Безалкогольное пиво кажется отличной альтернативой в случае, когда волей-неволей нужно сохранять трезвость. Обстоятельства могут быть самыми различными. Кому-то после шумного пикника предстоит садиться за руль автомобиля, а выбиваться из компании выпивающих друзей не хочется, кто-то носит под сердцем ребенка, а в этот период вкусовые предпочтения так изощряются, что без глоточка хмельного мировосприятие сильно омрачается, а кто-то решил просто бороться с подступающей алкогольной зависимостью или растущим пивным животом.
Так или иначе, выбор падает на безалкогольное пиво — казалось бы, и вкус аналогичный, и вред для здоровья либо меньший, либо вовсе отсутствует. Развенчаем несколько мифов об безалкогольном пиве. |
Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного
Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем — нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму. На той же этикетке безалкогольного пива вы можете увидеть информацию о содержании алкоголя в нем. Процент такового не будет равняться нулю, безалкогольное пиво содержит до 0,5% алкоголя, а это хоть и меньшее, но все же количество.
Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 — 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом. Все хорошо в меру, и немалочисленные исследования подтвердили, что пиво в умеренном количестве, как и качественное вино, полезно для организма, но об умеренности не всегда помнится, когда человек принимается пить.
Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости
Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин — это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что «безалкоголке» отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью. И у тех, и у других неразвиты или нарушены механизмы, отвечающие за восприятие алкоголя. Ощутив вкус напитка и легчайшее опьянение, у человека возникает желание усугубить эффект, попробовать уже алкогольное пиво, а то и напитки покрепче.
Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога
В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца. Зато злоупотребление этим напитком губительно. Нужно знать, что и алкогольное, и безалкогольное пиво быстро усваивается организмом, а большое количество выпитого провоцирует варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.
Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.
Миф №4. Безалкогольное пиво можно пить водителям и беременным женщинам
Можно, но не нужно. Это же можно сказать и об обыкновенном пиве. Некоторые доктора сходятся во мнении, что беременной женщине при огромном желании лучше позволить себе 0,33 л обыкновенного пива, чем безалкогольного. Ранее уже было сказано, что в нем содержится алкоголь, а значит, и эффект будет произведен, более того оно может быть совершенно ненатуральным, а пищевые добавки по-своему вредны для организма. Что же касается водителей, то известна масса историй, когда запах доносившийся от выпившего безалкогольного пива водителя становится причиной придирки автоинспекторов, а алкотестер непременно покажет уровень алкоголя в крови выше нулевой отметки. То же самое может случиться и после стакана кефира, и после бокала кваса — возьмите на заметку.
На сколько вредно безалкогольное пиво для организма?
К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.
Как производят безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:
- Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
- Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
- Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.
Причины популярности безалкогольного продукта
Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.
Причины, по которым продукт популярен:
- проблемы со здоровьем;
- лечение от алкоголизма;
- возможность управления транспортными средствами;
- юридическое табу на выпивку даже малых доз.
Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?
Различие продукта по содержанию:
Безалкогольное пиво:
- витамины В;
- железо;
- минералы;
- солод;
- сахар;
- углеводы;
- хмель;
- углекислый газ;
- патока;
- 0,2-0,1% этилового спирта;
- дистиллированная вода.
Классическое пиво:
- витамины В;
- железо;
- минералы;
- 2-7% этилового спирта;
- солод;
- сахар;
- углеводы;
- углекислый газ;
- патока;
- хмель;
- дистиллированная вода.
Есть ли польза?
В пиве содержатся полезные компоненты:
- ячмень (богат на активные ферменты и минералы, разрушает излишки холестерина);
- витамины В (оказывают позитивное действие на кровеносную систему и гормональный фон).
Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.
Вред безалкогольного пива
В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.
Вред безалкогольного пива для мужчин
Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.
Вред безалкогольного пива для женщин
После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.
Антибиотики и безалкогольное пиво
Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.
Вредно ли безалкогольное пиво для печени?
Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.
Безалкогольное пиво при наличии болезней
Противопоказания для употребления:
- панкретатит;
- простатит;
- геморрой;
- аномалии печени;
- беременность;
- кормление грудью.
При панкреатите
Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.
При простатите
Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.
При геморрое
Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.
Безалкогольное пиво и беременность
Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.
Можно ли безалкогольное пиво закодированным?
Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.
Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?
Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.
Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение
Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.
По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.
Почему от пива сильное похмелье
Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.
Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму. Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 — 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.
Пивное похмелье: как проявляется
Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:
- сильные головные боли;
- наличие жажды и чувство сухости во рту;
- покраснения глазных белков;
- тошнота и диарея;
- раздражительность, бессонница;
- дрожь и мышечные боли;
- снижение или отсутствие аппетита.
Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.
Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива
Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.
После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.
Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья
На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.
Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.
Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.
Похмелье после пива: как лечить
Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.
Лёгкое похмелье: как от него избавиться
Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.
Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.
Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.
- Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью — прекрасная альтернатива.
- Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.
Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.
- Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
- Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 — 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
- Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.
На заметку!
Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.
Тяжёлое похмелье
При тяжёлой форме похмелья горячая пища, холодный душ и баня помогают слабо. Только комплексный подход поможет избавиться от этого симптома.
- Очистка организма. Чтобы её провести, используют активированный уголь. Именно он позволяет быстро вывести из организма все продукты распада алкоголя и кислоты.
Улучшить состояние помогут лекарственные препараты — «Этнтеросгель» и «Смекта». Они практически не раздражают желудок и начинают действовать через несколько минут после употребления.
На заметку! Не стоит использовать вместе с антипохмельными таблетками сорбенты. Разница между приёмами препаратов должна составлять не менее 1,5 часа.
- Восстановление электрического баланса. Во время переработки алкогольных продуктов количество магния и калия значительно уменьшается. Пополнить запасы помогут таблетки «Панангин» или магнезия. При использовании Панангина пять таблеток растворяют в кипяченой воде и выпивают. Если мучит сильная изжога, может помочь «шипучка» (раствор пищевой соды).
- Восстановление солевого баланса. Алкоголь, попавший в организм, «закисляет» его, вызывая ацидозом. Чтобы восстановить кислотно-щёлочныйбаланс, достаточно пить специальную минеральную воду. Также поможет 4% раствор гидрокарбоната натрия.
- Восстановление водного баланса. Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, в результате чего уровень жидкости в организме значительно снижается. Чтобы устранить обезвоживание, нужно каждые 20 минут выпивать не менее 400 гр. воды.
Обратите внимание!
Не стоит за один раз употреблять литр воды или больше. Желудок не рассчитан на такое большое количество жидкости, что может негативно отобразиться на здоровье человека.
- Снятие отёчностей. Нарушение водного баланса приводит к тому, что у человека наблюдаются отёчности. Препараты «Алка-Зельтцер» и «Зорекс» облегчат состояние похмелья от пива. Хотя эти средства считаются безопасными в применении, лучше посоветоваться с лечащим врачом, внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку. Ни в коем случае самостоятельно не стоит принимать успокоительные или снотворные препараты.
- Употребление витаминов. Комплекс витаминов позволит восстановить витаминный баланс, который был нарушен во время переработки алкогольного напитка.
Если человек не сможет контролировать употребление солодового продукта и у него случится похмелье от пива, что делать, описано выше.
Это интересно! Пиво содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на организм так, как женские гормоны. После регулярного употребления напитка в больших количествах могут быть заметны гормональные нарушения. У мужчин на бёдрах и животе отключается жир, наблюдается рост молочных желез. Сперматозоиды становятся менее подвижными, что способствует развитию бесплодия.
Выводы
Если мучит похмелье после пива, как лечить, чтобы вернуться к нормальному состоянию, знают специалисты, называющие этот синдром «тонким делом». Ведь во время похмелья затрагиваются практически все органы, поэтому патология требует особого подхода. При лёгкой форме улучшить состояние может как горячая еда, так и холодный душ. Если по симптоматике наблюдается тяжёлый случай, он требует только комплектного подхода. И, конечно, чтобы не оказаться в таком ужасном состоянии, когда голова болит, кости ломит и весь мир не мил, лучше контролировать употребление пива. Если самоконтроль невозможен, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от напитка.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- https://www.eurolab-portal.ru/health-cooking/1476/1485/48160/.
- https://centr-narko.ru/novosti-narkologii/vred-bezalkogolnogo-piva/.
- https://doctor-126.ru/stati/pohmele-posle-piva.html.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).