Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Головная боль, гастрит и иммунодефицит… Вы, наверно, удивились такому сочетанию болезней, однако у них больше общего, чем может показаться.

Чего только ни пишут в интернете про причины головной боли: и повышенное внутричерепное давление, и шейный остеохондроз, и опухоли мозга, и проблемы с сосудами, и даже непереносимость сыров или нитратов. На самом же деле это, наверно, самые редкие причины её возникновения.

Скопление вокруг мозга лишней жидкости — состояние потенциально опасное, и бывает оно не более, чем у 0,01% людей. Боль при повышенном внутричерепном давлении ежедневная и усиливается в положении лёжа, такая не подкрадывается внезапно, и думать о ней при периодическом дискомфорте не надо.

Грыжи и протрузии позвоночника создают болевые ощущения лишь в 4% случаев, и даже если они у вас есть, это не повод вешать именно на них вину за боль. Однозначно доказано, что у людей, их имеющих и не имеющих, голова болит одинаково часто.

Пресловутый же остеохондроз — даже не болезнь, а проявление естественного увядания организма, и со временем (годам к сорока) появляется у всех. Но головой мучается при этом отнюдь не вся старшая половина людей в мире.

Опухоли мозга не болят, разве что на последних стадиях, когда начинают на что-то давить. Но к этому моменту появится и множество других симптомов (нарушение восприятия, походки, речи), так что о раке при головной боли вообще не стоит думать, если вы не внезапно и сильно похудевший пожилой человек.

О сосудистых нарушениях можно сказать лишь то, что затруднение кровоснабжения мозга не приводит к боли, максимум к обмороку и снижению умственных способностей. Единственным исключением является геморрагический инсульт (в том числе от разрыва аневризмы), но тут уж не головная боль вас насторожит, а нарушение координации движений и невнятная речь.

В последнее время стало модным приписывать головной боли в качестве причины непереносимость пищевых продуктов. В список возможных провокаторов вошли все самые вкусные вещи: от сыра и фруктов до оливок и бекона. Конечно, бывают индивидуальные пищевые аллергические реакции, но тогда причиной является всё же сам гастрит, а не непосредственно аллергия.

И вот мы добрались до более частых, хотя и менее «очевидных», причин головной боли, среди которых гастрит, обезвоживание, инфекции, перенапряжение зрения и эмоциональный стресс.

Гастрит

При гастрите 27% людей, даже не имея жалоб на живот, сталкиваются с головной болью, особенно если забудут вовремя поесть. Иногда головная боль бывает единственным симптомом, указывающим на язву. При нарушении пищеварения желудком запускается механизм, направленный на поиск еды. Усиленные воспалением сигналы «перенапрягают» мозг, и голова начинает болеть. К слову, сам по себе голод (пониженный уровень сахара в крови) может вызвать головную боль по тому же механизму. Парадокс заключается в том, что и повышенный уровень сахара может создать человеку аналогичные неудобства за счёт повышения адреналина и норадреналина после обильной трапезы. В общем, кушайте в меру.

Что делает человек с головной болью? Принимает обезболивающие, которые по несчастному стечению обстоятельств сами по себе вызывают гастриты. Парацетамол, анальгин, ибупрофен, целекоксиб, кетанол, диклофенак, нимесулид — все они раздражают слизистую желудка и увеличивают продукцию кислоты, хотя ибупрофен в этом вопросе самый относительно безопасный. И тут же можно встретить ещё один парадокс: приём обезболивающих может вызвать боль в голове (это есть в инструкции). Происходит это, потому что так замыкается порочный круг «головная боль — обезболивающее — гастрит — головная боль».

Обезвоживание

Кто не пьёт на работе кофе, тот пьёт чай. И правильно делает. Кофе — мочегонный напиток, но мы воспринимаем его, как потреблённую жидкость, и не замечаем подкрадывающегося обезвоживания. Хотя стоило бы задуматься, почему во многих кафе вместе с эспрессо вам сразу приносят и стакан воды. То же касается пива, про потребность в уборной после которого известно всем. К тому же большая часть работающего населения перекусывает чем-то жирным (бутерброды с сыром или колбасой, орехи, шоколад), а на расщепление жиров требуется больше воды. И дело даже не в нашумевшей «потребности в 2 литрах в день» — она на самом деле разная не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные дни. Дело в соотношении потребляемой и растрачиваемой влаги. При дыхании и с потом в сухом климате (как в наших квартирах в отопительный сезон) воды требуется больше, чем летним прохладным вечером на берегу моря. Любопытно, что всегда хочется пить после принятия душа, где с влажностью, вроде бы, всё в порядке. Просто в горячей воде мы всё равно сильно потеем, но при этом пот сразу смывается и не помогает организму охладиться; тело старается выработать всё больше пота, теряя всё больше влаги, приводя к обезвоживанию и «послебанной» головной боли.

Инфекции

Если болит сзади, все заподозрят шею, а если спереди — логично подумать про нос. Точнее, пазухи носа — фронтальная (во лбу), гайморовы (под глазами) и решётчатые (в глубине за носом). Когда слизистая пазух отекает, отток из них ухудшается, и это чувствуется как распирающая боль в голове. Насморка при этом может вовсе не быть, как и прочих проявлений простуды. Аналогично начинается ушная инфекция — только головная боль, хотя может присоединиться ухудшение слуха или заложенность, как в самолёте, при отёке евстахиевой трубы. Но дело не только в отёке пазух или слуховых ходов. Инфекция, которая хроническим образом засела у вас в придатках носа или любом другом месте — это бактерии и вирусы, частички которых являются для нас токсинами. В итоге любое хроническое инфекционное заболевание — это источник постоянной интоксикации, а она заставляет голову болеть.

Перенапряжение зрения

Всем нам с детства мамы говорят: «Не сиди долго перед экраном, зрение посадишь ». А потом на работе у большинства появились мониторы, в которые надо как раз долго смотреть. Перенапряжение зрения стало неочевидным из-за повседневного использования смартфонов, планшетов и ноутбуков. Мозгу сложно представить, что нечто постоянное может быть вредным (как с атмосферным воздухом, которым мы дышим, обычно не задумываясь о выхлопных газах в нём). А постоянная нагрузка на глазные мышцы без перефокусировки ведёт к глазной боли, которую мы можем воспринимать как головную. Разумеется, в процессе вглядывания в глубины экрана мы не замечаем и перенапряжения мышц шеи, но истинная шейная боль бывает всего в 1% случаев и связана она с подвывихом позвонка, а это уже совсем другая история.

Читайте также:  Проснулась с головной болью ...внутри

Удивительно, но не все люди с плохим зрением знают о его неполноценности и не все вовремя начинают носить очки. Принцип головной боли при нескорректированной близорукости или внезапно подкравшейся дальнозоркости тот же: перенапряжение глазных мышц. К офтальмологу стоит наведаться ещё и для исключения глаукомы, заболевания с повышенным внутриглазным давлением, которое тоже заставляет тянуться к обезболивающим.

Эмоциональный стресс

«У меня от этой всей ситуации уже голова болит» — типичное выражение. Да, стресс — наилюбимейшая причина появления головной боли, боли напряжения. Давно описаны механизмы хронической головной боли при тревожно-депрессивном расстройстве, которое в той или иной степени проявляется у половины людей в западном мире. (Куда деваться, расплата за гонку прогресса с его бешеным ритмом жизни, постоянными недосыпами,скандальным начальством и дедлайнами). Коротко говоря, стресс — это избыточное возбуждение, гуляющее по кругу в определённой зоне мозга. Эта зона постоянно активна и не может «отдохнуть», нейроны не успевают избавиться от продуктов распада и посылают сигнал о помощи в виде боли и тревоги. Если стресс становится хроническим, то происходит перестройка рецепторов на нервных клетках, в результате которой нарушается обмен нейромедиаторами и развивается депрессия. А одна из масок депрессии (ссылка на мою «почему болит») — как раз головная боль.

Отдельный разговор про мигрень, сильную одностороннюю пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, перед появлением которой бывает мигренозная аура (повторяющиеся необычные зрительные эффекты). Приступы мигрени выключают работоспособность, и должны лечиться неврологом без какого-либо самолечения.

Чего делать НЕ надо при головных болях (если, конечно, вас не направил невролог):

  • МРТ головного мозга — на рак указывают совсем другие симптомы, а вовсе не боль, так что что нам там искать?
  • МРТ шеи — даже если найдутся протрузии и грыжи, это ничего не скажет о причине боли и никак не повлияет на лечение.
  • УЗИ сосудов шеи — не нужно, если вы не падаете в обмороки. Это исследование назначают кардиологи для оценки атеросклероза, головная боль тут ни при чём.
  • ЭЭГ — старый метод, эффективный для выявления разве что эпилепсии. Популярен только в силу своей цены, когда надо «что-то назначить».

Как НАДО обследоваться, если голова часто беспокоит:

  • Сходить к неврологу: он — «главный по боли», во время осмотра сразу (обычно даже без дополнительных обследований) расскажет вам о причинах вашего недуга и назначит лечение.
  • Сходить к офтальмологу: глаукома и ухудшение зрения — частые причины боли в голове. Ещё он исключит отёк глазного дна, и вы будете уверены, что с вашим внутричерепным давлением всё в порядке.
  • Сделать ФГДС (гастроскопию): проблемы с пищеварением бывают почти у всех, и, вовремя вылеченные, не будут создавать осложнений, в число которых входит головная боль.
  • Сдать кровь на клинический анализ, проверить иммунитет и сделать посевы из кишечника, с миндалин и половой системы, чтобы исключить хронические инфекции.
  • Контроль артериального давления: этим поможет заняться кардиолог или терапевт, по необходимости направляющие на суточное мониторирование давления.
  • Проконсультироваться у психотерапевта: если стресс постоянный и уже начал влиять на здоровье, лучше не затягивать и вовремя научиться с ним справляться, пока он не перерос во что-то более серьёзное.
  • А ещё надо исключить самые простые возможные причины — раздражающие духи вашей соседки, неудобный диван для сна или даже давящие на уши клипсы. Иногда бывает «а ларчик просто открывался».

Боль — важный сигнал, и несмотря на то, что в 9 из 10 случаев голова болит «сама по себе», от перенапряжения, в 10% случаев боль может указывать на наличие проблемы, которую может быть опасно игнорировать.

Обследуйтесь и лечитесь вовремя, и будьте здоровы!

Боль после еды в желудке

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Локализация боли после приема пищи в желудке — самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова — при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция — гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше — в двенадцатиперстную кишку.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе — ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки — острый гастроэнтерит — часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Читайте также: 

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища — все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки — гастродуоденита.

Боли после еды в желудке — спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний — микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат — появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это — желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению — холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже — в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке — после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты — независимо от количества потребляемой пищи — значительно повышается.

[6], [7]

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке — через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой — дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Читайте также:  Головная боль при похмелье

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту — врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции — микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка — за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии — по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день — через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент — местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства — панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых — по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке — настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке — реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Литература:
  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  4. https://medongroup-spb.ru/company/articles/golovnaya-bol-gastrit-i-immunodefitsit/.
  5. https://ilive.com.ua/health/bol-posle-edy-v-zheludke_106246i15962.html.
  6. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector