Головная боль при интоксикации организма

Головная боль при интоксикации организма

Полезные статьи

  1. Какие патологии, сопровождающиеся интоксикацией, провоцируют головную боль
  2. Особенности интоксикационных болей
  3. Терапия болевого синдрома, связанного с интоксикацией

Нередко отравление организма (интоксикация) самой разной этиологии протекает с появлением болевого синдрома в области головы. Причём обычные болеутоляющие могут не оказать ожидаемого эффекта. Устранение головной боли в этих случаях возможно только при применении комплексной детоксикации.

Какие заболевания провоцируют головную боль

Интоксикация проявляетс вместе с развитием таких симптомов, как рвота, тошнота, повышение температуры тела, может сопровождаться и головной болью, нередко — очень сильной. Она провоцируется проникновением токсических агентов в нервную систему.

К ним относятся:

  • алкоголь и наркотики;
  • тяжёлые металлы;
  • промышленные или бытовые яды, химикаты, летучие соединения;
  • возбудители инфекций.

Боли в голове при интоксикации иногда сопровождают некоторые заболевания внутренних органов. Они являются результатом накопления ядовитых продуктов обмена.

  • Головную боль при отравлениях провоцируют:
  • болезни печени и жёлчного пузыря с нарушением дезинтоксикационной функции печени;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • урологические недуги;
  • заболевания эндокринной системы и онкологические процессы.

Особенности интоксикационных болей

Краниалгии при отравлениях организма имеют свои специфические проявления. Знание этих нюансов помогает диагносту обратить внимание на дополнительные, уточняющие данные, имеющие значение для установления правильного диагноза и подбора наиболее подходящей терапии.

Болевые ощущения при остром отравлении отличаются фазовостью:

  • На достижение и преодоление порога токсичности организм реагирует появлением резко выраженной пульсацией и чувством распирания.
  • Пик токсического статуса определяется ощущением давления внутри. Пациентам кажется, что голова «раскалывается», «лопается». В этом момент тяжело предпринимать какие-то решения и думать.
  • После выведения ядов из крови, тканей и органов краниалгия затихает, снижается её интенсивность, и она приобретает периодический, чаще всего ломящий характер.

Для хронической интоксикации свойственна головная боль со специфическими характеристиками.

Она возникает периодически под влиянием:

  • Сильных психических и физических нагрузок.
  • Неблагоприятных факторов внешней среды: ветра, перепадов атмосферного давления и температур, избыточной влажности или сухости.
  • При обострении причинной патологии.

Болевые ощущения проявляются:

  • Невыраженной интенсивностью.
  • Блуждающей локализацией — височные боли переходят в затылочные, теменные и лобные области.
  • Односторонностью, или захватывают несколько зон, носят разлитой, диффузный характер.

Хроническая краниалгия в большинстве случаев уходит после:

  • отдыха;
  • сна;
  • проветривания помещения;
  • успокаивающих разговоров, расслабляющей музыки;
  • длительной прогулки на свежем воздухе.

При остром варианте данные меры не приносят эффекта и требуют применения медикаментозного или другого вида лечения.

Лечение головной боли при интоксикациях

Болевой синдром при отравлениях следует устранять удалением из организма токсинов. Обезболивающие препараты, немедикаментозные способы уменьшения головной боли в этом случае не приносят нужного эффекта.

Устранением проблемы должен заниматься только квалифицированный специалист. В большинстве случаев симптоматика требует нахождения пациента в стационарных условиях. Лечебные мероприятия включают применение дезинтоксикационных (нейтрализующих яды) средств. Как правило, вводятся они внутривенно, при помощи капельницы. Растворы могут быть введены единократно, или же применятся курсом. Наиболее часто используют Реосорбилакт, Реамберин, Гемодез и другие препараты. В качестве дополнительных компонентов дезинтоксикационной терапии показаны поливитаминные комплексы, глюкоза, антидоты (противоядия) широкого спектра действия — Тиосульфат Натрия, Унитиол.

Пациенту также назначают большое количество жидкого питья. Особенно полезны настои малины, липы, шиповника. Лечение головной боли при интоксикации таким комплексным подходом оказывается наиболее эффективным.

Литература:

  1. Неотложная синдромология. Скорая медицинская помощь [Электронный ресурс] :догоспитальная диагностика неотложных патологических состояний и обоснование экстренных лечебно-тактических решений : практическое руководство / А. Н. Нагнибеда. — Санкт-Петербург :СпецЛит, 2010. — 351 с.
  2. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) [Текст] / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.
  3. Общая врачебная практика : руководство / [Абдуллаходжаева М.С и др.] ; гл. ред.: Ф.Г. Назыров, А.Г. Гадаев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2005 (ОАО Тип. Новости). — 99

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра «Алоклиник»

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Головная боль при интоксикации

Головная боль при интоксикации

Токсические вещества, попадая в кровь, способны вызвать много неприятных ощущений, в том числе и головную боль Головная боль — очень неприятное состояние, которое знакомо практически каждому человеку. Врачи определяют множество различных причин возникновения этого патологического состояния.

Читайте также:  Побочные эффекты гирудотерапии

Среди них сосудистые нарушения, воспалительные заболевания, стрессы, травмы головы. Одной из распространенных причин появления головных болей является интоксикация.

Что такое интоксикация?

Интоксикацией называют болезненное состояние, которое возникает при воздействии на организм вредных токсических веществ.

Если эти вещества попадают в организм извне, говорят об экзогенной интоксикации. Мы можем вдыхать ядовитые вещества вместе с воздухом, получать с пищей или водой. Когда наш организм остро реагирует на попадание в него большого количество таких веществ из внешней среды, мы говорим об отравлении.

Но токсины могут «производиться» и внутри организма — эндогенная интоксикация. Их образованию способствуют сбои в работе различных систем организма, повреждения в тканях, воспаления, нарушение обмена веществ.

Как действует отравление тяжелыми металлами на организм?

При отравлении свинцом и марганцем у вас появляется головокружение.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации очень разнообразны и зависят от того, какое именно токсическое вещество «работает» в организме и каким путем оно туда попало. Симптомами интоксикации могут быть:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • головокружение,
  • судороги,
  • сыпь на поверхности кожи

Достаточно часто при интоксикации организма возникает головная боль.

Головная боль и варианты интоксикации

Повышенное содержание токсических веществ в крови приводит к головным болям. Об интоксикации, как причине появления головной боли можно говорить во многих случаях. Головная боль при инфекционных заболеваниях. Когда возбудители инфекционных болезней попадают в организм и пытаются там «обжиться», они продуцируют вещества, которые являются для нашего организма токсинами. Особенно ярко мы ощущаем на себе такое токсическое действие инфекции, когда болеем ОРВИ или другими простудными болезнями. Вирус или бактерия, попадая в кровь, вызывает такие яркие симптомы интоксикации, как озноб, ломота в мышцах и головная боль.

Головная боль может возникать не только при простудных, но и при любых других инфекциях, так как в этом случае в крови тоже появляются токсические вещества. Головная боль при пищевом отравлении. В этом случае в организм с пищей попадают ядовитые вещества, которые могут провоцировать тошноту, рвоту, понос, повышение температуры и головную боль.

Головная боль при болезнях печени и почек. Хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта тоже могут становиться причиной головных болей. Неправильная работа этих органов приводит к нарушению обмена веществ и изменению химического состава внутренней среды организма. Печень ответственна за очищение крови от продуктов распада и токсических веществ, а почки должны своевременно выводить ненужные вещества из организма. Если этого не происходит в полной мере, в крови начинает циркулировать повышенное количество вредных веществ, что приводит к появлению головных болей.

Головная боль при злоупотреблении алкоголем. Похмельный синдром — состояние, которое возникает после злоупотребления алкоголем. Неотъемлемой частью этого синдрома является головная боль. Причиной этому токсическое действие ацетальдегида — вещества, которое образуется в процессе распада алкоголя.

Головная боль и гормональные расстройства. Сбои в работе эндокринных желез приводят к появлению в крови излишнего количества гормонов и их нерасщепленных частей, что в свою очередь нарушает нормальное течение обменных процессов и способствует появлению в крови излишнего количества токсических веществ.

Головная боль и лекарственная интоксикация. Многие лекарственные препараты способны стать причиной появления головных болей. Больше других «получить» интоксикацию лекарствами рискуют те, кто бесконтрольно применяет лекарственные препараты или пьет их в течение длительного времени. Вызывать головные боли могут антидепрессанты, препараты понижающие давление, антибиотики, противосудорожные препараты и т.д.

Что делать, если причина головной боли интоксикация?

Чтобы бороться с головными болями, нужно постараться выяснить причину их возникновения. Сделать это достаточно сложно, поэтому стоит обратиться за помощью к врачу. А в качестве «скорой помощи» можно применять обезболивающие препараты. Избегайте токсического воздействия на организм вредных веществ извне, следите за состоянием своего организма. Это поможет вам бороться с головными болями, вызванными интоксикацией.

10.09.2018 9515 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.
Читайте также:  Головная боль при похмелье

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7-10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Читайте также:

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3-7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.
Читайте также:  Головные боли по утрам после сна

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

/ Доктор Стимбифид

Литература:
  1. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  2. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/golovnaya-bol-pri-intoksikatsii/.
  5. https://www.med-practic.com/rus/340/50331/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/article.more.html.
  6. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/otravlenie-pishchevoe-simptomy-lechenie5f322c1d07642248c30e7fc0/.
  7. https://stimbifid.ru/stati/kak-borotsya-s-posledstviyami-pishchevogo-otravleniya.html.
  8. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  9. Ковнер, «Очерки истории M.».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector