Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Cеледка от мигрени
Это одна из десяти самых распространенных причин, почему человек обращается к врачу. Можно ли помочь самому себе?
Но как мы чаще поступаем? Проглотил таблетку — и боль прошла. Мы снова в рабочей форме и забываем о мучениях до следующего приступа. Так ли безобидна головная боль?
Советы дает терапевт с 30-летним стажем Марина Викторовна БЕЗРОДНОВА:
— Головная боль может быть причиной и легкого стресса, и очень серьезного заболевания, например, опухоли мозга. Поэтому, если «немотивированные» боли стали частыми и не сразу от них удается избавиться, надо обратиться к врачу. Обследоваться. Поэтому первым делом хорошо бы знать признаки болей при разных заболеваниях.
Симптомы
Если боль пульсирующая, периодическая, а иногда постоянная и продолжительная (чаще с одной стороны — либо в виске, либо — в затылке или глазной области), то это может быть мигрень. Боль начинается медленно, в ранние утренние часы, как правило, к концу недели. Продолжается часами, к вечеру наступает улучшение. Состояние ухудшается при стрессах (а у женщин — в предменструальном периоде). Болям могут сопутствовать бессонница и беспокойство.
Если боль тупая и глубокая и больше проявляется в лобной области, возникает периодически, и человек ощущает сильную тревогу, постоянный страх, он плохо спит, неестественно возбужден — значит, причиной могут быть проблемы с психикой.
Если боль пульсирующая, длительная, различной силы в затылочной области, возникает чаще по утрам, но продолжается и днем, сопровождается сердцебиением, головокружением, одышкой, усиливается при умственной и физической нагрузке, при этом ухудшается зрение — значит, налицо гипертония.
Если боль постоянная, усиливается в положении лежа и ночью, а также при кашле и при жевании появляется боль в скулах и в ушах, часто мучает рвота, это может быть гипертонический криз или еще хуже — кровоизлияние в мозг.
В 90-95 процентах случаев головная боль первична. Но боли могут быть вызваны, к примеру, опухолями мозга, аневризмами, травмами головы и т.д. Медлить с сильной головной болью нельзя и терпеть ее — тоже, потому что отмирают клетки мозга.
Метеозависимость
Самые распространенные головные боли — «погодные». От низкого атмосферного давления страдают гипертоники, от высокого — гипотоники. Многие замечали, что иногда им помогает анальгин, а иногда — цитрамон. То есть в первом случае нужно срочно расширить сосуды, а во втором — сузить их — все зависит от сосудистого давления.
Кстати. Что происходит с нашими головами зимой, в сильные морозы? У метеозависимых людей барарецепторы сосудов головного мозга более чувствительны, происходит их спазм.
Можно ли как-то защититься от метеозависимости? Можно. Укрепляйте сосуды: контрастный душ, дышать кислородом при каждой возможности, спорт (хотя бы регулярные бег и быстрая ходьба), фруктово-овощная диета.
Другое дело — мигрень. Против нее поможет даже глоток коньяка. Он действует как нитроглицерин — снимает локальную боль. Но коньяк надо подольше подержать во рту, так как под языком много рецепторов — и облегчение наступает сразу.
Другие причины
Гормоны. У многих женщин мигрени возникают до и в начале менструального цикла из-за снижения уровня эстрогенов. После климакса мигрени становятся более редкими. А во время беременности часто и вовсе прекращаются.
Пища. Не секрет, что шоколад и выдержанные сыры вызывают мигрень, но спровоцировать приступ могут и мясные продукты, особенно полуфабрикаты, консервы и продукты, содержащие глутамат натрия.
Алкоголь. Алкоголь расширяет сосуды и за счет этого может быть спровоцирована мигрень. Свою лепту вносят и продукты брожения, содержащиеся в красном вине и виски.
Кофеин. Он может быть и причиной боли, и средством избавления от нее. Многие лекарства от мигрени содержат кофеин, сужающий кровеносные сосуды. Но слишком большие его дозы сами по себе могут вызывать боль.
Стресс. Приступ может настигнуть во время стрессовой ситуации или после нее. Очень полезны различные антистрессовые приемы, например релаксация — расслабление. Любые изменения в режиме сна также могут вызвать приступ, а также пропущенный прием пищи или голодание.
Диагноз
Правильный диагноз позволит не просто остановить боль. Ведь сильные головные боли влияют не только на голову. Мигрени могут быть связаны с целым рядом серьезных заболеваний, в частности, с инсультом и ожирением.
Инсульт. По данным исследований, у некоторых людей, страдающих мигренями, вероятность инсульта выше, чем у тех, у кого не бывает головных болей; а женщины, страдающие мигренями и принимающие контрацептивы, подвергаются еще большему риску.
Нарушения пищеварения. Мигрень может нанести вред и вашему желудку. Помимо тошноты и рвоты могут быть проблемы со стулом. Это, в свою очередь, замедляет всасывание обезболивающих лекарств, поэтому боль длится дольше.
Ожирение. Теперь учеными уже доказано, что тучные люди чаще подвержены мигреням, и хронические ежедневные головные боли чаще преследуют полных людей. Почему? Ученые из Израиля и этому нашли объяснение: причиной может быть повышенная выработка некоторых гормонов у тучных людей.
Народные средства
Массаж. Выполняйте массаж головы обеими руками от лба к затылку.
Заткните уши. Положите в уши по кусочку ткани, смоченной соком красной свеклы. Или положите на виски по листочку капусты и обвяжите голову полотенцем или платком.
Яйцо с молоком. Избавиться от постоянных мигреней многим помогает такое средство: вылить в стакан свежее яйцо, разболтать его, залить кипящим молоком доверху и выпить. Делать это надо дней 7-10 подряд.
Скипидар. В древней Руси от мигрени пили… скипидар: два раза в день по 5-15 капель очищенного скипидара, растворенного в воде.
Сельдь в придачу. Если мигрень случилась после умственного переутомления, полезно съесть несколько кусочков селедки.
КСТАТИ
• Головные боли «достают» женщин в три раза чаще, чем мужчин, и могут быть вызваны гормональными изменениями в организме дам.
• По статистике (даже среди молодежи от 12 до 29 лет), 91 процент мужчин и 95 процентов женщин хотя бы раз в жизни испытывали головную боль.
ВНИМАНИЕ: при гипертонии и гипотонии может болеть голова, и отличить эти боли одну от другой очень сложно. Перед тем как пить привычное лекарство, померьте давление: а вдруг оно не поднялось на сей раз, а упало!
Мигрень гурманов: какие продукты вызывают головную боль
Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине — угроза повышенного холестерина, избыток соли — риск гипертонии, а некоторые другие вещества — прямой путь к развитию головной боли.
Амины против радости
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, — пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.
Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга — серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) — причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.
Расплата за удовольствия
Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, - фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, - один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.
Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже — аккуратнее.
И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно — за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Жизнь без салями, но с сахаром
Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).
Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара — аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.
Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?
Может ли так называемая солёная диета (с большим количеством соли) избавить человека от мигрени? Недавно у учёных появились некоторые свидетельства того, что люди, употребляющие много соли, меньше страдают от мигреней и сильных головных болей. Это стало первым доказательством того, что количество натрия в рационе может повлиять на это состояние.
Но, предупреждают исследователи, нужно провести ещё больше научных работ, подтверждающих этот факт, чтобы врачи получили возможность давать рекомендации по «переходу на соль». Особенно, если учесть тот факт, что большое количество соли в рационе медики связывают с болезнями сердца и даже инсультом.
По словам специалистов, ими было обнаружено, что во время приступа мигрени в спинномозговой жидкости, которая омывает мозг и центральную нервную систему, повышается содержание натрия. И уровни натрия, по всей видимости, достигают своего пика рано утром или после полудня — а это то время суток, когда люди чаще всего жалуются на мигрень.
Как правило, большое количество натрия поступает в организм человека через пищу, которую он потребляет. «Я начал задаваться вопросом, могут ли мигрени зависеть от рациона питания», — говорит Майкл Харрингтон (Michael Harrington) из Медицинского исследовательского института Хантингтона.
И для того чтобы разобраться в этом вопросе, он и его коллеги обратились к Национальному исследованию состояния здоровья и питания населения США — программе, в рамках которой изучается здоровье и питания десятков тысяч людей. В обследовании респондентов просили перечислить всё, что они употребляют за весь день, а также отметить, испытывают ли они мигрень или сильные головные боли в течение дня.
За всё время исследования, с 1999 по 2004 годы, было обследовано 8819 взрослых людей. Команда учёных обнаружила, что те люди, у которых наблюдались высокие уровни натрия в рационе питания (они употребляли мясо, сыр и хлеб, а также поваренную соль), сообщали о том, что практически не испытывали сильные головные боли или мигрень.
Харрингтон отмечает, что был очень удивлён результатами, так как они довольно парадоксальны. Учитывая то, что ионы натрия, как известно, активируют нейроны, учёные могли бы ожидать, что это взаимодействие будет иметь обратный эффект. Иными словами, напротив, способствовать появлению сильных головных болей.
Высокий уровень натрия, как правило, делает нейроны более возбудимыми. Так что идея о том, что натрий может предотвращать или препятствовать появлению мигрени вызывает только недоумение, говорит учёный.
Теория того, что высокий уровень натрия в организме может спасать от мигрени, имеет место быть, считает доктор Светлана Блитштейн (Svetlana Blitshteyn), которая исследует нарушения работы нервной системы в Школе медицины и биомедицинских наук при Университете Нью-Йорка в Буффало.
Блитштейн специализируется на расстройствах вегетативной нервной системы, которая контролирует почти все «автоматические» функции человека, такие как сердцебиение или дыхание. Многие из её пациентов также страдают от мигрени, и она заметила, что если они начинают потреблять больше соли, то их состояние становится намного лучше. Хотя, нужно оговориться, что эти выводы врача не были официально подтверждены исследованиями или опубликованы в научных изданиях.
Кроме того, слишком рано говорить о том, насколько безопасно потреблять большое количество соли людям, страдающим от мигрени. «Нам нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем давать какие-либо общие рекомендации», — добавляет Блитштейн.
Харрингтон с таким мнением вполне согласен. Повышенное употребление соли может привести к увеличению некоторых рисков. Он отмечает, что почти все люди, принимавшие участие в его исследовании, питались, как правило, самым типичным для Америки образом, то есть ели достаточно большое количество соли. И пока мы не узнаем больше от этом процессе, лучший совет для людей, страдающих от мигрени и головных болей, — это хорошо кушать и делать это регулярно, заключают специалисты.
Результаты исследования были опубликованы в издании ache.
Добавим, что ранее сообщалось о том, что учёные опровергли пользу бессолевой диеты.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://www.mk.ru/old/article/2006/02/10/159911-celedka-ot-migreni.html.
- https://aif.ru/health/food/1434873.
- https://doctor.rambler.ru/news/34462846-mozhet-li-bolshoe-kolichestvo-soli-spasti-ot-migreni-i-silnoy-golovnoy-boli/.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.