Когда люди напиваются, они склонны утверждать, что чувствуют себя иначе, ведут себя иначе только потому, что выпили водку/пиво/текилу/ром. А вот если бы они пили виски/портвейн/вино/спирт, то, разумеется, все было бы иначе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Если коротко, то с точки зрения химии — почти нет, а с точки зрения психологии: возможно.
Стандартная доза
Строго говоря, любой алкоголь — это алкоголь, то есть этанол, если верить химикам. В вине, в пиве и в водке он абсолютно одинаковый. Просто в разных алкогольных напитках разное его количество. Так, американский Национальный институт здоровья определяет «стандартную дозу» как 14 граммов чистого алкоголя. Для разных видов алкогольного напитка «стандартная доза» будет отличаться. Например, надо выпить 335 мл «обычного» пива (5%), чтобы получить свою «стандартную дозу». Для столового вина (12%) это будет всего 147 мл, для крепленого (типа портвейна) — 88-118 мл, а для крепких 40-градусных напитков всего 44 мл.
Модель «стандартной дозы» подразумевает, что когда речь идет об изменениях поведения при приеме алкоголя, вся разница между пивом и водкой заключается в скорости введения этой самой «дозы» (или их энного количества) в организм. И, соответственно, в концентрации алкоголя в крови в данный конкретный момент времени. То есть, если «накатить» водки, то чувство опьянения придет гораздо быстрее, чем при поглощении пива, а, значит, и поведение изменится гораздо быстрее и заметнее — даже для самого человека, не говоря уже об окружающих.
При этом эта модель начисто отрицает разницу между поглощением рома, водки, виски, джина и прочих сравнимых по крепости напитков. «Алкоголь есть алкоголь», — говорит она. Между тем многие готовы с пеной у рта доказывать, что текила делает их «дикими», тогда как джин — «грустными». Почему?
Слово химикам
Одно возможное «химическое» объяснение — смотря, с чем пить. Многие пьют джин с тоником, ром с колой, водку с энергетиками или соком и так далее. Понятно, что у всех этих «разбавителей» есть свои эффекты, которые действуют на разных людей по-разному.
Второе возможное и столь же «химическое» объяснение — соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при производстве того или иного алкоголя. Практически в любом алкоголе они есть, всегда в разных количествах (и многие из них вредные, кстати, говоря) и, что самое главное, практически никто не проводил исследований того, как они влияют на человека в краткосрочной перспективе. Меняют ли они поведение? «Замыкают» ли определенные нейронные связи в мозгу? Кто знает…
Поэтому специалисты придерживаются того простого мнения, что все возможные «эффекты» от приема разных алкогольных напитков — в голове у «пациента». То есть, если текила ассоциируется у нас с безудержным весельем, то «приняв на грудь» и «занюхав» лимончиком, мы начинаем вести себя в соответствии с этим стереотипом. А если от джина с тоником героини фильмов обычно впадают в тоску, то и мы должны впадать в нее же, как Даугава в Балтийское море.
Еще один важный момент — контекст, в котором проходит принятие «на грудь», а также настроение, в котором прибывает человек. И то, насколько быстро он склонен это настроение менять. И даже то, как он ДУМАЕТ он должен вести себя в состоянии алкогольного опьянения.
Кстати, проводились исследования справедливости этих идеи (со слепым тестированием и даже приемом плацебо) и испытуемые своим поведением действительно подтверждали теорию о том, что на наше поведение сильно зависит от наших же представлений, ожиданий, жизненного опыта и установок. Желающие могут проверить ее справедливость на следующей вечеринке и провести «слепое тестирование» самостоятельно.
Пока же мы предлагаем принять за аксиому, что «алкоголь есть алкоголь» и что все возможные «ощущения» от того, что разный алкоголь пьянит нас и «заставляет» вести себя по-разному — исключительно у нас в мозгу. Так своим собутыльникам в следующий раз и скажите. Только не пейте перед этим самогон. Говорят, он злит…
rus.delfi.lv
P.S. У меня лично стойкая ассоциация, что питие водки приводит к излишней раскрепощенности, глупым поступкам и головной боли, поэтому водку я не люблю и не пью. А текила действительно вызывает эффект «хи-хи» и тянет танцевать. А у вас как?
Болит голова от алкоголя
Рудник Евгений Николаевич
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики
Головная боль — это неприятный симптом, который часто проявляется после употребления алкоголя. Он связан с пагубным воздействием спиртных напитков на головной мозг, печень, сосуды и другие органы. В арсенале народной медицины есть рецепты, как уменьшить боль, но лучше обратиться к грамотному врачу. Важно понимать, что кратковременный дискомфорт и болезненность после приема алкоголя считаются нормой. Если она острая либо сохраняется надолго, стоит обратиться к врачам Клинического Института Мозга.
1. Почему после приема алкоголя возникает головная боль?
2. Механизм развития головной боли
3. Влияние алкоголя на нервную систему и головной мозг
4. Факторы риска
5. Методы лечения головной боли
6. Методы профилактики
Почему после приема алкоголя возникает головная боль?
Похмелье после употребления спиртных напитков — результат интоксикации организма. Этиловый спирт, который содержится во всех видах алкоголя, проходит путь сложный химических превращений и влияет на все органы. Первичная трансформация этанола происходит в печени. Он превращается в этаналь, а затем — в ацетат и ацетил-Ко-А. Именно это вещество вызывает головную боль после алкоголя, как и другие неприятные симптомы.
Даже однократное употребление этилового спирта пагубно влияет на здоровье, а хронический алкоголизм — это заболевание, которое требует специфического лечения. Если принимать спиртные напитки регулярно, метаболиты этилового спирта постоянно оказывают разрушающее воздействие на клетки и ткани организма. Это проявляется постоянной головной болью, тошнотой, головокружением, нарушениями сна, расстройствами работы нервной системы.
Механизм развития головной боли
Если выпить небольшое количество качественного алкоголя, на следующий день похмелье обычно не проявляется. Однако, у некоторых людей приступ головной боли может случаться даже после однократного употребления спирта. Это связано с индивидуальными особенностями, состоянием печени и почек, а также другими факторами. Этанол сочетает в себе свойства одновременно нескольких элементов, в том числе лекарственного средства, ксенобиотика и токсина, а также естественного метаболита обмена веществ. Это приводит к тому, что вещество легко усваивается организмом и вступает в химические реакции, но пагубно влияет на клетки и ткани.
Различают несколько механизмов, которые алкоголь запускает в организме человека. Каждый из них может стать причиной головной боли:
- Общая интоксикация — основная причина похмелья. Ацетат накапливается не только в печени, но и в других органах. В том числе он может достигать головного мозга и отравлять нервные клетки. Симптомы похмельного синдрома обычно вскоре проходят, по мере выведения токсичных метаболитов этилового спирта. Однако, этот процесс представляет большую нагрузку на печень и может стать причиной развития алкогольного гепатита, а впоследствии — цирроза.
- Влияние на сосуды — этанол вызывает сужение их стенок и сосудистые спазмы. Это приводит к недостаточному кровоснабжению клеток мозга, что сопровождается острой головной болью. После снятия спазма болезненность прекращается, но остается слабость. Это опасное состояние, поскольку недостаточное поступление кислорода к клеткам мозга является предрасполагающим фактором к развитию инсульта.
- Обезвоживание — типичное осложнение после приема алкоголя. В организме наблюдается уменьшение количества внутриклеточной и внеклеточной жидкости, сгущение крови. В таких условиях интоксикация протекает с более выраженными симптомами, а головная боль сопровождается тошнотой, слабостью и другими симптомами похмелья. Кроме того, нарушение водного баланса опасно изменением свойств крови и образованием тромбов.
- Нарушение работы эндокринной системы — одно из последствий длительного приема алкоголя. Процесс сопровождается болезненными ощущениями, быстрым набором веса или похудением, ухудшением памяти и внимания, а также нарушением работы внутренних органов и систем.
- Другие причины — головная боль может быть вызвана не только алкоголем, но и продуктами, которые человек употреблял накануне в сочетании со спиртными напитками. Часто рацион включает жирные, соленые блюда, приправы и специи в большом количестве. Такое питание представляет дополнительную нагрузку на печень и замедляет метаболизм этилена. С другой стороны, после приема алкогольных напитков на пустой желудок резко возрастает концентрация ядовитых метаболитов в крови, и симптомы похмельного синдрома выражены более ярко.
Если болит в голове сразу после употребления алкоголя, стоит обратиться к врачу. Это может быть признаком индивидуальной чувствительности к определенным компонентам напитка. Дополнительные симптомы аллергической реакции — отечность слизистых, покраснение кожи и появление пятен, прерывистое дыхание. В таком случае важно сразу принять антигистаминное средство и обратиться за срочной медицинской помощью.
Влияние алкоголя на нервную систему и головной мозг
Этанол находится в спиртных напитках в разном количестве. Именно он вызывает те эффекты, которые проявляются после употребления алкоголя: легкое головокружение, изменение настроения. Однако, он представляет опасность для организма, поскольку превращается в токсичные метаболиты. Он всасывается в кровь через слизистые оболочки пищеварительного тракта, после чего проходит сложный путь трансформации:
- мигрирует с кровотоком в печень, где под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в этаналь (ацетальдегид);
- этаналь вступает в реакцию с ферментом альдегиддегидрогеназой, в результате чего образуется ацетат;
- ацетат при участии ферментов печени преобразуется в ацетил-коэнзим-А, который поступает в кровеносное русло и распространяется по клеткам и тканям.
Ацетил-коэнзим-А — это опасный токсин, который может накаливаться в печени, мышцах и мягких тканях, а также достигает головного мозга. Здесь он повреждает нервные клетки и разрушает нейронные связи. На первых этапах, а также после однократного приема алкоголя, симптомы включают головную боль, головокружение, тошноту, ухудшение внимания. Однако, при регулярном воздействии этанола последствия будут более серьезными.
Важно понимать, что для развития алкоголизма достаточно регулярно употреблять небольшие дозы алкоголя. Алкогольная болезнь печени у мужчин возникает, если ежедневно принимать 30 г этилена — это количество соответствует 75 г водки либо 0,6 л пива. Для женщин токсичная доза составляет 20 г. Печень не справляется с ежедневными нагрузками, поэтому развивается ее воспаление — алкогольный гепатит. Болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживаться только на запущенных стадиях, при первых признаках цирроза.
Факторы риска
Одинаковое количество алкоголя может по-разному повлиять на разных людей. Некоторые не ощущают симптомов похмельного синдрома даже после больших доз спиртных напитков. Это может быть связано с весом человека, скоростью метаболизма и выведения токсинов из организма, а также состоянием печени и внутренних органов, наличием хронических заболеваний. Головная боль вероятнее проявляется в следующих случаях:
- если употреблять спиртные напитки натощак — так этанол быстро всасывается через слизистую оболочку желудка, и печень не успевает нейтрализовать все токсичные вещества;
- если выбирать низкокачественный алкоголь — в его составе содержатся красители и ароматизаторы, усилители вкуса и вредные примеси, которые также вызывают общую интоксикацию организма;
- если употреблять напитки с высоким содержанием сахара и углекислого газа (шампанские и игристые вина) — такое сочетание провоцирует более выраженный похмельный синдром;
- при наличии острых и хронических заболеваний печени, при которых уменьшается ее способность нейтрализовать яды и токсины — они на начальных этапах могут не проявляться болью и другими симптомами, но прием алкоголя при гепатитах любого происхождения противопоказан.
В зоне риска развития алкогольной болезни могут находиться представители любой группы населения. Доказано, что у женщин она возникает часто, поскольку для этого требуется регулярный прием меньших доз алкоголя. Одним из симптомов алкоголизма является резкое ухудшение самочувствия после прекращения употребления спиртных напитков. Это происходит, поскольку уровень интоксикации возрастает, и печень не справляется с постоянной нагрузкой. Если выпить алкоголь снова, самочувствие улучшается из-за выработки гормонов и блокировки болевого синдрома.
Методы лечения головной боли
Для лечения головной боли, вызванной однократным приемом алкоголя, врачи Клинического Института Мозга рекомендуют покой и отдых. Даже если есть желание выпить спиртной напиток на следующий день, лучше воздержаться. Это может ненадолго улучшить самочувствие, но запустит необратимые процессы разрушения печени, мозга, нервов, сердца и сосудов. У врачей есть несколько рекомендаций, как улучшить самочувствие во время похмелья и быстро вернуться к привычному ритму жизни.
- Ограничение физических нагрузок — важный этап. Резкие движения, занятия спортом ускоряют кровоток и стимулируют распространение токсинов по органам и тканям. В спокойном состоянии печень нейтрализует ядовитые метаболиты, и самочувствие вернется в норму.
- Прохладный компресс на область лба — простое средство, как уменьшить интенсивность болей в голове в домашних условиях. Однако, этот метод не используется, если наблюдаются спазмы мышц и сосудов.
- Обезболивающие препараты — можно принять Аспирин или его аналог. Важно понимать, что метаболиты этилового спирта могут влиять на степень усвоения лекарственных средств и их эффективность. Кроме того, одновременный прием алкоголя и медикаментов — это двойная нагрузка на клетки печени.
- Сорбенты — это препараты, которые связывают токсины и выводят их из организма. Они эффективны не только при пищевом отравлении, но также при интоксикации, вызванной употреблением алкоголя. Они действуют в течение нескольких часов, но устраняют основную причину головной боли во время похмелья.
Врачи не рекомендуют пользоваться народными средствами для уменьшения боли. Так, популярный рассол представляет собой концентрированный солевой раствор. Он может нормализовать баланс электролитов, но большое количество соли спровоцирует обезвоживание и замедлит выведение токсинов. Также для уменьшения головной боли после алкоголя противопоказан парацетамол и любые препараты на его основе.
Систематический прием алкоголя сопровождается постоянной мигренью. Это состояние требует комплексного лечения и обследования у нескольких специалистов. Важно оценить степень повреждений, которые успели появиться в печени, головном мозге и других внутренних органах на фоне частого употребления спиртных напитков.
Методы профилактики
Самый простой метод профилактики головных болей — воздержаться от употребления алкогольных напитков. Однако, периодически они появляются в рационе большинства людей. У врачей есть несколько рекомендаций, как избежать болезненности и похмелья, а также уменьшить вредное влияние спиртных напитков на организм:
- выбирать только качественный алкоголь, с сертификатами и необходимыми документами;
- полностью отказаться от напитков сомнительного происхождения — в их составе может оказаться метиловый спирт, употребление которого может становиться причиной слепоты и приводить к летальному исходу;
- не пить спиртные напитки натощак, обязательно;
- проходить плановые обследования, чтобы вовремя обнаружить изменения в работе печени и других органов;
- не превышать допустимую дозировку алкоголя.
В Клиническом Институте Мозга есть возможность пройти обследование и получить рекомендации по лечению головной боли любого происхождения. От похмельного синдрома после приема алкоголя можно избавиться самостоятельно. Однако, важно помнить, что спиртные напитки представляют большую опасность для организма и могут вызывать серьезные нарушения работы внутренних органов.
Клинический институт мозга
Рейтинг: 5/5 — 1 голосов
Программы:
Другие статьи по теме:
Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье
Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.
О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье, рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII.
Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.
Сладкие вина
Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.
Игристое
Тут то же самое: сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара. Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.
Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь; если напиток несладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.
Тропические коктейли
Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность — не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.
Женщины часто попадаются на это — они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.
Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.
Ликеры
Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть нехорошо.
Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.
Газировка
Если газированные напитки несладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником — это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.
Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.
Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.
Закуски
Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.
Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.
Выдержанные напитки
Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.
Поэтому коньяк в том же количестве, что и водка, вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.
Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.
Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, например на шашлыках. Мы не чувствуем ее вкус — выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- https://tasting-of-life.livejournal.com/442279.html.
- https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/g/bolit-golova-ot-alkogolya.html.
- https://aif.ru/food/products/shampanskoe_ne_opasney_vina_kakie_napitki_vyzyvayut_naibolshee_pohmele.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.