Жертвы шашлыка и стресса

Осенью врачи традиционно отмечают пик заболеваний гастритом и язвенной болезнью желудка.

Жертвы шашлыка и стресса

И правда, сколько за лето съедено шашлыков, совсем не полезных для органов пищеварения. Кроме того, осенью сосуды сужаются, питание тканей желудка ухудшается, и он становится более уязвимым.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Его симптомы разнообразны. В первую очередь, это боль в животе через некоторое время после еды, расстройство пищеварения, метеоризм, урчание в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту. Но, кроме того, на язву и гастрит может реагировать весь организм, при этом появляются общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, анемия. Тусклые волосы и слоящиеся ногти тоже могут стать поводом для похода не в салон красоты, а к гастроэнтерологу.

Причины заболевания могут быть разными, и лечение в каждом случае тоже должно быть специфическим.

  • Самый известный и распространенный возбудитель гастрита — helicobacter pylori, открытая в 1984 году бактерия, которая перевернула представления о гастрите. Оказалось, что это заболевание зависит не только от образа жизни и особенностей физиологии, и лечить его можно антибиотиками.
  • Однако нездоровое питание остается частой причиной гастритов. Жирная, грубая, плохо пережеванная пища, курение, алкоголь, острые специи раздражают слизистую оболочку желудка и создают среду для возникновения очагов инфекции в нем.
  • Причинами такого раздражения могут стать и медикаменты, например, обычный аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Гастрит может быть аутоиммунным, когда сам организм вырабатывает антитела к своим собственным клеткам желудка, или может быть спровоцирован чрезмерным выплеском желчи в желудок.

Посмотрим, что внутри

В клинике «Скандинавия» можно пройти все необходимые обследования, чтобы найти очаг инфекции и причину возникновения болезни. Самыми точными по-прежнему остаются эндоскопические исследования, когда с помощью микрокамеры специалист может осмотреть органы пищеварения пациента и оценить их состояние. «Наши пациенты часто спрашивают, можно ли избежать этой процедуры и «не глотать лампочку». Но другого, более точного метода не придумано», — говорит врач-гастроэнтеролог Олег Тынянкин. Сейчас процедуру фиброгастроскопии проводят с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения при обследовании.

Какова бы ни была причина гастрита, запускать эту болезнь или заниматься самолечением нельзя. Многочисленные лекарства, которые предлагает реклама, только на время могут снять симптомы при обострении заболевания. «Задержки на этом пути могут обострить болезнь, можно дождаться перфорации язвы, кровотечения и перерождения язвы в рак», — говорит Олег Тынянкин.

Не запустить болезнь

При условии правильного лечения острый гастрит длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Без лечения острый гастрит может перейти в хронический, который долгое время может протекать бессимптомно. Гастриты с повышенной кислотностью могут перерасти в язву желудка, а с пониженной — в онкологию. В случае гастрита с пониженной кислотностью раз в год обязательно нужно делать процедуру фиброгастроскопии.

Для предотвращения проблем с желудком и для закрепления результатов лечения важнейшую роль играет профилактика — регулярное здоровое питание, отказ от курения, острой пищи и еды на ночь, занятия спортом.

Гастрит часто называют болезнью современного общества из-за его большой распространенности. Но это отнюдь не означает, что с таким диагнозом надо смириться. В развитых странах, например, в Японии, где люди живут ничуть не в меньшем темпе, чем в России, уровень заболеваний ЖКТ постоянно снижается.

Профилактика гастрита

Нельзя

  • Нерегулярно питаться и есть меньше трех раз в день, есть очень горячую пищу.
  • Злоупотреблять острым, жареным, жирным, грубой клетчаткой. Шашлыки из свинины, запиваемые алкоголем, противопоказаны для любого желудка.
  • Фастфуд и бутерброды тоже не приведут ни к чему хорошему.
  • Курение делает лечение гастритов и язв почти бесполезным.
  • Алкоголь также усугубляет заболевания ЖКТ.
  • Частый и бессистемный прием медицинских препаратов приводит к уязвимости слизистой оболочки желудка.
  • Стрессы также вредны для желудка и могут спровоцировать обострения болезни.

Можно и нужно

  • Питаться от трех до шести раз в день, регулярно, дробно, здоровой пищей.
  • Если секреция желудочного сока понижена, в рационе должны быть мясные бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды Ессентуки №17. Исключите острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы.
  • При гастрите с повышенной секрецией рекомендуются протертые вегетарианские и молочные супы, молочные продукты, нежирная рыба и мясо, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.

Чем опасен шашлык из свинины?

Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.

Жертвы шашлыка и стресса

Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Некоторые готовят это блюдо из курицы, кто-то выбирает рыбу на гриле, но большинство привыкло жарить на огне именно свинину. Оно и понятно, будучи самым жирным мясом, свинина делает шашлык божественно сочным. Однако, вместе с этим, свинина является и самым сложным в приготовлении мясом. Несоблюдение определенных правил при приготовлении может обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Читайте также:  Головная боль при похмелье

Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.

Канцерогены

Для начала необходимо отметить, что свинина в принципе занимает одно из лидирующих мест в списке продуктов, способствующих развитию онкологии. Однако и тут есть своя градация, где копченая колбаса и сосиски значительно опережают по степени канцерогенности отварную куриную грудку.

Говоря непосредственно о шашлыках, специалисты относят их группе высокого риска. Стоит отметить, что это касается не только самого мяса, но и дыма, тех испарений, которые образуются от попадания капель жира на раскаленные угли. Поскольку свинина является самым жирным видом мяса, очевидно, что и рисков от поедания такого шашлыка оказывается больше.

Согласно проведенным исследованиям, дым от приготовления шашлыка по уровню канцерогенности не уступает сигатретному. Кроме того, этот дым провоцирует развитие астмы, воспаления легких и других заболеваний дыхательных путей. Удивительно и то, что эти болезни, а также различного рода онкологию может вызывать обычная копоть, от растопки домашних печей и каминов.

Использование искусственного угля в сочетании с жидкостью для розжига становится бомбой замедленного действия. Поднимаясь, копоть оседает на кусочках мяса, а после попадания в организм, начинает медленно отравлять его. То же самое происходит и при непосредственном вдыхании дыма, будь то от мангала или из печи. Даже недолгое нахождение вблизи подобного источника дыма может способствовать возникновению болезни.

Не лучше делает и употребление продуктов с любимой темной зажаристой корочкой. Во всем виновата реакция Майяра. В результате ее протекания образуется вещество акриламид, которое, накапливаясь, неизбежно приводит к развитию онкологических процессов в организме.

Ученые Университета Техаса в Хьюстоне, а также специалисты из Университета Джона Хопкинса, проведя ряд экспериментов, пришли к неутешительным выводам, что копченое и жареное мясо способно вызывать онкологию. Ими была обнаружена стойкая корреляция между частым употреблением мяса с образованием и ростом раковых опухолей. Самыми частыми среди них стали: опухоли почек, легких, толстого и прямого кишечника, а также рак простаты у мужчин.

Дисбактериоз

Мясо не является безопасной пищей. Будучи продуктом живого организма, любое мясо содержит повышенное количество болезнетворных бактерий, инфекций и микроорганизмов. А вследствие того, что строение человеческого организма не сильно отличается от животного, все эти патогены способны нанести серьезный вред и нам.

Кампилобактериоз

Эти бактерии являются одной из самых распространенных причин пищевой диареи микробного происхождения. Опережает кампилобактерии только кишечная палочка.

Бактерия, в большинстве случаев, вызывает сильнейший дисбактериоз кишечника. Однако она же способна вызывать менингит, поражения сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, мочевыделительной системы, оказывает разрушительное действие на печень и желчный пузырь. Осложнением в связи с инфицированием кампилобактериозом могут быть: параличи, полиневриты, артриты и бурситы. С особой осторожностью следует употреблять мясо беременным, поскольку кампилобактер нередко приводит к выкидышам и преждевременным родам, с развитием вышеперечисленных патологий.

Стафилококк

Некоторые формы стафилококковых бактерий способны вырабатывать энтеротоксин, провоцирующий пищевое отравление. Это выражается сильнейшей интоксикацией всего организма с повышением температуры до 38.5 градусов, рвотой, слабостью, ознобом и снижением артериального давления.

Отличительной особенностью этого вида бактерий является устойчивость к температуре. Даже при нагревании до 100 градусов, они способны до получаса сохранять свою жизнеспособность. При комнатной и минусовой температуре и вовсе будут жить до 4-5 месяцев.

Важно также и то, что стафилококк устойчив к соли и сахару. Но, что приятно, плохо переносит кислотную среду.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла поселяются на стенках кишечника и вызывают острое инфекционное воспаление. Это провоцирует диарею и сильнейшее обезвоживание организма. Кроме того, вследствие болезни наступает нарушение тонуса сосудов и поражается нервная система. Отравление такого рода, как правило, требует госпитализации.

Обезопасить себя можно только подвергнув мясо обработке высокими температурами от 70 градусов в течение длительного времени.

Листериоз

Это название бактерий, вызывающих соответствующее заболевание. Симптомы листериоза обычно не отличаются от сильного отравления, это жар, озноб, боль в животе, а также рвота и диарея. Однако, в отличие от прочих, в том числе и кишечной палочки, попадание в организм этих бактерий может привести к летальному исходу. Наибольшую угрозу оно представляет для детей и людей преклонного возраста. Что касается беременных женщин, вследствие отравления, они рискуют потерять ребенка.

Листерии живут в воде, в почве, встречаются на растениях откуда и попадают в организм животных. Съедая мясо, зараженного листериозом животного, мы и сами подвергаемся заражению.

Важно отметить, что листериоз встречается и в полуфабрикатах, таких как сосиски. Проваренные недостаточно долго, они могут по-прежнему представлять опасность для вашего здоровья.

Передаются все эти бактерии в случае несоблюдения гигиенических мер при приготовлении, либо же при употребления недожаренного мяса в пищу. Также можно заразиться, потребляя молочные продукты, произведенные больными животными.

Для того, чтобы обезопасить себя, во-первых, важно приобретать продукты только у надежных поставщиков. Продавцы на открытом рынке, соседи или маленькие частные фермеры таковыми являются крайне редко. Во-вторых, крайне важно помнить о гигиене в процессе приготовления мяса. Основные правила заключаются в следующем:

  • приобретайте мясо у надежных поставщиков;
  • следите за тем, чтобы сырое мясо не контактировало с другими продуктами питания;
  • подвергайте мясопродукты длительной обработке высокими температурами;
  • тщательно обрабатывайте разделочную доску, поверхности и приборы, с которыми соприкасались сырые мясные продукты.
Читайте также:  Причины боли после установки пломбы

Паразиты

Другая опасность, скрывающейся в плохо приготовленном мясе, это паразиты. Взрослого паразита пропустить, конечно, сложно, а вот личинки слишком малы, чтобы глаз смог их увидеть. Проблема еще и в том, что личинки зачастую более устойчивы к внешнему воздействию, нежели взрослые особи. Так, съев стейк в кровью, можно вырастить в себе вредоносный организм, присутствие которого приведет к ряду серьезных проблем со здоровьем. Некоторые из паразитов могут оказаться смертельно опасными.

Трихинеллез

Эти паразиты чаще всего встречаются именно в свинине. Бывает, их обнаруживают в мясе кабана или медведя, но эти виды мяса скорее экзотические для наших краев, чем повседневные. Их главная опасность в том, что личинки проникают в мышечную ткань и могут существовать там на протяжении долгого времени, постепенно все больше отравляя носителя. Интоксикация проявляется лихорадкой, упадком сил, рвотой и болями в животе. Позднее появляются отеки, кожный зуд, кашель, боль в мышцах и суставах.

Большое количество личинок этого паразита может вызвать сильнейшую интоксикацию, что приведет к смерти больного.

Ленточные черви

Самые распространенные глистные заболевания, вызываемые ленточными червями — это тениоз и тениаринхоз. Чаще всего они встречаются в странах третьего мира поскольку контроль за качеством мясной продукции там сильно ниже, чем в развитых странах. Однако 100%-й гарантии дать не может никто, а потому следует беречь свое здоровье самостоятельно.

Основные проявления инфицирования ленточными червями схожи с простым несварением или отравлением. Это запоры или наоборот диарея, а также боли в области живота.

Финноз

Это, наверное, самое жуткое заболевание. Провоцирует его свиной или бычий цепень, червь достигающий в длину до 10 метров и более. Поселившись в тонком кишечнике, паразит начинает расти и забирать у своего носителя все питательные вещества, поступающие с едой. Личинки могут также мигрировать в мозг, глазные яблоки, печень и легкие, вызывая серьезные нарушения в работе этих органов.

При поражении у человека усиливается или же пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, расстройства стула, время от времени появляются схваткообразные боли в области живота, анальный зуд. Осложнения вследствие заражения паразитом, помимо прочего, могут вызывать острый аппендицит, кишечную непроходимость, панкреатит или холангит.

Любые паразитарные инфекции, как и бактериальные, могут быть уничтожены под воздействием высоких температур. Для каждого вида патогенов требуется своя температура и длительность обработки. Поэтому чтобы гарантировать себе безопасность, рекомендуется ориентироваться на максимально допустимые показатели.

Чего точно не стоит делать, так это приобретать мясные продукты у непроверенных продавцов. Будь то готовый шашлык, полуфабрикат или кусок свежего мяса, будьте внимательны. Обращайте внимание на структуру, цвет и запах мяса. Проверяйте лицензию продукта на соответствие требованиям СанПиН 3.2.3215-14 Российской Федерации. И помните о соблюдении правил гигиены.

Выводы

Распространенная любовь к шашлыкам и барбекю на природе вполне понятна. К сожалению, мало кто задумывается о том, что процесс приготовления мяса на открытом огне должен проходить в соответствии с четкими требованиями. В противном случае, удовольствие от приятно проведенного времени может обернуться многочисленными повреждениями внутренних органов, в отдельных случаях, приводящих к летальному исходу.

Чтобы избежать неприятного сценария, повторим еще раз основные правила приготовления шашлыка:

  • приобретать мясо у надежных поставщиков;
  • соблюдать требования к хранению продукта;
  • тщательно обработать все предметы и поверхности, контактировавшие с сырым мясом;
  • обжаривать шашлыки естественным способом (не используя жидкость для розжига) на экологически чистых углях;
  • время и температура обжарки должны составлять не менее 40 минут и 100 градусов соответственно;
  • не допускайте обугливания шашлыков;
  • не стойте непосредственно над мангалом, вдыхание дыма и копоти не безопасно.

Следите за своим здоровьем, соблюдайте нормы гигиены и шашлыки на природе будут дарить вам только приятные воспоминания!

Осторожно – шашлык

Каждый весной толпы людей спешат на природу для того, чтобы отдохнуть, погреться в лучах первого солнышка и пожарить шашлык. Даже равнодушные к мясу люди с удовольствием съедают несколько кусочков шашлыка на свежем воздухе. Но, оказывается, приготовление мяса на углях может быть связано с риском для здоровья. Как же приготовить шашлык так, чтобы не испортить себе отдых и не попасть на больничную койку?

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Для нашего организма опасно как пережаренное, так и недожаренное мясо.

Сырое мясо

Самым ответственным моментом является выбор мяса для шашлыка. Сырое мясо может стать источником страшных болезней, таких как трихинеллез, финноз или токсоплазмоз. Продаваемое на рынке или в магазине мясо обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что исключает заражение паразитами. Но, покупая мясо на стихийных рыночках по дороге на дачу, вы сильно рискуете. Какое-то время назад заражения гельминтозами встречались очень редко, разве что у охотников, которые решили полакомиться сырым мясом только что убитого зверя. В настоящее время некоторый упадок в животноводстве отразился на качестве мяса, поэтому заболевания, вызванные гельминтозами, сейчас регулярно регистрируют по всей России.

Трихинеллез

Самки и самцы трихинелл могут поселиться в тонкой кишке человека после употребления им зараженного сырого мяса свинины. В

По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется более 3 миллиардов случаев заражения. Гельминтозы обычно вызывают в организме заболевшего целый набор функциональных и органических нарушений. В то же время эти болезни можно легко спутать и с другими нарушениями здоровья: у человека вдруг появляется страшный аппетит, он часто и много ест, но при этом постоянно худеет, у него снижается иммунитет, появляется аллергия и зуд, по ночам выделяется слюна.

Читайте также:  Болит голова при наклоне вниз

течение двух дней человек этого чувствовать не будет, но ровно столько нужно времени самкам и самцам этих существ, чтобы вывести личинок. После этого личинки проникнут в ткани слизистой оболочки кишки, в кровеносные и лимфатические сосуды и разнесутся по всему организму, оседая в мышцах. Именно тогда многие люди начинают чувствовать тошноту, изжогу и расстройство желудка. Поскольку личинки живут в человеке по несколько лет, паразиты успевают расползтись по многим органам, и человек чувствует боль в различных частях тела: появляется лихорадка, озноб, кашель, отеки, головная боль, боль в суставах и мышцах, зуд. Если не обратиться к врачу, то через несколько лет паразит может попасть в центральную нервную систему. Тогда он причинит серьезный вред здоровью, вплоть до нервно-мышечных заболеваний, таких как атаксия или паралич дыхательных путей. В самом страшном случае трихинеллез может привести к смерти.

Финноз

По идее, это заболевание должно быть обнаружено в ходе ветеринарно-зоотехнических проверок на мясокомбинатах и убойных пунктах скота. Такое мясо подвергается технической утилизации. Но, если вы купили мясо на стихийном рынке, то внимательно посмотрите на его внешний вид — зараженное финнами мясо содержит маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками.

Финноз — это паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению в тонком кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, которые достигают в длину 7-10 метров, а также эхинококка. Они вызывают такие заболевания как тениаринхоз, тениоз и эхинококкоз.

Поскольку финны оказывают сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, то зараженные этими паразитами люди, жалуются на слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, расстройство желудка. У таких людей увеличивается аппетит, появляются аллергические реакции. Иногда начинаются носовые кровотечения, одышка и шум в ушах.

Токсоплазмоз

Чаще всего заболевание можно получить от сырой свинины, мяса ягненка или оленины. Коварность его состоит в том, что иногда оно протекает в скрытой форме. При острой приобретенной форме наблюдается высокая температура, головная боль, судороги, рвота и даже паралич конечностей. Повреждается зрение, сердце, нервная система. Зараженная токсоплазмозом беременная женщина обязательно передаст инфекцию плоду, что может привести к его смерти и к сильным патологиям.

Пережаренное мясо

Оказывается, пережаренное мясо опасно для людей не менее, чем сырое. Диетологи всегда утверждали, что шашлык вреден для больных гастритом, язвенной болезнью и холециститом. Но, дело в том, что вредно не само мясо, приготовленное на гриле, а соусы или маринады, сопровождающие его, а также очень жирные куски мяса или пережаренная корочка. Больным желудочно-кишечными заболеваниями пережаренную корочку лучше действительно снимать. А жирные куски мяса, такие как бекон, при жарке выделяют вещества нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Поэтому, во избежание проблем отдайте предпочтение нежирным кускам говядины или курицы.

Жарить шашлыки каждый день тоже не стоит. Недавнее исследование американских специалистов из Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более грамм мяса в день приводит к достоверному повышению риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Правила для шашлыка

  1. Мясо нельзя покупать на стихийных рынках. Оно должно обязательно проходить ветеринарный контроль. Лучше всего, покупать мясо в крупных супермаркетах, там есть надежда, что его хранят в холодильниках.
  2. Перед покупкой продукт нужно тщательно осмотреть. Обветренные куски, имеющие неприятный запах и неравномерные пятна, совершенно непригодны для шашлыка.
  3. Мясо, продающееся замаринованным, лучше не покупать. Скорее всего, оно уже не свежее, и маринад должен скрыть его затхлый вкус. Кроме того, маринад часто содержит множество красящих веществ, консервантов и усилителей вкуса. Лучше покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Тем самым вы подберете маринад на ваш вкус и будете уверены в свежести продукта.
  4. Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные для здоровья вещества.
  5. Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, так называемых полициклических ароматных углеводородов, иначе говоря, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем положить его на гриль.
  6. Жирные сорта мяса лучше жарить на решетке, подложив предварительно на нее фольгу, чтобы жир стекал на нее. А лучше всего, выбирайте нежирные сорта мяса.
  7. Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и станут белыми. Если вы поторопитесь, то ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.
  8. Некоторые маринады, например с розмарином, снижают риск от употребления канцерогенных пережаренных кусков.
  9. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови.
  10. Мойте руки и продукты перед едой.
Литература:
  1. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  2. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  4. https://www.avaclinic.ru/blog/zhertvy-shashlyka-i-stressa/.
  5. https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/chem-opasen-shashlyk-iz-svininy/.
  6. https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/ostorozhno-shashlyk/.
  7. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector