Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Пищевая аллергия

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Сахарный диабет

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

  • Точечный массаж.
Читайте также:  Сколько длится головная боль при гриппе

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

  • Иглоукалывание.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

  • Растяжка шеи.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Аэробика.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

  • Прохладный компресс.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

  • Медитация.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

  • Эфирное масло лаванды.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Читайте также:  Солнце и головная боль

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Почему появляются болевые ощущения после приема пищи: в чем суть лечения

Неправильная осанка, воспаление желчного пузыря, сердечный приступ, инфекция почек, патология поджелудочной железы — причины, вызывающие боль в спинной области. Рассмотрим профилактические мероприятия, направленные на устранение недуга.

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 1 по 10 июня! Записывайтесь!

Неправильная осанка, воспаление желчного пузыря, сердечный приступ, инфекция почек, патология поджелудочной железы – причины, вызывающие боль в спинной области. Рассмотрим профилактические мероприятия, направленные на устранение недуга.

Боль после еды, зарождающаяся в одной области, проецируется на другую, такой болевой тип называется иррадиирующим. Почему возникает эта проблема?

Что вызывает обострение

Молочные продукты, сахар, острая или жирная пища могут спровоцировать воспаление и обострить болевые симптомы в спине. Во время приступа желчного пузыря появляется чувство тошноты, появляется боль, отдающаяся в спинной зоне. Она способна «сжимать» человека обручем, быть ноющей, переходить под лопатку, в поясницу. Нарушения в пищеварении — тошнота, запоры, отрыжка и пр. — связаны с органами, участвующих в этом процессе.

При остеохондрозе во время проглатывания пищи, проходящей по пищеварительному каналу, боль отдается в позвоночнике, т.к. внутренние органы к нему крепятся. Она усиливается при движении, возникает мышечная слабость.

боль в спине может обозначать сердечный приступ. При инфаркте миокарда установить точный диагноз без лабораторных анализов затруднительно.

Нетипичные признаки чаще выявляются у женщин:

  • ощущается давление в верхней спинной области;
  • головокружение;
  • болит живот;
  • сбивается дыхание.

После еды у многих возникает расстройство ЖКТ. Боль в спине после еды — следствие изжоги. Почечная инфекция еще одна причина дискомфорта в области позвоночника. При подозрении на подобное состояние и во избежание осложнений обращаются за помощью к специалистам.

Сутулость во время приема пищи, неправильная осанка провоцирюет усталость. На проблемы с позвоночником нельзя закрывать глаза.

Как избавиться от неприятных ощущений

Чтобы не возникало болей после приема пищи, надо установить причину их вызывающие и изменить рацион питания. Из-за алкоголя появляется изжога, язва. Провоцирующими продуктами становятся:

  • хлебные и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • пересоленная, острая и пересахаренная еда;
  • томаты;
  • переедание.

При пиелите (воспаленных почках) исключают пряности и алкогольные напитки. Приветствуется отказ от жареного и копченого. В профилактических целях трижды в год пьют настой из заваренного брусничного листа, хвоща полевого и толокнянки. Раз в день обязательно выпивать воду с добавлением двух ложечек яблочного уксуса.

В специальном дневнике пациент записывает, после каких ингредиентов появляется боль. Следует обратиться к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион питания.

При обнаружении инфекции почек, при заражении желудка врач назначает антибиотики. При слабовыраженном болевом дискомфорте для контроля панкреатита, увеличения желчного пузыря прописывают обезболивающие медикаментозные средства.

Принесут пользу йога, пилатес для корректировки стати. Физиотерапевтические процедуры в виде разминки и упражнений укрепят мускулатуры спины, поддержат позвоночник. Если медик затрудняется в определении болевых ощущений после еды, то для облегчения:

  • потребуется отдохнуть;
  • приложить холодный компресс на 20 минут. Подойдет лед из морозилки, обернутый тканью. Если болевой сигнал не уходит через два дня, то меняют тактику — прикладывают тепло. Горячая повязка усилит кровоток в пояснице. Электрогрелка способна ослабить нервные «позывные». Теплая ванна уберет мышечные спазмы и облегчит боль. Мешочек с прогретой солью «передаст» теплоту во внутренние ткани;
  • принять болеутоляющие препараты.
Читайте также:  Врачи рассказали, как бороться с головными болями из-за смены погоды

Регулярные физические занятия сделают сильными мышцы, избавят от плохой осанки.

Когда требуется медицинское вмешательство

После принятия пищи боль не отпускает, становится острее, тогда нужна помощь медиков. Если возникают другие симптомы — черный стул, тяжелое мочеиспускание, тяжесть в грудине, выступает обильный пот — вызывают неотложную медпомощь.

Если болевой синдром очень силен, то человека оставляют лежать на твердой поверхности. До приезда врачей скорой помощи больного укладывают, чтобы облегчить страдания, в позу эмбриона, т.е. в ту, которая доставляет меньше всего неудобств. Не дают есть или пить, чтобы не затруднить диагностирование заболевания. Доктор поставит обезболивающую инъекцию и порекомендует, как правильнее поступить: вызвать терапевта на дом или лечь в больницу. Не занимайтесь самолечением!

При появлении печеночных покалываний больной ощущает справа под ребрами боль. Она возникает и при неврологических нарушениях. Работа поджелудочной дала сбой — это сразу ощущается после еды болевым дискомфортом в спине. Он носит опоясывающий характер, может локализоваться под лопатками или с правой стороны позвоночника.

Для установления точной диагностики больной сдает кровь и мочу. Проходит УЗИ брюшной полости. Делает рентген грудной клетки и проходит электрокардиограмму, чтобы исключить нарушения в сердечно-сосудистой системе. МРТ определит изменения в позвоночнике.

Народные рецепты: положительный эффект от применения

После консультации с медиком можно прибегнуть к нетрадиционной медицине. Избавиться от болезненных ощущений помогут настои и отвары на основе лекарственных растений:

  • ромашки;
  • ноготков с яркими желтыми цветками;
  • надземной части золототысячника;
  • сушеницы топяной (болотной);
  • малиновых и смородиновых листков.

Полезно пропивать льняное семя, запаренное в стакане кипятка и настоянное 12 часов. Без меда, прополиса, облепихи и картофельного сока не обойтись. Если кроме неприятных симптомов есть запоры, то надо есть отварную свеклу, запаренные сухофрукты, сливы. При обратном действии — поносе: бананы, яблоки, фасоль закрепят желудок.

Наряду с немедикаментозной терапией прописывают постельный режим на несколько дней. Назначают ношение ортопедического корсета, чтобы защитить поясницу, и электрофорез с обезболивающим физраствором.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

    Наталья

    2018-08-23 15:23:48

    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше

  • Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

    Виктор Александрович

    2014-09-28 13:03:57

    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь… Читать дальше

  • Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

    Анатолий

    2014-01-20 01:49:27

    Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной — 13 мм. Даже ходить не мог — такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил — грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм…. Читать дальше

  • Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

    Валерия

    2014-10-23 20:19:39

    Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения…. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Литература:
  1. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/golovnaya_bol_srazu_posle_edy_7_prichin_i_sredstv_lecheniya/.
  5. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  6. https://www.Spina.ru/inf/states/3710.
  7. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  8. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  9. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector