Все про алкоголь

Почему после шампанского болит голова что делать

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует — почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Почему после шампанского болит голова

Этот напиток очень коварный — пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал — и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр — то даже слона можно свалить с ног!

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского — это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

От какого шампанского не болит голова

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.

Как пить шампанское, чтобы не болела голова

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски — форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Что делать, если после шампанского болит голова

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского — это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками — Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками — Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими — Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Читайте также:  Боль в затылке

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух — утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!

Головная боль при похмелье

Содержание:

  1. Причины сильной головной боли при похмелье.
  2. В каких случаях необходима медицинская помощь:

    2.1. Что делать при ухудшении самочувствия.

    2.2. Строгие показания к вызову нарколога.

  3. Как быстро снять похмелье и головную боль:

    3.1. Медикаментозное лечение.

Головная боль (или цефалгия) — частый «спутник» постинтоксикационного алкогольного синдрома. Подобный дискомфорт, конечно, неприятен, но в большинстве случаев совершенно не опасен и проходит самостоятельно. Самочувствие можно улучшить с помощью вполне безвредных способов и безопасных лекарственных средств.

Причины сильной головной боли при похмелье

Природа цефалгии после употребления алкоголя связана с общей интоксикацией и влиянием этанола на функционирование всех без исключения органов и систем. Патогенетически подобный болевой синдром связан преимущественно с нарушением мозгового кровообращения и как следствие, кислородным голоданием нервных клеток, острым дефицитом питательных и биологически активных веществ, необходимых для их полноценной работы.

Основными кардиоваскулярными нарушениями при употреблении спиртных напитков (особенно при регулярной выпивке) являются:

  • Гипертония. По данным клинических исследований, даже одна рюмка алкоголя приводит к повышению артериального давления, что особенно опасно для пожилых людей.
  • Кардиомиопатии, связанные с гипертрофией камер сердца, структурными повреждениями сердечной мышцы, нарушениям коронарного кровотока, что отражается на тонусе сосудов и кровоснабжении головного мозга.
  • Аритмия. Механизм нарушений ритма сокращений миокарда связывают с изменением баланса ионов кальция (концентрация Са2+ во внеклеточном пространстве напрямую влияет на сокращение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры), дефицитом витаминов группы В, магния, фосфора и других элементов.
  • Повреждение сосудистого эндотелия из-за активации процессов перекисного окисления липидов и накопления токсичных метаболитов этанола.
  • Тромбозы из-за нарушения реологических свойств крови.

Усиливают головную боль с похмелья и усугубляют самочувствие человека такие факторы риска:

  • курение;
  • употребление кофе и других стимулирующих центральную нервную систему напитков (энергетиков, крепкого чая и т.д.);
  • прием медикаментов, повышающих тонус гладкой мускулатуры, (гладкомышечной тканью выстлан сосудистый эндотелий, поэтому подобные лекарства в комбинации с этанолом приводят к гипертонии);
  • избыточный вес;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • остеохондроз, грыжи шейного отдела позвоночника;
  • метеочувствительность.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Употребление алкоголя может спровоцировать обострение и уже существующих хронических заболеваний:

  • гипертонии;
  • диабета (выпивка в подавляющем большинстве случаев сопровождается нарушениями строгой для диабетика диеты);
  • вегетососудистой дистонии;
  • патологий мочевыделительной системы;
  • болезней печени и других органов пищеварительного тракта;
  • гипертиреоза и др.

Именно поэтому важно дифференцировать головную боль при похмелье от других видов цефалгии, когда стандартные при алкогольной интоксикации меры не принесут должного результата. Так, обратить внимание следует на такие симптомы:

  • головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, усиливающиеся при резкой перемене положения тела, ходьбе;
  • ощущение пульсации в висках, груди, лбе, грудной клетке;
  • боли в области сердца;
  • отеки;
  • повышенная чувствительность к яркому свету, звукам, резким запахам;
  • тошнота и рвота, которые не облегчаются никакими напитками, диетическими блюдами;
  • одышка;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • потливость;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение чувствительности на отдельных участках кожи, частичный паралич мышц лица и др.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков вполне типичны при интоксикации на фоне злоупотребления спиртными напитками. Однако, если, конечно, речь не идет о запое или тяжелейшем опьянении, когда помимо головной боли наблюдаются явное угнетение неврологических рефлексов, обморок, дезориентация в пространстве, самочувствие человека постепенно улучшается. Отсутствие положительной динамики, а тем более, усиление головной боли с похмелья, является однозначным поводом для звонка в клинику.

Что делать при ухудшении самочувствия

  1. Измерить артериальное давление. Механические тонометры достаточно точны, при использовании электронного необходимо строго следовать инструкции и провести несколько измерений с интервалом в 5-7 минут.
  2. Определить частоту пульса. Можно использовать электронные приборы: тонометры, фитнес часы (но подобные устройства не всегда демонстрируют точные данные), пульсоксиметр. Если ничего из перечисленного под рукой нет, достаточно обычного секундомера или часов с секундной стрелкой (в норме ЧСС составляет до 85-90 уд./мин. у мужчин и 70-85 уд./мин. у женщин).

При серьезных отклонениях от нормы, а тем более, при наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов необходимо сразу же вызвать врача. В телефонном режиме консультант клиники даст рекомендации, как помочь пациенту до приезда доктора.

