Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Начинаем худеть с «головы». Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева назвала 13 ошибок мечтающих «похудеть к лету»
Чтобы не грызть капустный лист в размышлениях, почему вам в очередной раз не удается скинуть лишние килограммы, к диете надо заранее готовиться. И начинать такую подготовку лучше с «головы», считает Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева. Врач рассказала «Доктору Питеру», что мешает осуществить весенние мечты об идеальной фигуре к лету.
— Эта весна особенная. В условиях пандемии коронавируса не получалось вести активный образ жизни, а дома рядом с холодильником, заедая тревоги и стресс, особо не похудеешь, — говорит Татьяна Караваева, доктор медицинских наук, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева. — Весной заболеваемость немного спала, некоторые уже сделали антиковидные прививки, на улице все чаще проглядывает солнышко. Значит, можно взяться за свою фигуру.
Почему не у всех получается стойко выдержать испытание диетой и довести начатое до конца? И дело часто не в силе воли. По словам психотерапевта, мешать могут, к примеру, неверно выбранная мотивация или нереальные цели. «Доктор Питер» вместе с Татьяной Караваевой разобрал основные ошибки мечтающих похудеть.
Ошибка № 1. Худеем в поисках принца
Прежде чем садиться на диеты, важно правильно выбрать мотивацию. Сначала честно ответьте себе на вопрос: «Зачем я хочу похудеть?». Если женщина хочет похудеть, чтобы лучше себя чувствовать и хорошо выглядеть, — можно действовать. А вот если она со снижением веса связывает успех в личной жизни, могут возникнуть проблемы. Она думает: «Сейчас похудею — найду любимого мужчину». Но ведь, кроме лишнего веса, могут быть и другие причины, по которым у нее не складываются отношения. Такая женщина худеет, но отношений все равно нет — не встречает ее каждый день мужчина с букетом цветов. И тогда наступает разочарование и от мысли «все это было зря» она начинает снова есть без ограничений и толстеет. Важно понять, что стройность не добавит вам друзей, не сделает счастливыми, успешными или богатыми. Решение проблем с построением коммуникации, личных отношений, успешности — это из области психологии, а не диетологии.
Читайте также: Как быстрее избавиться от последствий зимней «спячки» и «включить» весну в душе
Ошибка № 2. Плохо спим — не худеем
Хороший сон, действительно, помогает худеть. Ночью, особенно во время первой фазы сна, в гипофизе вырабатывается гормон соматотропин. Без него практически невозможно похудеть, даже при соблюдении жестких ограничений в еде. Недаром диетологи при составлении программы для пациента чуть ли не первым пунктом пишут «нормализация сна». Если у вас поверхностный и рваный сон, надо постараться до диеты наладить правильный режим «сна-бодрствования».
Ошибка № 3. Хотим быстро скинуть 20 килограмм
В любом деле важно ставить себе реалистичные цели. К примеру, за 2 месяца похудеть на 5 кг, а не на 25. Во-первых, это полезнее для здоровья. А во-вторых, трудновыполнимые задачи, которые не удалось решить, могут привести к фрустрации (психическое состояние, возникающее при несоответствии желаний имеющимся возможностям) и невротическим расстройствам.
Бывает, похудеть мешают личностные особенности человека. Тот же перфекционизм. Такой человек хочет сразу достичь «идеального» веса — сбросить 40 килограмм. Когда же он понимает, что цель недостижима, мотивация пропадает — у него просто опускаются руки и он бросает все диеты. Серьезного снижения веса можно добиться в течение не одного года и в несколько этапов. Но наша психика редко воспринимает такие долгоиграющие цели.
Есть еще люди с дихотомическим или «черно-белым» типом мышления (когда категорично оценивают события, себя и окружающих) — они придерживаются принципа «или все, или ничего». Такой человек придерживается диеты, ест капусту, а потом вдруг съест ириску и думает: «все равно уже диету нарушил, теперь все бессмысленно». С этими личностными качествами надо работать и, как правило, без помощи психолога не обойтись.
Ошибка № 4. Садимся на жесткую диету
Придерживаться жестких диет не стоит — это плохо для здоровья. Даже если получится сбросить нужное количество килограмм, удержать результат вы вряд ли сможете. Лучше стремиться к правильному питанию: с нормальным содержанием белка, жиров и углеводов, дробным приемом пищи — небольшими порциями 5 раз в день. Если мучить себя голодом и целый день думать о еде, то велик риск сорваться и все испортить.
Читайте также: Диетолог назвала продукты, помогающие худеть
Ошибка № 5. Не едим после шести
Вредно как наедаться на ночь, так и устраивать длительный перерыв в еде. Идея о пользе правила «не есть после шести» — по сути, миф. Отказываясь от еды после 18.00, сначала вы действительно можете похудеть, но потом все потерянное быстро вернется. Организм обидчивый. Если он понимает, что вы можете лишить его пищи дольше чем на 12 часов и в принципе от хозяина можно ожидать все что угодно, то начинает запасать жиры. Оптимально, если последний легкий перекус будет за 2-3 часа до сна.
Ошибка № 6. Не ищем заранее рецепты
Раньше диетологи рекомендовали набор продуктов — какие надо ограничить в рационе, какие чаще использовать. Сейчас они понимают, что многим трудно перейти с привычных рецептов на правильные, поэтому сразу предлагают рецепты полезных блюд. Например, как можно вкусно приготовить ту же капусту. Чтобы не грызть просто капустный лист и получать удовольствие от своей диеты, надо заранее найти в интернете подходящие для себя рецепты.
Ошибка № 7. Едим быстро
Чувство насыщения приходит не сразу. Сигнал о сытости доходит до мозга примерно через 20-30 минут после того, как она реально наступила. Поэтому не стоит торопиться за столом. К моменту, когда вы почувствуете себя сытым, на самом деле вы съедите в 2-3 раза больше необходимого. Принимайте пищу медленно и вставайте из-за стола слегка голодным.
Ошибка № 8. Смотрим телевизор и едим из больших тарелок
Есть несколько психологических приемов, помогающих есть меньше. Например, правильно подобранная посуда. Тарелки небольшого размера на столе позволяют психологически «насытиться» маленькой порцией — в глубокой большой тарелке она будет казаться мизерной. Красивая же посуда поможет получать удовольствие от еды, смаковать ее. Когда пытаешься почувствовать запах, вкус блюда, то насыщение приходит с меньшим количеством съеденного.
Еще один способ — отказаться за столом от телевизора и гаджетов. Отвлекаясь на просмотр фильма или новостей в интернете, мы глотаем машинально и не замечаем, как съедаем больше положенного.
Читайте также: Диетологи рассказали, как худеть без диет
Ошибка № 9. Храним дома вкусняшки
Когда человек голодный, он начинает есть все, что попадется. Если у вас дома есть плюшки, майонез, конфеты, то сдержать себя очень сложно — рука сама к ним потянется. Если за ними придется идти в магазин, есть шанс, что вам удастся остановиться.
Ошибка № 10. Заедаем обиды и злость
С причинами срывов надо разобраться «на берегу». Перед диетой подумайте: «Что для меня значит еда и когда мне непреодолимо хочется съесть что-нибудь вкусное и вредное?». Первопричины могут быть разными — надо понять, какая именно у вас.
Существует, к примеру, психогенное переедание — потребление большого количества пищи в связи с эмоциональными проблемами, в результате — человек набирает вес или не может похудеть. В этом случае просто диета не поможет, так как усилится тревога. В нашем центре есть группа по психогенному перееданию. Мы работаем с людьми, которые заедают обиду, тревогу, злость, раздражительность. Когда еда становится основным способом снять эмоциональную напряженность, все попытки снизить вес заканчиваются в итоге неудачей. Мы видим много женщин, которые пытались не раз похудеть, но смогли это сделать только после работы со специалистом. Её смысл — разобраться с первопричинами негативных эмоций и научиться справляться с ними другими способами. Если человек срывается каждый раз после каждого похода в родительский дом и ссоры с мамой, прежде всего, надо проработать эту ситуацию.
Ошибка № 11. Бокал вина сэкономит калории
Часто мы не замечаем перекусов — съеденной конфетки из бардачка машины, перехваченного на бегу бутерброда. На самом деле таких «незаметных» моментов в течение дня набирается много — их надо записывать в свой пищевой дневник. Некоторые думают, что выпьют бокал сухого вина и сэкономят на еде. Но это, как правило, не работает. Любой алкоголь повышает аппетит и за бокалом вина скоро в ход может пойти закуска с калорийным сыром и виноградом, а потом и жареная картошечка. Но почему-то кусочек сыра или виноград многие не считают едой.
Ошибка № 12. Постоянно взвешиваемся
Чтобы следить за динамикой веса, не обязательно взвешиваться каждый день — достаточно 1-2 раза в неделю. Вес зависит от многих причин — от количества выпитой жидкости, менструального цикла, погоды и так далее. Если слишком часто вставать на весы, можно увидеть «плюс» и расстроиться. Важно также правильно записывать результаты взвешивания. Например, вам удалось за несколько дней сбросить килограмм, обозначьте этот успех не записью очередной цифры, а «77 — 1» — это более наглядно и оказывает лучший психологический эффект. Желательно также поощрять себя за достигнутые успехи — но не шоколадкой. Порадуйте себя, например, покупкой ароматной пены для ванны или новой кофточкой, которая подчеркнет ваши достижения в похудении.
Но как бы вы не худели, надо помнить — бывают периоды, когда вес будет «стоять». Это может продолжаться 1-2 недели и связано с обменными, гормональными процессами. Надо с пониманием относиться к такому поведению организма, не впадать в уныние и не думать, что все пропало.
Ошибка №13. Еда — единственное удовольствие
Если без вкусняшек жизнь кажется серой и скучной, с этим надо что-то делать. Надо найти что-то еще, что приносит радость и на что можно с удовольствием отвлечься — спорт, хороший фильм, прогулки, творчество. Если механизм решения эмоциональных проблем один — пирожное или фастфуд, то возникают срывы.
В целом правильные психологические установки важно формировать с детства. Часто родители говорят детям, что гамбургеры — это вредно. В то же время, где все любят отмечать детские дни рождения? В ресторанах фастфуда. Это формирует у ребенка мировоззрение, что гамбургеры — самая лучшая еда, потому что связана с праздником, поощрением. Также часто еда становится в семье единственным способом общения — все сидят в своих гаджетах и только за ужином могут посмотреть в глаза друг другу и поговорить. Формируется представление, что общаться можно только за столом.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
К чему может привести полный отказ от сахара?
Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза — основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России — 107 грамм, в США — 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение — с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин — гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания — в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой — дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела — сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом — улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Отказ от сахара: 10 советов
Отвыкнуть от сахара — широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.
Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.
Совет 2: мотивация
Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе — это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.
Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.
Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.
Совет 5: чем заменить сахар
Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Совет 6: натуральные заменители
Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни — 52, мандарина — 33, клубники — 30, арбуза — 27.
Совет 7: сбалансируйте свой рацион
Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Совет 8: не покупайте сладости
Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.
Совет 9: ищите единомышленников
Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше — сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.
Совет 10: осторожней с алкоголем
Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov`E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- https://doctorpiter.ru/articles/28496/.
- https://366.ru/articles/k-chemu-mozhet-privesti-polnyj-otkaz-ot-sakhara/.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.