До и после алкоголизма: 24 фотоистории
Алкоголь — легальный и далеко не самый безопасный наркотик. В небольших дозах могут наблюдаться даже некоторые положительные эффекты на здоровье (подробнее тут), но с ростом объемов и регулярности потребления — негативно влияет на тело и разум.
Источники: alkogolik-.ru, boredpanda.com
Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 02.11.2018.
Кстати ВОЗ рапортует, что алкоголизм «успешно» шагает по планете: в 2000-м алкоголиков в мире было около 140 млн, в 2010-м — уже около 208 млн., к 2050-му ожидают около 500 млн алкоголиков из 9,5 млрд ожидаемого населения.
Что считать умеренным потреблением алкоголя, а что нет? Вот определение «умеренного» потребления от United es Dietary Guidelines Advisory Committee (из статьи Здоровее ли совсем не употреблять алкоголь?):
- Для женщин: до 7 «дринков» в неделю (и при этом до 3 в один день),
- Для мужчин: до 14 «дринков» в неделю (и при этом до 4 в один день).
Все что выше этого количества — уже не может считаться умеренным употреблением, и наносит вред здоровью, который еще и отражается на внешнем виде.
В этой фотоподборке, которую мы взяли тут — фото и мини-истории людей до и после того, как они бросили употреблять алкоголь в больших количествах. Сами по себе фото уже могут многое рассказать.
- Эту девушку выгнали из школы в 14 лет за пьянство, после она успешно боролась с алкоголизмом и депрессией и спустя 15 лет стала доктором в скорой. (accident & emergency doctor):
2. «Слева — я 17 месяцев назад, с утреца, в скорой помощи. Я хочу забыть этот момент и поэтому демонстрирую всем, чтобы было больше стимулов на моем пути избавлени от алкоголя»:
3. «Я завязал с алкоголем, когда моей дочери исполнился 1 год. С тех пор прошло 5 лет»:
4. «После того, как с десяток лет я провел под пагубным влиянием алкоголя, вот уже год как я завязал. Нашел новую прекрасную работу и чувствую, что жизнь намного лучше»:
5. «Сбросил около 50 кг за 15 месяцев. Начал с того, что бросил пить алкоголь. Через 3 месяца стал контролировать питание (размеры порции и урезал углеводы). Последние 12 месяцев — тренировался в зале. Изменения возможны в любом возрасте!»:
6. «Год без алкоголя»:
7. «Это я на сцене Stand Up Comedy выпиваю половину от 0,7 виски. А перед этим я почти прикончила коробку вина. Справа — не пью почти год»:
8. «Не пью алкоголь 11 месяцев, А еще сбросил 20 кг!»:
9. «Год без алкоголя изменил мою жизнь. Я похудел на 25 кг и в 1000 раз более счастливый. Пытаюсь воссоздать свою «пьяную» фотку годовой давности»:
10. «Вот что делают 826 дней трезвости. Слева я — 11 июня 2014-го года. Справа — я сейчас»:
11. «Это мой брат. Он уже год не пьет и похудел. Горжусь.»:
12. «Праздную год без алкоголя. Удивительная разница»:
13. «10 лет как бросил пить. Все благодаря поддержке окружения. А также тому, что для своей собаки я — супергерой»:
14. «4 с лишним года, как я бросила пить»:
15. «Для некоторых не выглядит как достижение, но все же — вот уже 100 дней без алкоголя»:
16. «Первый день в завязке и год спустя»:
17. «Так выглядит год трезвости и минус 10 кило»:
18. «Слева — 2009-й, я по время моего 6-месячного рецидива после разрыва с отцом моей дочери. Пытаюсь убедить себя, что без него у меня нет никакой тяги. Справа — 2017-й, прошло 7 лет, я похудела, перестала употреблять алкоголь, приняла свое тело, раскрываю свою сексуальность»:
19. «Бросил употреблять алкоголь ровно год назад. И еще похудел на 15 кг»:
20. «2,5 года трезвости и пауэлифтинга»:
21. «Сбросил целых 80 кг за 18 месяцев. Все благодаря трезвому образу жизни, питанию и тренировкам»:
22. «Слева — я выпиваю по 4 бутылки вина в неделю. Справа — BB-крем, немного косметики и 9 месяцев трезвости»:
23. «Вот что произошло со мной за последние 10 месяцев: я бросила выпивать, начала заниматься силовыми, развелась, начала новый бизнес»:
24. «Борьба с собой против алкоголя — моя самая сложная и вдохновили на успех меня другие сложности: с карьерой, семьей и поиском себя в жизни».
А вот, что происходит после прекращения употребления алкоголя (если перед этим долго и очень упорно налегать на него).
ЧЕРЕЗ СУТКИ
День без алкоголя характеризуется угнетением общего состояния. Человеку очень плохо. Сильно болит голова. Алкоголик пытается вспомнить количество выпитого им во время запоя. Желание опохмелиться не дает покоя.
Человек становится раздражительным, может впасть в агрессию. Его мутит, иногда рвет. Присутствует как физическое, так и моральное угнетение.
Аппетит отсутствует, сильно дрожат ноги и руки. Это состояние сочетается с депрессивными или субдепрессивными проявлениями. К вечеру улучшение не наступает. Иногда человек, решивший больше не пить, мучается от бессонницы.
ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ
Очищение организма сопровождается той же симптоматикой, которая присутствовала в первый день. Продолжает болеть голова. Но болезненные ощущения уже не настолько сильны.
Человек, который начал бороться с пагубной зависимостью, ищет уединения, часто раздражается на близких. Сон поверхностный, часто прерывается. Неясные видения трансформируются в кошмары.
Присутствуют мрачные мысли. Человеку кажется, что он уже никогда не восстановится. Аппетит отсутствует, больному сильно хочется выпить. Ближе к вечеру симптоматика сохраняется. Иногда перестройка сопровождается дискомфортом в печени.
ЧЕРЕЗ 72 ЧАСА
Присутствует состояние разбитости. Возникает острая реакция на звуки. Человека может раздражать даже звук капающего крана. Это может спровоцировать как головную боль, так и вспышку агрессии.
Больной по-прежнему плохо себя чувствует. Одновременно присутствуют симптомы перестройки. Организм постепенно восстанавливается. Наблюдаются неясные головные боли, присутствует головокружение.
Сон по-прежнему нарушен, присутствуют кошмары. На этой стадии появляется опасность развития белой горячки.
НА ПЯТЫЕ СУТКИ
Человек, исключивший алкоголь из своей жизни, чувствует себя немного лучше. Появляется аппетит, наблюдается постепенно отступление похмельного синдрома.
Присутствуют незначительные болезненные ощущения в печени. Пища переносится плохо, человека может начать рвать.
ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
Полностью исчезает похмельный синдром. Мысли перестают путаться и упорядочиваются. Неделя без алкоголя знаменуется нормализацией сна. Кошмары отступают.
Также наблюдаются следующие симптомы:
- изменение оттенка эпителия;
- восстановление печени;
- увлажнение эпителия;
- устранение пищеварительных проблем.
Начинается другая жизнь. Организм частично выздоравливает.
ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ
2 недели без алкоголя знаменуется восстановлением мыслительных процессов. Сознание яснеет, путаница мыслей окончательно исчезает.
Наблюдается улучшение работы головного мозга. Показатели сердечного ритма и давления приходят в норму. Голова больше не болит, головокружение отсутствует. Дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ
Уже через 21 день остатки спирта покидают головной мозг. Через месяц без алкоголя выводятся продукты распада. Больной отмечает, что он бросил пить и похудел.
Наблюдается улучшение интимной жизни. Происходит постепенная нормализация эмоционального фона. Внешность улучшается. В первую очередь белеют зубы, исчезает отечность, уходят круги под глазами.
Снижается риск развития инфекционных заболеваний. Усиливается защита организма от неблагоприятных проявлений внешней среды.
ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА
3 месяца без алкоголя знаменуются значительным улучшением самочувствия. Качество сна улучшается, он становится более глубоким и продолжительным. Снижается тревожность, человек уже не раздражается по каждому поводу.
ЧЕРЕЗ 12 МЕСЯЦЕВ
Через год изменения в организме после отказа от алкоголя заключаются в нормализации функционирования: печени, поджелудочной железы, почек, нервной системы.
Улучшается психическое здоровье. Человек прекрасно понимает, что жизнь без алкоголя прекрасна. Восстанавливается общение с близкими. Многие находят новую работу и даже успешно продвигаются по служебной лестнице. Через год нормализуется работа почек, печени, поджелудочной и нервной системы.
Снять головную боль от похмелья
Содержание:
- Похмелье у алкоголиков и пьющих редко
- Лечение головной боли от алкоголя у людей, пьющих иногда
- Лечение головной боли после алкоголя у алкозависимых
- Почему возникают головные боли при похмелье
Каким должно быть лечение головной боли с похмелья? Этот вопрос волнует очень многих. Ни раз задавались им люди, которые принимают алкоголь редко. Но особенно часто задумываются над ним те, кто болеет алкогольной зависимостью и часто находится в состоянии запоя.
Похмелье у алкоголиков и пьющих редко
Прежде чем рассказать, как вылечить головную боль после употребления высоких доз спиртосодержащих напитков, приведем небольшую классификацию этого состояния. Важно понимать, что с алкогольной интоксикацией может столкнуться каждый — и пьяница, и почти трезвенник. Для этого нужно совсем немного — выпить больше спиртного, чем способен быстро переработать и вывести организм.
Но у алкоголиков и мало пьющих людей отравление этанолом протекает по-разному. Поэтому и лечение его должно быть разным. В первом случае наркологи говорят о развитии абстинентного синдрома. Это болезненное состояние, для которого характерна следующая симптоматика:
- тремор конечностей, дрожь всего тела;
- сильнейшие давящие боли в висках, затылке;
- скачки артериального давления;
- тошнота;
- непродуктивные рвотные позывы;
- усиленное слюноотделение.
Алкоголик, пытающийся выйти из состояния запоя, всегда очень плохо себя чувствует. Он не может ничего есть и даже воду пьет с трудом. Ему болит все тело. Он ищет информацию, как снять головную боль от похмелья, пробует для этого разные аптечные лекарства или даже народные методы. Но знает, что, стоит ему похмелиться, как состояние заметно улучшится.
Во втором случае, когда спиртным отравился человек, не имеющий алкогольной зависимости, также развивается болезненная симптоматика, но она имеет существенное отличие — больной даже не может думать о повторном приеме этанола. От одной мысли о спиртном ему становится плохо.
Лечение головной боли от алкоголя у людей, пьющих иногда
Выбор способа снятия головной боли от алкоголя во многом зависит от того:
- есть ли у человека алкогольная зависимость;
- что именно и в каком объеме он пил накануне;
- как долго длились пьянки.
В случае с людьми, выпивающими только по праздникам, терапия интоксикация не представляет собой ничего сложного. Отравившемуся необходимо:
- Принять таблетку «Аспирина», анальгетик, к которому нет противопоказаний.
- На протяжении дня пить много чистой питьевой воды без газа. Подойдут также свежевыжатые соки, отвары трав.
- Принять контрастный душ.
- Чаще проветривать помещение.
- Уделить достаточное время отдыху.
- Есть только легкую пищу, не нагружать желудок.
Обычно лицам, не злоупотребляющим спиртным, не нужна наркологическая помощь — они могут справиться с интоксикацией самостоятельно. Но при желании они могут ее получить. Так, если тошнит очень сильно, постоянно «скачет» кровяное давление, беспокоит часто повторяющаяся рвота, имеет смысл вызвать на дом частного нарколога. Он поставит капельницу, после которой состояние здоровье быстро стабилизируется.
Лечение головной боли после алкоголя у алкозависимых
Алкоголикам прийти в себя без квалифицированной врачебной помощи куда сложнее. Им гораздо проще опять напиться, чем преодолеть мучительную абстиненцию. Чтобы прервать порочный крут и снять алкогольную «ломку», убрать пульсирующую головную боль, зависимому следует вызывать нарколога на дом или самостоятельно приехать в наркологическою клинику.
Лучший способ борьбы с «алкогольной мигренью» — инфузионная терапия. Эта мера эффективна почти при любой негативной симптоматике, связанной с алкогольной зависимостью. Пациенту ставят капельницу и вводят:
- Дезинтоксикационные лекарства. Они могут содержать коллоидные и плазмозамещающие растворы. Препараты данной группы быстро связывают и выводят ядовитые продукты распада этанола, за счет чего работа всего организма улучается, болезненная симптоматика плавно сходит на нет. Печень, почки и сердце начинают работать в полную силу. Негативные последствия для головного мозга блокируются.
- Витамины группы В. Они расщепляют этанол, улучшают работу печени, обеспечивают уменьшение головной боли. С их помощью зависимый быстрее трезвеет. Оказывается положительное воздействие и на работу его нервной системы.
- Анальгетики. Нужны для купирования болезненной симптоматики.
- Седативные. Снимают раздражение, агрессию, помогают алкоголику более спокойно реагировать на происходящее и адекватно себя вести, способствуют нормализации ночного сна.
Также в состав капельницы могут включать ноотропы, поддерживающие головной мозг. Перорально отравившемуся доктор дает энтеросорбенты. При алкогольной интоксикации подойдет активированный уголь, энтеросгель.
В случае обращения в стационар к терапии подключают физиопроцедуры. Скорейшему выздоровлению при затяжном запое и сильной головной боли способствуют:
- Плазмаферез. Методика, направленная на очищение крови от ядовитых составляющих. В ходе нее осуществляется забор крови, очищение полученного материала и ядов и последующий возврат очищенной плазмы в кровяное русло.
- Ксенонотерапия. Ингаляторный метод, предусматривающий вдыхание паров благородного газа ксенона. Во время сеанса пациент просто дышит ксеноном на протяжении примерно трех минут, после чего отдыхает. Процедура дает выраженный расслабляющий эффект и снимает головную боль.
- Кишечный лаваж. Больному предлагают выпить очищающий раствор, благодаря которому его кишечник очищается естественным путем. За счет форсированного выведения шлаков самочувствие быстрее нормализуется, в том числе уменьшаются головные боли.
Сочетание физиопроцедур с медикаментозной терапией позволяет получать отличные результаты при терапии похмелья.
Почему возникают головные боли при похмелье
Мозг болеть не может — в нем отсутствуют нервные окончания. Так откуда берется головная боль после пьянки? Здесь может быть несколько причин:
- Отек оболочки головного мозга, спровоцированный выраженной алкогольной интоксикацией. Увеличившиеся в размерах ткани оказывают давление. Отсюда болевая симптоматика.
- Тонус вен кровеносных сосудов шеи и головы понижается. Как следствие, отток крови из мозговых синусов затрудняется. Внутрисосудистая жидкость начинает давить на нервные окончания, находящие в голове.
- Изменения обмена медиаторов в центральной нервной системе. Данный механизм на сегодняшний день исследован не до конца. При мигренозной симптоматике боль сразу зарождается в области головного мозга, а не является результатом сигналов, идущих из мозговых оболочек.
- Угнетение работы антиноцицептивной системы. Эта система являет собой своеобразное «интеллектуальное обезболивающее» человеческого организма. Она разделяет опасную болезненную симптоматику от несерьезной. При отравлении спиртным данный механизм дает сбой и человеку начинает болеть все тело, и голова в том числе.
По этим причинам развития головной боли при похмелье становится понятно, насколько серьезный урон спиртное наносит человеческому организму. Если после выпивки возникло недомогание, значит, вред, причиненный здоровью, сильный. Нужно принять меры, чтобы очистить кровь и наладить работу всего организма в целом.
Список литературы:
- Старшенбаум Геннадий Владимирович. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Издательство: Когито-Центр / Год издания: 2006 / Кол-во страниц: 367
- Рощупкина Т.Н. Клинические проявления алкогольной энцефалопатии параксизмальных состояний алкогольного генеза / Журнал «Международные обзоры: клиническая практика и здоровье» / год издания: 2019
- Зиновьева О.Е., Емельянова А.Ю. Неврологические проявления алкогольной болезни: роль витаминов группы В в лечении / Журнал Consilium Medicum / 2016
- Разводовский Юрий Евгеньевич. Наркология / Издательство: LAP LAMBERT Acad. Publ. / Год издания: 2013, Кол-во страниц: 136
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- https://ru.depositphotos.com/stock-photos/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5.html.
- https://cmtscience.ru/article/do-i-posle-alkogolizma-24-fotoistorii.
- https://verimed.ru/articles/alkogolism/snyat-golovnuyu-bol-ot-pohmelya/.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.