Строгие показания к вызову нарколога

  • головная боль на фоне запоя, длящегося от 3 дней и дольше;
  • выраженная симптоматика абстиненции (от обычного недомогания при похмелье подобный синдром отличается более тяжелым течением и непреодолимым желанием выпить);
  • нарушение запрета на выпивку после кодирования;
  • прием несовместимых с алкоголем лекарств (снотворных, седативных, антибиотиков, сильнодействующих противогрибковых и противовирусных средств, наркотических анальгетиков, иммунодепрессантов и т.д.);
  • тяжелые острые и/или хронические сопутствующие заболевания;
  • сохраняющиеся более суток нарушения сна.

Как быстро снять похмелье и головную боль

Справиться с цефалгией можно попробовать и самостоятельно. Вполне безопасны и достаточно эффективны такие способы:

  • хорошо проветрить помещение, при необходимости — прикрутить или накрыть плотным одеялом радиаторы отопления (оптимальная температура в комнате — 20-22°С);
  • сменить постельное белье;
  • принять душ (полезны контрастные водные процедуры) или хотя-бы умыться прохладной водой;
  • выйти на прогулку, но при головной боли с похмелья рекомендуют избегать интенсивных нагрузок — можно просто пройтись медленным шагом, дыхание должно быть спокойным и глубоким;
  • обильное питье: недостаток электролитов и нарушения водно-солевого баланса можно компенсировать с помощью рассола, негазированной минеральной воды, некрепкого чая;
  • постараться уснуть, отключив телефон, ноутбук и т.д.;
  • соблюдать диету с минимумом соленого, жирного, жареного и т.д.

Категорически противопоказаны:

  • алкоголь;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка (особенно, сладкая);
  • горячая ванна, а тем более, пребывание в бане или сауне;
  • сильная нагрузка (как физическая, так и умственная).

Медикаментозное лечение

Снять головную боль от похмелья можно и с помощью медикаментов. Однако перечень лекарств, которые можно принимать без предварительной консультации врача, весьма ограничен. Разрешены:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты): предпочтительнее средства, содержащие ибупрофен, хороший эффект оказывает нимесулид;
  • ненаркотические анальгетики (анальгин и его аналоги);
  • спазмолитики, особенно в составе комбинированных лекарств в сочетании с обезболивающими;
  • препараты для пероральной регидратации (регидрон и т.д.);
  • адсорбенты (средства, содержащие активированный уголь, особенно пролонгированные, атоксил);
  • медикаменты для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта (Смекта, Энтерол и др.)
Читайте также:  Причины головной боли в висках

При самостоятельном приеме медикаментов необходимо:

  • строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, режим (до, во время или после еды) и кратность применения;
  • убедиться, что нет противопоказаний к приему того или иного медикамента, при наличии сомнений, от такого варианта терапии лучше отказаться;
  • внимательно прочитать информацию, касающуюся лекарственной совместимости (особенно, если человек регулярно принимает какие-либо средства);
  • принимать уже «проверенные» медикамента: от приема любых новых лекарств рекомендуют воздержаться (в частности, при склонности к аллергии).

Головная боль при похмелье — это вполне нормальное явление, и дискомфорт пройдет спустя несколько часов. Главное — соблюдать все рекомендации и следить за своим самочувствием. При ухудшении состояния стоит обратиться в медицинский центр и получить консультацию нарколога по телефону или вызвать специалиста на дом.

Литература:

  1. Денисова И.Н., Кулакова В.И. Хаитова Р.М. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. — 1248 с, ил.
  2. Исаева Н.В. Головные боли напряжения. — ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого». — Вестник клинической больницы, №51.
  3. Осипова В.В. Диагностика головных болей в амбулаторной практике. — Российское общество по изучению головной боли. — Медицинский Совет, №4, 2012.
  4. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х. Наркология: Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.; СПб.: Издательство «БИНОМ» — «Невский диалект», 2000. — 320 с., ил.

Наши врачи

Все врачи >>

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, — долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Екатерина Аверьянова

сомелье ресторана Food Embassy

— Шампанское, креман, асти и просекко — чем они все отличаются?

— Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия — вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман — ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем — продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко — игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, — вторичное брожение в чанах, или Шарма, — оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда — это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом — по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.

Денис Юрченко

шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)

— Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?

— Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», — но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву — это достойная альтернатива.

— Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?

— Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника — хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок — я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

— Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

— Существуют специальные системы защиты игристого вина — крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

— Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь — очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

— Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

— Комплекция и вес тела — важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

Читайте также:  Нарушение речи у взрослых

— Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

— Самый экстремальный способ — это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант — это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

— Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

— В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.

Игорь Сердюк

винный эксперт

— Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

— Для девочек — классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина — с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае — на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее — коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого — быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.

— Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

— За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия — пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше — чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

— Лучше не стоит. Сбережете пену — продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

— А пены должно быть много?

— Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа — мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена — быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» — признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.

— Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

— По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства — то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания — так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.

— Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

— Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения — со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий — как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское — получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

— Самое диетическое шампанское — брют? Но оно же такое кислое…

— В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

— Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей — эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.

Фото обложки: Billy Huynh

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  2. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  3. https://spirtok.ru/pochemu-posle-shampanskogo-bolit-golova/.
  4. https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/golovnaya-bol-pri-pohmele/.
  5. https://thecity.m24.ru/articles/1687.
  6. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  7. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector