А знаете ли вы, что Кока-кола изначально разрабатывалась, как лекарство от головной боли? Удивлены? У многих людей в связи с кофе и кофеином выстраивается такая образная цепочка «головная боль — выпил кофе — боль прошла». Но не всегда это именно так. Иногда именно кофеин является причиной головной боли. Так что же делать, когда болит голова? Пить кофе или не пить?
Давайте начнем с самого начала. Кофеин, в общем-то, — это наркотик, который стимклирует нервную систему. Мировая Организация Здоровья пришла к выводу, что кофеин безопасен для здоровья, не является накротиком, который вызывает привыкание и не разрушает жизнь людей, употребляющих его. Употребляя кофеин с умом, вы можете быстрее проснуться, увеличивать свое продуктивное время, а также улучшить координацию движений.
Если вы когда-либо читали надписи на коробочках (обычно они написаны ну очень мелким шрифтом) или инструкции к употреблению различных лекарств от головной боли, то наверняка видели, что в состав практически всех их входит кофеин. Также кофеин входит в состав многих болеутоляющих средтсв, что делает их действие на 40% эфективнее.
Также многие люди, страдающие мигренью, заметили, что могут прожить больше времени без боли, если выпивают в день несколько бокалов Коки или кофе. Эффект становится заметен примерно через 1,5 часа и продолжается около 3-5 часов.
Кофеин может быть прекоасныим взбадривающим средством, но также может иметь и обратный эффект. Особенно если вы пьете кофе с сахаром на голодный желудок — это может резко повысить уровень сахаора в крови и привести все к той же головной боли. То есть при желании совместить приятное с полезным — выпить чашечку любимого кофе и избавиться от головной боли, следует делать это не на голодный желудок и с меньшим количеством сахара.
Также не стоит забывать и то, что кофеин является мочегонным средством, а кофе еще и вымывает из организма различные минеральные вещества. Так что неплохо было бы восполнить их запас ,выпив в течении дня несколько стаканов минералки.
Если вы выпиваете 4-6 чашек кофе в день, вы можете получить прицепом еще и головную боль. Приемлемая норма — 2-3 чашки в день. Если вы даже в страшном сне не можете представить себе, что откажетесь от привычного количества ежедневного кофе, а головные боли стали частыми гостями, стоит либо переходить на кофе без кофеина или же снижать привычную дозу постепенно.
Так хороший ли кофеин помощник в нашей борьбе с головной болью? И да, и нет. И именно вы можете определить это для себя. Просто понаблюдайте за своим состояние. Попробуйте при очередном приступе головной боли выпить чашечку кофе с сахаром. В следующий раз можно попробовать сделать это совсем без сахара. Если же и это не помогает, то лучше ограничиться черным шоколадом вприкуску с зеленым чаем и обратиться таки к врачу.
А вот Коку, все же, пить не стоит ;). Но это лично мое мнение. Возможно, у вас есть свои собственные секреты избавления от головной боли и мы будем благодарны, если не пожадничаете и поделитесь.
Перевод дословный и краткий. Если интересует оригинальная версия, можно прочесть тут.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Что необходимо знать о Кока-Коле
Кока-Кола — это кислотный напиток, но это не аккумуляторная кислота
Кола содержит цитратную кислоту (в естественных условиях она обнаруживается в таких фруктах, как лимоны и лайм) и фосфорную кислоту (находится во всех продуктах от молока до рыбы), но в небольшой концентрации, при которой сам по себе этот напиток не сможет «проесть» дырку в Вашем желудке. Оставленная на ночь в стакане, Кола не растворяет пенни, гвоздь или даже комнатную муху (ее кислотности для этого недостаточно). Задумайтесь: Кока-Кола хранится и транспортируется в тонких алюминиевых банках и мягких пластиковых бутылках и, когда Вы видите их на полках магазинов, из них жидкость не льется.
Да, Кола содержала кокаин
Когда в 1885 году Кока-Кола впервые поступила в продажу, она позиционировалась как медицинский тоник. В то время в ее состав входили экстракт листьев коки, орехи кола и карбонизированная вода, которые имели стимулирующее воздействие на организм и были полезны. Но с приходом ХХ столетия кокаин получил плохую репутацию. Количество экстракта листьев коки постепенно уменьшалось, пока в 1929 году формула напитка не была полностью освобождена от кокаина (Секретная формула).
В настоящее время рецепт Кока-Колы является охраняемой коммерческой тайной, к которой имеют доступ только двое руководителей производством. Но мы знаем, что в ней содержится самый популярный наркотик в мире — кофеин.
Кола противопоказана при ГЭРХ
Если Вы пьете Кока-Колу, для того чтобы облегчить свой кислотный рефлюкс, подумайте еще раз.
«Любая жидкость обеспечивает определенное облегчение при рефлюксе, просто обмывая ткани пищевода и очищая их», — говорит доктор Антони Старполи, который является заведующим отделениями гастроэзовагального рефлюкса и эндоскопической хирургии в двух городских госпиталях Нью-Йорка, — «но если Вы посмотрите на состав Кока-Колы, первым, что Вы увидите, будет кислотный компонент, причем в одном из наиболее высоких концентраций среди всех продуктов питания и напитков. За ним следует кофеин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Затем — карбонизация, которая приводит к возникновению стресса».
Верхние отделы желудочно-кишечного тракта могут справиться с достаточно большим количеством кислотных раздражителей и рефлюксные проблемы развиваются не сразу. У каждого человека до семи раз в день возникают рефлюксы — это нормально, и пищевод создан достаточно выносливым, для того чтобы выдержать эти эпизоды. Но когда возникают дополнительные эпизоды, что происходит вследствие неправильного образа жизни (например, при курении) или потребляемой нами пищи, пищеводный барьер повреждается. Он больше не может очищать кислоту, и выстилка пищевода начинает разрушаться.
Содовые для людей, которые страдают изжогой или гастроэзофагальным рефлюксом, обычно находятся в списке продуктов, употребления которых следует избегать. Кроме того, отсутствует какое-либо научное подтверждение того, что питье обычной содовой облегчает тошноту, хотя имбирь, находящийся в имбирном эле, может обеспечить некоторое облегчение.
Взрывы Кока-Колы никого не убивают
Теперь уже все знают, что маленький Микки в 70-е годы не взорвался после смешивания конфет Pop Rocks с Кока-Колой. На самом деле актер, сыгравший эту роль в детстве, до сих пор жив и невредим. Слухи возобновились после того, как в 2006 году появилась неподтвержденная информация о том, что в Бразилии двое детей погибли, смешав Ментос и Колу.
Бросьте конфету Ментос в бутылку Кока-Колы — или еще лучше диетической Колы — и она превратиться в шипящий гейзер, что было задокументировано большим количеством видеороликов, доступных в Интернете. Весь внешний слой конфеты покрыт бесчисленным количеством крошечных кратеров, каждый из которых является местом парообразования, где молекулы диоксида углерода из содовой превращаются в газ и быстро улетучиваются. Каждый, кто пробует смешать Ментос и Колу у себя во рту, может готовиться к тому, что все лицо будет покрыто пеной или, если смешивание произошло уже не в ротовой полости, возникнет болезненная диарея. Весело!
Злоупотребление Кока-Колой, как и другими сладкими газированными напитками, приводит к увеличению количества людей с ожирением
Автоматы с Колой и другими, богатыми калориями, но нездоровыми продуктами, были вынесены за пределы школ после того, как против них началась целая кампания. После этого компания Coca-Cola Co. попыталась присоединиться к образовательным программам, несмотря на то, что ее основные продукты приводят к развитию ожирения. На сайте, который называется makeeverydropcount.com («считайте каждую каплю») изложена информация о гидратации, заменителях сахара и управлении своим весом. Компания также представила на рынке «здоровую содовую» — Диетическую Колу, которая содержит питательные вещества.
Конечно, банка Кока-Колы сама не выпрыгнет из холодильника и не вызовет у Вас ожирение, сахарный диабет или не разрушит Ваши зубы. Поэтому пейте Колу и улыбайтесь. Но старайтесь употреблять этот напиток редко и небольшими порциями, чтобы Вам было чем улыбаться.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Головные боли, связанные с питанием
Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:
- последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
- нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
- понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
- частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.
В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого. Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.
Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли. Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).
Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.
Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog ache). В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине, салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.
Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.
Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы. Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10-30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.
Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.
Сульфит натрия — Sodium Sulphite — (Е-221) — консервант — вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.
Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) — консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.
Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.
У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов. Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.
Кофеин (метилксантин) — вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка — кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина — биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао — около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.
Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.
Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.
Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.
То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.
Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).
Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- https://newsland.com/user/4296647807/content/coca-cola-kofe-i-golovnaia-bol/3800840.
- https://www.eurolab.ua/health-cooking/1481/1482/29562/.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://med39.ru/article/nevrology/gb_pitanie.html.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».