Что вызывает головную боль от употребления вина

Что вызывает головную боль от употребления вина

Вы наслаждаетесь бокалом вина за ужином, когда начинается пульсация в голове. Вы знаете, что это значит: головная боль от вина может испортить вам остаток вечера.

Вино часто вызывает головную боль. Боль вполне реальна, но научных доказательств причин этого явления нет.

Давайте подробнее рассмотрим головную боль от вина, есть ли способ ее избежать и что делать, когда она возникает.

Среди алкогольных напитков вино имеет репутацию триггера головной боли, особенно это касается красного вина. Первый приступ головной боли может появиться через пару глотков или проявиться через несколько часов.

Алкоголь может расширять кровеносные сосуды в мозгу, что может вызвать головную боль. В частности, красное вино издавна было известно как средство от мигрени.

Но даже среди тех, кто считает красное вино спусковым крючком, это не всегда верно. Вероятно, что приступы мигрени связаны с несколькими факторами.

Существует много теорий, но нет четких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.

Вот несколько возможных теорий относительно возникновения головной боли от употребления вина.

Гистамин

Кожица винограда содержит гистамин. Белое вино производится без участия кожицы винограда, поэтому в нем меньше гистамина, чем в красном вине, которое изготавливают из ягод винограда вместе с кожицей винограда. Чувствительность к гистамину может сделать вас более восприимчивым к головной боли.

Имейте в виду, что некоторые другие продукты содержат больше гистамина, чем вина.

К ним относятся:

  • выдержанный сыр
  • баклажаны, квашеная капуста, шпинат
  • рыба
  • колбаса, салями

Танины

Кожица винограда также содержит растительные химические вещества, называемые танинами, придающими вину его аромат. Танины также побуждают ваше тело выделять серотонин, который у некоторых людей может вызывать головные боли.

В красных винах больше танинов, чем в белых.

Танины содержатся в различных продуктах, включая чай, темный шоколад, а также некоторые ягоды и орехи.

Считается, что танины могут вызывать мигрень даже у людей, принимающих профилактические меры.

Сульфиты

Иногда в головных болях от употребления вина обвиняют сульфиты. Сульфиты — это соединения, которые помогают сохранить красное и белое вино.

Однако если вы чувствительны к сульфитам, у вас больше шансов столкнуться с проблемами дыхания, чем с головными болями.

Более высокие количества сульфитов также можно найти в следующим продуктах:

  • некоторые фрукты и сухофрукты
  • чипсы
  • соленья
  • изюм
  • соевый соус

Вино вызывает головную боль чаще, чем другие виды алкоголя?

Чаще всего именно вино называют причиной возникновения головной боли от употребления алкоголя (см. научный обзор Вино и головная боль), но ее может вызвать любой алкоголь.

Не существует «безопасных» алкогольных напитков, и вам не обязательно иметь головную боль перед употреблением алкоголя, чтобы с вами это произошло.

Ваши триггеры головной боли — только ваши.

Развитие головной боли может зависеть от множества факторов, таких как:

  • другие ингредиенты алкогольного напитка
  • продукты, которые вы ели
  • когда вы пьете на пустой желудок
  • ваш уровень стресса
  • ваш уровень усталости

Конечно, чрезмерное употребление любого вида алкоголя может вызвать похмельную головную боль. Но этот тип головной боли вызван количеством выпитого вами алкоголя, а не тем, что вы пили.

Как лечить головную боль от употребления вина?

При первых симптомах головной боли, связанной с питьем вина, рекомендуется отставить от себя бокал с вином и рассмотреть одну или несколько из следующих стратегий.

  • Пить много воды.
  • Выпить напиток с кофеином (кофе, кола, чай).
  • При возникновении боли используйте прохладный или ледяной компресс.
  • Лягте в темной комнате.

Вы также можете облегчить головную боль от вина с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как:

  • ацетаминофен
  • аспирин
  • ибупрофен

Безрецептурные обезболивающие, как правило, безопасны, однако смешивание их с алкоголем в некоторых случаях может быть опасным, особенно если вы:

  • приняли более высокую дозу лекарства, чем рекомендуемая
  • употребили 3 или более алкогольных напитка в день во время приема лекарства
  • у вас язва желудка или другие нарушения свертываемости крови
  • принимаете разжижающие кровь лекарства

Если вы принимаете безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от головной боли, следуйте инструкциям на этикетке и предупреждениям относительно взаимодействия с алкоголем.

Что сделать, чтобы избежать головной боли от употребления вина?

Если вы определили, что именно вино является частым триггером вашей головной боли, то лучше всего не пить вино. Это может для вас означать, что нельзя больше ни красных, ни белых, ни розе — никакого вина вообще.

С другой стороны, если ваши головные боли терпимы и вы готовы рискнуть, то вы можете поэкспериментировать с разными сортами вина. Вы можете с помощью личного опыта отделить неприятные вина от тех, которые не вызывают головной боли.

Вина производятся из различных сортов винограда, консервантов и других ингредиентов, поэтому следите за ними. Выбирайте высококачественные вина и пейте только небольшое количество, пока не удостоверитесь, как именно это вино влияет на вас и вызывает ли оно головную боль.

Другие способы предотвратить головную боль от вина

Другие стратегии, которые могут помочь предотвратить головную боль от вина, включают следующее:

  • Не пейте вино, если вы плохо себя чувствуете, находитесь в стрессе или сильном расстройстве.
  • Избегайте употребления вина натощак.
  • Перед тем, как пить вино, выпейте полный стакан воды.
  • Если вы собираетесь выпить второй бокал вина, обязательно подождите не менее часа и выпейте полный стакан воды перед вторым бокалом вина.
  • Пейте вино медленно.
  • Не смешивайте вино с другими алкогольными напитками.
  • Остановитесь при первых признаках головной боли.
  • Любой алкоголь может вызвать головную боль, особенно если вы злоупотребляете им.

Если вы употребляете алкоголь, рекомендуемое ежедневное потребление по данным Министерства здравоохранения США — это один стандартный напиток в день для женщин и два стандартных напитка в день для мужчин.

Для вина стандартным напитком считается 150 мл сухого вина с содержанием спирта 12 %.

По данным ВОЗ, рекомендуемая доза алкоголя в неделю:

Читайте также:  Хирургическая андрология

ВЫВОДЫ

Винная головная боль — не редкость, но причины ее неясны. Чтобы вызвать головную боль, может понадобиться большое количество разнонаправленных факторов.

Если у вас часто болит голова от вина, это не обязательно означает, что вам нужно избегать вина навсегда.

Эксперименты с разными типами вин могут помочь вам отделить те, которые вызывают головную боль, от тех, которые вы можете смаковать.

Медленное питье и ограничение количества питья также могут помочь избавиться от головной боли.

Если у вас сильная головная боль, независимо от того, какое вино вы пьете и в каком количестве, возможно, вы захотите выпить другой напиток.

Обязательно обратитесь к врачу, если ваша головная боль от вина внезапная, сильная или сопровождается другими симптомами, которых у вас раньше не было.

Источник

Головная боль при похмелье

Содержание:

  1. Причины сильной головной боли при похмелье.
  2. В каких случаях необходима медицинская помощь:

    2.1. Что делать при ухудшении самочувствия.

    2.2. Строгие показания к вызову нарколога.

  3. Как быстро снять похмелье и головную боль:

    3.1. Медикаментозное лечение.

Головная боль (или цефалгия) — частый «спутник» постинтоксикационного алкогольного синдрома. Подобный дискомфорт, конечно, неприятен, но в большинстве случаев совершенно не опасен и проходит самостоятельно. Самочувствие можно улучшить с помощью вполне безвредных способов и безопасных лекарственных средств.

Причины сильной головной боли при похмелье

Природа цефалгии после употребления алкоголя связана с общей интоксикацией и влиянием этанола на функционирование всех без исключения органов и систем. Патогенетически подобный болевой синдром связан преимущественно с нарушением мозгового кровообращения и как следствие, кислородным голоданием нервных клеток, острым дефицитом питательных и биологически активных веществ, необходимых для их полноценной работы.

Основными кардиоваскулярными нарушениями при употреблении спиртных напитков (особенно при регулярной выпивке) являются:

  • Гипертония. По данным клинических исследований, даже одна рюмка алкоголя приводит к повышению артериального давления, что особенно опасно для пожилых людей.
  • Кардиомиопатии, связанные с гипертрофией камер сердца, структурными повреждениями сердечной мышцы, нарушениям коронарного кровотока, что отражается на тонусе сосудов и кровоснабжении головного мозга.
  • Аритмия. Механизм нарушений ритма сокращений миокарда связывают с изменением баланса ионов кальция (концентрация Са2+ во внеклеточном пространстве напрямую влияет на сокращение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры), дефицитом витаминов группы В, магния, фосфора и других элементов.
  • Повреждение сосудистого эндотелия из-за активации процессов перекисного окисления липидов и накопления токсичных метаболитов этанола.
  • Тромбозы из-за нарушения реологических свойств крови.

Усиливают головную боль с похмелья и усугубляют самочувствие человека такие факторы риска:

  • курение;
  • употребление кофе и других стимулирующих центральную нервную систему напитков (энергетиков, крепкого чая и т.д.);
  • прием медикаментов, повышающих тонус гладкой мускулатуры, (гладкомышечной тканью выстлан сосудистый эндотелий, поэтому подобные лекарства в комбинации с этанолом приводят к гипертонии);
  • избыточный вес;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • остеохондроз, грыжи шейного отдела позвоночника;
  • метеочувствительность.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Употребление алкоголя может спровоцировать обострение и уже существующих хронических заболеваний:

  • гипертонии;
  • диабета (выпивка в подавляющем большинстве случаев сопровождается нарушениями строгой для диабетика диеты);
  • вегетососудистой дистонии;
  • патологий мочевыделительной системы;
  • болезней печени и других органов пищеварительного тракта;
  • гипертиреоза и др.

Именно поэтому важно дифференцировать головную боль при похмелье от других видов цефалгии, когда стандартные при алкогольной интоксикации меры не принесут должного результата. Так, обратить внимание следует на такие симптомы:

  • головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, усиливающиеся при резкой перемене положения тела, ходьбе;
  • ощущение пульсации в висках, груди, лбе, грудной клетке;
  • боли в области сердца;
  • отеки;
  • повышенная чувствительность к яркому свету, звукам, резким запахам;
  • тошнота и рвота, которые не облегчаются никакими напитками, диетическими блюдами;
  • одышка;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • потливость;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение чувствительности на отдельных участках кожи, частичный паралич мышц лица и др.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков вполне типичны при интоксикации на фоне злоупотребления спиртными напитками. Однако, если, конечно, речь не идет о запое или тяжелейшем опьянении, когда помимо головной боли наблюдаются явное угнетение неврологических рефлексов, обморок, дезориентация в пространстве, самочувствие человека постепенно улучшается. Отсутствие положительной динамики, а тем более, усиление головной боли с похмелья, является однозначным поводом для звонка в клинику.

Что делать при ухудшении самочувствия

  1. Измерить артериальное давление. Механические тонометры достаточно точны, при использовании электронного необходимо строго следовать инструкции и провести несколько измерений с интервалом в 5-7 минут.
  2. Определить частоту пульса. Можно использовать электронные приборы: тонометры, фитнес часы (но подобные устройства не всегда демонстрируют точные данные), пульсоксиметр. Если ничего из перечисленного под рукой нет, достаточно обычного секундомера или часов с секундной стрелкой (в норме ЧСС составляет до 85-90 уд./мин. у мужчин и 70-85 уд./мин. у женщин).

При серьезных отклонениях от нормы, а тем более, при наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов необходимо сразу же вызвать врача. В телефонном режиме консультант клиники даст рекомендации, как помочь пациенту до приезда доктора.

Строгие показания к вызову нарколога

  • головная боль на фоне запоя, длящегося от 3 дней и дольше;
  • выраженная симптоматика абстиненции (от обычного недомогания при похмелье подобный синдром отличается более тяжелым течением и непреодолимым желанием выпить);
  • нарушение запрета на выпивку после кодирования;
  • прием несовместимых с алкоголем лекарств (снотворных, седативных, антибиотиков, сильнодействующих противогрибковых и противовирусных средств, наркотических анальгетиков, иммунодепрессантов и т.д.);
  • тяжелые острые и/или хронические сопутствующие заболевания;
  • сохраняющиеся более суток нарушения сна.

Как быстро снять похмелье и головную боль

Справиться с цефалгией можно попробовать и самостоятельно. Вполне безопасны и достаточно эффективны такие способы:

  • хорошо проветрить помещение, при необходимости — прикрутить или накрыть плотным одеялом радиаторы отопления (оптимальная температура в комнате — 20-22°С);
  • сменить постельное белье;
  • принять душ (полезны контрастные водные процедуры) или хотя-бы умыться прохладной водой;
  • выйти на прогулку, но при головной боли с похмелья рекомендуют избегать интенсивных нагрузок — можно просто пройтись медленным шагом, дыхание должно быть спокойным и глубоким;
  • обильное питье: недостаток электролитов и нарушения водно-солевого баланса можно компенсировать с помощью рассола, негазированной минеральной воды, некрепкого чая;
  • постараться уснуть, отключив телефон, ноутбук и т.д.;
  • соблюдать диету с минимумом соленого, жирного, жареного и т.д.

Категорически противопоказаны:

  • алкоголь;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка (особенно, сладкая);
  • горячая ванна, а тем более, пребывание в бане или сауне;
  • сильная нагрузка (как физическая, так и умственная).

Медикаментозное лечение

Снять головную боль от похмелья можно и с помощью медикаментов. Однако перечень лекарств, которые можно принимать без предварительной консультации врача, весьма ограничен. Разрешены:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты): предпочтительнее средства, содержащие ибупрофен, хороший эффект оказывает нимесулид;
  • ненаркотические анальгетики (анальгин и его аналоги);
  • спазмолитики, особенно в составе комбинированных лекарств в сочетании с обезболивающими;
  • препараты для пероральной регидратации (регидрон и т.д.);
  • адсорбенты (средства, содержащие активированный уголь, особенно пролонгированные, атоксил);
  • медикаменты для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта (Смекта, Энтерол и др.)
Читайте также:  Как снять головную боль после алкоголя

При самостоятельном приеме медикаментов необходимо:

  • строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, режим (до, во время или после еды) и кратность применения;
  • убедиться, что нет противопоказаний к приему того или иного медикамента, при наличии сомнений, от такого варианта терапии лучше отказаться;
  • внимательно прочитать информацию, касающуюся лекарственной совместимости (особенно, если человек регулярно принимает какие-либо средства);
  • принимать уже «проверенные» медикамента: от приема любых новых лекарств рекомендуют воздержаться (в частности, при склонности к аллергии).

Головная боль при похмелье — это вполне нормальное явление, и дискомфорт пройдет спустя несколько часов. Главное — соблюдать все рекомендации и следить за своим самочувствием. При ухудшении состояния стоит обратиться в медицинский центр и получить консультацию нарколога по телефону или вызвать специалиста на дом.

Литература:

  1. Денисова И.Н., Кулакова В.И. Хаитова Р.М. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. — 1248 с, ил.
  2. Исаева Н.В. Головные боли напряжения. — ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого». — Вестник клинической больницы, №51.
  3. Осипова В.В. Диагностика головных болей в амбулаторной практике. — Российское общество по изучению головной боли. — Медицинский Совет, №4, 2012.
  4. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х. Наркология: Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.; СПб.: Издательство «БИНОМ» — «Невский диалект», 2000. — 320 с., ил.

Наши врачи

Все врачи >>

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

Как получить от бокала вина удовольствие, а не головную боль?

Нет ничего лучше, чем выпить бокал красного вина на вечеринке у друзей темным и холодным зимним вечером. Это действительно прекрасное чувство. Но потом порой становится совсем не мило.

Почему у вас всегда, кажется, болит голова от красного вина? Особенно это обидно, когда у человека рядом с вами вообще нет никаких проблем — только наслаждение прекрасным напитком. И что вы можете сделать, чтобы избавиться от этих головных болей?

Что вызывает «винную головную боль»?

В ответе на этот вопрос до сих пор есть разногласия у экспертов. Они сходятся лишь в одном: не стоит слишком усердствовать. В этом смысле есть лишь одно простое решение — всегда помнить о том, сколько алкоголя вы потребляете, и контролировать этот процесс. Что же касается тех, кто буквально лезут на стенку от жутких мигреней всего после бокала вина, то здесь не все так просто.

Некоторые люди думают, что головные боли вызваны сульфитами, которые либо естественным образом присутствуют в вине (да, в «органических» винах тоже есть сульфиты), либо добавляются в него некоторыми виноделами в качестве консерванта. Многие виноделы также добавляют небольшое количество сульфитов в свои вина, чтобы убить дикие дрожжи, которые могут испортить вкус вина. Сульфиты — самый мягкий способ сделать это.

Но эксперты говорят, что сульфиты, которые могут спровоцировать астму и аллергические реакции, вероятно, все же не вызывают головной боли.

Лишь очень небольшой процент населения мира страдает аллергией на сульфиты. К тому же вы найдете гораздо большее количество сульфитов в упакованном мясе, консервированном супе и варенье. Так что — ура! ешьте прошутто и пейте вино, так как они не несут ответственности за состояние вашего мозга! По крайней мере, в том, что касается сульфитов.

Кто же настоящий виновник этих ужасных головных болей, которые способны отравить удовольствие от самого изысканного напитка? В этом списке немало истинных врагов наслаждения. И выбрать вино, от которого не болит голова, будет непросто.

Враг № 1. Танины

Танины — это восхитительные и дерзкие составляющие характера напитка, которые возникают, когда кожура, семена и стебли винограда участвуют в процессе виноделия. Они помогают вину состариться, создать структуру, передать аромат и являются отличным и хорошо известным источником антиоксидантов.

Танины — это природные соединения. Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете красное вино. Они сушат язык и десны после каждого глотка. Красное вино — красное именно из-за контакта с кожицей, поэтому все красное вино имеет дубильные вещества, то есть танины.

У большинства из нас танины вообще не вызывают головной боли. Аллергия на танины встречается редко, но если черный шоколад и черный чай (другие продукты, помимо красного вина, с высоким содержанием танинов) также вызывают у вас головную боль, тогда эти вещества могут быть вашим личным врагом. Так что придерживайтесь белого вина.

В крайнем случае, ваш выбор — легкое красное сухое вино. В основном это вина Бургундии из винограда сорта Пино Нуар (вообще, Пино Нуар считается легким сортом для вина), а также итальянская Вальполичелла.

Если вам кажется, что у вас чаще всего болит голова, когда вы пьете красное вино (такое, как Каберне Совиньон или Мальбек), вы можете быстро проверить, являются ли танины источником вашей головной боли.

Проведите простой тест. Заварите чашку черного чая и дайте ей настояться на пять или десять минут дольше, чем указано на упаковке. Черный чай богат дубильными веществами, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Выпейте чай и посмотрите, не заболела ли у вас голова. Если это так, то вы подвержены негативному воздействию танинов, и отказ от красных вин решит проблему с головной болью.

Враг № 2. Сахар

Алкоголь и сахар — два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь переработать эти вещества.

Если вы недостаточно гидратированы, ваше тело начинает забирать необходимую воду из других частей тела, включая голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, образуется головная боль.

Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных вин и белых вин (таких, как Рислинг) с маркировкой полусухих или сладких. Если вам нравится Рислинг, но вы не хотите, чтобы одолевала головная боль, убедитесь, что вино маркировано как сухое.

Также следует избегать в линейке вин из конкретных сортов винограда более дешевых, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя. И, конечно же, пейте больше воды.

Враг № 3. Гистамины

Гистамины — это естественный побочный продукт процесса брожения и вина. Некоторые люди не могут усваивать гистамины, и часто возникают аллергические реакции — такие, как покраснение лица, насморк, сухость глаз или головная боль.

Читайте также:  Головные боли после тренировки: причины, виды, профилактика

Недавние исследования показали, что выдержанные красные вина могут вызывать высвобождение гистамина в нашем организме и вызывать симптомы аллергии. Гистамины — наиболее вероятная причина того болезненного состояния мозга, которое вы получаете от употребления красного вина.

Их содержание в красном вине намного выше, чем в белом или шампанском. В некоторых случаях оно на 200% выше, чем в белом вине.

Так что сходите в аптеку и примите несколько антигистаминных препаратов (не вызывающих сонливость, если вы не хотите заснуть в разгар вечеринки) перед званым ужином и перед тем, как выпить бокал красного вина. Так, например, советует доктор Рошини Раджапакса (Roshini Rajapaksa). Другие врачи рекомендуют безрецептурные болеутоляющие (такие, как аспирин, ибупрофен) или витамин B6, хотя вам, вероятно, сначала следует проконсультироваться с врачом.

Что еще в вине может провоцировать головную боль?

Виновниками головной боли, связанной с вином, вероятно, могут быть и другие химические вещества. Некоторые исследования показывают, что природное вещество тирамин, содержащееся в вине, также может вызывать головные боли — возможно, из-за того, как оно влияет на кровяное давление, сужая сосуды.

Кстати, тирамин также содержится в выдержанном сыре, копченой рыбе и вяленом мясе, и это повышение может вызвать головную боль, поскольку они могут быть выложены на стол в качестве закуски в комплекте с вполне безвредным вином.

Исследования также показали, что дубильные вещества в вине могут повысить выработку в мозге химического вещества серотонина, а изменение его уровня может вызвать головные боли у людей, страдающих мигренью.

