8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Имбирь в помощь тем кто страдает мигренью
Большинству людей, страдающих мигренью, часто назначают группу препаратов под названием триптаны для облегчения симптомов мигрени и сильных головных болей. Триптаны-это группа препаратов, которые связывают рецепторы серотонина в головном мозге, помогая уменьшить отек кровеносных сосудов в головном мозге. Наиболее распространенные побочные эффекты триптанов включают головокружение, усталость, сухость во рту, покраснение и возможные боли в груди.
Многие люди хотят предотвратить или лечить мигрень с помощью дополнительных средств. Добавка магния часто рекомендуются для предотвращения мигрени, так как магний является мышечным и нервным релаксантом, который может помочь предотвратить отек кровеносных сосудов в головном мозге.
Магний также является минералом, дефицит которого очень широко распространен среди взрослого населения. Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме. К сожалению, большинство добавок магния плохо усваиваются организмом, поэтому не могут эффективно воздействовать на нервную систему.
Одним из растительных средств содержащий магний является имбирь. Имбирь широко используется как пищеварительное средство, как противовоспалительное средство при болях в суставах, а также для профилактики путевых болезней. Имбирь сейчас набирает популярность как средство, помогающее лечить головные боли и мигрени.
В исследовании, включавшем 100 взрослых пациентов с мигренью, все из которых были рандомизированы, чтобы принять либо 250мг имбиря, либо триптан при первых признаках мигрени. Исследователи использовали стандартизированные шкалы для оценки симптомов через 30, 60, 90 и 120 минут после лечения, а также в течение 24 часов.
Процент пациентов, сообщивших о 90% или снижении симптомов на отметке 120 минут, составил 64% у тех, кто принимал имбирь, и 70% — у тех, кто принимал триптан, разница не была статистически значимой. И имбирь, и препарат триптан уменьшают тяжесть приступов мигрени в течение двух часов практически одинакова.
В итоге имбирь который был более или менее столь же эффективен, как и триптан показал положительный эффект на симптоматику пациентов, но при этом затмевал препарат триптана в отсутствие побочных эффектов. Только 4% пользователей имбиря сообщили о побочных эффектах в виде избыточной кислотности желудка, тогда как 20% пользователей триптана сообщили о головокружении, тошноте и изжоге.
Из этих результатов стало ясно, что имбирь эффективно помогает лечить мигрень при отсутствии побочных эффектов. Существует теория, что происходит это благодаря противовоспалительным свойствам имбиря, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов, а снижение воспаления предотвращает увеличение сосудов и давления их на нервы, вызывая головные боли.
Имбирь обычно считается безопасным для использования большинством людей, но осторожность рекомендуется тем, у кого есть камни в желчном пузыре, так как он высвобождает дополнительную желчь, а также людям, использующим препараты для разжижения крови, поскольку он, также проявляет некоторые свойства разжижения крови.
Содержание данного контента не является рекомендацией к самолечению. Все озвученное в тексте не предназначено для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, состояний или симптомов. Рекомендацией к назначению любой добавки или лекарства может быть только личное назначения вашего доктора.
Вот что я ем, чтобы избавиться от головной боли
Долгое время я просыпалась по утрам в состоянии полной разбитости, хотя ночной сон обычно составляет полноценные 8 часов. Часто одолевала беспричинная усталость и мучительная, пульсирующая головная боль. Чтобы хоть как-то облегчить свое состояние мне приходилось горстями пить обезболивающие. Пока мне не подсказали, что причиной болей может являться нехватка магния и калия в организме. Этой информацией я и хочу с вами поделиться.
Природные анальгетики
Тщательно изучив влияние полезных элементов, я выяснила, что без магния не усваивается кальций, концентрацию магния в крови побуждает калий, улучшающий деятельность головного мозга. Они глубоко взаимосвязаны между собой и играют основополагающую роль в жизненно важных процессах на клеточном уровне.
Магний содержится во многих продуктах, но он имеет свойство вымываться из организма. Поэтому, когда у меня начинает болеть голова, появляются мерцающие точки перед глазами, я бегу не в аптеку, а на кухню за вкусными и полезными лекарствами.
Цельнозерновые продукты
Сюда входят такие крупы, как бурый рис, овсянка, пшено, киноа, гречка, а также хлеб из муки грубого помола и отруби — это источники витаминов группы В и оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Переутомление и стресс является самой частой причиной головной боли. Они участвуют в правильной работе ЖКТ, а нарушения обмена веществ также вызывают подобные ощущения.
Вода
Как ни странно, она тоже помощник в борьбе с мигренью. Часто боль появляется при обезвоживании (мозг сжимается, вызывая спазмы) и служит в некотором смысле индикатором жажды. Яркий пример этому — похмелье, когда очень болит голова. Алкоголь способствует потере магния и калия в организме. Поэтому следует пить в среднем 2 л чистой воды в день. Но я советую рассчитать для себя индивидуальное количество: на один кг веса — 30 мл воды.
Овощи
Максимальное количество полезных веществ мы получаем из свежих овощей. В вареном варианте тоже неплохо, но бульон забирает в себя львиную долю пользы, поэтому я стараюсь не выливать его.
Калий, содержащийся в картофеле, помогает облегчить мучительные страдания. Любители чили и кайенского перца знают об их пользе и не только в снижении веса. В нем содержится капсаицин, который эффективно влияет на нервные импульсы, способствует снижению интенсивности болевых ощущений и блокирует боль.
Брокколи и шпинат (не так часто употребляю, а зря) — кладезь полезных минеральных веществ, в т.ч. витаминов группы B, способствующих снижению давления и избавлению от хронической мигрени.
Имбирь
Я знала, что он обладает противовоспалительным и антигистаминным свойствами, но была удивлена, что он блокирует приступы мигрени. Чай из имбиря и меда (который, кстати, богат калием) приведет в порядок нервы и сосуды.
Ягоды и фрукты
Практически во всех ягодах и фруктах содержится достаточно полезных минералов. Мои любимые и эффективные лекарства — малина, клубника и ежевика, как и все цитрусовые, богаты витамином C и аскорбиновой кислотой. В бананах много калия, способного бороться с болью. Но хочу предупредить, что в кожуре (особенно, переспевшей и потемневшей) содержится тирамин, который, напротив, провоцирует спазмы головного мозга.
Яблочный уксус
Эликсир здоровья, влияние которого на жизненно важные процессы организма доказаны. Аминокислоты и витамины в его составе обладают обезболивающими свойствами, содействуют избавлению от мигрени и раздражительности. Кроме того, это чемпион по содержанию калия — нормализует состояние нервной системы.
Рыба и морепродукты
Омега-3 уменьшает частоту и интенсивность приступов хронической мигрени. Рыба жирных и полужирных видов (лосось, форель, тунец, скумбрия, а также креветки, кальмары и мидии) — источник витамина D. Его недостаток связан с нейрососудистыми недугами. Лекарством от многих болезней считается и морская капуста. В ней магний, йод, калий, кальций и фосфор, а это залог здоровья всех систем. Кроме того, ламинария — незаменимый компонент для щитовидной железы.
Семечки
Тыквенные семечки — главный источник цинка и фосфора, нормализующих зрительные связи глаза и деятельность головного мозга. Сухой экстракт семян, как и орехов, входит в состав обезболивающих средств широкого спектра.
Кунжут — лидер по содержанию кальция. Проверено на себе, когда только начинает болеть голова, съедаю ложку семян или кунжутного масла, и боль постепенно отходит.
Кофеин
Кофе или крепкий черный чай действительно помогают при головной боли, особенно, если ее вызывает пониженное давление. Многие эффективные болеутоляющие содержат кофеин, и людям с гипертонией следует принимать их с осторожностью. Можно добавить мед, лимон или немного сахара, т.к. глюкоза тоже идет на пользу «больной голове». Но запомните — не больше 3 чашек в день, иначе кофеин способен спровоцировать мигрень, не говоря о нагрузке на сердце.
Какао
Эффективный способ избавления от любого характера боли. В нем содержатся нейромедиаторы, которые регулируют настроение, повышают качество сна, расслабляют нервную систему.
Нужно пить напиток горячим, без молока и сахара. Мне без добавок трудно его выпить, поэтому я позволяю себе какао в дуэте с плиткой черного шоколада.
Маленький совет вместо P.S.: если вас, как и меня, мучают частые навязчивые головные боли, заведите дневник, в котором фиксируйте частоту мигрени, продукты и режим дня. Это нелегко, но именно эти записи помогут проследить причинно-следственные связи головной боли.
Это может Вам понравиться:
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a.
- https://lab-krasoty.ru/articles/imbir-v-pomoshch-tem-kto-stradaet-migrenyu.html.
- https://blog.postel-deluxe.ru/novosti/vot-chto-ya-em-chtoby-izbavitsya-ot-golovnoj-boli/.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.