Если от арбуза болит голова: побочный эффект или следствие болезни?

Если от арбуза болит голова: побочный эффект или следствие болезни?Лето — период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов. Арбуз — одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон. Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.

Болезни, при которых ягода вызывает побочные эффекты

Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
  • низкая кислотность желудка;
  • любые болезни поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
  • мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.

Если от арбуза болит голова: побочный эффект или следствие болезни?

Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов — есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.

Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.

Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.

Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий — есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.

Неприятные симптомы как последствие избытка солей азота

Соли азота — это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты — опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.

Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.

При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:

  • сонливость, сильная слабость, головная боль;
  • неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
  • у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
  • появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
  • нарушается координация, случаются обмороки.

Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в том числе от головной боли, нужно принять адсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Они быстро выводят токсины и сокращают симптоматику.

Если от арбуза болит голова: побочный эффект или следствие болезни?

Правильный выбор ягоды

Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:

  1. Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
  2. На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
  3. По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
  4. Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик — сухой и увядший.
  5. Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.

Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.

Опасная селитра

Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:

  • наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
  • если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
  • если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
  • если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.

Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.

Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.

Отравление арбузом

Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:

  • Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.

  • Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.

Читайте также:  Механическая чистка лица

В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки отравления арбузом

Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:

  • тошнота, рвота;

  • жидкий стул до 15 раз в день;

  • слабость, потливость;

  • головокружение, рези в животе;

  • высокая температура тела.

Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.

Возможные осложнения

Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.

При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.

Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.

Особенности лечения

Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:

  1. Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

  2. Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.

  3. Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.

Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

  • нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

  • каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

  • котлеты на пару из птицы;

  • паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Читайте также:  Головная боль после посещения бани: причины и что делать если стало плохо

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

  • Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

  • Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38-40.

Что делать при отравлении арбузом и как его избежать?

29 сентября 2020

Арбуз — это самое долгожданное лакомство лета. Он дарит приятный вкус и поставляет в организм много полезных веществ, но при этом может вызвать дискомфорт и даже привести к госпитализации. В нашей статье мы расскажем, как предупредить интоксикацию и что делать при отравлении арбузом.

Кому противопоказан арбуз? Что делать при отравлении?

Бахчевая культура является довольно распространенной причиной отравления. Проблема может быть вызвана различными факторами.

Дневная норма мякоти арбуза составляет 500 грамм. Спелый плод содержит клетчатку. При переедании она разбухает в желудке и растягивает его стенки, которые в свою очередь сдавливают соседние органы. В результате нарушаются биологические процессы в организме. Основные симптомы отравления арбузом при превышении нормы употребления:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Расстройство желудка;
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

У людей с больными почками могут появиться отеки, при остром отравлении возможен отказ органа.

Вопреки общему мнению, вред арбуза при употреблении мякоти с семечками не доказан. Семена ягоды близки к кабачковым семечкам по содержанию минералов и витаминов. При употреблении арбуза семечки лучше разжевывать, но при попадании целого зерна волноваться не стоит, оно не доставит проблем.

Посевной материал полезен только при условии добросовестного выращивания. Семечки скапливают в себе основную концентрацию ядовитых веществ. Поэтому при покупке арбуза у непроверенного поставщика, ешьте только мякоть.

Ранние сорта бахчевых содержат много нитратов — азотных удобрений для подкормки и ускоренного созревания растений. Для человека эти вещества являются ядовитыми. Попадание большого количества нитратов в организм приводит к интоксикации.

При пищевом отравлении нитратами симптомы могут быть следующими:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Расстройство желудка;
  • Повышенная температура;
  • Общая слабость организма, ломота в теле;
  • После арбуза понос — тоже распространенный симптом.

Часто люди покупают спелые плоды на трассе или на улице, где товар лежит прямо на полу. На протяжении дня ягода накапливает в себе соли тяжелых металлов, пыль, грязь и много других вредных веществ.

Арбуз покупайте в магазине или супермаркете, а перед употреблением тщательно вымойте и вытрите кожуру. Гастроэнтерологи также рекомендуют замачивать на 30 минут. Мякоть возле корки лучше не есть, поскольку в этой области локализуется много нитратов.

Противопоказаниями арбуза являются следующие симптомы и заболевания:

  • Сахарный диабет (нужно сократить дозировку);
  • Проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом;
  • Тяжелые патологии предстательной и поджелудочной железы;
  • Проблемы с сердцем;
  • Склонность к задержке жидкости в организме;
  • Реабилитационный период после хирургических операций;
  • Нарушения оттока мочи;
  • Колиты и проносы.

Детям до 2-х лет категорически запрещен арбуз, особенно если они склонны к аллергии. Малышам от 2-х лет — не более 80-100 г в день, 4-6 лет — до 150 г.

При появлении симптомов отравления арбузом вызывайте скорую помощь. До приезда бригады скорой сделайте клизму, промойте желудок и пейте много воды для удаления токсинов. В первые дни лечения после отравления арбузом организм будет очень слаб, поэтому нужно соблюдать постельный режим и наблюдаться у врача.

Берегите себя и употребляйте только качественные продукты. С уважением, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Консилиум Медикал», Лучко Светлана Васильевна.

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Читайте также:  Головные боли после спинальной анестезии: что делать

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7-10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Читайте также:

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3-7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)

Литература:
  1. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  2. Ковнер, «Очерки истории M.».
  3. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  4. https://golovabolit.net/eto-interesno/ot-arbuza-bolit-golova.html.
  5. https://sorbentforte.ru/articles/otravlenie-arbuzom/.
  6. https://consilium-medical.com.ua/articles/arbuz-mozhet-byt-opasen-komu-on-protivopokazan-i-chto-delat-pri-otravlenii-arbuzom/.
  7. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/otravlenie-pishchevoe-simptomy-lechenie5f322c1d07642248c30e7fc0/.
  8. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector