10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.

2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Читайте также:  Почему от запахов болит голова

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Почему болят глазные яблоки при гриппе

Почему болят глазные яблоки при гриппе

Нередко кроме симптомов интоксикации, при гриппе появляются боли в глазах. Такое состояние встречается почти у 50% больных. Это связывают с жизнедеятельностью вируса, тяжестью течения болезни и соблюдения личной гигиены. Неприятные ощущения возникают при вращении глаз, отмечается сухость конъюнктивы, резь, жжение и слезоточивость.

Содержание:

  • Основные причины глазных болей

  • Почему болят глаза при гриппе

  • Какие симптомы возникают при гриппе

  • Методы борьбы с глазной болью

Основные причины глазных болей

Грипп и любое другое инфекционное заболевание всегда сопровождается выделением жидкости. За счет этого организм пытается избавиться от возбудителя. Это и приводит к отечности глаз, появляются болезненные ощущения, чувство жжение и рези. Возможно слезотечение, покраснение конъюнктивы и светобоязнь.

Развитие данных признаков обусловлено анатомическими особенностями. Нос расположен близко к глазам, поэтому появляются офтальмологические симптомы. Однако они встречаются не у всех.

Часто первые признаки наблюдаются к концу инкубационного периода, это на 2-3 день болезни. Затем в течение нескольких суток выражена болезненность, отек и другие офтальмологические признаки. Дальше они снижаются, и к концу недели исчезают совсем.

Читайте также:  :

Еще одной причиной болевых ощущений и воспаления глазного яблока выступает патологический процесс. Это возникает на фоне снижения иммунного статуса в результате проникновения в организм возбудителя.

Почему болят глаза при гриппе

Частыми причинами болезненности глаз при гриппе являются:

  1. Синусит — характеризуется отеком слизистой носа, отмечается насморк и заложенность.

  2. Гайморит — представляет собой воспалительный процесс на фоне вирусной, бактериальной и другой инфекции. Явным симптомом выступает боль, локализующаяся в области скул, переносицы с иннервацией на глазные яблоки. Заболевание тяжелое, требует своевременного медицинского вмешательства.

  3. Конъюнктивит — воспаление сетчатки, проявляется выраженными признаками светобоязни, чувствительности. Отмечаются сильные рези, жжение, интенсивная боль и гиперемия. В данном случае нельзя заниматься самолечением, следует обратиться к врачу для назначения курса терапии.

  4. Интоксикация — развивается по причине обсеменения организма возбудителями гриппа. Последние в результате жизнедеятельности выделяют много вредных токсинов, провоцируя классические признаки простуды и глазные проявления.

  5. Сильная головная боль. На фоне сдавления сосудов и мышц, нередко возникают боли глаз. Такое состояние проходит после исчезновения мигрени. Поэтому больному важно обеспечить покой и дать обезболивающие средства.

  6. Высокая температура. Часто провоцирует неприятные ощущения в разных частях тела. В том числе способствует светобоязни, боли, покраснению глаз.

При диагностировании одного из выше перечисленных осложнений гриппа, больному назначают адекватную противовирусную и антибактериальную терапию. По необходимости проводят дополнительные методы исследования и прописывают симптоматические средства.

Какие симптомы возникают при гриппе

Как и другие органы, глаза также подвергаются воздействию в результате простуды. В основе лежит воспалительный процесс вследствие выделения вирусами различных токсинов. Частыми офтальмологическими симптомами выступают:

  1. Зуд и отек. Особенно усиливается ночью и в утреннее время. Наблюдается припухлость не только глаз, а также век и близкорасположенных тканей.

  2. Жжение. Носит различный характер интенсивности. На фоне боли значительно усугубляет общее состояние. Для купирования неприятных ощущений используют примочки, специализированные препараты. Важно соблюдать режим труда и отдыха.

  3. Гиперемия слизистой и век, чувство жара. Частые проявления, сопутствующие гриппу.

  4. Сухость и болезненность. Характеризуется ощущением песка в глазах. К этому присоединяются рези и боль на фоне патогенной флоры.

Другими офтальмологическими симптомами при простуде считаются спазм глазных мышц, их непроизвольное сокращение. Также неприятные ощущения при повороте и вращении глазных яблок, непереносимость яркого света и обильное слезотечение.

Методы борьбы с глазной болью

С момента инфицирования и при начальном появлении дискомфорта в глазах, необходимо предпринимать определенные меры.

Облегчить состояние при гриппе помогут следующие способы:

  1. Соблюдение гигиены. Рекомендуется пользоваться антисептическим гелем и мылом. Необходимо частое мытье рук.

  2. Обильное витаминизированное питье. Помогает снизить действие токсинов на организм. Помогают чаи, отвары, ягодный компоты и морсы.

  3. Укрепление иммунного статуса.

  4. Постельный режим. Важно меньше двигаться и больше отдыхать.

  5. Исключить источники яркого света в помещении.

  6. Примочки с антисептическим и противовоспалительным раствором. Помогают бороться с отечностью, снимают зуд, жжение, гиперемию и болезненность.

  7. Рациональное питание. Меню обогащают фруктами, овощами, полезны нежирные бульоны и супы.

  8. Принимать лекарственные препараты по показанию врача. Как правило, назначают противовоспалительные, обезболивающие, противовирусные и антибактериальные средства. В качестве дополнения принимают симптоматические лекарства в виде капель, витаминов, жаропонижающих препаратов, иммуномодуляторов.

Также рекомендуется чаще проветривать квартиру, промывать носовые ходы физиологическим раствором, чтобы предотвратить синусит, гайморит и другие осложнения гриппа.

Опубликовано: 31 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Давящая боль в глазах — причины и возможные последствия

Давящая боль в глазах — причины и возможные последствия LensMaster.ru 2019-10-27T23:45:52+03:00

Давящая боль в глазах — ощущение не из приятных. Особенно, боль проявляется в полной мере при попытке посмотреть вверх, в стороны, а также при открытии и закрытии глаз. Из-за такой боли пациенту может начать казаться, что он испытывает головную боль, которая ощущается особенно сильно в области лобной и височных долей, а иногда ощущение давления сопровождается повышением температуры, двоением в глазах, светобоязнью, и общим снижением качества зрения. Что делать при давящей боли в глазах и является ли частая боль признаком заболевания?

Частой причиной возникновения давящей боли является повышение артериального давления. В данном случае, наши глаза выступают своеобразным индикатором, принимая часть проблемы на себя. При повышении давления, человек ощущает, что глаз болит «изнутри», нередко симптом сопровождается головокружением и рассеянным зрением. При приведении давления в норму, как правило, и глазная боль проходит.

Читайте также:  Головная боль, отдающая в глаза

Не стоит исключать инфекционные заболевания глаза, головного мозга и общую интоксикацию организма. Ощущение давления здесь связано с тем, что в воспалительный процесс могут быть включены зрительный нерв и мышцы глаза. Говоря об интоксикации, не следует думать только о попадании яда в организм. Интоксикация — это широкое понятие, которое может иметь место и при наличии вирусов и грибков, например, при заболевании гриппом и ОРВИ. Воспаление носовых пазух при насморке или гайморите, также напрямую повлияет и на состояние глаз. При осложненных формах инфекционных заболеваний, гной может проникнуть даже в область глазницы.

Мы часто недооцениваем наше психоэмоциональное состояние, поэтому пренебрегаем заботой о нем и экологией внутреннего мира. Однако, наличие депрессионных периодов или психологического расстройства может стать причиной боли в глазах, особенно, если в результате нервного напряжения мы плачем и постоянно трем глаза. Колоссальные нагрузки, испытываемые глазами, могут стать причиной бесконечных мигреней и ухудшения зрения.

Травмы глазного яблока, головы и лицевой кости черепа могут являться причиной боли в глазницах. Причиной является непосредственное механическое воздействие на довольно нежный и восприимчивый орган. Если у вас сотрясение головного мозга или вы недавно с ним столкнулись, боль в глазах — результат такого взаимодействия и, как следствие, побочный эффект.

Наш организм — целостная система, в которой все взаимосвязано. Таким образом, боль при остеохондрозе шейной части может ощущаться в том числе и в глазах. Однако, симптоматика остеохондроза нередко сопровождается головной болью и искривлением позвоночника.

Конечно же, нельзя исключать и заболевания глаз. В данном случае, симптом давления присущ человеку при наличии или созревании ячменя и при развитии конъюнктивита. Воспаление слизистой оболочки глаза — частая причина болевых ощущений при моргании и в покое, сопровождается ощущением сухости и желанием тереть глаза. Нередко, при конъюнктивите, вследствие попадания инфекции, глаза краснеют, слезятся.

Методы коррекции зрения, линзы или очки, подобранные неправильно, также могут усугубить состояние глаза и неприятные ощущения в нем. Тенденцию к боли легко отследить, понаблюдайте за собой при ношении очков, если именно в них появляются неприятные ощущения, то возможно изделие было подобрано без учета ваших особенностей и его необходимо поменять.

Что делать, если вы испытываете такое неприятное чувство? Во-первых, постараться в ближайшее время посетить врача, чтобы наверняка исключить плохой сценарий развития болезней и точно определить именно вашу симптоматику. В домашних условиях, можно принять обезболивающие препараты групп нестероидных противовоспалительных средств. Если в дополнении к ощущению давления в глазах, есть признаки инфекционных заболеваний, гриппа или ОРВИ, необходимо взять больничный и усиленно заняться укреплением иммунитета и лечением, не забыв вызвать на дом терапевта. Если причиной боли в глазах стало попадание инородного предмета, ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно решить проблему и вытащить его. Это чревато занесением инфекции в глаз, так как наши руки не стерильно чистые, и зачастую подобные манипуляции проводятся далеко не в подходящих условиях. Помимо этого, есть огромный риск загнать соринку или осколок вглубь глаза, откуда вытащить его можно будет лишь хирургическими методами. Единственное, что вы можете сделать — это промыть глаза чистой водой. Если это не дало результата, и в глазах по-прежнему ощущается что-то инородное, следует обратиться в травмпункт.

Какие обследования нужно пройти, чтобы исключить болезни? Будучи у врача, необходимо измерить глазное давление. Допустимым считается диапазон от 9 до 22 мм рт.ст. При отклонении от нормы могут быть назначены дополнительные исследования. Не менее важно, провести КТ и МРТ, чтобы исключить опухоль и воспаления головного мозга. Необходимо записаться на УЗИ сосудов головного мозга, чтобы определить наличие тромбов в сосудах и общей скорости кровообращения.

Литература:
  1. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  4. https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
  5. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  6. https://aptstore.ru/articles/pochemu-bolyat-glaznye-yabloki-pri-grippe/.
  7. https://www.lensmaster.ru/articles/davyaschaya-bol-v-glazah-prichiny-i-vozmozhnye-posledstviya.html.
  8. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  9. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  10. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  11. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector