Что вызывает головную боль от употребления вина
Вы наслаждаетесь бокалом вина за ужином, когда начинается пульсация в голове. Вы знаете, что это значит: головная боль от вина может испортить вам остаток вечера.
Вино часто вызывает головную боль. Боль вполне реальна, но научных доказательств причин этого явления нет.
Давайте подробнее рассмотрим головную боль от вина, есть ли способ ее избежать и что делать, когда она возникает.
Среди алкогольных напитков вино имеет репутацию триггера головной боли, особенно это касается красного вина. Первый приступ головной боли может появиться через пару глотков или проявиться через несколько часов.
Алкоголь может расширять кровеносные сосуды в мозгу, что может вызвать головную боль. В частности, красное вино издавна было известно как средство от мигрени.
Но даже среди тех, кто считает красное вино спусковым крючком, это не всегда верно. Вероятно, что приступы мигрени связаны с несколькими факторами.
Существует много теорий, но нет четких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.
Вот несколько возможных теорий относительно возникновения головной боли от употребления вина.
Гистамин
Кожица винограда содержит гистамин. Белое вино производится без участия кожицы винограда, поэтому в нем меньше гистамина, чем в красном вине, которое изготавливают из ягод винограда вместе с кожицей винограда. Чувствительность к гистамину может сделать вас более восприимчивым к головной боли.
Имейте в виду, что некоторые другие продукты содержат больше гистамина, чем вина.
К ним относятся:
- выдержанный сыр
- баклажаны, квашеная капуста, шпинат
- рыба
- колбаса, салями
Танины
Кожица винограда также содержит растительные химические вещества, называемые танинами, придающими вину его аромат. Танины также побуждают ваше тело выделять серотонин, который у некоторых людей может вызывать головные боли.
В красных винах больше танинов, чем в белых.
Танины содержатся в различных продуктах, включая чай, темный шоколад, а также некоторые ягоды и орехи.
Считается, что танины могут вызывать мигрень даже у людей, принимающих профилактические меры.
Сульфиты
Иногда в головных болях от употребления вина обвиняют сульфиты. Сульфиты — это соединения, которые помогают сохранить красное и белое вино.
Однако если вы чувствительны к сульфитам, у вас больше шансов столкнуться с проблемами дыхания, чем с головными болями.
Более высокие количества сульфитов также можно найти в следующим продуктах:
- некоторые фрукты и сухофрукты
- чипсы
- соленья
- изюм
- соевый соус
Вино вызывает головную боль чаще, чем другие виды алкоголя?
Чаще всего именно вино называют причиной возникновения головной боли от употребления алкоголя (см. научный обзор Вино и головная боль), но ее может вызвать любой алкоголь.
Не существует «безопасных» алкогольных напитков, и вам не обязательно иметь головную боль перед употреблением алкоголя, чтобы с вами это произошло.
Ваши триггеры головной боли — только ваши.
Развитие головной боли может зависеть от множества факторов, таких как:
- другие ингредиенты алкогольного напитка
- продукты, которые вы ели
- когда вы пьете на пустой желудок
- ваш уровень стресса
- ваш уровень усталости
Конечно, чрезмерное употребление любого вида алкоголя может вызвать похмельную головную боль. Но этот тип головной боли вызван количеством выпитого вами алкоголя, а не тем, что вы пили.
Как лечить головную боль от употребления вина?
При первых симптомах головной боли, связанной с питьем вина, рекомендуется отставить от себя бокал с вином и рассмотреть одну или несколько из следующих стратегий.
- Пить много воды.
- Выпить напиток с кофеином (кофе, кола, чай).
- При возникновении боли используйте прохладный или ледяной компресс.
- Лягте в темной комнате.
Вы также можете облегчить головную боль от вина с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как:
- ацетаминофен
- аспирин
- ибупрофен
Безрецептурные обезболивающие, как правило, безопасны, однако смешивание их с алкоголем в некоторых случаях может быть опасным, особенно если вы:
- приняли более высокую дозу лекарства, чем рекомендуемая
- употребили 3 или более алкогольных напитка в день во время приема лекарства
- у вас язва желудка или другие нарушения свертываемости крови
- принимаете разжижающие кровь лекарства
Если вы принимаете безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от головной боли, следуйте инструкциям на этикетке и предупреждениям относительно взаимодействия с алкоголем.
Что сделать, чтобы избежать головной боли от употребления вина?
Если вы определили, что именно вино является частым триггером вашей головной боли, то лучше всего не пить вино. Это может для вас означать, что нельзя больше ни красных, ни белых, ни розе — никакого вина вообще.
С другой стороны, если ваши головные боли терпимы и вы готовы рискнуть, то вы можете поэкспериментировать с разными сортами вина. Вы можете с помощью личного опыта отделить неприятные вина от тех, которые не вызывают головной боли.
Вина производятся из различных сортов винограда, консервантов и других ингредиентов, поэтому следите за ними. Выбирайте высококачественные вина и пейте только небольшое количество, пока не удостоверитесь, как именно это вино влияет на вас и вызывает ли оно головную боль.
Другие способы предотвратить головную боль от вина
Другие стратегии, которые могут помочь предотвратить головную боль от вина, включают следующее:
- Не пейте вино, если вы плохо себя чувствуете, находитесь в стрессе или сильном расстройстве.
- Избегайте употребления вина натощак.
- Перед тем, как пить вино, выпейте полный стакан воды.
- Если вы собираетесь выпить второй бокал вина, обязательно подождите не менее часа и выпейте полный стакан воды перед вторым бокалом вина.
- Пейте вино медленно.
- Не смешивайте вино с другими алкогольными напитками.
- Остановитесь при первых признаках головной боли.
- Любой алкоголь может вызвать головную боль, особенно если вы злоупотребляете им.
Если вы употребляете алкоголь, рекомендуемое ежедневное потребление по данным Министерства здравоохранения США — это один стандартный напиток в день для женщин и два стандартных напитка в день для мужчин.
Для вина стандартным напитком считается 150 мл сухого вина с содержанием спирта 12 %.
По данным ВОЗ, рекомендуемая доза алкоголя в неделю:
ВЫВОДЫ
Винная головная боль — не редкость, но причины ее неясны. Чтобы вызвать головную боль, может понадобиться большое количество разнонаправленных факторов.
Если у вас часто болит голова от вина, это не обязательно означает, что вам нужно избегать вина навсегда.
Эксперименты с разными типами вин могут помочь вам отделить те, которые вызывают головную боль, от тех, которые вы можете смаковать.
Медленное питье и ограничение количества питья также могут помочь избавиться от головной боли.
Если у вас сильная головная боль, независимо от того, какое вино вы пьете и в каком количестве, возможно, вы захотите выпить другой напиток.
Обязательно обратитесь к врачу, если ваша головная боль от вина внезапная, сильная или сопровождается другими симптомами, которых у вас раньше не было.
Источник
Как получить от бокала вина удовольствие, а не головную боль?
Нет ничего лучше, чем выпить бокал красного вина на вечеринке у друзей темным и холодным зимним вечером. Это действительно прекрасное чувство. Но потом порой становится совсем не мило.
Почему у вас всегда, кажется, болит голова от красного вина? Особенно это обидно, когда у человека рядом с вами вообще нет никаких проблем — только наслаждение прекрасным напитком. И что вы можете сделать, чтобы избавиться от этих головных болей?
Что вызывает «винную головную боль»?
В ответе на этот вопрос до сих пор есть разногласия у экспертов. Они сходятся лишь в одном: не стоит слишком усердствовать. В этом смысле есть лишь одно простое решение — всегда помнить о том, сколько алкоголя вы потребляете, и контролировать этот процесс. Что же касается тех, кто буквально лезут на стенку от жутких мигреней всего после бокала вина, то здесь не все так просто.
Некоторые люди думают, что головные боли вызваны сульфитами, которые либо естественным образом присутствуют в вине (да, в «органических» винах тоже есть сульфиты), либо добавляются в него некоторыми виноделами в качестве консерванта. Многие виноделы также добавляют небольшое количество сульфитов в свои вина, чтобы убить дикие дрожжи, которые могут испортить вкус вина. Сульфиты — самый мягкий способ сделать это.
Но эксперты говорят, что сульфиты, которые могут спровоцировать астму и аллергические реакции, вероятно, все же не вызывают головной боли.
Лишь очень небольшой процент населения мира страдает аллергией на сульфиты. К тому же вы найдете гораздо большее количество сульфитов в упакованном мясе, консервированном супе и варенье. Так что — ура! ешьте прошутто и пейте вино, так как они не несут ответственности за состояние вашего мозга! По крайней мере, в том, что касается сульфитов.
Кто же настоящий виновник этих ужасных головных болей, которые способны отравить удовольствие от самого изысканного напитка? В этом списке немало истинных врагов наслаждения. И выбрать вино, от которого не болит голова, будет непросто.
Враг № 1. Танины
Танины — это восхитительные и дерзкие составляющие характера напитка, которые возникают, когда кожура, семена и стебли винограда участвуют в процессе виноделия. Они помогают вину состариться, создать структуру, передать аромат и являются отличным и хорошо известным источником антиоксидантов.
Танины — это природные соединения. Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете красное вино. Они сушат язык и десны после каждого глотка. Красное вино — красное именно из-за контакта с кожицей, поэтому все красное вино имеет дубильные вещества, то есть танины.
У большинства из нас танины вообще не вызывают головной боли. Аллергия на танины встречается редко, но если черный шоколад и черный чай (другие продукты, помимо красного вина, с высоким содержанием танинов) также вызывают у вас головную боль, тогда эти вещества могут быть вашим личным врагом. Так что придерживайтесь белого вина.
В крайнем случае, ваш выбор — легкое красное сухое вино. В основном это вина Бургундии из винограда сорта Пино Нуар (вообще, Пино Нуар считается легким сортом для вина), а также итальянская Вальполичелла.
Если вам кажется, что у вас чаще всего болит голова, когда вы пьете красное вино (такое, как Каберне Совиньон или Мальбек), вы можете быстро проверить, являются ли танины источником вашей головной боли.
Проведите простой тест. Заварите чашку черного чая и дайте ей настояться на пять или десять минут дольше, чем указано на упаковке. Черный чай богат дубильными веществами, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Выпейте чай и посмотрите, не заболела ли у вас голова. Если это так, то вы подвержены негативному воздействию танинов, и отказ от красных вин решит проблему с головной болью.
Враг № 2. Сахар
Алкоголь и сахар — два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь переработать эти вещества.
Если вы недостаточно гидратированы, ваше тело начинает забирать необходимую воду из других частей тела, включая голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, образуется головная боль.
Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных вин и белых вин (таких, как Рислинг) с маркировкой полусухих или сладких. Если вам нравится Рислинг, но вы не хотите, чтобы одолевала головная боль, убедитесь, что вино маркировано как сухое.
Также следует избегать в линейке вин из конкретных сортов винограда более дешевых, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя. И, конечно же, пейте больше воды.
Враг № 3. Гистамины
Гистамины — это естественный побочный продукт процесса брожения и вина. Некоторые люди не могут усваивать гистамины, и часто возникают аллергические реакции — такие, как покраснение лица, насморк, сухость глаз или головная боль.
Недавние исследования показали, что выдержанные красные вина могут вызывать высвобождение гистамина в нашем организме и вызывать симптомы аллергии. Гистамины — наиболее вероятная причина того болезненного состояния мозга, которое вы получаете от употребления красного вина.
Их содержание в красном вине намного выше, чем в белом или шампанском. В некоторых случаях оно на 200% выше, чем в белом вине.
Так что сходите в аптеку и примите несколько антигистаминных препаратов (не вызывающих сонливость, если вы не хотите заснуть в разгар вечеринки) перед званым ужином и перед тем, как выпить бокал красного вина. Так, например, советует доктор Рошини Раджапакса (Roshini Rajapaksa). Другие врачи рекомендуют безрецептурные болеутоляющие (такие, как аспирин, ибупрофен) или витамин B6, хотя вам, вероятно, сначала следует проконсультироваться с врачом.
Что еще в вине может провоцировать головную боль?
Виновниками головной боли, связанной с вином, вероятно, могут быть и другие химические вещества. Некоторые исследования показывают, что природное вещество тирамин, содержащееся в вине, также может вызывать головные боли — возможно, из-за того, как оно влияет на кровяное давление, сужая сосуды.
Кстати, тирамин также содержится в выдержанном сыре, копченой рыбе и вяленом мясе, и это повышение может вызвать головную боль, поскольку они могут быть выложены на стол в качестве закуски в комплекте с вполне безвредным вином.
Исследования также показали, что дубильные вещества в вине могут повысить выработку в мозге химического вещества серотонина, а изменение его уровня может вызвать головные боли у людей, страдающих мигренью.
Вы при этом можете попробовать перейти на белые вина, учитывая, что большинство дубильных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, а в белом вине кожица и семена удаляются во время производства. Или, если вы действительно любите красные вина, посмотрите — почувствуете ли вы облегчение, потягивая более легкий сорт вина (такой, как Пино Нуар), в котором будет меньше танинов.
В вине, пиве и других спиртных напитках содержится еще одно важное органическое химическое соединение, которое может увеличить вероятность мигрени. Это ацетальдегид, который является побочным продуктом, производимым вашим организмом при метаболизме этанола. Было доказано, что алкоголь с более высоким уровнем ацетальдегида (считающимся недостатком вина) вызывает более тяжелое похмелье.
Уровень ацетальдегида выше 125 мг/л ощущается как фруктовый аромат или запах зеленого яблока. Винами с высоким содержанием этого химического вещества являются херес, бренди и некоторые сладкие вина.
Вам также следует учитывать другие параметры употребления алкоголя. Основной причиной головной боли при потреблении вина может быть, например, стресс. Также учтите, что алкоголь обезвоживает, поэтому у вас может болеть голова, если вы не пьете достаточно воды перед потреблением вина или вместе с ним.
Более того, красное вино с более высоким содержанием танинов вызывает ощущение сухости во рту и побуждает пить больше воды. В отличие от пива, белого вина или шампанского недооцененное потребителями свойство красного вина состоит в том, что красное вино не утоляет жажду.
Важно учитывать и уровень алкоголя. Вы можете выпить, предположим, три бокала вина за ужином. Но три бокала Coonawarra Cabernet Sauvignon с уровнем алкоголя 14% — это далеко не то же самое, что три бокала German Kabinett Riesling с уровнем алкоголя 8%. Это имеет огромное значение для уровня алкоголя в вашей крови. Кстати, белое вино часто содержит меньше алкоголя, чем красное. Вы также будете меньше обезвожены.
Какие есть средства борьбы с «винными» мигренями?
Выпить пару бокалов вина и закусить их упаковкой анальгетиков — это не наш способ. Удовольствия это нам точно не принесет. Попробуем действовать по-другому.
Пейте воду перед или во время потребления вина. Оно может обезвоживать вас, что само по себе может вызвать головную боль. Так что на каждый бокал вина выпивайте стакан воды. Есть и такие рекомендации. Кстати, при таком подходе и вина выпьете не так уж много, чтобы наутро страдать стандартным похмельем. Оно просто в вас не поместится, если каждый бокал сопровождать стаканом воды.
Руководитель американского Национального фонда головной боли (National ache Foundation) и клиники Diamond ache Clinic д-р Сеймур Даймонд (Seymour Diamond) советует выпить две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино. Кофеин сужает кровеносные сосуды, смягчая некоторые негативные эффекты вина.
Были проведены исследования, подтверждающие, что прием витамина B6 до и после употребления вина поможет избавиться от спровоцированной этим головной боли. Так что попробуйте.
Но есть ли вино, от которого не бывает мигреней? Короткий ответ: да. Некоторые красные вина с меньшей вероятностью вызывают головные боли из-за своих химических свойств и психологии того, как мы их потребляем.
