Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Содержание

Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Пищевая аллергия

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Сахарный диабет

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

  • Точечный массаж.
Читайте также:  Воспаление после операций в полости носа и околоносовых пазухах: необходимость медикаментозного регулирования

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

  • Иглоукалывание.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

  • Растяжка шеи.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Аэробика.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

  • Прохладный компресс.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

  • Медитация.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

  • Эфирное масло лаванды.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Читайте также:  Как снять головную боль после алкоголя

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Невинные причины высокого давления

Даже если у вас никогда не было проблем с артериальным давлением, будет неудивительным услышать, что ваши показатели выше нормы, которая находится в пределах 120/80 мм рт ст.

Но не нужно начинать волноваться.

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Если у вас постоянно повышенное артериальное давление, это может способствовать повреждению ваших кровеносных сосудов, увеличивая риск возникновения таких состояний, как сердечный приступ, инсульт и даже эректильная дисфункция.

Однако нормальное артериальное давление, которое повышается только иногда, пусть даже на 15-20 единиц выше нормы, это гораздо менее угрожающее состояние.

На самом деле, причиной резкого повышения артериального давления могут быть несколько вполне невинных вещей. Если ваши параметры кажутся подозрительно высокими, ниже приведены шесть идей для размышления.

Причина временного повышения артериального давления: вас пугает визит к врачу

Если вы начинаете нервничать, как только вы заходите в офис врача, у вас может начаться учащенное сердцебиение.

Фактически, это физиологическая реакция вашего тела на стресс в режиме «борись или беги», ваше тело увеличивает частоту сердечных сокращений и готовится к действию.

Эксперты называют это повышение артериального давления «смотровой гипертонией» (т.н. реакция на белый халат), в результате которой ваши показатели могут подняться на 15 единиц.

Делайте глубокие вдохи через нос и выдохи ртом — это поможет вам успокоиться, что снизит ваши пульс и артериальное давление до нормы.

Как вариант, можно измерить ваше артериальное давление в конце вашего визита. К тому времени, вы вероятно получите ответы на все свои вопросы, и будете меньше обеспокоены.

Причина временного повышения артериального давления: вы торопились к врачу, чтобы успеть вовремя

Это случалось с каждым: единственное свободное место для парковки находится через здание, и у вас всего 5 минут, чтобы попасть в офис доктора, который находится на третьем этаже. Это плохие новости для вашего артериального давления, и не только из-за боязни опоздать.

Когда вы быстро идете или бежите, у вас учащается сердцебиение, так как ваше сердце перекачивает больше крови для того, чтобы ваши мускулы двигались. Большее количество крови, перекачиваемое через вашу кровеносную систему, означает большее давление на стенки ваших кровеносных сосудов. Это способствует временному повышению вашего артериального давления.

Если врач измерит артериальное давление до того, как ваш сердечный ритм вернется в норму, а это может занять до 30 минут, в зависимости от того, насколько быстро билось ваше сердце, вероятно, показатели будут выше того, что вы ожидали.

Так, вместо того, чтобы мерить артериальное давление в начале визита, попросите вашего доктора отложить эту процедуру ближе к концу приема.

К этому моменту, физиология вашего тела вернется в нормальное состояние покоя. И показатели вашего артериального давления будут более точными.

Причина временного повышения артериального давления: вы сильно хотите в туалет

Когда ваш мочевой пузырь полон, ваше тело сигнализирует об освобождении гормонов стресса, которые активируют вашу ответную физиологическую реакцию «борись или беги». Данная реакция вызывает сокращение кровеносных сосудов, что может способствовать скачку вашего артериального давления вплоть до 15 единиц.

Как вы могли предположить, справиться с этим достаточно легко.

Если вы пришли к доктору, и вам хочется в туалет, не терпите. Идите в туалет, а затем позвольте вашему доктору измерить артериальное давление. Ваше артериальное давление придет в норму через три-четыре минуты.

Читайте также:  Почему болит глаз и голова с левой стороны

Причина временного повышения артериального давления: вы выпили кофе или энергетик

Виновником здесь является кофеин, хотя эксперты не до конца уверены в том, каким образом он сильно повышает ваше артериальное давление.

