологами вернулась домой, села смотреть телешоу, длившееся два часа. Все это время она сидела и потягивала воду из бутылочек, принесенных заранее. Про рекомендацию растягивать 4 литра на день она не то чтобы забыла. Просто женщина не успела в течение дня распределить водные ресурсы, поэтому стала наверстывать за раз.

Одна из причин набора веса - лишняя жидкость.

Через некоторое время она почувствовала себя нехорошо: у нее открылась рвота, началась головная боль. Вскоре она и вовсе потеряла сознание. В больнице, куда ее доставили, был диагностирован отек мозга, развившийся на фоне нарушения баланса электролитов из-за водной интоксикации. В себя женщина уже не пришла.

Еще один случай: калифорнийка Дженнифер Стрэндж решила поучаствовать в необычном состязании. Его организатором выступила одна из радиостанций. По правилам, предложенным диджеями-организаторами соревнования, выиграть должен был тот, кто выпьет больше всех воды, не посещая уборной. Дженнифер смогла побить рекорд и осилила 6,5 л. Но через 5 часов после этого она скончалась из-за водного отравления. Сотрудников радиостанции, проводивших это опасное состязание, уволили, посчитав, что они превысили свои должностные инструкции и обязанности.

Врач рассказала, чем опасна минеральная вода

Еще один случай, схожий по последствиям, был зафиксирован в Великобритании. В больницу поступил 44-летний житель Туманного Альбиона, который выпил 10 литров холодной воды за 8 часов, чтобы унять зубную боль, т. к. боялся принимать обезболивающее. Были проблемы с координацией и речью: казалось, что он пьян, но по анализам алкоголь выявлен не был. Выяснилось, что именно так проявляет себя нарушение баланса электролитов в тканях мозга, которое развилось из-за интоксикации водой. Оказалось, что мужчина выпивал по 10 литров воды за ограниченное время уже третий день подряд. Сердце не выдержало таких испытаний.

Как отмечают врачи, питьевая болезнь в таких ситуациях развивается из-за того, что жидкость не успевает пройти фильтрацию почками, которые отвечают за водно-солевой баланс. Вместо этого вода начинает поступать в другие органы, которые из-за такого изобилия набухают. Хуже всего приходится мозгу, который ограничен черепом. Набухание его клеток приводит к развитию судорог, коме и остановке дыхания. В норме почки могут пропускать до литра жидкости в час, но не стоит испытывать организм на крепость. Достаточно грамотно следовать инструкциям врача касательно водного режима. И тогда проблем не будет, а вода не окажется смертельно опасной.

Роспотребнадзор (стенд)

Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление «минералки» с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.

Самые полезные свойства минеральной воды

Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить «минералку» за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Читайте также:  Лучшие таблетки от головной боли

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние печени и почек;
  • омолодить организм;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить мышление и память.

Виды минеральной воды по составу

Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.

И, наконец, лечебная «минералка» обладает самым большим уровнем минерализации — 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

Разновидности воды по преобладающим солям

  • Гидрокарбонатная.
  • Магниевая.
  • Сульфатная.
  • Хлоридная.
  • Смешанный тип.

Гидрокарбонатная

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную «минералку» людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.

Магниевая

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.

Сульфатная

Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.

Хлоридная

Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.

Смешанный тип

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная — помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая — оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.

Газированная минеральная вода — вред или польза для человеческого организма

«Минералка» может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.

Лучшие производители минеральной воды

В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд «Боржоми». Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды — «Сан-Пеллегрино», недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.

Производители минеральной воды в России тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Всемирно известные марки «Ессентуки» и «Нарзан» ценятся не меньше грузинской «Боржоми». Правда, по данным экспертного центра Росконтроль, на рынке часто встречаются подделки оригинальных «Ессентуков» (как и «Боржоми»). В свою очередь «Нарзан» нельзя употреблять слишком часто, так как эта «минералка», как и любые другие радоновые воды является радиоактивной. Также, по данным Росконтроля, на российском рынке присутствует масса других минеральных вод высокого качества: «Архыз», «Nestle Pure Life», «Липецкий Бювет» и т.д.

Вода — основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая «минералку» на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.

Источник: https://foodbay.com

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  2. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  3. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  4. https://ria.ru/20200119/1563605341.html.
  5. https://www.gastronom.ru/text/produkty-ot-golovnoj-boli-1008479.
  6. https://aif.ru/health/life/stradayut_pochki_i_serdce_pochemu_nelzya_pit_vodu_beskontrolno.
  7. https://63.rospotrebnadzor.ru/267/-/asset_publisher/UCp0/content/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%3A-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4.
  8. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  9. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  10. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  11. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector