Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Какая еда вызывает головную боль
Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.
Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.
Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
- арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
- пицца,
- картофельные чипсы,
- куриная печень и другие субпродукты,
- копченая и вяленая рыба,
- хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
- хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
- некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
- сухофрукты (фиги, изюм, финики),
- концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
- кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
- аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
- Голубые сыры (сыры с плесенью)
- Бри
- Чеддер
- Фета
- Горгондзола (острый итальянский сыр)
- Моцарелла
- Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
- Пармезан
- Швейцарский сыр
- Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Какие продукты содержат пищевые добавки?
- Хот-доги
- Ветчина
- Сосиски
- Мясные деликатесы
- Пепперони
- Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
- Некоторые сердечные препараты
- Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других
Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?
- Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Ощущения сжатия или сдавливания головы
- Чувство жжения в шее, плечах
- Покраснение лица
- Головокружение
- Боль в районе лба или висков
- Дискомфорт в животе
Мигрень
Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.
СИМПТОМЫ МИГРЕНИ
Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.
Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:
— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;
— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;
— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;
— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.
Причина мигрени — амины
Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).
Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.
У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.
Продукты вызывающие мигрень
Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.
И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.
Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво
ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.
Провокатор (триггер) |
Как действует |
В чем содержится |
Амины |
Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли |
Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры |
Нитриты |
Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках |
Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д. |
Глутамат натрия |
Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени |
Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.) |
Кофеин |
Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли |
Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д. |
Аспартам |
Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня |
Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д. |
А ТАКЖЕ:
- Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
- Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
- Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
- Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.
ВАЖНО
Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!
ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ
Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.
Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.
Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.
Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.
Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.
Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.
Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.
Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Появились переболевшие коронавирусом, которые утверждают, что болезнь им помогла
Как говорится, кому война, а кому мать родна. И даже самое неприятное событие в жизни может обернуться неожиданной пользой. Обозреватель «МК» провел в группах переболевших опрос в соцсетях и собрал любопытную статистику. Мы распределили полученные данные по группам и узнали у экспертов, следует ли расценивать положительные изменения в здоровье как благо.
Все полученные данные мы объединили в группы. И делимся результатами с читателями.
Легкие
Лариса, пенсионер: «Сегодня была у пульмонолога, КТ сделала неделю назад, но глазам не поверила, решила дождаться мнения врача. Судя по всему, мой ковид грохнул мой саркоидоз легких, он у меня с 2013 года, только КТ, сделанных за эти годы, насчитала 14 штук, заставляли по 2 раза в год контролировать процесс. И вот пропал, исчез! Через год сказали проверить. Как говорится, нет худа без добра, или чудеса все-таки случаются!»
Аналогичную историю рассказал Иван: «Пропали все увеличенные саркоидозные лимфоузлы после COVID-19. Саркоидоз найден случайно в 2016 году, подтвержден двумя снимками КТ. Ничем не лечил, никак не беспокоил. «Корона» прошла легко, сделал КТ на второй неделе болезни — все чисто. Ни матового стекла, ни лимфоузлов».
Александр рассказывает о том, что у него после коронавируса «исчезла» легочная гипертензия, а Вадим — о «пропаже» трех буллов (пузырьков) в легких: «Ковид их тоже грохнул».
Мнение специалиста
Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии МГМСУ им. Евдокимова, глава Центра респираторной медицины Андрей Малявин: «Объяснений «исчезновению» саркоидоза может быть несколько. Самое очевидное: если пациентов лечили стероидами, например дексаметазоном, саркоидоз вполне мог пройти. Кроме того, он мог быть излечен моноклональными антителами, которые также применяют при лечении COVID-19. Этиология саркоидоза пока недостаточно изучена: спонтанные излечения бывают, и нередко. Первую и вторую стадии этого заболевания мы вообще не лечим — лечение тяжелее, чем сама болезнь. К тому же течение саркоидоза зависит от иммунного ответа организма. Возможно, при коронавирусной инфекции или при ее лечении иммунный ответ изменился, и заболевание прошло. Что касается буллов, то они пройти не могли. Скорее всего, это были не буллы, а картина перераздутых альвеол легких на снимках. Изменения, которые происходят в легочной ткани при эмфиземе легких, в том числе буллы, необратимы».
Когнитивные способности и артериальное давление
Елена Я.: «Моя мама 90 лет, с тяжелой деменцией, после COVID-19 показывает существенное улучшение когнитивных способностей, чем меня очень удивляет. Коронавирус перенесла бессимптомно. Ничем его не лечила».
О снижении давления говорят многие участники нашего опроса. Марина пишет: «Давление стало типа нормальным, но для меня оно сильно повышено от моей нормы. Я гипотоник».
«Давление лет 20 всегда повышенным было. После болезни стало 120/80, была у кардиолога», — говорит Татьяна.
Ульяна отмечает, что у нее, гипертоника, артериальное давление снизилось после прививки от коронавируса. А еще прошли головные боли. Маргарита говорит о том, что у нее стабилизировалась частота пульса, которая много лет была повышенной: «Раньше было 98-100, теперь — 73-80. Поди пойми этот постковид».
«После ковида ни разу не повышалось давление и пульс, как ни странно», — говорит Наталья.
Мнение специалиста
Невролог Елена Строковская: «Течение деменции имеет периоды обострения и ремиссии, нужно наблюдать за пациентами. К сожалению, на данный момент это заболевание неизлечимо, хотя и есть ряд препаратов, которые могут замедлять его прогрессию. Что касается артериальной гипертонии, то тут мне сложно комментировать. Я знаю, что есть исследования, которые показывают, что лечебное голодание позволяет привести в норму цифры артериального давления. Кроме того, доказано, что, если пациенты с избыточной массой тела худеют, давление может прийти в норму. После коронавирусной инфекции многие сбрасывают вес, возможно, дело связано с этим. В любом случае, если у них есть АГ в анамнезе, им нужно наблюдаться у врача».
Сон
При том что появление бессонницы после коронавирусной инфекции стало одним из главных симптомов постковида, есть и такие люди, кто стал спать лучше.
Алла: «У меня прошла многолетняя бессонница, не просыпаюсь ночью по нескольку раз, как до COVID-19. Кроме того, у меня сразу в период болезни исчезли постоянные боли в спине, пропало воспаление связок ноги. Лекарства я принимала только противовирусные и жаропонижающие».
Наталья: «То же самое. Не просыпаюсь по 2-3 раза за ночь, стала высыпаться — и с утра бодрячком. Пока во время болезни не было аппетита, даже от запаха мяса воротило, похудела на размер».
Карина: «Я стала спать постоянно, хотя много лет были проблемы со сном. Может, потому, что очень ослаблен организм».
Наталия: «Болела с конца ноября до середины декабря. Сплю сейчас в любое время суток. Давление стало уходить. Не знаю, что больше помогло: антидепрессанты или мануальная терапия, а может, все вместе».
Екатерина: «Уже год сплю лучше, чем до болезни. Не лечилась ничем, кроме витамина С».
Танюша: «У меня прошла бессонница! И странно: во время болезни был прилив сил!»
Нина: «Состояние кожи улучшилось. Спустя полгода каждую ночь вижу реалистичные цветные сны. Раньше очень редко снились».
Мнение специалиста
Как говорит доктор Андрей Малявин, одно из возможных объяснений — то, что во время заболевания многие люди худели: «Если человек был с избыточным весом, почти наверняка у него был синдром ночного апноэ сна, одна из причин бессонницы. К тому же улучшение сна — субъективный показатель. Разумеется, вся ситуация с постковидными изменениями в состоянии организма требует изучения, но пока объективных данных нет».
Фото: АГН «Москва»
Обоняние
Про аносмию, которая встречается не только при COVID-19, но и продолжается у многих пациентов после заболевания, иногда неделями и даже месяцами, сегодня не слышал только ленивый. Однако есть люди, которые после COVID-19 стали нюхать… лучше!
Полина: «У мужа заметно улучшилось обоняние. Говорит, что те запахи, которые мне всегда не нравились и которые он воспринимал раньше нормально, теперь стали такими сильными, что он, наконец, понял, почему мне всегда так было дурно».
Елена: «Я стала все запахи более остро ощущать, где-то уже раздражает».
«Я до ковида была не особо чувствительна к уличным запахам. После аносмии вдруг стала чувствовать то, чего не чувствовала раньше. Канализацию, например, чую теперь за версту!» — отмечает Алена.
«Мама 20 лет не ощущала запахи, раз в 2 года удаляла полипы в носу. Внезапно вернулось обоняние, болела ковидом тяжело», — рассказывает Алла.
Мнение специалиста
Невролог, ревматолог Екатерина Филатова отмечает, что пока в ее практике были лишь пациенты с ухудшением обоняния после COVID-19: «Сложно комментировать, хороший это симптом — обострение запахов — или не очень. Коронавирус имеет нейротропность, то есть влияет на нервную систему, в том числе на обонятельные луковицы. На данный момент нет накопленных данных, и мы можем только строить предположения, хорошо или плохо — улучшение обоняния».
Волосы
Очень многие пациенты, преимущественно женщины, отмечают сильное выпадение волос после перенесенного коронавируса. Но есть и те, у кого состояние волос, по их оценкам, улучшается.
«У меня волосы всю жизнь были прямые, но после COVID-19 стали виться. Мне не идет, приходится выпрямлять», — рассказывает Татьяна.
«Болела в декабре. Сначала очень сильно выпадали волосы. Пришлось сильно подстричь. А сейчас совсем не выпадают и стали лучше по качеству», — говорит Ольга.
«Волосы стали лучше. Во время ковида выпадали пучками, причем и ресницы, и брови тоже. Сейчас мастер моя каждый раз хвалит состояние волос», — говорит Руслана.
А Екатерина оценивает свое состояние волос как «шикарное»: «И ревматоидный артрит ушел. Но у меня были огромные дозы дексаметазона, поэтому, может, вирус тут и ни при чем».
Мнение специалиста
Трихолог Анна Максимкина: «Состояние волос зависит от множества факторов, и вряд ли вирусное заболевание может привести к их улучшению. Скорее, дело в огромном количестве витаминов и микроэлементов, которые пациенты принимали во время болезни. Например, цинк, который часто применяют при терапии COVID-19, достоверно улучшает качество волос».
Эндокринные болезни
Елена: «У меня были множественные узлы в щитовидке, по сантиметру. После COVID-19 по УЗИ всего один, 0,5 см».
Анна: «Мой ковид убрал аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз, но боюсь, что временно. Изначально поняла это по состоянию кожи, а потом — по анализам на гормоны. Показатели значительно ниже, чем обычно при терапии, сейчас они в пределах референтных значений».
Ирина: «У меня аутоиммунный тиреоидит. Последние лет пять было все время дискомфортно, жарко и потливо. Сейчас наконец начала мерзнуть, ура!»
Лариса: «Гормоны все в абсолютную норму пришли. И щитовидка, и половые, и надпочечники».
Фатима: «У меня на фоне кучи постковидных хвостов, как ни странно, не знаю, радоваться или печалиться, уровень глюкозы в крови снизился до 4,3-4,9, и впервые за 8 лет мне приходится поднимать уровень сладеньким, и без карамели и шоколада из дома не выхожу, так как при ходьбе уровень глюкозы падает еще ниже нормы, в итоге слабость, головокружение и ощущение, что на грани потери сознания. У меня диабет 2-го типа».
Мнение специалиста
Эндокринолог Люсине Давтян: «Аутоиммунный тиреиодит — излечимое заболевание, которое часто проходит само по себе. Конечно, всех этих пациентов нужно исследовать и наблюдать. Что касается сахарного диабета, то причиной снижения сахара может быть банальное снижение веса на фоне вирусной болезни».
Иммунитет
Несколько человек отметили, что после коронавирусной инфекции стали реже болеть другими вирусными инфекциями.
«После ковида, пока были антитела, стала заметно реже болеть. Хотя по жизни часто болеющий ОРВИ человек. Как антитела кончились, так опять началось — то сопли, то ларингит», — говорит Анна.
«Заметно реже стала болеть голова, ни одного эпизода хронического бронхита и фарингита за 11 месяцев — это прям радость-радость», — говорит Марк.
«Я переболела ковидом в сентябре и перестала болеть простудными заболеваниями. Раньше я болела весь зимний период ежегодно: то грипп, то ангина, то бронхит, то гайморит. А тут впервые в жизни не болела весь зимний период. Не знаю почему. Может, иммунитет, а может, потому, что все в масках весь год ходили», — пишет еще одна пользовательница Сети.
Мнение специалиста
Инфекционист Илья Погорелов: «В этом году впервые не было активности вируса гриппа, хотя все другие респираторные инфекции присутствовали. Но болеть ими люди стали заметно реже, что объясняется банально: за год мы смогли приучить население мыть руки и ходить в масках, соблюдать дистанцию. Если у нас сформируется культура вакцинации, болеть будем еще реже».
Боли
Людмила: «Перестали беспокоить пяточная шпора и болеть колени».
Ольга: «Моей маме 86 лет, лежала в ковид-госпитале. После лечения стало гораздо лучше с ее коксоартрозом! Ходить может без палочки, и спать ей больше боли не мешают. О том, что болела «короной», даже не вспоминает: деменция».
Юлия: «У мамы после ковида официальная диагностированная подагра взяла и исчезла. Никакие препараты не пила».
Леонид: «Нога была занемевшая над коленом 3 года после уколов в ногу. После болезни почти прошло!»
Людмила: «У меня после гинекологической операции был синдром хронической боли. На 5-й день ковида я забыла, что это».
Ольга: «Перестали болеть коленные суставы. Мучилась лет пять. Необычная легкость в теле, прилив энергии».
Олег: «Страдал частыми головными болями с детства, была черепно-мозговая. После ковида боли практически пропали».
Мнение специалиста
Невролог Екатерина Филатова говорит, что пока сталкивалась лишь с ухудшением состояния у пациентов: «Важно понять, была ли человека правильно диагностирована мигрень. И даже если диагноз правильный, то, что приступов нет несколько месяцев, не значит, что они прошли совсем. По поводу исчезновения болей можно предположить, что человек, перенесший тяжелое заболевание и понявший, что теперь все хорошо, находится на эмоциональном подъеме, что может влиять на многие показатели здоровья положительно. Если человек уверен, что ему стало лучше, это хороший прогностический знак».
Аллергии, зрение
В нашем опроснике есть люди, отметившие «пропажу» аллергических реакций.
«Я с детства не могла есть мед, обсыпало всю. Когда болела, очень хотелось лизнуть хоть немножко. И вуаля, я ем даже соты — и нет ничего», — рассказывает Мария.
Нина: «В семье у двоих пропала пищевая аллергия!!! Спасибо ковиду!»
Анна: «Знакомая врач отметила исчезновение многолетней аллергии у ее взрослой дочери. Постковидное чудо».
Мнения специалистов
«Думаю, исчезновение тех или иных аллергических реакций легко объясняется применением препаратов кортикостероидов и моноклональных антител во время коронавирусной инфекции, которые существенно меняют состояние иммунной системы. На их фоне избыточная реакция иммунитета может подавляться, а гиперреакция — превратиться в нормальную. Поэтому и аллергия проходит», — считает Андрей Малявин.
Одна пациентка указала на то, что у нее улучшилось зрение: с -7 до -5. «Это объясняется, скорее всего, возрастом пациентки, — говорит офтальмолог Кирилл Тростников. — После 40 лет многие пациенты с близорукостью вдруг начинают замечать, что стали лучше видеть. Это возрастное изменение перехода близорукости в дальнозоркость, а вовсе не чудо».
* * *
Как мы видим, говорить о «спасительном ковиде» увы, вряд ли возможно. Большинство «улучшений», которые описывают люди, — всего лишь их субъективные ощущения. И, чтобы делать какие-то окончательные выводы, требуется длительное наблюдение за их здоровьем. Практика показывает, что хронические заболевания никуда не уходят, при том что временные улучшения встречаются часто.
Но вот что точно может сделать коронавирус — это заставить по-другому взглянуть на себя и на мир. Вот что об этом пишут переболевшие.
«Стала меньше потеть», «У меня лицо выглядит моложе, кожа стала розовее или бледнее, не пойму, но мне нравится», «Похорошела».
«Я долго боролась с клещом, демодекозом, но после коронавируса он сам пропал. Может, витамины так повлияли».
«Папилломы пропали, стихи графоманские стала писать, удержу нет, никогда этого не делала. Грешу на поражение головного мозга», — рассказывает Марина.
«У меня из множества отрицательных постковидных эффектов один все-таки положительный, — говорит Алексей. — Впервые за последние 7 лет появилась навязчивая идея жениться. И не на кабы ком, а на враче. Надо поспешать, пока не разобрали. Согласен с детьми, с ипотекой, даже на постковидницу».
«Здоровье мое ковид угробил по полной программе. 8 месяцев уже. Но! Будете смеяться — после ковида я стала печь торты. Даже на заказ стала делать. Вот такой талант открылся», — радуется Ольга.
Ряд опрошенных нами людей честно признались, что причины их чудесных исцелений в том, что они стали следить за здоровьем лучше. «Я занялась своим сердцем, и уже не в поликлинике, а в платной клинике, нашла хорошего кардиолога, вот он мне помог», — рассказывает Елена.
«Я думаю, мы просто столько в себя лекарств и витаминов в себя влили, что поэтому и чувствуем себя лучше», — говорит Екатерина.
Маргарита: «Думаю, что состояние улучшилось у тех, кто прошел серьезное лечение антибиотиками и мощными противовирусными препаратами, что позволило «задушить» какие-то уже имеющиеся болячки. Лично я обратила внимание на то, что в моем лечении присутствовали препараты, действующие на артроз в том числе. Как результат — намного уменьшились боли в коленях».
С другой стороны, некоторые люди действие терапии своим опытом опровергают. «Я, кроме витаминов и симптоматических препаратов, ничего не принимала, но нормализовались давление, пульс, перестала болеть спина. Какое-то волшебство», — говорит Ника.
«А я поняла, что до болезни себя не любила и заботилась о себе недостаточно. Ковид стал волшебным пинком. И теперь не хочется есть вредные продукты: колбасы, булки. Кофе не пьется. Сразу в голове вопрос: «А это полезно для меня?» Начала пить витамины, даже зарядку делаю. И еще болезнь показала, кто реально друг, а кто — так», — пришла к выводу Наталья.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
- https://zdr.ru/articles/migren.
- https://www.mk.ru/social/2021/04/25/poyavilis-perebolevshie-koronavirusom-kotorye-utverzhdayut-chto-bolezn-im-pomogla.html.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- М.П. Киселева, З.С. Ш?