Вы при этом можете попробовать перейти на белые вина, учитывая, что большинство дубильных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, а в белом вине кожица и семена удаляются во время производства. Или, если вы действительно любите красные вина, посмотрите — почувствуете ли вы облегчение, потягивая более легкий сорт вина (такой, как Пино Нуар), в котором будет меньше танинов.

В вине, пиве и других спиртных напитках содержится еще одно важное органическое химическое соединение, которое может увеличить вероятность мигрени. Это ацетальдегид, который является побочным продуктом, производимым вашим организмом при метаболизме этанола. Было доказано, что алкоголь с более высоким уровнем ацетальдегида (считающимся недостатком вина) вызывает более тяжелое похмелье.

Уровень ацетальдегида выше 125 мг/л ощущается как фруктовый аромат или запах зеленого яблока. Винами с высоким содержанием этого химического вещества являются херес, бренди и некоторые сладкие вина.

Вам также следует учитывать другие параметры употребления алкоголя. Основной причиной головной боли при потреблении вина может быть, например, стресс. Также учтите, что алкоголь обезвоживает, поэтому у вас может болеть голова, если вы не пьете достаточно воды перед потреблением вина или вместе с ним.

Более того, красное вино с более высоким содержанием танинов вызывает ощущение сухости во рту и побуждает пить больше воды. В отличие от пива, белого вина или шампанского недооцененное потребителями свойство красного вина состоит в том, что красное вино не утоляет жажду.

Важно учитывать и уровень алкоголя. Вы можете выпить, предположим, три бокала вина за ужином. Но три бокала Coonawarra Cabernet Sauvignon с уровнем алкоголя 14% — это далеко не то же самое, что три бокала German Kabinett Riesling с уровнем алкоголя 8%. Это имеет огромное значение для уровня алкоголя в вашей крови. Кстати, белое вино часто содержит меньше алкоголя, чем красное. Вы также будете меньше обезвожены.

Какие есть средства борьбы с «винными» мигренями?

Выпить пару бокалов вина и закусить их упаковкой анальгетиков — это не наш способ. Удовольствия это нам точно не принесет. Попробуем действовать по-другому.

Пейте воду перед или во время потребления вина. Оно может обезвоживать вас, что само по себе может вызвать головную боль. Так что на каждый бокал вина выпивайте стакан воды. Есть и такие рекомендации. Кстати, при таком подходе и вина выпьете не так уж много, чтобы наутро страдать стандартным похмельем. Оно просто в вас не поместится, если каждый бокал сопровождать стаканом воды.

Руководитель американского Национального фонда головной боли (National ache Foundation) и клиники Diamond ache Clinic д-р Сеймур Даймонд (Seymour Diamond) советует выпить две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино. Кофеин сужает кровеносные сосуды, смягчая некоторые негативные эффекты вина.

Были проведены исследования, подтверждающие, что прием витамина B6 до и после употребления вина поможет избавиться от спровоцированной этим головной боли. Так что попробуйте.

Но есть ли вино, от которого не бывает мигреней? Короткий ответ: да. Некоторые красные вина с меньшей вероятностью вызывают головные боли из-за своих химических свойств и психологии того, как мы их потребляем.

При поиске вина, которое с меньшей вероятностью вызовет мигрени, обратите внимание на эти характеристики.

  • Сухие красные с пониженным содержанием спирта 12,5-13,5%. В них умеренные танины.
  • Выбирайте умеренный танин. Вина с более высоким содержанием танинов (такие, как Travaglini Gattinara, сделанные с использованием Nebbiolo) побудят вас пить больше воды. Более светлые красные (такие, как Гаме или Пино Нуар) содержат меньше танинов, Санджовезе и Темпранильо — умеренно танинные, а Каберне Совиньон и Неббиоло — с высокой танинностью.
  • Вино с меньшим содержанием алкоголя (такое, как Божоле) снижает потребление этанола.

Ну, а главный совет — пейте красное вино умеренно или попробуйте другой сорт, который с меньшей вероятностью вызывает головную боль. Возможно, это будет Пино Нуар (с меньшим содержанием танинов)? Или всегда можно просто сдаться и начать пить белое!

Литература:
  1. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  2. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  3. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  4. https://vinograd.info/stati/chto-vyzyvaet-golovnuyu-bol-ot-upotrebleniya-vina.html.
  5. https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/golovnaya-bol-pri-pohmele/.
  6. https://strongwine.ru/articles/vino/vino-i-zdorove/kak-poluchit-ot-bokala-vina-udovolstvie-a-ne-golovnuiu-bol/.
  7. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  8. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  9. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  10. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector