Томная осень и бокал вина просто созданы дополнить друг друга. Но как часто наши ожидания оправданы выбором напитка? Горький привкус, головная боль, жижа вместо эфирной тягучей смеси? С этим сталкивались если не все, то большинство. Сегодня узнаем секреты выбора отменного напитка к столу и под настроение.
Оценка
— 3.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
А в 2014 году американскими учеными были развенчаны мифы о пользе вина. Но, тем не менее, стоит понимать, как ориентироваться в винах, чтобы уберечься от нежелательных последствий. В новом выпуске «Жизни без обмана» автор и ведущий Алексей Душка рассказал, какими правилами пользуется он сам, выбирая вино. На что следует обратить внимание? Какие марки игнорировать и чему отдать предпочтение.
Итак, если рецепт домашнего вина из винограда вас не возбуждает, то читаем советы Алексея.
1. Смотрите на год урожая. Если был неурожайный на виноград год, то вина либо подорожают, либо будут стоить так же, но часть из них будут разбавлять водой, добавлять концентраты и делать из отходов. Например, выбирая украинские вина, лучше отдать предпочтение продукции солнечных и теплых 2015 и 2013 годов. У таких вин будет более насыщенный вкус и аромат. А вот 2016 и 2017 считаются годами неурожая, следовательно, будет мало вина, поскольку было мало винограда. Между прочим, виноград богат витаминами, а виноградное варенье станет самым вкусным десертом в зимний период.
2. Выбирая белые или розовые вина, лучше берите бутылки с дальних полок, поскольку светлые вина на свете быстро портятся.
3. Чтобы вино не вызывало головную боль, выбирайте то, в котором нет диоксида серы или с меньшим количеством его содержания. Сульфиты, диоксид серы — это разрешенный консервант, который содержится во многом недорогом (до 100 грн) вине. Его добавляют, чтобы вино не скисло и не испортилось на полке. Недобросовестные производители добавляют значительно больше сульфитов, если делали вино из скисшего винограда. В новом выпуске «Жизни без обмана» команда проекта провела экспертизу и назвала торговые марки, от продукции которых голова на утро не будет болеть.
4. Я покупаю только сухие вина, поскольку полусухие, полусладкие, десертные вина украинского производства могут сделать из виноградного жмыха — вторичного сырья, замаскировав это добавлением глюкозного сиропа или виноградного сока, лимонной кислоты.
5. Я выбираю только сортовые вина (из одного сорта), поскольку купажные вина могут делать из двух и более сортов винограда, и заменить более дорогой виноград на обычный дешевый. Таким образом, вы покупаете дешевый кислый виноград по цене дорогого. Качественное купажное вино от подделок может отличить только сомелье. А вот экпертиза этого обнаружить не сможет.
В новом выпуске «Жизнь без обмана» Алексей Душка рассказал, кто из украинских производителей вина обманывает потребителей и доказал, что даже за 60 гривен можно найти качественное сортовое вино. Результаты смотрите в программе:
Смотреть онлайн видео Как выбрать качественное вино: эксклюзивные советы от Алексея Душки
Кстати, форма бокала действительно влияет на вкусовые качества вина. Например, красное вино лучше пить из бордосского (широкого) бокала. Красное вино должно «подышать», насытиться кислородом — тогда раскроется его аромат и вкус. Именно в такой форме бокала большая площадь соприкосновения жидкости с воздухом.
Для белых вин подойдут тюльпаноподобные бокалы — зауженные на кончиках. Это позволяет лучше удержать и сконцентрировать аромат, поскольку у белых вин он слабее, чем у красных.
Для игристых вин подойдут высокие и узкие бокалы, чтобы пузырьки быстро не «выдохлись».
Что вызывает головную боль от употребления вина
Вы наслаждаетесь бокалом вина за ужином, когда начинается пульсация в голове. Вы знаете, что это значит: головная боль от вина может испортить вам остаток вечера.
Вино часто вызывает головную боль. Боль вполне реальна, но научных доказательств причин этого явления нет.
Давайте подробнее рассмотрим головную боль от вина, есть ли способ ее избежать и что делать, когда она возникает.
Что вызывает головную боль от употребления вина?
Среди алкогольных напитков вино имеет репутацию триггера головной боли, особенно это касается красного вина. Первый приступ головной боли может появиться через пару глотков или проявиться через несколько часов.
Алкоголь может расширять кровеносные сосуды в мозгу, что может вызвать головную боль. В частности, красное вино издавна было известно как средство от мигрени.
Но даже среди тех, кто считает красное вино спусковым крючком, это не всегда верно. Вероятно, что приступы мигрени связаны с несколькими факторами.
Существует много теорий, но нет четких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.
Вот несколько возможных теорий относительно возникновения головной боли от употребления вина.
Гистамин
Кожица винограда содержит гистамин. Белое вино производится без участия кожицы винограда, поэтому в нем меньше гистамина, чем в красном вине, которое изготавливают из ягод винограда вместе с кожицей винограда. Чувствительность к гистамину может сделать вас более восприимчивым к головной боли.
Имейте в виду, что некоторые другие продукты содержат больше гистамина, чем вина.
К ним относятся:
- выдержанный сыр
- баклажаны, квашеная капуста, шпинат
- рыба
- колбаса, салями
Танины
Кожица винограда также содержит растительные химические вещества, называемые танинами, придающими вину его аромат. Танины также побуждают ваше тело выделять серотонин, который у некоторых людей может вызывать головные боли.
В красных винах больше танинов, чем в белых.
Танины содержатся в различных продуктах, включая чай, темный шоколад, а также некоторые ягоды и орехи.
Считается, что танины могут вызывать мигрень даже у людей, принимающих профилактические меры.
Сульфиты
Иногда в головных болях от употребления вина обвиняют сульфиты. Сульфиты — это соединения, которые помогают сохранить красное и белое вино.
Однако если вы чувствительны к сульфитам, у вас больше шансов столкнуться с проблемами дыхания, чем с головными болями.
Более высокие количества сульфитов также можно найти в следующим продуктах:
- некоторые фрукты и сухофрукты
- чипсы
- соленья
- изюм
- соевый соус
Вино вызывает головную боль чаще, чем другие виды алкоголя?
Чаще всего именно вино называют причиной возникновения головной боли от употребления алкоголя (см. научный обзор Вино и головная боль), но ее может вызвать любой алкоголь.
Не существует «безопасных» алкогольных напитков, и вам не обязательно иметь головную боль перед употреблением алкоголя, чтобы с вами это произошло.
Ваши триггеры головной боли — только ваши.
Развитие головной боли может зависеть от множества факторов, таких как:
- другие ингредиенты алкогольного напитка
- продукты, которые вы ели
- когда вы пьете на пустой желудок
- ваш уровень стресса
- ваш уровень усталости
Конечно, чрезмерное употребление любого вида алкоголя может вызвать похмельную головную боль. Но этот тип головной боли вызван количеством выпитого вами алкоголя, а не тем, что вы пили.
Как лечить головную боль от употребления вина?
При первых симптомах головной боли, связанной с питьем вина, рекомендуется отставить от себя бокал с вином и рассмотреть одну или несколько из следующих стратегий.
- Пить много воды.
- Выпить напиток с кофеином (кофе, кола, чай).
- При возникновении боли используйте прохладный или ледяной компресс.
- Лягте в темной комнате.
Вы также можете облегчить головную боль от вина с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как:
- ацетаминофен
- аспирин
- ибупрофен
Безрецептурные обезболивающие, как правило, безопасны, однако смешивание их с алкоголем в некоторых случаях может быть опасным, особенно если вы:
- приняли более высокую дозу лекарства, чем рекомендуемая
- употребили 3 или более алкогольных напитка в день во время приема лекарства
- у вас язва желудка или другие нарушения свертываемости крови
- принимаете разжижающие кровь лекарства
Если вы принимаете безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от головной боли, следуйте инструкциям на этикетке и предупреждениям относительно взаимодействия с алкоголем.
Что сделать, чтобы избежать головной боли от употребления вина?
Если вы определили, что именно вино является частым триггером вашей головной боли, то лучше всего не пить вино. Это может для вас означать, что нельзя больше ни красных, ни белых, ни розе — никакого вина вообще.
С другой стороны, если ваши головные боли терпимы и вы готовы рискнуть, то вы можете поэкспериментировать с разными сортами вина. Вы можете с помощью личного опыта отделить неприятные вина от тех, которые не вызывают головной боли.
Вина производятся из различных сортов винограда, консервантов и других ингредиентов, поэтому следите за ними. Выбирайте высококачественные вина и пейте только небольшое количество, пока не удостоверитесь, как именно это вино влияет на вас и вызывает ли оно головную боль.
Другие способы предотвратить головную боль от вина
Другие стратегии, которые могут помочь предотвратить головную боль от вина, включают следующее:
- Не пейте вино, если вы плохо себя чувствуете, находитесь в стрессе или сильном расстройстве.
- Избегайте употребления вина натощак.
- Перед тем, как пить вино, выпейте полный стакан воды.
- Если вы собираетесь выпить второй бокал вина, обязательно подождите не менее часа и выпейте полный стакан воды перед вторым бокалом вина.
- Пейте вино медленно.
- Не смешивайте вино с другими алкогольными напитками.
- Остановитесь при первых признаках головной боли.
- Любой алкоголь может вызвать головную боль, особенно если вы злоупотребляете им.
Если вы употребляете алкоголь, рекомендуемое ежедневное потребление по данным Министерства здравоохранения США — это один стандартный напиток в день для женщин и два стандартных напитка в день для мужчин.
Для вина стандартным напитком считается 150 мл сухого вина с содержанием спирта 12 %.
По данным ВОЗ, рекомендуемая доза алкоголя в неделю:
ВЫВОДЫ
Винная головная боль — не редкость, но причины ее неясны. Чтобы вызвать головную боль, может понадобиться большое количество разнонаправленных факторов.
Если у вас часто болит голова от вина, это не обязательно означает, что вам нужно избегать вина навсегда.
Эксперименты с разными типами вин могут помочь вам отделить те, которые вызывают головную боль, от тех, которые вы можете смаковать.
Медленное питье и ограничение количества питья также могут помочь избавиться от головной боли.
Если у вас сильная головная боль, независимо от того, какое вино вы пьете и в каком количестве, возможно, вы захотите выпить другой напиток.
Обязательно обратитесь к врачу, если ваша головная боль от вина внезапная, сильная или сопровождается другими симптомами, которых у вас раньше не было.
Источник
Хорошее вино-это какое?
Покупаем с мужем не дешевое вино и коньяк. Он наутро после одного бокала чувствует себя, как-будто выпил ящик водки накануне. То же самое и я, голова болит. Вот и возник вопрос, какое в вашем понятии вино хорошее, после которого не болит голова, нет сушняка и которое действительно полезно для здоровья. тут пишут, что хорошее вино французское, напишите конкретно какое и сколько в вашем понятии хорошее вино должно стоить 500, 1000 или как минимум 1500 тысячи рублей. Вообщем, назовите конкретные марки.
Гость
[3952089974] — 23 октября 2013, 07:08
1.
Гость
[2600285667] — 23 октября 2013, 07:28
Я не особый любитель вина. Недавно угостили знакомые красным с Франции привезли, и я поняла почему. У нас не вино, а непонятная жидкость. После этого вино вообще не пью) Французским больше не угощают)
2.
Гость
[1265497160] — 23 октября 2013, 08:14
Я не знаток, но, попробовав вино из разных регионов, покупаю только его. Смотрю на сорт винограда, мне нравится мерло (Бордо), смесь сира и гренаж (это юго-запад Франции), термпанийо — Испания, его смешивают с другими виноградами, и мальбек (Аргентина). Пино и Каберне мне не очень нравятся (опять же, ориентируюсь исключительно на собственный вкус), стараюсь покупать вино 3-4 летней давности. Обычно, если брать Бордо или Риоха Ресерва (Испания) года 2008-2009, то вино обычно хорошее.
3.
Z
[3232391777] — 23 октября 2013, 08:39
А мужу плохо после бокала вина или он коньячком полирует?
4.
Как то так
[3027662116] — 23 октября 2013, 08:41
вы ничего не понимаете — дорогое вино не дает головной боли только ежели его вкушать в Парижском закрытом клубе, на приеме у королев или британских лордов, ну на крайняк на заднем сидении бентли…. в остальных случаях от него дикая головная боль — как напоминание — «я не для тебя детка — пей балтику»
5.
Гость
[291003850] — 23 октября 2013, 08:43
Купила белое французское (наверное нет) столовое полусладкое вино — по моему Наполеон называется. 250 ре бутылка. Всем гостям очень понравилось, спрашивали где купила))))… Не знаю, по моему именно дорогие вина подделывают чаще всего и нарваться тут можно ого го как… самый хороший вариант заказывать друзьям, которые в отпуск едут. Мне всегда отличные напитки привозят)))))))
6.
дочка
[2993403428] — 23 октября 2013, 08:54
Хорошее это домашнее, без примесей и ангидрида.
7.
дочка
[2993403428] — 23 октября 2013, 08:55
Z
А мужу плохо после бокала вина или он коньячком полирует?
8.
Гость
[3566835248] — 23 октября 2013, 08:57
покупаю до 300 руб)
9.
Гость
[3952089974] — 23 октября 2013, 09:00
до 300 рублей-это не вино, а то, что после вина остается
10.
Срыв
[1226615035] — 23 октября 2013, 09:03
а вы вино ящиками чтоли по вечерам глушите? Так не удивительно что голова болит)
11.
Гость
[3566835248] — 23 октября 2013, 09:10
Гость
до 300 рублей-это не вино, а то, что после вина остается
12.
Гость
[3566835248] — 23 октября 2013, 09:10
Или немецкие вина Голубые небеса и Черный кот…Недорогие но мне оч.нравится.
13.
Гость
[3566835248] — 23 октября 2013, 09:13
Или часто покупаем немецкие опять же- ежевичное,клубничное или красная смородина..Стоят 289 вроде..Не знаю нормально зарабатываю но за 500 или 1000 жаба душит брать вино.Проще уж тогда Мартини или Ром или Виски и т.д. уже
14.
Гость
[3952089974] — 23 октября 2013, 09:16
Называйте конкретные марки, чтобы ориентироваться
15.
Анна, историк
[3425125887] — 23 октября 2013, 09:18
Японское сливовое. Есть розовое, есть белое(цвета зеленоватого) — в широкогорлой бутылке. Около четырехсот рублей. Приятное, душистое, некрепкое.
16.
Гость
[3952089974] — 23 октября 2013, 09:21
Анна, историк
Японское сливовое. Есть розовое, есть белое(цвета зеленоватого) — в широкогорлой бутылке. Около четырехсот рублей. Приятное, душистое, некрепкое.
17.
Гость
[3952089974] — 23 октября 2013, 09:23
А коньяк мягкий порекомендуйте?
18.
Гость
[3000401372] — 23 октября 2013, 09:26
Почитайте в интернете про удачные года для разных вин, в районе 200-400 руб можно вполне приличное найти, не самое лучшее, но все же. Не слушайте высказывания типа: «хорошее вино только за 1000 руб!» это не так, во Франции, Италии, Испании вина и за 2 ┬ продают неплохие. Пробуйте! И магазины нормальные выбирайте
19.
Гость
[2889029214] — 23 октября 2013, 09:29
Из недорогих вин мне нравится Древний Херсонес
20.
Гость
[1240363277] — 23 октября 2013, 09:30
Тоже никогда не понимала, почему люди любят вино и какое «хорошее», пока мне не привезли из Испании Риоха Резерва 2007 года. Очень классное вино, стараюсь теперь такое покупать, потому что в винах по-прежнему не разбираюсь, но все остальные мне кажется какими-то химическими.
21.
Анна, историк
[3425125887] — 23 октября 2013, 09:31
Гость
А коньяк мягкий порекомендуйте?
22.
Гость
[3566835248] — 23 октября 2013, 09:32
Гость
А коньяк мягкий порекомендуйте?
23.
Гость
[3566835248] — 23 октября 2013, 09:37
Гость
Называйте конкретные марки, чтобы ориентироваться
24.
Гость
[3566835248] — 23 октября 2013, 09:37
https://id77.livejournal.com/7351.html вот если что страничка
25.
Гость
[28506842] — 23 октября 2013, 09:42
девушки, пож-та, дайте ссылки , где эти вина посмотреть и купить, или фото бутылочек , буду зрительно искать )
26.
Гость
[3733538854] — 23 октября 2013, 09:42
27.
Гость
[1443498127] — 23 октября 2013, 10:11
приглашаешь?) оу)
28.
Доця
[3498930736] — 23 октября 2013, 10:17
В воскресенье покупала Кьянти Пиччини (Тосканское вино, красное сухое).
29.
Писий мех.
[2961863444] — 23 октября 2013, 10:17
Пью Чио Сан, стоит 93руб за литр, делают его, вроде, в Краснодаре. Есть вишневое (не оч), есть сливовое (норм). Литр спокойно выпивается в одно лицо, ничего не болит на утро, вкус приятный. Но оно довольно крепкое и по шарам может дать. Но мне нравится.
30.
мадемуазель Люси
[506824851] — 23 октября 2013, 10:19
мне «Лыхны» нравится….красное… вкусное, приятное….
31.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 10:26
Действительно полезными считаются фрукты (овощи), произрастающие в той местности, еде ты живёшь (родился). Поэтому, я так думаю, что полезным и самым лучшим для нас может считаться вино, только из нашего винограда. Массандровские вина — какой аромат ! Какие приятные на вкус. Настоящий наш виноград ! Какая там франция ? Зачем ? Если у нас всё есть своё. Вина завода «Инкерман» Это всё крымские вина. А грузинские ? Какие солнечные, теплые вина ! Надо только остерегаться подделок.
32.
каша с маслом
[3767369351] — 23 октября 2013, 10:32
Гость
?Молоко любимой женщины, полусладкое? ? фирма Отто Гросс (Liebfraumilch, semi sweet.Otto Gross)
Крепость 9,5 %. Производится из винограда: Сильванер
34.
Секс Символ Эпохи
[1119421793] — 23 октября 2013, 10:53
Гость
А коньяк мягкий порекомендуйте?
35.
Буратино
[3187048626] — 23 октября 2013, 11:01
36.
Гость
[1265497160] — 23 октября 2013, 11:05
Интересно, почему только у нас вина имеют название — «Молоко любимой женщины», «Кровь какого-нибудь там монаха». В других странах — Лат. и Сев. Америка, Европа, Австралия — просто указан сорт винограда, название виноградника, год разлива и иногда время в бочке и все.
37.
Гость
[3934695829] — 23 октября 2013, 11:07
Хванчкара и Киндзмараури.
38.
Гость
[2660752390] — 23 октября 2013, 11:40
Очень давно живу во Франции и пить «французское» вино в России не могу ни за 1000р ни за 10 000р. Видела даже «французские» вина в пластиковых бутылках (бутылка в форме винной). Открою вам секрет, одна знакомая работает в вине, здесь, во Франции, так вот, она говорит, что русские вообще не покупают вино среднего класса, дорогое и эксклюзивное иногда да, а все на «дешевое» они сами лепят французские этикетки, а что туда наливают никому не известно. Во Франции вино стоит от 4 евро, есть и дешевле, в среднем, обычное вино на каждый день люди покупают за 5-8 евро, 10+/- средненькое, вино от 20евро за бутылку дорогое. После него НИКОГДА не бывает плохо, даже если смешиваете с шампанским, например. По поводу конкретных названий или сортов вряд ли это вам поможет, моя мама постоянно записывает и пытается найти что-то подобное в России, пока не нашла )).
39.
Гость
[2660752390] — 23 октября 2013, 11:42
ГостьЯ
Действительно полезными считаются фрукты (овощи), произрастающие в той местности, еде ты живёшь (родился). Поэтому, я так думаю, что полезным и самым лучшим для нас может считаться вино, только из нашего винограда. Массандровские вина — какой аромат ! Какие приятные на вкус. Настоящий наш виноград ! Какая там франция ? Зачем ? Если у нас всё есть своё. Вина завода «Инкерман» Это всё крымские вина. А грузинские ? Какие солнечные, теплые вина ! Надо только остерегаться подделок.
40.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 11:46
Гость
проблема в том, что на заводах вина не делают…
41.
Гость
[2660752390] — 23 октября 2013, 11:48
ГостьЯ
Как это не делают ? У нас всё делают. Массандровский винзавод, Инкерман, Ливадийский, Коктебель, Коблево. Самые лучшие вина это конечно Массандра и Инкерман.
42.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 11:57
Гость
то, что делают на заводах это не вино, это бодяга со спиртом, вино делают в специальных имениях с винограндниками, производсвто вина — не металлургия, чтобы его на заводе разливать.
43.
Гость
[3083162804] — 23 октября 2013, 12:05
Девочки, давайте не будем обсуждать как производится вино, просто называйте ваше любимое, будем пробовать. По коньяку тоже.. Так надоело уже, когда гости приходят в гости, покупаешь спиртное, думая, что оно вкусное, а потом такое г**но.
44.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 12:10
Прочитайте про вино Массандры и Вы поймёте, что это благородные и очень вкусные вина, каждый со своей историей. https://gurway.ru/wine/Tourism/page-158/
45.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 12:12
https://gurway.ru/wine/Tourism/page-158/ найдите «Путь Гурмана»
46.
Гость
[2660752390] — 23 октября 2013, 12:12
ГостьЯ
Как-то вы далеки от действительности ))) вы считаете, что всё наилучшее французское вино давят и разливают вручную ? )))) Вы были когда-нибудь на винзаводе ? Массандре более 100 лет. Там до сих пор вина стоят в деревянных бочках с тех времен. Это целая технология разлива, закупорки и хранения. В винных подвалах хранятся старейшие вина (до 100 лет). Массандровские вина занимали золото во Франции, превышая по качеству и вкусу их вина. Может и шампанское вино для Вас бодяга, т.к. изготовляется ТОЛЬКО в заводских условиях ? Вы просто некомпетентны.
47.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 12:14
48.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 12:14
Неожиданностью для меня стал тот факт, что вино здесь течёт по прозрачным стеклянным трубам, прикреплённым к сводчатым потолкам. Как объяснил мне мой гид, вино размещают в термоцистернах, фильтруют, выдерживают в холодных подвалах и потом по прозрачным трубам перегоняют в тёплые подвалы и далее в залы розлива. Вот почему здесь стоит такой аромат- ведь вино бежит прямо у тебя над головой! Я была в неописуемом восторге, когда мы спустились в хранилище и очутились среди старинных бутылок вина. Да! Вот оно √ ценнейшее сокровище русского виноделия! Мечта Льва Сергеевича Голицына сбылась: время сохранило для потомства некоторые образцы вина, которые начинал собирать сам князь. Он не увидел полного воплощения своей мечты, но его ученики и последователи продолжают отшлифовывать тот ассортимент винограда и вин, которые выращиваются и выпускаются ⌠Массандрой■ и поныне. Сейчас уникальная коллекция составляет более 1000 000 экземпляров как отечественного, так и зарубежного вина. Русский Князь Лев Сергеевич Голицын посвятил всю свою жизнь виноделию России. Поступив на должность Главного Винодела Удельных имений, он делает Массандру образцовым хозяйством. Голицын становится родоначальником русской винодельческой школы и возводит виноделие в ранг искусства. В вине Голицын видел один из методов борьбы с пьянством. Он доказывал необходимость запрещения водки и хотел, чтобы люди пили хорошее виноградное вино. Но, увы,виноград и вино √ это продукт местности!
49.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 12:14
50.
ГостьЯ
[2138776180] — 23 октября 2013, 12:15
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- https://hochu.ua/cat-tv-show/news/article-79304-zhizn-bez-obmana-kak-vyibrat-kachestvennoe-vino-ot-kotorogo-ne-bolit-golova/.
- https://vinograd.info/stati/chto-vyzyvaet-golovnuyu-bol-ot-upotrebleniya-vina.html.
- https://www.woman.ru/home/medley9/thread/4350122/.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.