Существует две вероятности. Кофеин может сигнализировать вашему телу о том, что необходимо вырабатывать больше адреналина, что ускоряет ваш сердечный ритм. Либо он может способствовать сужению ваших кровеносных сосудов.

Кажется, что кофеин оказывает большее влияние на артериальное давление у тех людей, которые обычно не пьют кофе, чем у тех, кто к нему привык.

Повышение давления у любителей кофе может составить до 5 мм рт. ст. А если вы обычно не употребляете кофе, то скачок показателей вашего артериального давления может составить до 15 мм рт. ст.

Итак, если обычно вы не употребляете двойной эспрессо, то день, когда вы проходите свою ежегодную диспансеризацию, не подходит для того, чтобы начать это делать. Но даже если вы ежедневно употребляете кофе или энергетики, не приходите на прием со стаканом или банкой в руке.

Большинство экспертов согласны с тем, что пациенты должны воздерживаться от приема напитков, содержащих кофеин, как минимум в течение 30 минут до измерения артериального давления.

Причина временного повышения артериального давления: вы сидели, положив нога на ногу

Если вы сидите, положив ногу на ногу, ваши вены на ногах сокращаются, что может привести к застою крови в нижних конечностях.

Чтобы компенсировать это явление и удостовериться, что кровь попадает в другие важные части вашего тела, например, вашу грудную клетку, ваше сердце начинает перекачивать больше крови. И это повышает показатели вашего артериального давления, иногда на 8 мм рт. ст.

Для наиболее точного измерения артериального давления, вы должны сидеть в удобном положении.

Ваши ноги должны находиться на полу, а локти — упираться в подлокотник кресла. Проверка позы является стандартным протоколом, поэтому, если вы сидите в неправильном положении, ваш врач должен сообщить вам об этом.

Причина временного повышения артериального давления: в кабинете врача слишком прохладно

Когда холодно, ваши кровеносные сосуды на поверхности кожи сжимаются, чтобы перекачать больше крови вглубь вашего тела. Это помогает сохранить ваши жизненно важные органы теплыми, но также может увеличить ваше артериальное давление на 20 мм рт. ст.

Когда ваши кровеносные сосуды сужены, протекающая через них кровь оказывает большее давление на стенки.

Поскольку вы не можете включить отопление в офисе доктора, или не снимать вашу верхнюю одежду, когда доктор измеряет ваше артериальное давление, лучше заранее убедиться, что вы не совсем замерзли. Если вам кажется, что в комнате совсем холодно, вы можете не снимать верхнюю одежду вплоть до процедуры измерения артериального давления.

Но если вы всегда мерзнете независимо от принимаемых вами мер, скажите об этом вашему доктору, и он может порекомендовать вам измерить артериальное давление дома.

Итак, нужно ли вам беспокоиться о единичном случае высокого артериального давления?

Если вы получили необычные результаты однократно, не стоит сильно беспокоиться.

Ваш врач должен измерить ваше артериальное давление дважды с интервалом продолжительностью хотя бы в 1 минуту, и вывести среднее значение по результатам двух измерений. Но если ваши показатели кажутся выше обычного, и был задействован один из вышеупомянутых факторов, скажите об этом вашему лечащему врачу. Он может выждать больший интервал перед тем, как повторно измерить ваше давление.

Средний показатель нескольких измерений является действительно важным. Чтобы у вас была официально диагностирована гипертония, вы должны иметь повышенные показания в течение нескольких дней.

Если ваши показатели остаются более 140/90 (которые являются предельно нормальными), вам и вашему врачу стоит обсудить изменения в образе жизни, которые могут помочь вам снизить давление: выполнение физических упражнений, правильное питание, отказ от курения, сокращение употребления соли и алкоголя, а также любых лекарственных препаратов, таких как ацетаминофен, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты или кортикостероиды.

Литература:
  1. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  2. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  3. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/golovnaya_bol_srazu_posle_edy_7_prichin_i_sredstv_lecheniya/.
  5. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov`E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  6. https://www.zdorovieinfo.ru/blizko_k_serdtsu/stati/nevinnye-prichiny-vysokogo-davleniya-22/.
  7. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  9. Ковнер, «Очерки истории M.».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector