Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Головная боль, гастрит и иммунодефицит… Вы, наверно, удивились такому сочетанию болезней, однако у них больше общего, чем может показаться.

Чего только ни пишут в интернете про причины головной боли: и повышенное внутричерепное давление, и шейный остеохондроз, и опухоли мозга, и проблемы с сосудами, и даже непереносимость сыров или нитратов. На самом же деле это, наверно, самые редкие причины её возникновения.

Скопление вокруг мозга лишней жидкости — состояние потенциально опасное, и бывает оно не более, чем у 0,01% людей. Боль при повышенном внутричерепном давлении ежедневная и усиливается в положении лёжа, такая не подкрадывается внезапно, и думать о ней при периодическом дискомфорте не надо.

Грыжи и протрузии позвоночника создают болевые ощущения лишь в 4% случаев, и даже если они у вас есть, это не повод вешать именно на них вину за боль. Однозначно доказано, что у людей, их имеющих и не имеющих, голова болит одинаково часто.

Пресловутый же остеохондроз — даже не болезнь, а проявление естественного увядания организма, и со временем (годам к сорока) появляется у всех. Но головой мучается при этом отнюдь не вся старшая половина людей в мире.

Опухоли мозга не болят, разве что на последних стадиях, когда начинают на что-то давить. Но к этому моменту появится и множество других симптомов (нарушение восприятия, походки, речи), так что о раке при головной боли вообще не стоит думать, если вы не внезапно и сильно похудевший пожилой человек.

О сосудистых нарушениях можно сказать лишь то, что затруднение кровоснабжения мозга не приводит к боли, максимум к обмороку и снижению умственных способностей. Единственным исключением является геморрагический инсульт (в том числе от разрыва аневризмы), но тут уж не головная боль вас насторожит, а нарушение координации движений и невнятная речь.

В последнее время стало модным приписывать головной боли в качестве причины непереносимость пищевых продуктов. В список возможных провокаторов вошли все самые вкусные вещи: от сыра и фруктов до оливок и бекона. Конечно, бывают индивидуальные пищевые аллергические реакции, но тогда причиной является всё же сам гастрит, а не непосредственно аллергия.

И вот мы добрались до более частых, хотя и менее «очевидных», причин головной боли, среди которых гастрит, обезвоживание, инфекции, перенапряжение зрения и эмоциональный стресс.

Гастрит

При гастрите 27% людей, даже не имея жалоб на живот, сталкиваются с головной болью, особенно если забудут вовремя поесть. Иногда головная боль бывает единственным симптомом, указывающим на язву. При нарушении пищеварения желудком запускается механизм, направленный на поиск еды. Усиленные воспалением сигналы «перенапрягают» мозг, и голова начинает болеть. К слову, сам по себе голод (пониженный уровень сахара в крови) может вызвать головную боль по тому же механизму. Парадокс заключается в том, что и повышенный уровень сахара может создать человеку аналогичные неудобства за счёт повышения адреналина и норадреналина после обильной трапезы. В общем, кушайте в меру.

Что делает человек с головной болью? Принимает обезболивающие, которые по несчастному стечению обстоятельств сами по себе вызывают гастриты. Парацетамол, анальгин, ибупрофен, целекоксиб, кетанол, диклофенак, нимесулид — все они раздражают слизистую желудка и увеличивают продукцию кислоты, хотя ибупрофен в этом вопросе самый относительно безопасный. И тут же можно встретить ещё один парадокс: приём обезболивающих может вызвать боль в голове (это есть в инструкции). Происходит это, потому что так замыкается порочный круг «головная боль — обезболивающее — гастрит — головная боль».

Обезвоживание

Кто не пьёт на работе кофе, тот пьёт чай. И правильно делает. Кофе — мочегонный напиток, но мы воспринимаем его, как потреблённую жидкость, и не замечаем подкрадывающегося обезвоживания. Хотя стоило бы задуматься, почему во многих кафе вместе с эспрессо вам сразу приносят и стакан воды. То же касается пива, про потребность в уборной после которого известно всем. К тому же большая часть работающего населения перекусывает чем-то жирным (бутерброды с сыром или колбасой, орехи, шоколад), а на расщепление жиров требуется больше воды. И дело даже не в нашумевшей «потребности в 2 литрах в день» — она на самом деле разная не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные дни. Дело в соотношении потребляемой и растрачиваемой влаги. При дыхании и с потом в сухом климате (как в наших квартирах в отопительный сезон) воды требуется больше, чем летним прохладным вечером на берегу моря. Любопытно, что всегда хочется пить после принятия душа, где с влажностью, вроде бы, всё в порядке. Просто в горячей воде мы всё равно сильно потеем, но при этом пот сразу смывается и не помогает организму охладиться; тело старается выработать всё больше пота, теряя всё больше влаги, приводя к обезвоживанию и «послебанной» головной боли.

Инфекции

Если болит сзади, все заподозрят шею, а если спереди — логично подумать про нос. Точнее, пазухи носа — фронтальная (во лбу), гайморовы (под глазами) и решётчатые (в глубине за носом). Когда слизистая пазух отекает, отток из них ухудшается, и это чувствуется как распирающая боль в голове. Насморка при этом может вовсе не быть, как и прочих проявлений простуды. Аналогично начинается ушная инфекция — только головная боль, хотя может присоединиться ухудшение слуха или заложенность, как в самолёте, при отёке евстахиевой трубы. Но дело не только в отёке пазух или слуховых ходов. Инфекция, которая хроническим образом засела у вас в придатках носа или любом другом месте — это бактерии и вирусы, частички которых являются для нас токсинами. В итоге любое хроническое инфекционное заболевание — это источник постоянной интоксикации, а она заставляет голову болеть.

Перенапряжение зрения

Всем нам с детства мамы говорят: «Не сиди долго перед экраном, зрение посадишь ». А потом на работе у большинства появились мониторы, в которые надо как раз долго смотреть. Перенапряжение зрения стало неочевидным из-за повседневного использования смартфонов, планшетов и ноутбуков. Мозгу сложно представить, что нечто постоянное может быть вредным (как с атмосферным воздухом, которым мы дышим, обычно не задумываясь о выхлопных газах в нём). А постоянная нагрузка на глазные мышцы без перефокусировки ведёт к глазной боли, которую мы можем воспринимать как головную. Разумеется, в процессе вглядывания в глубины экрана мы не замечаем и перенапряжения мышц шеи, но истинная шейная боль бывает всего в 1% случаев и связана она с подвывихом позвонка, а это уже совсем другая история.

Удивительно, но не все люди с плохим зрением знают о его неполноценности и не все вовремя начинают носить очки. Принцип головной боли при нескорректированной близорукости или внезапно подкравшейся дальнозоркости тот же: перенапряжение глазных мышц. К офтальмологу стоит наведаться ещё и для исключения глаукомы, заболевания с повышенным внутриглазным давлением, которое тоже заставляет тянуться к обезболивающим.

Читайте также:  Центр крови

Эмоциональный стресс

«У меня от этой всей ситуации уже голова болит» — типичное выражение. Да, стресс — наилюбимейшая причина появления головной боли, боли напряжения. Давно описаны механизмы хронической головной боли при тревожно-депрессивном расстройстве, которое в той или иной степени проявляется у половины людей в западном мире. (Куда деваться, расплата за гонку прогресса с его бешеным ритмом жизни, постоянными недосыпами,скандальным начальством и дедлайнами). Коротко говоря, стресс — это избыточное возбуждение, гуляющее по кругу в определённой зоне мозга. Эта зона постоянно активна и не может «отдохнуть», нейроны не успевают избавиться от продуктов распада и посылают сигнал о помощи в виде боли и тревоги. Если стресс становится хроническим, то происходит перестройка рецепторов на нервных клетках, в результате которой нарушается обмен нейромедиаторами и развивается депрессия. А одна из масок депрессии (ссылка на мою «почему болит») — как раз головная боль.

Отдельный разговор про мигрень, сильную одностороннюю пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, перед появлением которой бывает мигренозная аура (повторяющиеся необычные зрительные эффекты). Приступы мигрени выключают работоспособность, и должны лечиться неврологом без какого-либо самолечения.

Чего делать НЕ надо при головных болях (если, конечно, вас не направил невролог):

  • МРТ головного мозга — на рак указывают совсем другие симптомы, а вовсе не боль, так что что нам там искать?
  • МРТ шеи — даже если найдутся протрузии и грыжи, это ничего не скажет о причине боли и никак не повлияет на лечение.
  • УЗИ сосудов шеи — не нужно, если вы не падаете в обмороки. Это исследование назначают кардиологи для оценки атеросклероза, головная боль тут ни при чём.
  • ЭЭГ — старый метод, эффективный для выявления разве что эпилепсии. Популярен только в силу своей цены, когда надо «что-то назначить».

Как НАДО обследоваться, если голова часто беспокоит:

  • Сходить к неврологу: он — «главный по боли», во время осмотра сразу (обычно даже без дополнительных обследований) расскажет вам о причинах вашего недуга и назначит лечение.
  • Сходить к офтальмологу: глаукома и ухудшение зрения — частые причины боли в голове. Ещё он исключит отёк глазного дна, и вы будете уверены, что с вашим внутричерепным давлением всё в порядке.
  • Сделать ФГДС (гастроскопию): проблемы с пищеварением бывают почти у всех, и, вовремя вылеченные, не будут создавать осложнений, в число которых входит головная боль.
  • Сдать кровь на клинический анализ, проверить иммунитет и сделать посевы из кишечника, с миндалин и половой системы, чтобы исключить хронические инфекции.
  • Контроль артериального давления: этим поможет заняться кардиолог или терапевт, по необходимости направляющие на суточное мониторирование давления.
  • Проконсультироваться у психотерапевта: если стресс постоянный и уже начал влиять на здоровье, лучше не затягивать и вовремя научиться с ним справляться, пока он не перерос во что-то более серьёзное.
  • А ещё надо исключить самые простые возможные причины — раздражающие духи вашей соседки, неудобный диван для сна или даже давящие на уши клипсы. Иногда бывает «а ларчик просто открывался».

Боль — важный сигнал, и несмотря на то, что в 9 из 10 случаев голова болит «сама по себе», от перенапряжения, в 10% случаев боль может указывать на наличие проблемы, которую может быть опасно игнорировать.

Обследуйтесь и лечитесь вовремя, и будьте здоровы!

Содержание

Демпинг-синдром

Болезни оперированного желудка — частые осложнения хирургического вмешательства на пищеварительной системе. Около 30 % больных с болезнями желудка отмечают лишь временное улучшение после оперативного лечения, а затем у них появляются новые признаки желудочного дискомфорта. Одна из причин такого дискомфорта — демпинг-синдром.

Что такое демпинг-синдром

Название «демпинг-синдром» произошло от английского слова dumping, что означает «сброс». При развитии этой патологии пища не переваривается в желудке полностью, а поступает в двенадцатиперстную кишку в ускоренном режиме. При этом пищевой комок не подвергается должной обработке в желудке, а в кишке еще не успевают выделиться пищеварительные соки. И тогда организм сигнализирует о том, что ему нужна помощь.

Когда возникает

Есть две основные операции, после которых особенно часто возникает демпинг-синдром: это резекция желудка и ваготомия.

Резекция желудка. В ходе этой операции удаляется часть желудка, а иногда и весь орган полностью. Радикальность подхода зависит от степени и глубины поражения. Такое лечение применяется при язвенной болезни и ее осложнениях (кровотечениях, перфорациях, прорастании в соседние органы), а также при опухолях желудка.

Ваготомия. Основной нерв, отвечающий за связь нервной системы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, — это вагус, или блуждающий нерв. Его задача — обеспечить функционирование всего желудка в целом, в том числе моторику и секрецию желудочного сока. При язвенной болезни производство кислоты и без того усиливается, поэтому может быть рекомендована операция по удалению всего вагуса или его части в области желудка. Удаление нерва приводит к уменьшению проявлений язвы, но нарушает моторику и секрецию в желудке, ведь основного «регулятора» пищеварения больше нет.

Послеоперационное нарушение поступления пищи развивается по одному из двух вариантов: или играет роль само уменьшение желудка и изменение «пути» прохождения пищи, или нарушается нервная регуляция процесса пищеварения.

Клинические симптомы

Проявления демпинг-синдрома трудно спутать с чем-то, они достаточно яркие. Дискомфорт начинается уже через полчаса после приема пищи. Больной ощущает переполнение в животе (как выражаются многие пациенты — «распирает под ложечкой»), что сопровождается общим упадком сил. Возникает желание прилечь и поспать, кружится голова, иногда даже бросает то в жар, то в пот, дело может дойти и до обморока.

Со стороны других органов также развиваются патологические реакции: учащается пульс, ноги и руки могут неметь, ощущаются мурашки, учащаются позывы к мочеиспусканию и увеличивается количество мочи. Развиваются понос или запор, вздутие живота.

Читайте также:  Болит голова после массажа

Со временем начинают проявляться нарушения всасывания в виде белково-энергетической недостаточности, авитаминоза, снижения иммунитета из-за недостаточного поступления нутриентов и общетоксического действия плохо переваренной пищи.

Особые «провокаторы» приступов — продукты, богатые углеводами, а также молочная пища. Углеводы являются средой, стимулирующей брожение, создают при этом большой объем и требуют достаточной обработки ферментами, а молочная пища содержит белки, которые нуждаются в тщательной обработке в желудке, и также способствует нарушению продвижения пищи.

Выделяют ранний демпинг-синдром, который развивается через полчаса после еды, и поздний, который начинается через 2-2,5 часа и связан с большим поступлением инсулина в кровь.

Как диагностировать демпинг-синдром

Во-первых, необходимо знать, была ли операция. Указанные жалобы должны возникнуть после нее. Отсутствие оперативного вмешательства скорее говорит о другой патологии ЖКТ.

Во-вторых, следует учесть характерные жалобы, возникающие после еды. Можно также провести пробу с ЧСС и АД через 20-30 минут после приема пищи. ЧСС характерно увеличится, а АД снизится.

Читайте также:

Ликбез по диагностике: гастроскопия

Из инструментальных методов поможет проведение рентгенологического исследования с бариевой взвесью. Больному предлагается выпить контрастное вещество и сделать ряд рентгеновских снимков. При демпинг-синдроме будет наблюдаться ускоренное опорожнение желудка и поступление содержимого в кишечник. Анализы, возможно, покажут анемию, снижение общего белка и другие маркеры нарушения всасывающей способности пищеварительной системы.

Необходимая диета

Неотъемлемой частью лечения является модификация образа жизни и питания. Пища не должна содержать продуктов, богатых быстрыми углеводами (мучное, сладкое, белый хлеб, рис, макароны), нужно полностью исключить молочные продукты.

Питание должно быть дробным: 5 или 6 приемов пищи в день небольшими порциями. Жидкость необходимо потреблять в достаточном количестве, но не пить за полчаса до и полчаса после еды. После приема пищи рекомендуется полежать и не совершать каких-либо активных действий. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Медикаментозное лечение

Спектр препаратов для лечения достаточно широк и определяется преобладающими нарушениями. Если преобладает активация симпатической (возбуждающей) нервной системы, применяются седативные вплоть до транквилизаторов. Для замедления моторики применяют спазмолитики за полчаса до еды — платифиллин или атропин подкожно.

Также назначают октреотид. Этот препарат замедляет моторику ЖКТ и высвобождение инсулина, что предупреждает развитие обоих типов демпинг-синдрома.

В качестве заместительной терапии применяют желудочный сок, ферменты. Это способствует более полной обработке пищи. Показано назначение витаминов группы В, никотиновой кислоты в качестве общеукрепляющей терапии. При развитии остеопороза, связанного с недостаточным поступлением кальция, назначают препараты кальция с витамином D.

Коррекция анемии зависит от ее генеза — если наблюдается недостаток железа, применяют препараты железа, В12-дефицитная анемия требует постоянного введения витамина В12.

Оперативное лечение

В случае неэффективности и тяжелого течения снова прибегают к хирургической коррекции, которая заключается в редуоденизации с пластикой желудка. В культю желудка вшивается трансплантат из тонкой кишки, что замедляет скорость поступления пищи. Но, к сожалению, даже эта мера не гарантирует отсутствия демпинг-синдрома в будущем.

Демпинг-синдром — это серьезное осложнение операций на ЖКТ. Он требует тщательного наблюдения за пациентом в послеоперационный период, а также соблюдения самим человеком рекомендаций по диете и образу жизни.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict=» платифиллина гидротартрат»]( платифиллина гидротартрат), [product strict=» атропин»]( атропин), [product strict=» октреотид»]( октреотид)

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Большинство дел — срочные и важные, их нельзя отложить и перенести. А как же наша пищеварительная система? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел — срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.

Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача — максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.

Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Как образуется дискомфорт в животе?

Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.

В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.

В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.

Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.

В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ — ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.

Читайте также:  Что делать, если голова болит и тошнит?

Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.

Что может нарушать пищеварение?1

  • Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью — кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты — сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?

У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.

Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин2.

Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:

  • тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.
  • тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.

Что делать?

  • Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание — это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии1.

Лечение препаратами

Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.

Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.

Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц — минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3. Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема3.

Такое действие Креон® 10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.

При приёме препарата Креон® организм не перестаёт сам переваривать пищу4,

поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни5.

Что еще важно знать о препаратах для тяжести после еды?

При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

15 советов, как правильно питаться в путешествии

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Источники

  • 1Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии// Российский журнал гастроэнтерология, гепатология, колопроктология 2017, 27(1).
  • 2Циммерман Я.С. Синдром функциональной диспепсии и/или хронический гастрит// Журнал «Клиническая медицина» №3, 2013 г. — С. 8-14.
  • 3Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
  • 4Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД «Медпрактика-М», 2019, 528с.
  • 5Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • RUS2157862 (v1.0)
Литература:
  1. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  2. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  3. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://medongroup-spb.ru/company/articles/golovnaya-bol-gastrit-i-immunodefitsit/.
  5. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/demping-sindrom5f322c6d07642248c3103a9d/.
  6. https://kreon.ru/pitanie-i-obraz-zhizni/tyazhest-i-toshnota-posle-edy/.
  7. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  9. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  10. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector