https://ria.ru/20200119/1563605341.html
Врач рассказала, чем опасна минеральная вода
Врач рассказала, чем опасна минеральная вода
Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней… РИА Новости, 19.01.2020
2020-01-19T17:56
2020-01-19T17:56
2020-01-19T17:56
здоровье
елена соломатина
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/150474/82/1504748203_0:44:1501:888_1920x0_80_0_0_740bd9e74f8f3845cac6f7ac40f33947.jpg
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина. Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей, рассказала специалист. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели — pH. «Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала Соломатина. По ее словам, столовую воду можно пить в неограниченных количествах — до двух литров в сутки. «С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу», — пояснила диетолог. Лечебную минералку следует пить исключительно по медицинским показаниям. Как правило, ее прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала врач. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях. Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача. «Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила врач.При чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объяснила врач. «Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — добавила диетолог.
https://ria.ru/20200111/1563277584.html
https://ria.ru/20200103/1563099367.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/150474/82/1504748203_130:0:1370:930_1920x0_80_0_0_cee686c1406e506cdbdc008dcc08003e.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, елена соломатина, общество
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей, рассказала специалист. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели — pH.
«Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала Соломатина.
По ее словам, столовую воду можно пить в неограниченных количествах — до двух литров в сутки.
«С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу», — пояснила диетолог.
Лечебную минералку следует пить исключительно по медицинским показаниям. Как правило, ее прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала врач. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях.
Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача.
«Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила врач.
При чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объяснила врач.
«Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — добавила диетолог.
Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку
https://rsport.ria.ru/20200916/gazirovka-1577316475.html
Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку
Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку
Спорт РИА Новости, 16.09.2020
2020-09-16T15:40
2020-09-16T15:40
2020-09-16T15:40
зож
газированная вода
похудение
зубы
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_815cd264a9b3d7402060474fe0fb792d.jpg
Более 55 процентов россиян пьют газировку один-три раза в месяц. Вредно ли это для здоровья и что произойдет, если употреблять шипучий напиток чаще, РИА Новости рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.Перекос в питанииВ среднем в газировке содержится 27-45 калорий на 100 граммов продукта — для напитка это довольно много. Калорийность обеспечивают не питательные вещества, а большое количество сахара. Для примера — в литровой бутылке сладкой газированной воды около 25 чайных ложек сахара.Напиток снижает аппетит. «Когда ребенок выпивает небольшую баночку газировки — 0,33 миллилитра (в ней содержится примерно восемь-девять ложек сахара), — он может забыть о приеме пищи. Раз или два — это некритично. Но если такое происходит регулярно, организм недополучает витамины», — считает Татьяна Разумовская.Даже когда вы правильно питаетесь (то есть в вашем рационе есть цельнозерновые крупы, зелень, овощи, рыба, мясо, молочные продукты), высокий уровень сахара создает дисбаланс в кишечной микрофлоре и не дает усвоиться полезным веществам.Лишите себя кальцияГазировка содержит кофеин, поэтому может приводить к повышенной возбудимости у детей. Кофеин дает сильный мочегонный эффект. В частности, из организма будут вымываться магний, кальций.Кальций влияет на зубы, на кости, на то, как сворачивается кровь, работают мышцы и щитовидная железа. Судороги в ногах — один из первых признаков нехватки кальция, и в этом случае газировку нужно исключить. Нехватка магния негативно отражается на нервной системе, чревата головными болями, перепадами настроения и раздражительностью.Не сможете похудетьСахар — легкоусвояемый углевод. Организм отвечает на него повышенным выбросом инсулина — гормона, который не дает сжигать жир.Если вы хотите избавиться от жировых отложений на бедрах и в области талии, исключите напиток. Кроме того, сладкая газировка увеличивает риск сахарного диабета.»Возникает привычка есть больше сладкого в целом — продукты с меньшим содержанием сахара будут казаться уже не такими вкусными», — объясняет Татьяна Разумовская.Если напиток без сахараВ диетической газировке, калорийность которой близка к нулю, есть искусственные подсластители, например аспартам. Кислота и зубыГазировка содержит ортофосфорную, лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Впрочем, эмаль страдает не только от газировки, но и от всего излишне кислого, например свежевыжатых цитрусовых соков. Если вы любитель таких напитков, учтите, что их лучше пить через трубочку — тогда на зубы попадет меньше жидкости.»Совсем отказываться от сладкой газировки необязательно, но все должно быть в меру: полстакана или стакан раз в неделю — это допустимо», — утверждает диетолог.
https://rsport.ria.ru/20200915/son-1577277878.html
https://rsport.ria.ru/20200915/beremennost-1577232743.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_107:0:1812:1279_1920x0_80_0_0_51ac12e16e9d5207ce0543a2372e328c.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
газированная вода, похудение, зубы, здоровье, питание
Более 55 процентов россиян пьют газировку один-три раза в месяц. Вредно ли это для здоровья и что произойдет, если употреблять шипучий напиток чаще, РИА Новости рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.
Перекос в питании
В среднем в газировке содержится 27-45 калорий на 100 граммов продукта — для напитка это довольно много. Калорийность обеспечивают не питательные вещества, а большое количество сахара. Для примера — в литровой бутылке сладкой газированной воды около 25 чайных ложек сахара.
Напиток снижает аппетит. «Когда ребенок выпивает небольшую баночку газировки — 0,33 миллилитра (в ней содержится примерно восемь-девять ложек сахара), — он может забыть о приеме пищи. Раз или два — это некритично. Но если такое происходит регулярно, организм недополучает витамины», — считает Татьяна Разумовская.
Даже когда вы правильно питаетесь (то есть в вашем рационе есть цельнозерновые крупы, зелень, овощи, рыба, мясо, молочные продукты), высокий уровень сахара создает дисбаланс в кишечной микрофлоре и не дает усвоиться полезным веществам.
Лишите себя кальция
Газировка содержит кофеин, поэтому может приводить к повышенной возбудимости у детей. Кофеин дает сильный мочегонный эффект. В частности, из организма будут вымываться магний, кальций.
Кальций влияет на зубы, на кости, на то, как сворачивается кровь, работают мышцы и щитовидная железа. Судороги в ногах — один из первых признаков нехватки кальция, и в этом случае газировку нужно исключить. Нехватка магния негативно отражается на нервной системе, чревата головными болями, перепадами настроения и раздражительностью.
Не сможете похудеть
Сахар — легкоусвояемый углевод. Организм отвечает на него повышенным выбросом инсулина — гормона, который не дает сжигать жир.
Если вы хотите избавиться от жировых отложений на бедрах и в области талии, исключите напиток. Кроме того, сладкая газировка увеличивает риск сахарного диабета.
«Возникает привычка есть больше сладкого в целом — продукты с меньшим содержанием сахара будут казаться уже не такими вкусными», — объясняет Татьяна Разумовская.
Если напиток без сахара
В диетической газировке, калорийность которой близка к нулю, есть искусственные подсластители, например аспартам.
«Подсластители не влияют на вес, — говорит диетолог, — но могут нарушить обмен веществ. Это происходит из-за того, что человек ощущает сладость, а организм не насыщается. Люди начинают есть больше. Логика такая: я выпил диетический напиток, значит, могу себе позволить мороженое».
Кислота и зубы
Газировка содержит ортофосфорную, лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Впрочем, эмаль страдает не только от газировки, но и от всего излишне кислого, например свежевыжатых цитрусовых соков. Если вы любитель таких напитков, учтите, что их лучше пить через трубочку — тогда на зубы попадет меньше жидкости.
«Совсем отказываться от сладкой газировки необязательно, но все должно быть в меру: полстакана или стакан раз в неделю — это допустимо», — утверждает диетолог.
С газом или без? Выясняем, вредно ли на самом деле пить газированную воду
27.11.2020 1490
Считается, что газированная вода не такая полезная, как натуральная. У людей она часто ассоциируется со сладкими напитками, в которых якобы можно растворить даже кусок мяса. На деле же газировка совсем не страшна. Напротив, у такой воды есть множество полезных и уникальных свойств, особенно если ее добыли из озера Байкал. Мы расскажем, как газированная вода влияет на организм и почему ее все-таки полезно пить.
Что такое газированная вода
Это вода, насыщенная углекислым газом — наименее вредным из всех консервантов. Его добавляют, чтобы придать воде неповторимый и освежающий вкус, сохранить полезные свойства напитка и защитить его от проникновения болезнетворных бактерий.
Газированная вода бывает природной — ее добывают из известных источников. Однако чаще встречается искусственная, которую делают из обычной питьевой, добавляя углекислый газ.
Воду превращают в газированную одним из двух способов:
- механическим — жидкость газируют в сифонах под высоким давлением, обогащая ее газом от 5 до 10 г/л;
- химическим — добавляют кислоту и пищевую соду или используют метод брожения (в случае с такими напитками, как квас или сидр).
Какие у нее полезные свойства
Важно помнить, что газированная вода и сладкие газированные напитки — это совершенно разные вещи. Многие заблуждения о вреде возникли из-за того, что люди их часто путают.
В сладкие газированные напитки добавляют сахар, пищевые кислоты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы. В обычной газированной воде всего этого нет, поэтому она как раз полезна для организма. Какие у нее есть преимущества?
Улучшает пищеварение. Газированная вода стимулирует выработку желудочного сока у людей с пониженной кислотностью и способствует лучшему перевариванию пищи. Также пузырьки углекислого газа быстрее доставляют в кровь полезные вещества и улучшают обмен веществ.
Еще газированная вода помогает людям, склонным к запорам. Она улучшает перистальтику кишечника.
Помогает худеть. От газированной воды быстро наступает чувство насыщения, поскольку желудок увеличивается в объеме. А значит, вы меньше съедаете. К тому же в ней нет сахара, в отличие от сладких газировок, так что можно не волноваться из-за калорий. Если хочется больше вкуса, добавьте в такую воду дольку лимона — получится приятный и полезный напиток.
Также считается, что газированная вода задерживает еду в желудке чуть дольше. Это тоже помогает продлить сытость.
Помогает избежать обезвоживания. Многим людям намного легче и вкуснее пить газированную воду, чем обычную, а значит проще с ее помощью поддерживать нужный уровень жидкости в организме в течение дня. Это очень важно, ведь обезвоживание, которое вы можете даже не заметить, сказывается на общем самочувствии, настроении и работоспособности.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На эту тему провели пока мало исследований, но первые из них показали: у тех, кто регулярно пьет газированную воду, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. И, что удивительно, повышается уровень «хорошего» холестерина.
Какую газированную воду лучше всего пить
Когда выбираете в магазине газированную воду, не принципиально, с естественной она газацией или искусственной. Углекислый газ есть углекислый газ. Самое важное — обращать внимание на источник и качество самой воды. Чтобы вода была без вредных примесей и полезной, ее должны брать из чистых источников.
Источник: ( )
Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Продукты и головная боль: что вызывает и чем преодолеть
Голова может заболеть по целому ряду разнообразнейших причин. Вы часами не отрывались от экрана компьютера, сосед опять включил перфоратор или музыку на полную громкость, весна никак не придет и снег вызывает реальный стресс.
Замечено, что многие люди, страдающие хроническими головные болями и мигренями, могут указать несколько продуктов, которые запускают механизм головной боли — они это проверили на собственном опыте. Ключ к получению наилучшего лечения лежит в понимание происхождения боли, отслеживания симптомов и потенциальных «пусковых механизмов» — продуктов.
Пусковой механизм: выдержанный сыр
Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.
Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.
Пусковой механизм: Алкоголь
Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль. Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.
Как избежать: знайте меру!
Пусковой механизм: Нитраты, нитриты и глутамат натрия
Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения кровеносных сосудов, что может привести к головной боли у некоторых людей.
Как избежать: если вы заметили появление головной боли после суши c соевым соусом, прекратите употреблять его в пищу. Хотя бы делайте это изредка.
Пусковой механизм: Бананы
Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет. EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям. Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.
Как избежать: пробуйте другие фрукты.
Пусковой механизм: Орехи
Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).
Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.
А судьи кто? Кофеин
Сваренный кофе может одновременно способствовать и предотвращать головную боли. Кофеин — в небольших количествах — может реально облегчить головную боль. Он добавляется во многие лекарства от головной боли, потому что на самом деле помогает организму быстрее усваивать лекарства, по словам WebMD. Но если вы слишком зависите от этого вещества, в таблетках ли или в виде латте, то ваши шансы на восстановление и снятие головной боли, невелики.
Ограничение потребления кофеина до 200-300 мг в день, должно помочь, но имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и шоколаде.
Укротитель головной боли: омега-3 жирные кислоты
Головные боли, вызванные воспалением, можно уменьшить, увеличив в рационе количество омега-3 жирных кислот. Рыба, такая как лосось и сардины, а также льняное семя и другие семена и зелень прекрасно подойдут для этой цели.
Укротитель головной боли: Арбуз
Головная боль часто вызывается обезвоживанием, из-за того, что вы пренебрегали вашей бутылочкой воды на работе весь день, либо слишком хорошо провели вчерашний вечер. Обычная старая H20 является хорошим началом, когда дело касается обезвоживания, но продукты, с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурцы и помидоры также могут помочь. Вода в свежих фруктах и овощах содержит необходимые минералы, например, магний, для восстановления водного баланса.
Укротитель головной боли: Шпинат
Рибофлавин, витамин В, содержащийся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и который имеет свойство предотвращать мигрени.
В статье использованы материалы clevelandclinic.org
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- https://ria.ru/20200119/1563605341.html.
- https://rsport.ria.ru/20200916/gazirovka-1577316475.html.
- https://www.medargo.ru/news.php?id=27309.
- https://aif.ru/food/diet/produkty_i_golovnaya_bol_chto_vyzyvaet_i_chem_preodolet.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.