Алкоголь: знать его коварство и свою дозу

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ

От чего зависит степень опьянения?

На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.

Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться.

Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого — например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».

Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.

Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика.

Спиртное согревает.

Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.

воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит.

Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов — низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов.

Если пить часто и немало, АДГ становится более активен — именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.

Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?

Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.

Почему мужчины могут выпить больше женщин?

У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна.

Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.

От водки на следующий день не болит голова.

Если бы… Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры.

Безопаснее пить охлажденный алкоголь.

Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.

ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?

Как пить, чтобы меньше опьянеть?

Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой — так плохо еще никогда не было; водка перед пивом — ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.

Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.

Почему опасны коктейли?

Читайте также:  Болит голова и пульсирующий шум в ушах

Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.

От каких напитков тяжелое похмелье?

Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние — гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.

Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал.

Красное вино повышает гемоглобин.

Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.

Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.

Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ

Красное вино полезно для сердца.

Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья.

Алкоголь полезен для снятия стресса.

Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.

Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0-1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.

АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Сколько же можно пить без вреда для здоровья?

Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.

Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит — не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю.

Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.

Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.

Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее — 64 г спирта содержится в 200 мл водки.)

Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз — например, за одну вечеринку.

Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем.

Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.

Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.

Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

Градус не понижать? Токсиколог развенчивает мифы об опьянении и похмелье

Существует ли «антипохмелин»? Почему китайцы «не умеют пить», а русские рискуют «заработать» алкоголизм? Правда ли, что нельзя понижать градус? В преддверии новогодних каникул — особенно актуального времени для этих вопросов — в Волгограде провел открытую лекцию врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал интересные факты об опьянении и его последствии — похмелье.

Вечно пьяные

Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 млн лет назад, при этом их активность за короткое время выросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности с большим количеством фруктов. Плоды не успевали съесть, они опадали, бродили, в результате чего в них образовывался этанол — яд для организма, и человеку потребовалась система для его переработки.

Кто-то возразит: какой же это яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространённое заблуждение.

Читайте также:  Головная боль с правой стороны

«В настоящее время в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола, — поясняет врач. — Тут важно отличать внутреннюю и внешнюю среду организма — эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола действительно производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через ротовую полость, и данный продукт в нем синтезируется его «жильцами» — дружественно настроенными к нам бактериями. К слову, они производят для нас некоторые витамины, умеют расщеплять клетчатку. Но происходит это под действием экзогенной среды, а потому говорить о выработке алкоголя как естественном процессе организма все же неверно».

Кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. В результате возникает синдром автоопьянения — человек постоянно находится «подшофе».

Такого экзогенного алкоголя в организме вырабатывается около 3 г в сутки, человек его воздействия не ощущает. Любопытно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. Происходит это в случае, когда его «колонизируют» грибы-сахаромицеты. В результате возникает синдром автоопьянения — человек постоянно находится «подшофе». К счастью (а для кого-то, возможно, и к сожалению), такой недуг в наше время лечится.

«Нетолерантный» алкоголь

Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое, если не переходить рамки. А вот у монголоидов чаще встречаются сложные отношения с алкоголем: опьянение, приносящее радость, длится недолго или же вообще практически отсутствует, но зато «отходят» от него они болезненно. Такие люди встречаются и в европеоидной расе, но заметно реже.

Алкоголь по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды чаще всего получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое. А вот у монголоидов чаще встречаются более сложные отношения с алкоголем: короткая эйфория и болезненное похмелье.

У плохой переносимости алкоголя есть научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, работающий на первой стадии этого процесса, алкогольдегидрогеназа, бывает двух типов — «медленным» и «быстрым». У европейцев чаще встречается медленный тип, что позволяет им дольше находиться в приятном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый.

На скорость отрезвления влияют и другие ферменты — альдегиддегидрогеназы (слово вполне можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Свою функцию они могут выполнять только при определенном, правильном типе сборки. Часто в них встречаются ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не очень активно помогают человеку бороться с алкоголем. И если, согласно исследованию, в различных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» — от 25 до 45%, в Японии — 44%, а во Вьетнаме — 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции этот показатель равен почти нулю.

К слову, «не умеющие пить» представители монголоидной расы на физиологическом уровне защищены от алкголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. Тогда как у европиодидов подверженность алкоголизму куда больше.

Не понизь градуса

«Градус понижать нельзя» — это строгое правило знает каждый мало-мальски опытный в застояльях человек. Особо «эрудированные» даже поясняют: после распития крепких напитков защитные силы организма перестают воспринимать более слабые по градусу напитки как алкоголь и противостоять ему, результатом чего может стать отравление.

Алексей Водовозов такой взгляд не поддерживает. «Я не вижу научных обоснований опасности понижения градуса. Но смешивать напитки и в самом деле не стоит. Как правило, менее крепкий алкоголь, где меньше этанола, содержит большее количество различных побочных продуктов, так называемых «сивушных масел», в том числе опасного метанола. Больше их и в напитках, приготовленных на основе различных добавок. В водке, к примеру, на 100 мл этанола приходится около 8 мг метанола, а в яблочно-грушевом бренди — 1408 мг. Все эти побочные продукты особо опасны для организма, в котором ферменты уже расщепляют алкоголь на максимальной скорости».

Водки бывает мало

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» — эти слова, оказывается, вполне имеют под собой научное обоснование.

«Доказано, что мы часто воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые, — говорит Алексей Водовозов. — Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию».

Степень опьянения человека можно вычислить по довольно известной формуле Видмарка. Выглядит она следующим образом: C = A / (r xW), где А -потребление алкоголя в граммах, W -вес человека в кг, r -фактор редукции (0,7 для мужчин, 0,6 -для женщин).

Фраза «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» вполне имеет научное обоснование. Доказано, что мы воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые. Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию.

Однако это очень приблизительный показатель, выраженный в промилле. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, в том числе особенности ферментов его организма.

Читайте также:  Боль в животе и головная боль – какова причина?

Исходя из полученной величины можно просчитать и время вытрезвления. Скорость, с которой алкоголь покидает организм, составляет 0,1 -0,2 промилле в час. Но эта цифра также получится очень усредненной.

Такие разные похмелья

Существует два типа похмелья — условно правильное и неправильное.

Правильное — это похмелье здорового человека, выраженное часто в головной боли, тошноте, рвоте и прочих малоприятных симптомах. Связано это состояние с высокой долей этанола, поступившего в организм. Продолжить распитие спиртного человеку при этом вовсе не хочется. Такое похмелья называется вейсалгия — от греческого слова «боль» (algia) и норвежского слова «kveis», что можно перевести как «неудобство после кутежа и невоздержанности».

А вот если с утра человек хочет похмелиться, то это похмелье неправильное, или похмелье профессионального алкоголика. И связано оно, напротив, с падением уровня этанола в крови.

«Алкоголь является наркотиком, хоть и с медленным сроком привыкания. Задачей человека становится поддержание определенной доли этанола в организме, и при ее понижении мы получаем классическую этаноловую «ломку» — поясняет Водовозов.

В поисках волшебной таблетки

Если для расщепления алкоголя нужны ферменты, почему бы не ввести в организм дополнительные — в количестве, способном быстро свести на нет опьянение?

«К сожалению, это невозможно, — констатирует Алексей Водовозов. — Распадется в таком случае не алкоголь — распадется фермент. Сторожевые силы среагируют на него как на чужеродный и быстро разделят на «запчасти».

В наше время не существует никаких способов ускорить работу ферментов, отвественных за распад алкоголя, и таким образом ускорить отрезвление. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется.

Поэтому пока «пить и не пьянеть» — состояние недостижимое. К слову, настолько же неосуществимо желание протрезветь побыстрее. Разнообразные «антипохмелины» — не более чем уловка, уверяет врач.

«Часто мы можем увидеть на специальных препаратах надпись: в 1,5-2 раза ускоряет действие ферментов, ответственных за распад алкоголя, — говорит Алексей Водовозов. — На самом деле в наше время не существует никаких способов ускорить работу данных ферментов. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется».

Медики часто шутят о простуде: мол, если ее лечить, проходит за неделю, а если нет, то за 7 дней. Аналогичное правило применимо и к похмелью.

«Лучшее, что можно сделать в таком состоянии — соблюдать постельный режим. У нас есть система ферментов, и она со всем справится, если ей не мешать, — продолжает врач. — Чтобы восстановить запас электролитов и жидкости, можно пить минеральную негазированную воду».

Кстати, огуречный рассол также подходит, но только из-под соленых огурцов, а не из-под маринованных. Маринад содержит уксусную кислоту, а ее в момент похмелья в организме и так немало, поясняет врач. Впрочем, некоторые «лично проверенные средства» также допустимы, так как оказывают эффект плацебо. Однако если такими проверенными средствами являются нижеперечисленные, то их необходимо исключить. Вот злейшие враги похмелья, способные серьезно усугубить состояние и даже привести к инфакрту миокарда:

  • кофе,
  • баня,
  • секс,
  • спортзал, бассейн,
  • жирная пища,
  • парацетамол,
  • алкоголь.

Лучший способ от похмелья — не перепивать, отмечают специалисты. У каждого человека есть своя доза, с которой ферментативная система без проблем справится. Устаналивается она, правда, исключительно эмпирическим способом — то есть методом проб и ошибок. Но, как правило, во взрослом возрасте он известна каждому. Лишь остановившись вовремя, подчеркивает врач, человек сможет избежать неприятных последствий и не испортить себе праздничные дни.

Литература:
  1. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  2. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. https://zdr.ru/articles/alkogol-znat-ego-kovarstvo-i-svoju-dozu.
  5. https://vlg.aif.ru/health/med/gradus_ne_povyshat_toksikolog_razvenchivaet_mify_ob_opyanenii_i_pohmele.
  6. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  8. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  9. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector