Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Мигрень
Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.
СИМПТОМЫ МИГРЕНИ
Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.
Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:
— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;
— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;
— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;
— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.
Причина мигрени — амины
Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).
Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.
У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.
Продукты вызывающие мигрень
Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.
И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.
Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво
ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.
Провокатор (триггер) |
Как действует |
В чем содержится |
Амины |
Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли |
Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры |
Нитриты |
Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках |
Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д. |
Глутамат натрия |
Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени |
Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.) |
Кофеин |
Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли |
Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д. |
Аспартам |
Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня |
Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д. |
А ТАКЖЕ:
- Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
- Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
- Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
- Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.
ВАЖНО
Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!
ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ
Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.
Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.
Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.
Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.
Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.
Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.
Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.
Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Почему появляются болевые ощущения после приема пищи: в чем суть лечения
Неправильная осанка, воспаление желчного пузыря, сердечный приступ, инфекция почек, патология поджелудочной железы — причины, вызывающие боль в спинной области. Рассмотрим профилактические мероприятия, направленные на устранение недуга.
Безболезненная, уникальная методика
Дешевле, чем мануальная терапия
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!
Боль после еды, зарождающаяся в одной области, проецируется на другую, такой болевой тип называется иррадиирующим. Почему возникает эта проблема?
Что вызывает обострение
Молочные продукты, сахар, острая или жирная пища могут спровоцировать воспаление и обострить болевые симптомы в спине. Во время приступа желчного пузыря появляется чувство тошноты, появляется боль, отдающаяся в спинной зоне. Она способна «сжимать» человека обручем, быть ноющей, переходить под лопатку, в поясницу. Нарушения в пищеварении — тошнота, запоры, отрыжка и пр. — связаны с органами, участвующих в этом процессе.
При остеохондрозе во время проглатывания пищи, проходящей по пищеварительному каналу, боль отдается в позвоночнике, т.к. внутренние органы к нему крепятся. Она усиливается при движении, возникает мышечная слабость.
боль в спине может обозначать сердечный приступ. При инфаркте миокарда установить точный диагноз без лабораторных анализов затруднительно.
Нетипичные признаки чаще выявляются у женщин:
- ощущается давление в верхней спинной области;
- головокружение;
- болит живот;
- сбивается дыхание.
После еды у многих возникает расстройство ЖКТ. Боль в спине после еды — следствие изжоги. Почечная инфекция еще одна причина дискомфорта в области позвоночника. При подозрении на подобное состояние и во избежание осложнений обращаются за помощью к специалистам.
Сутулость во время приема пищи, неправильная осанка провоцирюет усталость. На проблемы с позвоночником нельзя закрывать глаза.
Как избавиться от неприятных ощущений
Чтобы не возникало болей после приема пищи, надо установить причину их вызывающие и изменить рацион питания. Из-за алкоголя появляется изжога, язва. Провоцирующими продуктами становятся:
- хлебные и шоколадные изделия;
- кофе;
- пересоленная, острая и пересахаренная еда;
- томаты;
- переедание.
При пиелите (воспаленных почках) исключают пряности и алкогольные напитки. Приветствуется отказ от жареного и копченого. В профилактических целях трижды в год пьют настой из заваренного брусничного листа, хвоща полевого и толокнянки. Раз в день обязательно выпивать воду с добавлением двух ложечек яблочного уксуса.
В специальном дневнике пациент записывает, после каких ингредиентов появляется боль. Следует обратиться к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион питания.
При обнаружении инфекции почек, при заражении желудка врач назначает антибиотики. При слабовыраженном болевом дискомфорте для контроля панкреатита, увеличения желчного пузыря прописывают обезболивающие медикаментозные средства.
Принесут пользу йога, пилатес для корректировки стати. Физиотерапевтические процедуры в виде разминки и упражнений укрепят мускулатуры спины, поддержат позвоночник. Если медик затрудняется в определении болевых ощущений после еды, то для облегчения:
- потребуется отдохнуть;
- приложить холодный компресс на 20 минут. Подойдет лед из морозилки, обернутый тканью. Если болевой сигнал не уходит через два дня, то меняют тактику — прикладывают тепло. Горячая повязка усилит кровоток в пояснице. Электрогрелка способна ослабить нервные «позывные». Теплая ванна уберет мышечные спазмы и облегчит боль. Мешочек с прогретой солью «передаст» теплоту во внутренние ткани;
- принять болеутоляющие препараты.
Регулярные физические занятия сделают сильными мышцы, избавят от плохой осанки.
Когда требуется медицинское вмешательство
После принятия пищи боль не отпускает, становится острее, тогда нужна помощь медиков. Если возникают другие симптомы — черный стул, тяжелое мочеиспускание, тяжесть в грудине, выступает обильный пот — вызывают неотложную медпомощь.
Если болевой синдром очень силен, то человека оставляют лежать на твердой поверхности. До приезда врачей скорой помощи больного укладывают, чтобы облегчить страдания, в позу эмбриона, т.е. в ту, которая доставляет меньше всего неудобств. Не дают есть или пить, чтобы не затруднить диагностирование заболевания. Доктор поставит обезболивающую инъекцию и порекомендует, как правильнее поступить: вызвать терапевта на дом или лечь в больницу. Не занимайтесь самолечением!
При появлении печеночных покалываний больной ощущает справа под ребрами боль. Она возникает и при неврологических нарушениях. Работа поджелудочной дала сбой — это сразу ощущается после еды болевым дискомфортом в спине. Он носит опоясывающий характер, может локализоваться под лопатками или с правой стороны позвоночника.
Для установления точной диагностики больной сдает кровь и мочу. Проходит УЗИ брюшной полости. Делает рентген грудной клетки и проходит электрокардиограмму, чтобы исключить нарушения в сердечно-сосудистой системе. МРТ определит изменения в позвоночнике.
Народные рецепты: положительный эффект от применения
После консультации с медиком можно прибегнуть к нетрадиционной медицине. Избавиться от болезненных ощущений помогут настои и отвары на основе лекарственных растений:
- ромашки;
- ноготков с яркими желтыми цветками;
- надземной части золототысячника;
- сушеницы топяной (болотной);
- малиновых и смородиновых листков.
Полезно пропивать льняное семя, запаренное в стакане кипятка и настоянное 12 часов. Без меда, прополиса, облепихи и картофельного сока не обойтись. Если кроме неприятных симптомов есть запоры, то надо есть отварную свеклу, запаренные сухофрукты, сливы. При обратном действии — поносе: бананы, яблоки, фасоль закрепят желудок.
Наряду с немедикаментозной терапией прописывают постельный режим на несколько дней. Назначают ношение ортопедического корсета, чтобы защитить поясницу, и электрофорез с обезболивающим физраствором.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
-
Наталия
2014-11-19 21:28:36
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача… Читать дальше
-
Анна
2016-01-20 10:07:15
Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
-
Михаил
2015-08-12 10:01:18
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече — два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
-
Оксана Борисова
2017-02-01 09:43:30
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- https://zdr.ru/articles/migren.
- https://www.Spina.ru/inf/states/3710.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.