При поиске вина, которое с меньшей вероятностью вызовет мигрени, обратите внимание на эти характеристики.
- Сухие красные с пониженным содержанием спирта 12,5-13,5%. В них умеренные танины.
- Выбирайте умеренный танин. Вина с более высоким содержанием танинов (такие, как Travaglini Gattinara, сделанные с использованием Nebbiolo) побудят вас пить больше воды. Более светлые красные (такие, как Гаме или Пино Нуар) содержат меньше танинов, Санджовезе и Темпранильо — умеренно танинные, а Каберне Совиньон и Неббиоло — с высокой танинностью.
- Вино с меньшим содержанием алкоголя (такое, как Божоле) снижает потребление этанола.
Ну, а главный совет — пейте красное вино умеренно или попробуйте другой сорт, который с меньшей вероятностью вызывает головную боль. Возможно, это будет Пино Нуар (с меньшим содержанием танинов)? Или всегда можно просто сдаться и начать пить белое!
Почему от вина болит голова
Любители вина довольно часто жалуются на головные боли после потребления любимого напитка, причем даже тогда, когда его выпито не целая бочка, а исключительно «в меру».
Положив руку на сердце, надо признать, что неприятные последствия винопития не ограничиваются только головными болями: к ним часто добавляется и покраснение кожи лица («красное лицо»), а также тахикардия.
В чем причина?
Что касается причин этих неприятных явлений, то большинство любителей вина склонны винить в них присутствие в вине сульфитов (сернистого ангидрида — SO2), или, говоря языком виноделов, «серы».
Подобно глифосату (неселективный системный гербицид, используемый для борьбы с сорняками) в сельском хозяйстве, в виноделии сульфиты зачастую назначаются главными «ответственными» за больные головы вайнлаверов. Между тем реальность выглядит совсем иначе, и сваливать вину исключительно на серу было бы неверно.
Недавние медицинские исследования показали, что вина, при производстве которых не используются сульфиты, вызывают аналогичные, а иногда и более частые проявления описанных выше симптомов, чем их сульфитные аналоги.
Медицинские исследования показали, что биогенные амины (также подозреваемые), особенно гистамин, не были причиной этих неудобств.
Куда более весомые претензии предъявляются сегодня в адрес другого вещества — ацетальдегида. Оно образуется в результате окисления этанола («винный» спирт), или, другими словами, является альдегидом этанола и уксусной кислоты.
Ацетальдегид содержится в вине в основном в связанном виде. Он действительно имеет большое сходство с сульфитами. Сочетание этих двух компонентов приводит к образованию гидроксиэтансульфоната, который, впрочем, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека.
Неприятность заключается в другом: незначительная часть «отдельного» свободного ацетальдегида остается на винах, и это более токсичное вещество, чем алкоголь.
Что происходит с алкоголем в организме человека
Когда мы пьем вино, большая часть алкоголя усваивается печенью.
Данный процесс включает в себя на два основных этапа:
- алкоголь превращается в ацетальдегид, благодаря ферменту под названием DHA (докозагексаеновая кислота);
- ацетальдегид метаболизируется в ацетат благодаря другому ферменту под названием ALDH (альдегиддегидрогеназы — группа ферментов, которые играют важную роль в выведении алкоголя из организма человека).
Эффективность обоих ферментов не зависит друг от друга.
У некоторых людей второй фермент, ALDH, который активирует расщепление ацетальдегида в ацетат, может быть нестабильным или может не синтезироваться организмом в достаточных количествах. И в этих условиях избыток ацетальдегида вызывает такие симптомы, как головная боль, гиперемия или ускорение сердечного ритма.
Этот феномен весьма распространен среди населения Азии.
Кроме того, очень вероятно, что свободный ацетальдегид — даже в низких концентрациях, — уже присутствующий в вине и попавший в организм человека непосредственно из самого вина, может вызвать такие же расстройства.
А теперь давайте рассмотрим ацетальдегид, присутствующий в вине. Существует два источника его синтеза: микробиологический и химический.
При микробиологическом способе дрожжи в самом начале спиртового брожения выделяют много ацетальдегида. Часть его усваивается ими в конце процесса.
Химический путь — это уникальный способ производства ацетальдегида после того, как вина были отфильтрованы.
Окисление алкоголя зависит от количества растворенного кислорода, pH вина (высокий pH — значит, высокий риск) и особенно от скорости потребления кислорода вином: высокая температура значительно ускоряет этот процесс.
Белые вина вплоть до розлива в бутылки лучше защищены, чем красные, потому что они менее подвержены технологическим операциям. Но в случае оксигенации выделяется больше свободного ацетальдегида из-за недостаточной защиты танинами и антоцианами в белых винах вследствие их меньшего количества.
При хранении в бутылке белые вина, которые не защищены танинами, будут окисляться быстрее, чем красные. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать «винтовую», а не натуральную пробку («корк») при «укупоривании» нежных и хрупких белых вин. Все это нужно, чтобы избежать выделения свободного ацетальдегида.
Влияние на вкус
Ацетальдегид представляет собой легколетучую молекулу, обонятельный порог которой находится в диапазоне концентраций от 40 до 100 мг/л.
Его запах (сложно его назвать «ароматом») напоминает слегка перезрелые яблоки или старый сидр.
Он отрицательно взаимодействует с другими ароматическими молекулами в вине как агент, маскирующий вкус. Вино, загрязненное этим веществом, теряет ароматическую сложность. Во рту ацетальдегид сушит небо, а само вино теряет гладкость и бархатистость.
Ацетальдегид vs сульфиты
В настоящее время подтверждено, что ацетальдегид ответственен не только за органолептические повреждения вина, но и за ущерб здоровью его потребителей.
Поэтому винить во всех бедах сульфиты, как это сейчас часто происходит, в корне неверно. Напротив, было бы полезно выделить аргументы, определяющие ситуацию в перспективе.
Многие страны, особенно в Европейском союзе, снизили допустимые пределы дозировки для сульфита (SO2) в винах в ответ на распространенную стигматизацию химии в целом. Это делается с целью удовлетворения потребительских предпочтений, которые все больше и больше основываются на негативном отношении к пищевым продуктам с содержанием химических веществ.
Между тем научно доказано, что наиболее вредными для здоровья человека веществами, содержащимися в вине, являются вовсе не SO2, а алкоголь, микотоксины из гнилого винограда, ацетальдегид и остатки пестицидов, превышающие установленный законом предел.
Что же касается сульфитов, то риск, возникающий в результате их потребления вместе с вином, затрагивает только пациентов с астмой или аллергией, то есть менее 1% населения (по сравнению, например, с 8%, чувствительными к лактозе).
Организм взрослого человека в процессе белкового обмена производит в день около 2000 мг SO2, который ферментативно превращается в сульфат и выделяется естественным путем.
Питье половины бутылки вина равносильно усвоению +/- 60 мг сульфитов, другими словами… около 3% суточной метаболизированной дозы SO2. Это количество ничтожно для того, чтобы им можно было оправдать головную боль на следующий день.
С другой стороны, все технологические вмешательства (или невмешательства), направленные на чрезмерное сокращение использования сульфитов, прямо или косвенно способствуют появлению в вине их антагониста — ацетальдегида. Именно он, как уже отмечалось выше, является главной причиной головной боли, учащённого сердцебиения и других негативных последствий потребления вина.
«Ридус» выражает благодарность научным консультантам, виноделам-энологам Филиппу Рику (Philippe Ricoux) и Алексею Сидоренко, без которых подготовка данного материала была бы невозможна.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- https://vinograd.info/stati/chto-vyzyvaet-golovnuyu-bol-ot-upotrebleniya-vina.html.
- https://strongwine.ru/articles/vino/vino-i-zdorove/kak-poluchit-ot-bokala-vina-udovolstvie-a-ne-golovnuiu-bol/.
- https://www.ridus.ru/news/333104.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).