Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Какая еда вызывает головную боль

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.

Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

  • Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
  • Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
  • Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
  • Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

  • арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
  • пицца,
  • картофельные чипсы,
  • куриная печень и другие субпродукты,
  • копченая и вяленая рыба,
  • хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
  • хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
  • некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
  • сухофрукты (фиги, изюм, финики),
  • концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
  • кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
  • аспартам и другие заменители сахара.
Читайте также:  Грандаксин

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

  • Голубые сыры (сыры с плесенью)
  • Бри
  • Чеддер
  • Фета
  • Горгондзола (острый итальянский сыр)
  • Моцарелла
  • Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
  • Пармезан
  • Швейцарский сыр
  • Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

  • Хот-доги
  • Ветчина
  • Сосиски
  • Мясные деликатесы
  • Пепперони
  • Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
  • Некоторые сердечные препараты
  • Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

  • Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
  • Чувство сжатия в грудной клетке
  • Ощущения сжатия или сдавливания головы
  • Чувство жжения в шее, плечах
  • Покраснение лица
  • Головокружение
  • Боль в районе лба или висков
  • Дискомфорт в животе

Мигрень

Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.

СИМПТОМЫ МИГРЕНИ

Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.

Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:

— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;

— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;

— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;

— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.

Причина мигрени — амины

Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).

Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.

У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.

Продукты вызывающие мигрень

Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.

И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.

Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво

ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.

Провокатор (триггер)

Как действует

В чем содержится

Амины

Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли

Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры

Нитриты

Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках

Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д.

Глутамат натрия

Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени

Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.)

Кофеин

Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли

Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д.

Аспартам

Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня

Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д.

Читайте также:  Как снять головную боль после алкоголя

А ТАКЖЕ:

  • Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
  • Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
  • Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
  • Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.

ВАЖНО

Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ

Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.

Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.

Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.

Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.

Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.

Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.

Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.

Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Что помогает от похмелья

Что помогает от похмелья: способы, средства и наркологическая помощь

Биохимия похмелья: почему оно возникает?

Алкоголь всегда является для организма токсином, и похмелье — это лишь результат употребления яда. После попадания алкоголя внутрь организма начинает работать ферментная система, расположенная в печени. Мозг пытается защитить организм от отравления, поэтому процесс обезвреживания начинается немедленно, с первой же дозы.

Начинается распад этанола на части, он окисляется до этилового альдегида. При этом задействуется алкоголь-дегидрогеназа. На выходе образовывается продукт — ацетальдегид. Но проблема в том, что он очень токсичный для человека. Далее он преобразовывается в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, в воду и углекислый газ.

Похмелье обычно связано с образованием ацетальдегида, с его воздействием. Заметим, что ферментная система обычно работает у всех по-разному, это зависит от генетики, индивидуальных свойств. Существует два основных отклонения от нормы.

  1. Ацетальдегид перерабатывается очень быстро, немедленно превращаясь в составляющие. В таких случаях люди практически не ощущают симптомов похмелья, у них остается хорошее самочувствие. Но есть другая проблема — они быстро привыкают к употреблению алкогольных напитков на фоне быстро растущей толерантности. В результате печень перестает так быстро справляться с нагрузкой, и функции ферментной системы становятся заметно слабее. К этому времени уже развивается алкогольная зависимость.
  2. Ацетальдегид накапливается и длительное время остается в организме. Такие люди могут сильно страдать от похмелья. Они ощущают отравление даже при приеме небольших доз. Нередко головные боли и тошнота появляются уже через час после употребления дозы, и продолжаются в течение суток или больше. Ввиду индивидуальных особенностей такие люди редко становятся алкоголиками, но у них из-за токсического воздействия этанола повышен риск астмы, онкологии и заболеваний печени.

Интересно, что существуют медикаментозные средства, которые позволяют накапливать ацетальдегид. Препараты используются с целью лечения алкоголизма. В качестве примера можно привести:

  • дисульфирам;
  • антабус.

Алкоголь оказывает на организм системное воздействие, но сильнее всего страдает печень, на которую и ложится задача переработать и вывести токсины из организма.

Симптомы похмелья

Мужчина лежит на столе лицомСостояние, которое возникает следующим утром, очень неприятное для человека — это психологический и физический дискомфорт, который снижает трудоспособность и настроение.

Употребление этанола вызывает:

  • головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • сухость во рту;
  • тремор;
  • апатию, упадок сил.

Как правило, похмелье возникает через 3-8 часов после употребления алкоголя. Это состояние держится примерно 12-24 часа. Фактически организм борется с токсинами, пытается от них избавиться:

  • через мочу;
  • через пот;
  • через дыхание.

Возникает повышенное потоотделение, перегар — неприятный запах изо рта. Психологически человек чувствует себя тоже плохо, у него развиваются:

  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • плохое самочувствие;
  • общая слабость;
  • чувство стыда и вины;
  • отсутствие настроения.

Но похмелье может принести очень неприятные последствия. Дело в том, что в этот период повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс, наблюдаются скачки артериального давления. При похмелье необходимо минимизировать физические нагрузки — тяжелая работа в этом состоянии приведет к инфаркту миокарда, к инсульту, к сердечной недостаточности и к летальному исходу.

Ранее исследователи снимали электроэнцефалограмму головного мозга у пациентов, которые переживали похмелье. Было выявлено, что мозговые волны у больных замедлялись, даже если этанол уже был выведен наружу. Это закономерно — при похмелье нормально работать, соображать и думать невозможно.

Похмелье и абстинентный синдром: есть ли разница между первым и вторым?

Мужчина с бутылкой держится за головуПохмелье развивается у здоровых людей, которые не болеют алкоголизмом. Абстинентный синдром возникает при зависимости — это состояние можно описать, как похмелье, умноженное в 10 раз.

  1. Похмелье. Возникает на второй день после хорошего алкогольного вечера, и длится целый день, в среднем до 24 часов в сутки. Человек не может думать, смотреть на алкоголь, мысли о том, чтобы выпить, вызывают отвращение. В принципе человек может выпить 100 грамм алкоголя, но он обычно понимает, что даже один стакан вина или другого крепкого алкоголя повлечет ухудшение самочувствия потом.
  2. Абстинентный синдром. На второй день после алкогольного вечера возникает жуткое желание опохмелиться. Оно преследует человека уже с момента пробуждения. Его симптомы не ослабевают, а наоборот, ухудшаются. Ему становится труднее двигаться, говорить, появляется сильная слабость, головокружение, диарея и расстройство кишечника. Алкоголик хорошо понимает, что 100 грамм водки или другого крепкого напитка быстро облегчат его муки. Как правило, абстиненция формируется уже на второй стадии зависимости.

Очень часто можно наблюдать ситуацию: после застолья человеку с похмельем товарищи рекомендуют выпить 50 грамм водки. Он, в силу своей неопытности, соглашается и пьет. При этом он сам не может понять, стало ли ему легче. В принципе он не ощущает серьезных изменений в своем состоянии. Товарищи же рекомендуют, исходя из своего опыта — они уже алкоголики, и знают, что опохмел с утра снимет муки абстиненции.

Собственно, абстинентный синдром — это признак того, что этанол входит в метаболизм организма. То есть развилась не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя. Он не проходит за одни сутки, как похмелье — абстиненция будет мучить человека минимум 5-7 дней, а остаточные явления будут оставаться еще в течение 14 дней. Выводить из этого состояния лучше при помощи профессиональных наркологов — абстиненция приводит к алкогольному делирию и другим серьезным патологиям.

Читайте также:  Головная боль и судороги. Как распознать нарушения мозгового кровообращения

Не откладывайте помощь! Звоните!

Почему возникает похмелье: причины

Специалисты выделяют ряд причин, по которым возникает похмелье:

  1. Расстройства сна.
  2. Обезвоживание.
  3. Отсутствие плотного ужина при выпивке.
  4. Отсутствие полноценного отдыха.
  5. Иммунные нарушения.
  6. Эндокринные патологии.
  7. Примеси в алкогольных напитках — например, метанол, который встречается в низкопробных спиртных жидкостях.

Заметим, что в целом причины похмелья до сих пор остаются до конца не раскрытыми. Это состояние широко известно по всему миру — в среднем люди начинают пробовать алкоголь еще в подростковом возрасте.

Точно установлено, что во многом алкогольное похмелье объясняется работой ацетальдегида — продукта переработки этанола. Соответственно, по мере окисления этого вещества симптомы ослабевают и исчезают.

Интересно, что ранее проводились исследования — ученые из США проводили эксперименты в университете Миссури-Колумбия. В ходе исследований были изучены реакции более 1200+ пациентов, которые дали согласие на научные обследования. Оказалось, что женщины, которые употребляли одинаковое количество алкоголя с мужчинами, страдали сильнее. При этом была отмечена одна закономерность: чем худее женщина, тем сильнее у нее проявлялось похмелье. Полные представительницы прекрасного пола мучились не столь сильно.

Дело в том, что состояние во многом зависит от количества воды в организме — у худых женщин ее намного меньше, чем у полных. То есть они сильнее травятся этанолом и ощущают более сильное похмелье.

Похмельный синдром приводит к следующим состояниям:Мужчина сидит рядом с бутылкой и стаканом

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • усталость;
  • снижение адаптативных функций;
  • снижение ориентации в пространстве.

Кстати, именно по перечисленным причинам водителям запрещено садиться за руль с похмелья. В таком состоянии человек может спровоцировать опасные условия на дороге, аварийную ситуацию. Его собственные реакции весьма заторможены, он попросту не успевает среагировать на что-то или увидеть опасность со стороны.

Как справиться с похмельем в домашних условиях?

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Утренний контрастный душ. При абстинентном синдроме противопоказан, потому что состояние сосудов у алкоголика — это больная тема. Любой резкий контраст температурных режимов может привести к инсульту. У здорового человека такой опасности нет. Но не стоит прибегать к этому совету, если у вас отмечаются патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония.
  2. Больше жидкостей. Необходимо восполнить баланс воды в организме. Пейте больше простой воды, чая, грейпфрутовых и апельсиновых соков, которые помогут быстро восстановить самочувствие. Также не стоит отказываться от бульонов и супчиков.
  3. Энтеросорбенты. Можно выпить сорбекса, активированного угля и аналогичных средств. Они помогут организму быстрее вывести токсины и улучшат самочувствие, если у вас отмечается расстройство ЖКТ.
  4. Легкие физические нагрузки. Опять же, совет противопоказан людям, у которых скачет артериальное давление, у которых не похмелье, а абстинентный синдром. При похмелье можно легкие физнагрузки, но нельзя делать тяжелую работу.
  5. Плотный завтрак. Если вы в состоянии кушать — приготовьте калорийный завтрак, он поможет быстрее пережить похмельный синдром.

В каких случаях потребуется помощь нарколога?

Облегчить муки похмельного синдрома можно, обратившись за наркологической помощью. Они применяют капельницы, которые направлены на скорый вывод токсинов алкоголя из крови. Как правило, при похмельном синдроме достаточно легкой капельницы с глюкозой, витаминами и вспомогательными препаратами в течение 3-4 часов, чтобы «поставить человека на ноги».

Этот способ в особенности будет актуальным, если:Врач с планшетом в квартире

  • пациентом выступает пожилой человек. В силу биологических изменений с возрастом похмелье переносить уже тяжелее, чем в молодости. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, лучше сразу обратиться в наркологическую клинику — многие врачи предоставляют услуги капельниц на дому;
  • у пациента есть хронические заболевания. Они могут обостриться на фоне похмелья. В особенности необходима помощь, если человек страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Капельница устранит риск негативных последствий;
  • было выпито очень много алкоголя. В таком случае похмелье будет не просто тяжелым, а еще и опасным для организма. Наркологическая помощь становится необходимостью, лучше не затягивать. Дело в том, что высокие дозы могут привести к почечной и печеночной недостаточности, к коме и к летальному исходу.

Также необходимо обратиться к специалистам, если похмелье проходит тяжело:

  1. Человека тошнит и без остановки рвет, постоянно идут каловые выделения. Такие признаки свидетельствуют об очень сильном отравлении, возможно — в алкоголе были примеси метилового спирта. Заметим, что метанол определяется еще одним характерным признаком — слепотой.
  2. Человек испытывает проблемы с дыханием и у него болит грудная клетка. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Могут потребоваться реанимационные действия.
  3. Происходит потеря сознания, помутнение рассудка. Нужна срочная помощь, возможно — это симптомы отека головного мозга. Лучше не рисковать, и немедленно обратиться за помощью специалистов.
Литература:
  1. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  2. Ковнер, «Очерки истории M.».
  3. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  4. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  5. https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
  6. https://zdr.ru/articles/migren.
  7. https://doctor-123.ru/stati/chto-pomogaet-ot-pohmelya-sposoby-sredstva-i-narkologicheskaya-pomosch.html.
  8. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector